овсяное печенье с ржаной мукой рецепт
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье с ржаной мукой отлично подходит к завтраку или перекусу, поскольку содержит медленные углеводы, которые дают долгое чувство насыщения и не переходят в жировые отложения.
Добавление ржаной цельнозерновой муки (см. «Мука грубого помола»,) делает печенье еще более полезным. Если нет такой муки, можно добавить обычную ржаную, но тогда советую купить отруби («Польза отрубей») и добавлять их всегда вместе с мукой, тем самым возвращая очищенной муке то ценное для нашего организма, что было изъято при ее переработке.
Домашнее овсяное печенье тает во рту, получается вкусным, легким и хрустящим. Поэтому не смотря на присутствие масла и сахара в данном рецепте, 1-2 овсяного печенья нисколько не навредят фигуре.
Другой аналогичный рецепт, только в виде пирога – “Овсяный пирог” (очень вкусный!)
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Ингредиенты овсяное печенье с ржаной мукой
Яйцо куриное | 50 г |
крупные овсяные хлопья | 120 г |
Ванилин | 6 г |
Мускатный орех, молотый | 4 г |
Корица, молотая | 4 г |
Пищевая сода | 6 г |
Соль столовая | 0 г |
Ржаная мука, обдирная | 100 г |
Сахар-песок | 90 г |
масло сливочное экомилк | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «овсяное печенье с ржаной мукой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 452.5 кКал | 1684 кКал | 26.9% | 5.9% | 372 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.2% | 987 г |
Жиры | 23.5 г | 56 г | 42% | 9.3% | 238 г |
Углеводы | 52.6 г | 219 г | 24% | 5.3% | 416 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 4.4% | 500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.6 мкг | 900 мкг | 3.4% | 0.8% | 2941 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 62500 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 1.4% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 1% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 29.51 мг | 500 мг | 5.9% | 1.3% | 1694 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 0.7% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 0.9% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 13.266 мкг | 400 мкг | 3.3% | 0.7% | 3015 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 0.4% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.257 мкг | 10 мкг | 2.6% | 0.6% | 3891 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.536 мг | 15 мг | 3.6% | 0.8% | 2799 г |
Витамин Н, биотин | 3.061 мкг | 50 мкг | 6.1% | 1.3% | 1633 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0994 мг | 20 мг | 5.5% | 1.2% | 1819 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.06 мг | 2500 мг | 4.2% | 0.9% | 2357 г |
Кальций, Ca | 26.08 мг | 1000 мг | 2.6% | 0.6% | 3834 г |
Магний, Mg | 17.69 мг | 400 мг | 4.4% | 1% | 2261 г |
Натрий, Na | 400.69 мг | 1300 мг | 30.8% | 6.8% | 324 г |
Сера, S | 36.45 мг | 1000 мг | 3.6% | 0.8% | 2743 г |
Фосфор, P | 69.2 мг | 800 мг | 8.7% | 1.9% | 1156 г |
Хлор, Cl | 18.22 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12623 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.279 мг | 18 мг | 7.1% | 1.6% | 1407 г |
Йод, I | 3.25 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.5% | 4615 г |
Кобальт, Co | 1.168 мкг | 10 мкг | 11.7% | 2.6% | 856 г |
Марганец, Mn | 0.5068 мг | 2 мг | 25.3% | 5.6% | 395 г |
Медь, Cu | 76.2 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 1.7% | 1312 г |
Молибден, Mo | 2.196 мкг | 70 мкг | 3.1% | 0.7% | 3188 г |
Селен, Se | 3.75 мкг | 55 мкг | 6.8% | 1.5% | 1467 г |
Фтор, F | 15.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26144 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.2% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.4543 мг | 12 мг | 3.8% | 0.8% | 2641 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность овсяное печенье с ржаной мукой составляет 452,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяно-ржаное печенье с клюквой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 21 шт.
Ингредиенты
Овсяное печенье из ржаной муки с клюквой
Эти печенюшки пекла на Свят вечер, чтобы угостить маленьких «колядников», которые так старательно и мило пели, колядки. Вообще, это печенье одно из самых любимых в моей семье. Оно получается очень вкусное, да ещё и полезное.
Парочка печений и стакан молока — отличное начало дня. Их можно давать деткам в школу, в качестве перекуса они просто идеальны! Овсяная и ржаная мука, как всем известно, это медленные углеводы — они надолго дают чувство сытости и наполняют энергией, а ещё они не переходят в жировые отложения (что для некоторых очень актуально:)) В общем — рекомендую! Это очень вкусно и полезно!
Как приготовить «Овсяно-ржаное печенье с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для вкусных и полезных печений понадобится мука ржаная, овсяная мука (не самого мелкого помола!), масло, сахар, яйца, клюква, пряности.
Смешать и просеять оба вида муки.
Добавить разрыхлитель, соду, соль, пряности. Перемешать.
Размягчённое масло взбить с сахаром.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого. Важно, чтобы масло и яйца были одной температуры.
Добавить ванильный экстракт.
Понемногу всыпать муку, хорошо вымешивать — муки может понадобиться больше/меньше.
Тесто будет, слегка липким, но приятным!
Отщипывать кусочек теста и скатывать шарик, величиной с грецкий орех.
Выложить на застелённый противень, на расстоянии 3 см друг от друга. Слегка приплюснуть, печенюшки.
Выпекать в разогретой до 175°C, духовке 20 минут.
Аромат невероятный! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (27):
Симпатичное праздничное печенье. Красивый кадр!😍
Спасибо, Танюша:)) Кадр, был ещё красивей, Катя, слишком обрезала. 😢
Готовь, на здоровье:) Уверена, что тебе понравится😉
не только вкусняшка, фото настоящий шедевр, мне очень понравился контраст
Спасибо, засмущали😏 Мне тоже нравится фото, что бывает крайне редко.
Действительно, замечательное фото и очень вкусный рецепт!😍
Спасибо, Светочка:)) Рада, что вам понравилось😍
Спасибо)) Конечно не секрет в Pikasa 3. И пожалуйста ко мне на «ты», ок?😉
ОК! 😊 а я пока с горем пополам осилила фотоскейп, для меня такие программы тёмный дремучий лес 😉
Это по началу, потом разберётесь и на обработку 1-ого фото будет уходить не больше 1мин. Да и фотоскейп, как по мне немного сложней, поэтому с пекасой, легко разберётесь😉
Картинка,а не печенье!😍
Спасибо, большое:) Мне очень приятно😍
ВОТ, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Отлично получилось! Рада, что вам понравилось😋 Кушайте на здоровье.
Мммм, ещё и с орешками))))
ELENA, спасибо за фотоотчет.
В следующий раз за CAPS LOCK удалю комент. Договорились? 🙂
Можно заменить коричневый сахар на обычный, а ещё лучше на подсластитель?
Рецепты Печенье из ржаной муки
Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке
Смешать муку, размолотую овсяную крупу, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста.
Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли.
Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ванилин, какао).
Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»
Включить духовку на 180 градусов.
Сливочное масло растопить, вбить желток, мед. Добавить ароматы: мускус, кофейная гуща, сок лимона. Вмешать муку.
Замесить тесто, крутое, чтобы можно было сформировать формы для печенья.
Ржаное печенье
Мука ржаная — 300 гр
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Очень вкусное и низкокалорийное печенье из ржаной муки! Ароматное и хрустящее!
1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.
2. Добавляем сметану, перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Печенье из ржаной муки
Смешиваем размягченное масло, сахар и яйцо. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно перемешивая, добавляем сухие ингредиенты в тесто.
Шоколад режем на маленькие кусочки и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Можете купить готовые шоколадные «капельки», если такие продаются в вашем супермаркете.
Печенье из ржаной муки
Разбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой
180 гр. ржаной муки
1 пакетик разрыхлителя
5 ч.л. Жидкого сахара;
1 пакетик ванилина
150 гр. овсянных хлопьев
добавляем размягченный маргарин
вмешиваем овсянные хлопья.
Печенье Ржаное
0,5 ст. овсянных хлопьев
300-350 гр. ржаной муки
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя
орехи и хлопья перемалываем в кофемолке
сахар перемалываем в сахарную пудру
муку смешиваем с разрыхлителем
вмешиваем в тесто, сколько возьмёт.
Содовый хлеб из ржаной муки
Разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку, соль и соду в миску. Сделать колодец в середине и влить обезжиренные сливки — все в один прием. Замесить тесто (оно должно быть мягким, но не липким).
Когда все ингредиенты соединятся, положить тесто на доску, посыпанную мукой. Месить тесто несколько секунд. Переложить на большой противень и сформировать в кру.
Постное ржаное печенье
Масло «Олена» смешать с водой. Вода по законам физики находится снизу.
В чашке соединить все виды муки, разрыхлитель и просеять в другую посуду. Посолить, влить масло с водой и замесить мягкое тесто. Не советую заменять пшеничную муку полностью на ржаную, тесто не сможете раскатать. Оно просто будет рассыпаться. Если нет льняной, то замените на простую.
Диетическое печенье из гречневой муки
Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Добавить молотую гречку, отруби, стевию, сок.
Печенье из ржаной муки с творогом
Яйца взбейте с сахаром. Удобно это делать венчиком или даже миксером. Нужно, чтобы сахар растворился.
Потом в яйцо добавьте творог, размягченное сливочное масло, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
Потом добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.
Ржаное соленое печенье
сезам или тмин для посыпки
50 г сливочного масла или маргарина
Ржаную муку смешать с солью и размягченым сливочным маслом.
Дрожжи развести теплой водой и добавить к тесту.
Вымесить мягкое тесто.
Выложить тесто на кондитерскую бумагу, размять руками и раскатать по форме противня.
Ржаное печенье
Ржаная мука — 300 гр
Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.
1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.
Карельские калитки на ржаной муке
Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.
Сливаем воду и толчем картофель в пюре.
Добавляем молоко и масло.
Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.
Как замешали, даем тесту.
Печенье овсяное с ржаной мукой
Всыпать в миску ржаную муку с разрыхлителем, корицей и солью. Геркулес ТМ»Мистраль» насыпать в чашу блендера и измельчить в муку
Всыпать измельчённые хлопья в миску с мукой и перемешать
Взбить яйцо с сахаром 1 минуту.
Печенье из цельнозерновой муки с финиками и орехами
Финики замочить на 30 мин. Затем вынуть из них косточки и размельчить в блендере
Орехи замочить на 30 мин. Затем немного подсушить на полотенце и размельчить в блендере
Финики и орехи высыпать в одну тарелку
Размягченное масло смешать с сахаром
Смешать масло, сахар и яйца
Взбить масло, сахар и яйца
Печенье «Хрустящая нежность»
Смешать муку ржаную, отруби, кокосовую стружку, обычный и ванильный сахар.
В 20 мл кипятка погасить соду. Смешать с подсолнечным маслом и 50 мл воды комнатной температуры, тщательно перемешать.
Овсяно-морковное печенье на ржаной муке
Приготовить две смеси в разных емкостях. Сухая смесь: 1 стакана ржаной муки, 0,5 чайные ложки соды, щепотка соли, 1 стакан овсяных хлопьев, 130 грамм слегка истолченных в ступке орехов кешью, морковь (натертой на мелкой терке). Все перемешать.
Сироп: 0,5 стакана кленового сиропа, 0,5 стакана растительного масла, 1–1,5 чайные ложки тертого свежего имбиря.
Морковное печенье на ржаной муке
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
К моркови добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.
Орехи измельчить. Я сложила орехи в прочный полиэтиленовый пакет и прошлась по ним скалкой. В любом случае не следует растирать орехи в пыль! (Орехи можно брать любые, я использовала смесь миндаля и фу.
Орехово-ржаное печенье
Орехи смолоть в блендере.
Смешиваем муку, орехи и яйцо.
Добавляем все специи: корицу, имбирь, мускатный орех, ванилин, разрыхлитель, перемешать.
Рецепты диетического печенья из ржаной муки
Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.
Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.
Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.
Постный вариант с сухофруктами
Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимонная цедра | 10 г |
соль | 1 щепоть |
разрыхлитель | 10 г |
изюм | 80 г |
ржаная мука | 400 г |
корица | 10 г |
курага | 120 г |
пшеничная мука | 0,2 кг |
вода | 150 мл |
миндаль | 160 г |
растительное масло | 0,1 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал |
Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
овсяные хлопья | 80 г |
соль | 2 щепоти |
ржаная мука | 220 г |
сода | 2 щепоти |
мед | 0,1 кг |
пшеничная мука | 120 г |
вода | 40 мл |
растительное масло | 70 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.
Овсяное печенье с ржаной мукой
Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мускатный орех | 2 щепоти |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
коричневый сахар | 90 г |
ванилин | 2 щепоти |
овсяные хлопья | 120 г |
соль | 2 щепоти |
сливочное масло | 0,1 кг |
сода | 2 щепоти |
ржаная мука | 200 г |
корица | 3 щепоти |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал |
Совет: в тесто можно добавить немного какао.
Рекомендуем к прочтению рецепты песочного печенья на сливочном масле.
В следующей статье вы узнаете, как правильно приготовить печенье на смальце.
А здесь мы разместили отличные рецепты пирогов с творогом на скорую руку. Теперь неожиданный визит гостей вам будет только в радость!
Морковное печенье из ржаной муки
Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздика | 2 щепоти |
ваниль | 1 стручок |
ржаная мука | 170 г |
морковь | 350 г |
орехи | 80 г |
сметана | 50 мл |
корица | 5 г |
сахар | 150 г |
растительное масло | 150 мл |
соль | 1 щепоть |
какао | 30 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал |
Полезные советы
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!