овсяное печенье с черносливом и курагой рецепт
Овсяное печенье с черносливом и курагой
Курагу и чернослив замочить в холодной воде на минут 5-10, помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками.
Овсяные хлопья быстрого приготовления изначально обсушить на сковороде без масла на маленьком огне, минут 5. Затем измельчить в блендере.
Добавить к овсяным хлопьям сахар, разрыхлитель теста, курагу и чернослив, перемешать.
Добавить куриное яйцо и растительное масло, перемешать и отправить в холодильник на 30 минут, для разбухания овсяных хлопьев.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить руками смоченными в воде овсяную массу или просто ложкой на расстоянии друг от друга. Отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать до готовности (печенье готовится очень быстро).
Дать остыть на противне, затем выложить в тарелочку. Готово! Печенье получается очень нежное!
Овсяное печенье с орехами, курагой и черносливом
Если нет овсяной муки, можно в кофемолке перемолоть овсяные хлопья длительного приготовления.
Орехи в тесто лучше добавлять обжаренные.
Вкусное, полезное, питательное печенье из любимой овсянки. Печенье насколько получается вкусным, что многие и не догадываются что оно готовиться из таких простых продуктов. Его даже можно готовить в пост, если заменить куриное яйцо на 50 мл жидкости (воды или компота), а сливочное масло — на растительное без запаха. Попробуйте обязательно, вы будете приятно удивлены.
Пошаговый рецепт
Смешать мягкое сливочное масло с сахаром и солью.
Добавить яйцо. Хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку(пшеничную и овсяную) и разрыхлитель.
Замесить мягкое тесто.
В тесто добавить измельченные сухофрукты и орехи.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 мин.
Побалуйте себя сладеньким: овсяное печенье с черносливом
Овсяное печенье — это любимый вкус, идущий из детства. Разумеется, печенье, изготовленное на кондитерской фабрике, изобилует многими вредными для организма ингредиентами. В фабричном печенье в большом количестве содержится сахар, жиры растительного и животного происхождения, а для длительного сохранения в тесто добавляют различные консерванты.
Фабричное печенье совсем не подходит для правильного питания, для диет с целью избавления от лишнего веса или поддержания здоровья. Гораздо полезнее приготовить печенье дома, рассчитав калории каждого ингредиента.
Нюансы приготовления
Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.
Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!
Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:
Рецепты
В приведенных ниже рецептах нет муки и сахара в составе. Заменителем сахара выступает натуральный мед.
Если есть аллергия на мед, можно использовать сахарозаменитель.
Овсяное печенье относится к разряду быстро насыщающей пищи, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.
На кефире
Что нужно:
Приготовление:
Чернослив замочить в кипятке и оставить «размокать» на полчаса, тем временем хлопья залить обезжиренным кефиром и поставить в теплое место для разбухания. Чернослив промыть, отжать от лишней жидкости, мелко нарезать. Нарезанные сухофрукты и мед добавить к овсянке с кефиром, также возможно добавить специи – корицу, ванилин.
По истечении часа смесь хорошо вымешать, сформировать некрупные шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Шарикам придать плоский вид и поместить противень в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Время запекания десерта зависит от особенностей духового шкафа.
С обезжиренным творогом
Что нужно:
Приготовление:
В посуду всыпать хлопья, творог, сухофрукты, белки и мед и хорошо вымешать. Включить жарочный шкаф на 180 градусов – пусть разогревается. Застелить противень пергаментной бумагой. Из овсяной массы влажными руками слепить некрупные шарики размером с куриное яйцо и выложить на пергамент.
Придать шарикам плоскую форму с помощью вилки или ложки. Поставить противень с десертом в духовой шкаф и выпекать 20-30 минут.
С темным шоколадом
Что нужно:
Приготовление:
Горький шоколад натереть на крупной терке. Чернослив нарезать достаточно мелкими кубиками. Из половины хлопьев сделать муку, измельчив их в кофемолке или в блендере. Банан очистить, поместить в чашу блендера, налить молоко, влить натуральный мед и взбить блендером смесь. В посуде соединить все продукты и вымесить тесто.
Слепить печенья, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20 минут, результат выпекания зависит от характеристик духовки.
С вяленой клюквой
Что нужно:
Приготовление:
Чернослив измельчить ножом. Бананы очистить от кожицы, сложить в чашу, добавить мед и взбить блендером. В посуде соединить все подготовленные продукты, кроме миндальных лепестков. Пекарский шкаф нагреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него овсяные шарики.
Придать шарикам плоскую форму, воткнуть миндальные лепестки и отправить в духовой шкаф. Время выпечки – около 15-20 минут.
Важно! Нужно следить за печеньем: как только зарумянилось – значит, дошло до кондиции.
С льняными семечками
Что нужно:
Приготовление:
Сухофрукты предварительно промыть и замочить в кипятке. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить разбухать примерно на полчаса. Чернослив выжать, избавившись от жидкости, и мелко порезать. Соединить все продукты и вымесить тесто.
Слепить печенье, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания и поставить в предусмотрительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20-30 минут, время выпекания зависит от особенностей жарочного шкафа.
С ананасом и курагой
Что нужно:
Приготовление:
В посуду всыпать хлопья, влить кефир или йогурт и оставить разбухать на полчаса. Курагу и чернослив промыть и нарезать кубиками. Ананас так же измельчить. С яблока снять кожицу ножом, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке, затем слегка отжать сок, он не нужен. Соединить все продукты, старательно вымешать тесто.
Противень выстелить пергаментной бумагой, массу выложить десертной ложкой, придавая форму печенья. Жарочный шкаф предусмотрительно нагреть до 180-200 градусов, выпекается печенье примерно 30-35 минут.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с морковью или тыквой.
С грецкими орехами
Что нужно:
Приготовление:
Перемолоть в комбайне грецкие орешки с овсяными хлопьями. Чернослив мелко порубить. В посуде смешать все продукты, залив теплой водой и погасив соду лимонным соком. Из теста сформировать печенье, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать овсяно-ореховое печенье в заранее нагретом до 200 градусов пекарском шкафу. Время выпекания – около 15-20 минут.
Полезное видео: еще один вариант
В видео ниже представлен еще один рецепт вкусного печенья.
Заключение
Для выпекания овсяных печений нужны только натуральные продукты и свежие фрукты. Всегда необходимо проверять срок годности на кисломолочных продуктах – йогурте, кефире и твороге. Существует бесчисленное множество рецептов печенья из овса, всегда можно создать свой уникальный рецепт, добавив какой-либо ингредиент, например, сушеные ягоды малины или вяленую вишню. Главное – не бояться экспериментировать!
Овсяное печенье с черносливом и курагой
О рецепте:
Очень нежное и полезное печенье из овсяных хлопьев с добавлением кураги и чернослива. Можно добавить грецкие или другие орехи, сухофрукты, на ваш вкус. Угощайтесь!
Ингредиенты блюда:
Хлопья овсяные быстрого приготовления
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Масло растительное
50 мл.
Чернослив
40 г
Курага
40 г
Сахар
40-50 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Шаг 1:
Курагу и чернослив замочить в холодной воде на минут 5-10, помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками.
Шаг 2:
Овсяные хлопья быстрого приготовления изначально обсушить на сковороде без масла на маленьком огне, минут 5. Затем измельчить в блендере.
Шаг 3:
Добавить к овсяным хлопьям сахар, разрыхлитель теста, курагу и чернослив, перемешать.
Шаг 4:
Добавить куриное яйцо и растительное масло, перемешать и отправить в холодильник на 30 минут, для разбухания овсяных хлопьев.
Шаг 5:
Противень застелить пекарской бумагой, выложить руками смоченными в воде овсяную массу или просто ложкой на расстоянии друг от друга. Отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать до готовности (печенье готовится очень быстро).
Шаг 6:
Дать остыть на противне, затем выложить в тарелочку. Готово! Печенье получается очень нежное!
Легкое овсяное печенье с курагой
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
поражаюсь с людей, написано же, что легкое печенье, поэтому и почти нет сахара и т.д. А они заливают то вареньем, то сметаной ))) диетические вы наши)
это именно то, что я искала получилось очень очень вкусно! спасибо большое!
а овсянку надо отваривать предварительно?
Спекла по этому рецепту печенье. Гадость страшная. Несладкое! Твердое, как камень-не раскусить! В общем, несъедобно! Выкинула все. Деньги, время и продукты на ветер.
Так,пеку. жду результата.
Ни яиц, ни масла, ни практически сахара. Супер! Спасибо за идею!
Вкусно!я вместо кураги добавила орехи кедровые,а сверху намазала вареньем абрикосовым!если рецепт брать за основу для творчества,то супер. А бумагу для выпечки надо маслом помазать)
Делала все по рецепту, о печенье получилось какое-то мягкое и совсем не как на картинке ( Не скажу, что не вкусно-нормально, но больше делать не буду. Хотя, была бы благодарна, если б мне подсказали что не так я сделала-почему печенье как бы мокрое
спасибо большое за рецепт,всё получилось очень вкусно)) семье понравилось)
Спасибо. Печенье получилось супер. Рецепт легки, быстрый а самое главное эти продукты всегда есть в холодильнике. СПАСИБО.
Спасибо! Просто, быстро, вкусно и полезно! Я правда один раз добавила остававшийся творог,а другой раз приправы (корица, имбирь, ванилин чуть-чуть)
печенье великолепное, тоже делала с вишней, а сверху поливала сметаной с сахарной пудрой!
печенье великолепное, тоже делала с вишней, а сверху поливала сметаной с сахарной пудрой!
Только что испекла, остывают. На печенье не похоже! Вот на мюслю-да! не понравилось( А Какие хлопья овсяные используете? Геркулес (быстрой варки) или обычные? или это неважно?
спасибо! с курагой печь не буду, а попробую с черносливом!
Спасибо за рецепт. Я вместо кураги изюм использую, сахар и мед совсем не добавляю. Только печенько надо плоским делать так готовиться быстрее и лучше. Очень вкусное оторваться не могу.
Печенье получается мягкое или жесткое, или хрустящее, как обычное овсяное?
Спасибо! Отлично получилось. Правда, сухофрукты я не добавляла, я сделала небольшое углубление в каждом печенье и положила немного варенья.
Отличный рецепт- невероятно вкусно, красиво и легко! Я ещё добавляла цедру апельсина, размельчённую в блендере! Спасибо, Гастроном!
оч вкусное печенье!))) все получилось просто замечательно и пекла я 20 мин, вместо сахара брала мед))) спасибо за этот вкусный рецепт.
Возможно, не указана мука.
Не получилось! Не пропеклось, через 50 мин. Как каша. Почему? И пристало к бумаге для выпечки.