овсяное печенье рецепт мягкое рецепт классический
Овсяное печенье в домашних условиях — 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.
Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.
Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.
А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.
Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления
Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.
1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».
2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.
4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
Мука должна быть обязательно просеяна через сито.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.
Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.
1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.
2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.
3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.
5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.
Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем
1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.
2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.
3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.
4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.
5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.
Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.
Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!
Мягкое овсяное печенье — рецепты и хитрости. Как испечь мягкое овсяное печенье с мёдом, орехами, апельсином, яблоками, творогом
Вкуснейшая выпечка к чаю (и к прочим напиткам, и вообще для перекуса) — овсяное печенье, без труда может получится мягким, если следовать рецептам мягкого печенья, а также знать некоторые пекарские хитрости.
Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления
Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.
Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.
Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.
Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.
Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты
· хлопья овсяные — 1,5 стакана;
· натуральный молочный шоколад — три четверти плитки;
· орехи грецкие или фундук — полстакана;
· мука пшеничная — стакан;
· масло сливочное — 2/3 пачки;
· мед — 2 столовые ложки;
· сода — 0,5 чайной ложки;
· соль — 1/3 чайной ложки.
Приготовление
· покрошите в блендере овсяные хлопья;
· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром;
· мелко порубите орешки и шоколад;
· вбейте к маслу яйца, добавьте мед и перемешайте;
· смешайте муку с овсянкой, солью и содой, и небольшими порциями прибавьте к уже смешанным ингредиентам, замесите тесто;
· в готовое тесто добавьте шоколад и орехи;
· отставьте посуду с тестом на четверть часа в сторону;
· далее, сформируйте крупные шарики и отправьте их выпекаться в разогретой до 190 градусах духовке 16-22 минут.
Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое
Ингредиенты
· мука кукурузная и мука овсяная — по 1/3 стакана;
· пшеничная мука — стакан;
· сливочное масло — 2/3 пачки;
· апельсиновая цедра — столовая ложка;
· ванильный сахар — чайная ложка;
· цукаты из апельсинов и/или лимонов — 3 столовые ложки;
· соль — 0,5 чайной ложки;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· взбейте яйца и сахар, добавьте ванильный сахар, цедру, сливочное масло, заблаговременно прогретое до мягкости и соль;
· муку соедините с разрыхлителем и малыми порциями примешайте к остальным продуктам;
· последними добавьте цукаты и перемешайте все, чтобы они равномерно распределились по тесту;
· накройте посуду с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте его на 15 минут в холодильник;
· сформируйте печенья в виде приплюснутых некрупных шариков и выпекайте их в течении 16-18 минут в духовке, заблаговременной разогретой до 200 градусов.
Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком
Ингредиенты
· мука пшеничная — стакан;
· хлопья овсяные — стакан;
· желтый изюм — четверть стакана;
· масло сливочное — половина пачки;
· разрыхлитель — чайная ложка;
· соль — 1/3 чайной ложки.
Приготовление
· мягкое масло соедините с сахаром и яйцами, добавьте соль;
· овсяные хлопья покрошите в блендере;
· добавьте к масляной смеси овсянку;
· изюм промойте и подсушите на сухой сковороде;
· снимите с яблока кожуру и натрите его, затем, аккуратно отожмите, удаляя часть сока, но не превращайте фрукт в кашицу! Выложите яблоко с изюмом к прочим ингредиентам, все перемешайте;
· соедините муку с разрыхлителем и добавьте ко всему остальному;
· замесите тесто до плотности, с которой из него можно будет формировать не расплывающиеся в руках среднего размера круглые печеньки;
· поместите их в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте приблизительно 25 минут.
Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное
Ингредиенты
· сливочное масло — 1/3 пачки;
· творог нежирный — пачка;
· сахар-песок — 2/3 стакана;
· овсяные хлопья — стакан;
· ванильного сахара пакетик;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· смелите овсяные хлопья в чаше блендера в крошку;
· сливочное масло смешайте с сахаром, примешайте к ним яйцо и разрыхлитель, все смешайте;
· к получившейся массе добавьте овсянку, перемешайте и отставьте в сторону на полчасика, чтобы хлопья набухли;
· творог разомните в однородную массу ложкой или протрите через сито;
· добавьте творог к прочим ингредиентам и все перемешайте;
· сформируйте печенья в виде некрупных шариков и отправьте их на 20 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом
Ингредиенты
· хлопья овсяные — стакан;
· йогурт натуральный — полстакана;
· сахар обычный или тростниковый — одна треть стакана;
· пшеничная мука — одна треть стакана;
· сода — половина чайной ложки;
· половинка очень спелого (пятнистого) банана.
Приготовление
· погасите соду в йогурте;
· выложите в чашу блендера нарезанный банан и превратите его в пюре;
· соедините фрукт, йогурт, яйцо и сахар, хорошо перемешайте;
· всыпьте овсянку, размешайте и отставьте посуду в сторону на 10-15 минут;
· добавьте к прочим продуктам небольшими порциями муку, вымешайте тесто;
· ложкой выложите тесто на противень, поставьте в духовку и выпекайте печенья приблизительно 13-17 минут при 180 градусах.
Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен
Ингредиенты
· мука пшеничная — 1/3 стакана;
· сливочное масло — половина пачки;
· овсяная мука — две трети стакана;
· тростниковый сахар — полстакана;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· поставьте сотейник на плиту, растопите в нем сливочное масло и снимите посуду с огня, дайте остыть;
· добавьте к маслу сахар с яйцом и перемешайте;
· разрыхлитель соедините с мукой и постепенно всыпьте ее к другим продуктам;
· замесите тесто, достаточно жидкое для того, чтобы разливать его ложкой;
· формочки для выпечки должны быть непременно маленькими и в форме ракушек — в других Мадлен не пекут. Если они не из силикона — смажьте их маслом;
· наполните формочки на 2/3 тестом и поставьте на 12 минут в жар духовки, выпекаться при 180 градусах.
Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой
Ингредиенты
· овсяные хлопья — стакан;
· масло растительное — две столовые ложки;
· сода — половина чайной ложки;
· пшеничная мука — стакан с четвертью;
· сахар — две трети стакана;
· сушеные ягоды черники (можно заменить на любые другие) — 4-5 столовых ложек.
Приготовление
· погасите соду кефиром и всыпьте в него овсяные хлопья, отставьте миску на 10 минут;
· добавьте в посуду с кефиром и овсянкой все другие продукты, кроме муки, перемешайте;
· в последнюю очередь всыпьте частями муку и замешайте тесто средней густоты;
· сформируйте из него приплюснутые крупные шарики и поставьте выпекаться 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое
Ингредиенты
· свежий кабачок — 150 г;
· творог низкой жирности — пачка;
· сметана — 2-3 столовые ложки;
· мука пшеничная — две трети стакана;
· овсяные хлопья — две трети стакана;
· сода — половина чайной ложки;
· сахар-песок — столовая ложка;
Приготовление
· погасите соду в сметане и смешайте ее с творогом;
· кабачок натрите на крупной терке;
· разбейте к творогу яйцо, соль и сахар, перемешайте;
· добавьте тертый кабачок, а следом — овсянку, размешайте все и отставьте на 15 минут;
· введите к ингредиентам муку и вымешайте тесто;
· при помощи ложки выложите печенья на противень, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов и ожидайте его готовности через 20 минут.
Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное
Ингредиенты
· пшеничная мука — две трети стакана;
· мука овсяная — одна треть стакана;
· сахар — столовая ложка;
· соль — одна треть чайной ложки;
· сметана — две столовые ложки;
· масло сливочное — одна треть пачки;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· натрите сыр на крупной терке;
· соедините муку и разрыхлитель, добавьте соль;
· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, добавьте сметану;
· смешайте все ингредиенты, включая сыр и, накрыв посуду пленкой, уберите тесто на полчаса-час постоять на теплой кухне;
· сформируйте круглые плоские печенья и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф — минут через 15 будут готовы.
Мягкое овсяное печенье — советы и хитрости
· расходятся мнения о том, стоит ли брать для мягкого овсяного печенья овсянку быстрого приготовления или хлопья геркулесовые обычные. Выбор может меняться, в зависимости от того или иного рецепта, от личного вкуса;
· за неимением блендера, овсяные хлопья измельчают, пропуская через мясорубку;
· многие считают, что овсяное печенье будет лучшего качества, если после замеса теста отставить его «отдохнуть» на время от 10 до 60 минут, и за это время овсянка, если она была взята в форме хлопьев (пусть даже и молотых), а не муки, впитает влагу и набухнет, за счет чего печенья лучше сохранят форму, а также равномерней пропекутся;
· один из секретов нежности овсяного печенья — просеивание пшеничной муки (если таковая присутствует в рецепте);
· тесто для любого мягкого печенья нельзя слишком долго вымешивать, месят его ровно столько, сколько нужно для перемешивания ингредиентов;
· чтобы тесто при формировании печенья не сильно липло к рукам или посуде, периодически смачивайте пальцы или ложку водой;
· чтобы печенье не пристало к противню, рекомендуется покрывать его пекарской бумагой или смазывать растительным маслом;
· чтобы не испортить печенье, пока оно печется, ни за что не открывайте дверцу духовки;
· овсяное печенье рискует получиться сухим и хрустящим (а вовсе не мягким), если, во-первых, формировать печенья слишком мелкими и тонкими, а во-вторых, если выпекать его слишком долго;
· о том, насколько мягким получилось овсяное печенье, можно судить только после того, как оно остынет, потомучто пока теплое — всегда будет мягким;
· возможно сохранить дополнительную мягкость лакомства, если остужать свежеиспеченное печенье на блюде под полотенцем или в контейнере под закрытой крышкой.
Овсяное печенье
Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.
Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.
Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото
Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.
По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.
В миску разбить 2 яйца.
Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.
Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.
Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.
При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.
Раскатать пласт теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.
На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно (но очень желательно). Достаточно смазать его растительным маслом. Выпекать 20-25 минут при температуре 160 градусов. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.
Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.
Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Рецепт овсяного печенья с бананом
Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.
Как сделать овсяное печенье с творогом
Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом
Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.
Диетическое овсяное печенье без муки
Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.
Как приготовить простое овсяное печенье без яиц
Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.
Советы и рекомендации
Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!