овсяное печенье гост ссср рецепт
Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.
Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует.
Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.
Ингредиенты:
- Кухня: Советский Союз Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 30 штук 30 мин
Способ приготовления
Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.
Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.
Измельчите до образования рыхлой однородной массы.
В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.
Туда же всыпьте овсяную муку.
Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.
Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.
Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.
Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.
С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.
Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.
Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.
В заключении приведу сам ГОСТ на популярную некогда выпечку.
Состав:
Температура выпекания: 180-240 градусов
Время выпекания: 8-13 минут.
Технология приготовления
Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Рецептуры СССР. Овсяное печенье
Быстро скажу про компот, потому что хочу подробнее остановиться на печенье.
Компот из чернослива
Готовился по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Этой книги в нашем доме не было. Не было её ни у родственников, ни у соседей, поэтому я по ней с ностальгией не вздыхаю. Что конкретно было в ней написано, какие рецепты предлагались, я узнала гораздо позже.
Так и готовила, получилось вкусно 🙂
Гораздо лучше помню уже новое время, когда в магазинах было такое печенье:
Часто твёрдое, иногда с горчинкой.
И здесь сразу скажу вот о чём: теперь уже по своему опыту я знаю, что овсяная, пшённая и кукурузная мука долго не хранятся и быстро прогоркают. Из-за этого и выпечка получается с горчинкой, поэтому я стараюсь такую муку использовать быстро или покупать не по 1 кг, а в пакетах меньшей расфасовки.
Состав овсяного печенья от ООО «Полёт»:
Что касается истории овсяного печенья. Странно читать статьи, повествующие о том, что «этот вид печенья родился в Шотландии» или даже в Австралии. Это мне напоминает истории о пряниках или об ирландской картошке, с которыми мы уже когда-то разбирались (см., например, «Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка»).
Разные виды овса издавна росли в Евразии и в Африке, даже до сих пор встречаются в диком виде. Исследователи пишут о том, что овёс посевной, самый известный вид, происходит из Монголии или Китая и начал распространяться по другим регионам во втором тысячелетии до н.э. Так что пока он дошёл до Шотландии, на Руси его могли вовсю использовать. Тем не менее, известно (имеются документальные свидетельства), что уже в 8 веке н.э. овсяные лепёшки были популярны на Британских островах и что именно шотландцы завезли это растение в Северную Америку.
В Австралии действительно есть «своё овсяное печенье», но по самой распространённой версии придумано оно было только в начале 20 века. Его краткую историю можно прочитать в Википедии (здесь), но советую при возможности посмотреть информацию на других языках. Печенье именуется «Anzac», это название защищено австралийским законодательством.
Советские рецептуры овсяного печенья.
В официальном советском документе «Рецептуры на печенье, галеты и вафли» (издание 1969 года) я не нашла ни одной рецептуры, куда входила бы овсяная мука, овсяные хлопья или толокно, хотя другие виды печенья с патокой, мёдом и жжёнкой там есть.
Есть в этом сборнике и рецептура печенья «Ореховое», в которое входят корица, инвертный сироп, маргарин, молоко, мука I сорта и жареные ядра орехов: именно это советское печенье некоторые товарищи вспоминают как «овсяное».
Я догадываюсь, откуда в интернете взялся самый известный «рецепт овсяного печенья по ГОСТу»: почти 10 лет назад он был размещён на форуме kuking.net, оттуда, видимо, и пошёл по миру. Ссылка на страницу в теме: здесь.
И ещё такой нюанс: название «Овсяночка» мне вообще ни о чём не говорит. Вот этого я уж не помню точно.
Единственная коррекция в этот раз: вместо патоки я взяла мелассу (на 1/3 меньше, чем по рецептуре). С вареньем я тоже иногда пеку, отлично получается.
Чем патока отличается от мелассы см. у меня здесь: Патока и глюкозный сироп.
Меласса вот такая тёмная. И её, и патоку всегда разогревают перед вводом в тесто!
И вот, кстати, про варенье и патоку в рецепте овсяного печенья. В книге Ирины Чадеевой есть такие строки:
И дальше идёт рецепт овсяного печенья: цифры, похожие на представленные выше, но поделенные примерно пополам (и без патоки).
Откуда Ирина брала эту рецепту, я тоже не знаю, но читала отзывы, что некоторым кулинарам «её» рецепт не напоминает «то самое печенье». Этому есть объяснения, но здесь нужно подробно разбираться с термином «выпечка по ГОСТу», пропорциями ингредиентов, технологиями приготовления и принимать во внимание собственный возраст, поскольку, как я уже сказала выше, некоторые товарищи принимали за овсяное совсем другое печенье.
К слову сказать, если бы я пекла своё овсяное 12-15 минут при 210 С, то даже с патокой получила бы твёрдый камень. Очень много факторов нужно учитывать, в т.ч. влажность, работу духовки, пропорции, ввод и замену ингредиентов и т.д.
Что касается изюма, патоки и варенья/мёда, то взялись они в таком печенье не просто так, для этого есть конкретные технологические причины (вспомним рецепты пряников). До сих пор в литературе, в т.ч. профессиональной, встречаются рецептуры овсяного печенья, в которых есть мёд, а вообще современных, в т.ч. промышленных вариантов этого печенья много (есть и с фруктовым повидлом).
«Чем заменить хлеб», автор Бородин. Книга издана примерно до 1918 года. Подчёркнуто мною.
Ещё один из старых рецептов:
В.Чихачёва. Хозяяйка. Поваренная книга. Берлин, 1923
Почему раньше у советских домашних кулинаров больше было популярно печенье на хлопьях, чем на муке, я уже намекнула выше: овсяная мука быстро прогоркает, и в магазинах её было найти проблематично. На Руси в ходу чаще было толокно (толчёные зёрна овса или ячменя, подготовленные для этого особым образом), о прогоркании толокна я ничего не могу сказать.
Овсяная мука действительно была редкостью. Овсяные хлопья («Геркулес») были почти в каждой советской семье, но их популярность пришлась, наверное, уже на 1970-80-е гг. В книгах того же Кенгиса, которого я часто вспоминаю, есть рецепты овсяного печенья именно на хлопьях. Кстати, коржики на кукурузных хлопьях и выпечка с орехами есть и в «Книге о вкусной и здоровой пище», а вот овсяного печенья я там тоже не нашла. Правда, в разделе «Лечебное питание» есть суп из овсяной крупы.
Два рецепта из книги Р.Кенгиса и П.Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».
Овсяная крупа (хлопья) в СССР считалась диетическим продуктом, её даже не всегда рекомендовали для детского питания.
Рецепты из книги «Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд» (М.,1971 Издание 3-е).
Не стала обрезать рецепт сырных палочек, вдруг кому-то пригодится 🙂 Напомню, что о сырном печенье я уже рассказывала дважды: см. рецепты печенья с пармезаном и паприкой и печенья с грецким орехом и чеддером.
Современная технология приготовления овсяного печенья
«Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий» (утверждены в 1992 году взамен инструкций 1968 года)
Как готовлю я, ориентируясь на профессиональную рецептуру и технологии (пеку по рецептуре с kuking.net, иногда заменяя патоку на варенье).
1. Измельчаю изюм (обычным ножом, потому что его легче мыть). Несколько изюминок оставляю целыми.
Естественно, тесто можно замешивать и с помощью бытовых электроприборов.
3. Подогреваю воду и делю её на две части, в одной части растворяю соль.
4. Добавляю овсяную муку в сливочную смесь, потихоньку добавляю воду с солью, продолжая растирать.
Может получиться так, что вся вода, заявленная в рецептуре, вам не понадобится, поэтому её нужно добавлять по частям!
5. Пшеничную муку просеиваю с содой и частями добавляю в смесь. Хорошо растираю и добавляю постепенно ещё немного воды, если нужно. Замешиваю тесто до однородной массы.
6. Печенье раскладываю на противень подальше друг от друга. Выпекаю при 180-200 С до бронзово-коричневого оттенка: как и написано в инструкции, где-то от 10 до 13 минут (последний раз оно у меня пеклось 12 минут).
Такое печенье важно не передержать в духовке! Оно затвердеет при остывании, поэтому его нужно снять с противня мягким. Гораздо важнее подстроиться под собственную духовку, погоду за окном и опытным путём, пусть не с первого, но со второго-третьего-пятого раза, понять, что такое овсяное печенье и как его нужно готовить.
Моя порция овсяного печенья
Советские рецептуры не возникали на пустом месте, технология тоже была отработана, и всё это прописывалось в соответствующей документации. И кстати: именно те домашние кулинары, которые говорят, мол, «не тот вкус-цвет-мягкость и т.д», как раз иногда и нарушают эти самые технологии. И потом сами не могут понять, в чём дело или винят во всём тех, кто где-то когда-то разместил «совсем не ГОСТовский рецепт».
Овсяное печенье и компот из чернослива подготовлены для ФМ «Перекус в баночке. Сезон 2» и ФМ «Монообеды. Сухофрукты».
Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
Из обычных продуктов, оригинальное, самое лучшее! Овсяное печенье по ГОСТу — то самое, классическое, вкус которого вы сразу вспомните, как только попробуете. Мягкое, нежное, с деликатным овсяным вкусом. Его приготовление займет у вас не так много времени, как может показаться сначала.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 344 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 17 / 76 |
Н 0 / С 9 / В 91 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классическое овсяное печенье по ГОСТу СССР? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Маргарин можно заменить маслом. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается вкуснее, к тому же он дешевле. Изюм должен быть без косточек. Маргарин за 1-1,5 часа достаньте из холодильника. Вместо патоки можете взять мед или варенье без косточек.
Шаг 2:
Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте изюм горячей, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, изюм в нем сварится. Минут через 10 слейте воду через сито, а сам изюм обсушите.
Шаг 3:
Если у вас нет готовой овсяной муки, сделайте ее из овсяных хлопьев. Просто перемелите необходимое количество в кофемолке или блендере. К началу приготовления теста маргарин должен уже стать мягким, но не растекаться. Опустите в чашу блендера все ингредиенты, кроме муки (обоих видов), соды и воды.
Шаг 4:
Перебейте все до однородности. Если остаются небольшие кусочки изюма — ничего страшного, на вкус это не повлияет.
Шаг 5:
Переложите полученную массу в глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно вымешивать тесто. Перетрите ее при помощи ложки.
Шаг 6:
Нагрейте воду до 50 градусов. Если у вас нет специального кулинарного термометра, нужную температуру воды можно получить следующим образом. Смешать кипяток с ледяной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте в тесто овсяную муку и теплую воду. Хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Просейте пшеничную муку, чтобы убрать мелкий мусор и насытить ее кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, нежным, собраться в шар и не расползаться.
Шаг 8:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Разделите тесто на 8 равных частей. Из каждой скатайте по 2 шарика.
Шаг 9:
Для выпечки используйте большой противень. Застелите его пергаментом и равномерно распределите по нему шарики из теста. Каждый шарик раскатайте при помощи скалки или расплющите плоским дном стакана до толщины теста 4-5 мм.
Шаг 10:
Выпекайте печенье на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумяниться. Готовое печенье выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Овсяное печенье по ГОСТу получается мягким внутри и хрустящим сверху. Остывшее печенье становится мягче и сверху. Но менее вкусным от этого не становится.
Если вы любите более сухое овсяное печенье, увеличьте время выпечки.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Овсяное печенье в домашних условиях
Как испечь овсяное печенье в домашних условиях лучше всего знает человек, который печёт их часто, хорошо разбирается в тонкостях работы с тестом и духовкой. У нас есть такой – это наш давний друг и автор Алёна Спирина, телеведущая и пекарь. Она и помогла нам разобраться с овсяным домашним печеньем.
Алёна Спирина: Какое печенье принять считать самым полезным? Овсяное печенье! А тем, что возвращает в беззаботное детство? Опять же овсяное печенье в домашних условиях приготовленое с любовью и вниманием.
И у каждого своё представление о лучшем в мире овсяном печенье. Люди старшего поколения помнят ароматное, чуть вязкое овсяное печенье в картонных коробках. Каким же вкусным оно было, особенно, если обмакнуть в молоко! Модные и юные ищут рецепты печенья из грубых овсяных хлопьев, и хорошо бы без продуктов животного происхождения. Американские домохозяйки стремятся загрузить в тесто как можно больше «вкусностей» – от арахисовой пасты до кусочков шоколада. Идеальное овсяное домашнее печенье для шотландца – тонкое, сухое и несладкое. Домашние пекари и кулинары находятся в постоянном поиске лучше овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях.
Рассыпчатое овсяное печенье в домашних условиях из мелких овсяных хлопьев с шоколадом, рецепт см. здесь Рецепт Елены Тарантиной (elenatarantina70) из Екатеринбурга
Овсяное печенье ГОСТ
Советская классика для многих до сих пор – эталон вкуса и текстуры, а заодно и повод для разговоров «как вкусно было раньше, теперь так не делают». Попробуем разобраться с овсяным печеньем по ГОСТ.
Установленный ГОСТ для овсяного печенья из магазина
Печенье, как и многие другие продукты, надо покупать только в проверенных магазинах. Там известно, что продавец не обманет и не смешает свежий товар со старым. Так делают часто, например, на рынках. В итоге в одном пакете оказываются как печенье мягкое и рассыпчатое, так и старое, жёсткое и ломкое. С печеньем, уже упакованным в целлофановый пакет, такое случается реже. Только обратите внимание: пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги.
Овсяное печенье в домашних условиях из цельнозерновой и овсяной муки, по мотивам печенья ГОСТ, рецепт см. здесь
Как испечь овсяное печенье ГОСТ в домашних условиях
Алёна Спирина: Ароматное, однородное, мягкое, чуть вязкое овсяное печенье совсем не сложно испечь в домашней духовке. В нём нет хлопьев, только смесь пшеничной и овсяной муки. С ролью овсяной муки прекрасно справляется толокно или овсяные хлопья, перемолотые при помощи кухонного комбайна или кофемолки. Сладость, цвет и вязкость печенью обеспечивает изюм. Но вы не почувствуете его в текстуре, ведь его измельчают до состояния пасты. В домашних условиях используйте мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
В результате получается овсяное печенье с хрустящими краешками и мягкой серединой. И его вырезают из раскатанного теста, а не выкладывают ложкой, как американское.
Овсяное печенье в домашних условиях с сушёной вишней, рецепт см. здесь
Калорийность овсяного печенья
1 овсяное печенье в среднем весит около 20 г. В нём содержится 252 кДж, 60 ккал, плюс БЖУ: 2,5 жиров, 8,9 углеводов и 0,7 белков. Источник: FatSecret Platform API.
Если говорить об овсяных печеньях из магазина, многие производители добавляют к базовому рецепту изюм, орехи, шоколад и семена подсолнечника. На наглядном примере можем посмотреть, как изменяется калорийность такого овсяного печенья. Если в 100 г «базового» овсяного печенья содержится 405 ккал (не менее 9,5 г белков, 13,20 г жиров, 63,20 г углеводов), овсяное печенье с изюмом обладает калорийностью в 417 ккал. Орехи увеличивают калорийность до 442 ккал, шоколад добавляет ещё 17 ккал, а лидер по калорийности добавок в овсяное печенье – семечки. Изделия с ними характеризуются калорийностью в 469 ккал.
При этом, базовое овсяное печенье имеет более высокое содержание клетчатки по сравнению с тоже популярным сахарным печеньем. Овсяное печенье содержит значительное количество минералов, таких как кальций, железо, магний и калий, которые необходимы для общего физического здоровья.
Овсяное печенье в домашних условиях с яблоками и грецкими орехами, см. здесь
Простое и вкусное овсяное печенье в домашних условиях
По нашему мнению, испечь «простое и вкусное» овсяное печенье в домашних условиях не так просто. Если в овсяном печенье с вкусовыми добавками можно за что-то «спрятаться» – за насыщенный вкус и оригинальную текстуру, простое и вкусное печенье всё на виду.
Когда дело доходит до выбора овсяных хлопьев, не выбирайте те, что хороши для вкусного сытного завтрака. Используйте старомодные цельные овсяные хлопья! Эти плоские закругленные диски отлично удерживают форму во время выпечки и придают желаемое «жевание» простому и вкусному овсяному печенью.
Тесто для овсяного домашнего печенья можно готовить и из Геркулеса. Только нужно делать это по проверенному рецепту. Таких овсяных хлопьев не должно быть слишком много, иначе печенье получится плотным и грубым. Часто без пшеничной муки не обойтись. Для лучшего результата оставьте приготовленное тесто для печенья на Геркулесе на 20-30, чтобы хлопья немного набухли перед выпечкой.
Перед тем, как смешать хлопья с другими сухими ингредиентами, его можно поджарить! Это изменит способ готовки овсяного печенья в домашних условиях. Перед тем, как начать замешивать тесто, разложите овёс на большом противне и запекайте в разогретой до 160 °С духовке 15-20 мин., или пока овёс не станет золотисто-коричневым с ореховым жареным ароматом. Этот простой шаг просто овсяным печеньем превратит в лучшее – простое и вкусное – овсяное печенье в домашних условиях.
При его выпекании учитывайте ещё несколько правил:
Приятно, что тесто для простого и вкусного овсяного печенья, испечённого в домашних условиях, можно убрать в холодильник на несколько дней. Его можно заморозить и хранить в герметично закрытых пакетах 1-2 месяца. Чтобы тесто не размораживать, печенья можно сформовать, выложить на разделочную доску и убрать в морозилку. Потом сразу переложить будущее овсяное печенье на противень и выпекать, только на такую выпечку потребуется на несколько минут больше, чем на обычную – из свежего теста.
Овсяное печенье в домашних условиях с пророщенной пшеницей и клюквой, рецепт см. здесь
Овсяное печенье из овсяных хлопьев
Одна голова – хорошо, но два эксперта на один материал – прекрасно. Наш автор и заядлый кулинар Елена Ильина путём проб и ошибок нашла рецепт идеального овсяного печенья из овсяных хлопьев, испечённого в домашних условиях. Оно тончайшее на вид и с лёгкими нотами карамельного вкуса.
Елена Ильина: Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более «грубый» вариант. Для этого овсяного печенья можно использовать овсяные хлопья «Экстра №1». Они делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев по рецепту Елены Ильиной
Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях нужно:
Овсяное печенье в домашних условиях с курагой и йогуртом, рецепт см. здесь
Овсяное печенье в домашних условиях без сахара, без яиц, без масла
Алёна Спирина: За рецептом овсяного печенья без сахара, без яиц, без масла и часто даже без пшеничной муки придётся обращаться к шотландцам. В классическом варианте их овсяного печенья в домашних условиях 3 ингредиента: дроблёное овсяное зерно, жир и вода. Соль ещё могут добавить или овсяную муку. Такое овсяное печенье чаще всего подают с сыром. Это вкусное овсяное печенье, но более похожее на крекеры.
Есть множество рецептов овсяного печенья «Без всего», где вместо яиц – бананы или тёртое яблоко, сахар заменён мёдом, а сливочное масло – растительным. Но давайте будем реалистами: низкокалорийным такое печенье никак не назовёшь. В любом случае, пусть овсяное печенье в домашних условиях будет вкусным, из качественных продуктов, в меру сладким. Пусть оно приносит нам радость и удовольствие.
Шоколадно-кофейное овсяное печенье, рецепт см. здесь
Овсяное печенье с шоколадом, орехами в американском стиле
Алёна Спирина: Американцы любят овсяное печенье ничуть не меньше, чем мы. И часто стремятся натолкать в тесто всё лучшее сразу: и кусочки шоколада, и разные орехи, и все подряд вяленые фрукты – от изюма до ананаса.
Выбирая шоколад, помните, что белый и молочный – очень сладкий и чувствительный к нагреванию, а горький может оказаться настолько выразительным, что печенье не понравится детям. Оптимальный выбор – тёмный шоколад, с содержанием какао 55-60%.
Из орехов американцы предпочитают пекан – маслянистый и нежный. Привычные нам грецкие орехи впишутся прекрасно, как и фундук с его узнаваемым ярким ароматом. Миндаль потеряется на фоне хлопьев, а арахис покажется слишком нахальным.
Что касается выбора вяленых фруктов, руководствуйтесь только собственным вкусом! Изюм даст сладость, вяленая вишня или клюква – кислинку, засахаренный имбирь – пикантность.
Как и мы, американцы ценят в овсяном печенье хрустящие края и мягкий центр. Добиваются такого результата при помощи тёмного коричневого сахара типа мускавадо: в нём есть патока, которая, как мы помним, удерживает влагу. Тесто для такого печенья получается мягкое, вязкое. Его выкладывают на противень ложкой, и комочки растекаются во время выпечки. Кстати, в качестве мерной ложки удобно использовать ложку для мороженого.
5 отличных рецептов овсяного печенья в домашних условиях
Овсяное печенье с мёдом
Овсяное печенье в домашних условиях с мёдом – выпечка полезная, вкусная и душистая.
Овсяное печенье с мёдом
Для приготовления овсяного печенья с мёдом нужно:
Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананами
«Диетическое овсяное печенье с бананами в домашних условиях готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. Готовить его можно так часто, как хочется, по любому поводу и в любое время года. Тем более, что все его ингредиенты – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и бананы – доступные и простые. Да и сахара в составе совсем немного: всего 1 ст. л. ложка на почти 500 г теста. Многие сомневаются, будет ли постное овсяное печенье без яиц и даже без пшеничной муки, содержащей клейковину, держать форму. Будет! С этой «работой» отлично справляются бананы», – так считает автор рецепта Наталья (@ariel7777).
Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананами
Для приготовления диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев с бананами нужно:
Овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях
«Это овсяное печенье с орехами я называю «Любимым». Оно потрясающе вкусное, рассыпчатое и при этом полезное. Кстати, количество сахара в рецептуре можно уменьшать. Думаю, если вы хотя бы раз его приготовите, оно и для вас станет «Любимым»», – так считает его автор Евгения Смирнова.
Овсяное печенье с орехами
Для приготовления овсяного печенья с орехами нужно:
Деревенское овсяное печенье с орехами
Рецепт этого овсяного печенья с орехами разработан и предоставлен кондитером Бадди Валастро. Здесь грецкие орехи подсушиваются в духовке, измельчаются и добавляются в тесто вместо с изюмом.
Деревенское овсяное печенье с орехами
Для приготовления деревенского овсяного печенья с орехами нужно:
Овсяное печенье с шоколадом в домашних условиях
По этому рецепту получается вкусное, очень сытное и согревающее овсяное печенье с шоколадом. Тесто для него готовится быстро, но перед выпеканием его нужно довольно долго держать на холоде. Мы знаем один хитрый ход: приготовьте тесто сегодня, а пеките на следующий день. Тогда и делать будто бы ничего не нужно, и ждать не нужно.
Количество сахара в рецепте овсяного печенья с шоколадом можно регулировать по вкусу. А можно заменить сахар на мёд. Если вы используете молочный шоколад, добавьте к нему 2–3 ст. л. несладкого какао-порошка.
Овсяное печенье с шоколадом
Для приготовления овсяного печенья с шоколадом нужно:
БОНУС! Видеорецепт Овсяное печенье с яблоками
Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, пусть это будут не фабричные сладости, а овсяное печенье с яблоками в домашних условиях. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить сливочное масло без ущерба для вкуса.