овсяное печенье без яиц рецепт с бананом
Овсяное печенье с бананом без муки и яиц
Овсяное печенье с бананом без муки и яиц — это очень простой в приготовлении, вкусный и полезный постный десерт. Такое блюдо можно отнести к диетическим, ведь список ингредиентов не включает тяжелых продуктов. Напротив, в нем присутствуют высокопитательные продовольственные изделия.
Во главе угла стоят овсяные хлопья, известные своей пользой для пищеварения и энергетического обмена в организме. Именно с этого продукта многие диетологи рекомендуют начинать свой день. Для данного рецепта можно взять как цельные, так и дробленые. Но в форме муки овсянка не совсем подходит, т.к. в результате должно получиться бугристое печенье, а не гладкие запеченные оладушки.
Чтобы витаминизировать десерт, сделать его слаще, добавляем банан, мед и изюм. Улучшить вкус позволят семена кунжута и льна. А благодаря использованию корицы печенье приобретает яркий пленительный аромат.
Далее детальный рецепт овсяного печенья с бананом без муки и яиц с фото каждого этапа приготовления.
Пошаговое приготовление овсяного печенья с бананом без муки и яиц
1. Сначала заливаем кипятком изюм, чтобы он увлажнился и в десерте полностью раскрыл свой вкус.
2. Далее превращаем спелый банан в пасту. Для этого можно использовать вилку или блендер.
3. Добавляем семена льна и кунжута, корицу и разрыхлитель.
4. Изюм процеживаем и вместе с овсяными хлопьями и медом отправляем его в тесто.
5. Смешиваем, чтобы получить однородную немного липкую массу. Добавляем немного растительного масла.
6. На противень выкладываем лист бумаги для запекания. Из теста скатываем шарики. Если оно сильно липнет, то предварительно смачиваем ладони водой. Выкладываем заготовки на противень.
7. Дном стакана придавливаем каждое печенье, чтобы сделать его плоским.
8. Ставим для выпекания в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Чтобы обе стороны были румяными, через 15 минут можно перевернуть и довести до готовности. Или по готовности поставить печенье под верхний гриль на 2-4 минуты.
9. Диетическое овсяное печенье с бананом без муки готово! Подаем его к завтраку с чаем, кофе или соком.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Постное печенье с бананом и овсянкой
2. Овсяное печенье из банана за 15 минут
Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов
Особенности применения овсяной крупы в выпечке
В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.
Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.
Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».
Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.
Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.
Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.
Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц
Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами
Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.
Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами
Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.
Овсяное печенье без яиц с творогом
Постное овсяное печенье на растительном масле
Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.
Постное овсяное печенье без яиц с медом
Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.
Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц
Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.
Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.
Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.
Видео-рецепты овсяного печенья без яиц
Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями
Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.
А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!
Секреты банановых пп-печенек
Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.
Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.
Сахар заменяем на мед или стевию.
Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.
Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.
Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.
В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.
Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.
Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.
Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.
Мы добавим в тесто пару ложек меда.
Ингредиенты
Приготовление
Постный рецепт с яблоком
В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.
Ингредиенты
Приготовление
Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.
Сверху посыпаем молотыми орешками!
Ингредиенты
Приготовление
Советы опытных пп-шников
Видео-рецепт на пробу
Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:
Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами
Если вы сладкоежка, но при этом стараетесь употреблять как можно меньше вредной выпечки, то этот рецепт вам пригодится. Это печенье из овсянки и бананов не содержит не только яиц, но и сахара, различных жиров и муки. Только бананы, овсянка и сухофрукты.
Бананы для этого рецепта лучше всего брать хорошо спелые.
Ингредиены для 10 штук печенья:
Рецепт приготовления:
1. Бананы очистить и размять вилкой в миске или измельчить при помощи блендера.
2. В получившуюся банановую кашицу добавить овсяные хлопья, корицу и щепотку соли.
4. Теперь влажными руками сформуем наше печенье и выложим на пергамент, слегка смазанный растительным маслом или силиконовый коврик, и отправляем в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 20-25 минут.
Это печенье получается довольное твердым и хорошо держит форму, бананы и сухофрукты придают печенью сладкий вкус. Благодаря натуральным ингредиентам у нас получается супер-полезная выпечка. Приятного аппетита!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.
Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).
Похожие рецепты
Благодаря этому сайту я уже открыла для себя два идеальных веганских десерта: это Сумасшедший пирог и сыроедческие конфеты из фиников. А теперь настало время и мне поделиться очень простым и вкусным рецептом! Низкокалорийное, диетическое, этичное, невероятно вкусное и очень-очень простое печенье из овсяных хлопьев и банана. Готовится овсяное печенье с бананом без муки и без сахара (и естественно без яиц)! Всего лишь два ингредиента в силах создать идеальное печенье.
Итак: без муки, без яиц, без сахара, без меда (хотя можно и добавить), без масла. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты и орехи, например, приготовить овсяное печенье с грецкими орехами, миндалем, веганским шоколадом, кэробом, изюмом, курагой, кокосовой стружкой. Я готовила практически все варианты. Самый вкусный из них — это печенье с грецкими орехами или с кокосовой стружкой и какао.
Печенье из овсянки с бананом за 15 минут
Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень. Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.
Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.
Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.
Смешать эти два ингредиента.
Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.
Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.
Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.
О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.
И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.