Шефердия что это за растение
Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!
Красное обле́пихо — растение, принадлежащее к семейству лоховых. Кисловато-горькие ягоды облепихи являются основной продукцией для пищи некоторых животных, которые обитают в дикой природе. Из ягод можно приготовить разнообразные водки, варенья, джемы и другие напитки. Качественные дикорастущие облепихи могут быть использованы в оформлении ландшафта — они могут служить прекрасным живым изгородям.
Что это и как выглядит: описание и фото шефердии
Этот кустарник родом из Северной Америки и также известен под названием мыльной или бизоновой ягоды. Он напоминает облепиху внешним видом. В высоту может достигать 3-7 метров. Ветви этого растения испещрены колючками и переплетаются между собой, формируя настоящие заросли.
Кустарник неприхотлив в уходе. Это растение может прожить очень долго: при хорошем уходе оно может достигнуть возраста до 60 лет и каждый год доставлять обладателю богатый урожай.
Разновидности
Есть несколько видов шефердии, которые можно различить.
Серебристая шефердия
Этот вид получил свое название из-за своих белесых веток и листьев. Он может достигать высоты 5-6 метров. Цветение начинается в апреле, а плодоношение — в сентябре. Плоды серебристой шефердии могут быть красными или желтовато-оранжевыми. В Северной Америке это растение используется для предотвращения оползней на склонах.
Канадская
Дерево с гладкими зеленоватыми листьями можно встретить как на равнинных местностях, так и на высокогорных площадях. Начало цветения наступает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре и имеют овальную форму с красной окраской.
Круглолистная
Листья этого растения имеют округлую форму и темно-зеленый цвет, а ветви так плотно переплетены между собой. К тому же, этот вид цветет и дает больший урожай по сравнению с другими. В основном это растение можно встретить в Колорадо, и крайне сложно увидеть его за пределами этого штата.
Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды
Микроэлементы, находящиеся в шефердии, благотворно воздействуют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предотвратить развитие глазных заболеваний, замедляют процесс старения и рекомендуются при гипертонии и атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина C, чем в лимоне. С его помощью успешно лечат вирусные инфекции и устраняют воспаления. Шефердия также обладает мягким мочегонным действием.
Пищевое употребление ягод этого растения противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.
Посадка и подходящие климатические условия
Шефердия отлично переносит холодные условия, и поэтому может быть выращена в северных районах страны, на Урале и в Сибири. Она также прекрасно приспосабливается к условиям Подмосковья.
Если климат не слишком засушливый, то красная облепиха не требует специального полива — достаточно нескольких дождей в течение лета.
К основным преимуществам этого растения относятся:
Для получения хорошего урожая необходимо солнечное место, недостаточное количество ветра и защита от ветров. Переувлажнение вредит шефердии, и поэтому её не следует сажать на глинистых почвах.
Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. Землей, перегноем и древесной золой следует заполнить яму за несколько дней до посадки и накрыть сверху полиэтиленом.
Саженец следует аккуратно поместить в яму, разложить корни и засыпать землей до вершины, после чего слегка приподнять. Шефердия, как уже было упомянуто выше, не любит чрезмерную влагу, поэтому важно не перегреть её при поливе. Разрыв между саженцами должен быть не менее двух метров.
Чтобы получить хороший урожай, почву следует регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.
Зачем нужны мужской и женский саженцы
Шефердия — это растение, которое имеет две раздельные комнаты для цветков. Пыльники и тычинки на этом растении не могут присутствовать в одном и том же цветке из-за этого, возможность самоопыления полностью исключается. Процесс опыления возможен только благодаря активности пчел и других насекомых, которые потребляют пыльцу и переносят ее с мужского цветка на женский аналог.
Определить пол представителя этого растения можно обычно через цветочные почки: у мужских особей их размер крупный и круглый, тогда как у женских они имеют овальную форму, более заостренные и прижатые за побег.
Один мужской экземпляр, как правило, достаточен для опыления 4-5 женских растений.
Уход и размножение
Уникальные методы размножения шефердии
Варианты разы размножение шефердии включают:
- С использованием семян;
- Через деление куста;
- Посредством черенкования.
Однако, для правильного ухода за этим кустарником необходимо знать некоторые важные нюансы:
- Шеферди не требуется специального ухода;
- В засушливое лето важно регулярно поливать кустарник один раз в неделю;
- Для подкормки кустарника рекомендуется использовать азотные удобрения весной и удобрения, содержащие фосфор и калий, во время созревания плодов;
- При выращивании шефердии из семян, после сбора урожая не забудьте повторить процесс подкормки;
- Чтобы ограничить рост кустарника и поддерживать его высоту от 2 до 3 метров, регулярно проводите обрезку.
Используя эти направления размножения и хороший уход, вы сможете насладиться красотой и изяществом шефердии в своем саду.
Возможные проблемы и их решение
Шефедией обычно не возникает проблем, которые могут помешать ее росту и плодоношению. Это растение не требовательно и при правильных климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно даст обильный урожай.
Частое поливание кустарника не рекомендуется, чтобы избежать гниения корневой системы. Также следует серьезно относиться к подкормкам: избыток азота отодвигает время цветения и сбора урожая, переизбыток магния может привести к скручиванию листьев, а излишек калия замедлит рост красной облепихи. Если все-таки произошло перенасыщение, это можно исправить, полив в таком случае поможет. Для этого нужно полить 12-15 литров на 1 квадратный метр. Такой метод избавит от шкодных веществ верхнего слоя грунта.
Хорошо, если шефедию удастся защитить от холодного ветра. Но это требование не очень строгое.
Сбор урожая
Шефердия является растением с колючими плодами, которые непросто отделить от него. Для предотвращения возможных порезов рекомендуется разложить ткань или полиэтилен под кустарником и после этого встряхнуть его ветви.
Если собирать ягоды до наступления заморозков, лучше всего отрывать их вручную, оставляя небольшой праздник.
Рецепты
Обычно шефэрди хранят ягоды в замороженном или в засушенном виде. Великое множество рецептов приготовление лакомств и напитков из шефердии, поэтому у каждой хозяйки наверняка найдется свой уникальный, «фирменный» рецепт.
Творожник
Для приготовления шефэрди, изначально необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Затем вы так сохроните органически очищенные ягоды, что они в будущем превратяться в сыытый десерт. Правда что растительность может оставаться густой, только после ее полного пережигания или использования.
Освежающий напиток
Для приготовления напитка нужно положить ягоды в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить необходимое количество сахара. После того как напиток готов, рекомендуется остудить его перед употреблением.
Для приготовления соуса следует перебрать ягоды и промыть их. Затем положить их в кастрюлю и залить водой. Держать на огне и кипятить в течение 5 минут. Затем размять ягоды толкушкой и продолжать кипятить 5-10 минут. Приготовленное пюре необходимо остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить еще 15 минут, добавив специи. Получившийся кисло-сладкий соус отлично подойдет ко многим мясным блюдам и запеченным овощам.
Отзывы о выращивании шефердии
Цветение шефердии неприметное, только насекомые опыляют ее. У насекомых не всегда подходящая температура для полета. В отличие от облепихи, которая опыляется ветром. Стоит отметить полезность шефердии. У мамы проблемы с сосудами, и ягоды шефердии помогают укрепить стенки сосудов.
Zaryanka
У шефердии заметны половые различия. Мужские растения имеют прямой ствол, пышную крону и крепкие ветви, а у «женских» ветви тонкие и опущенные. Половую принадлежность в период покоя можно определить по цветковым почкам: у женских они мелкие и заостренные, а у мужских крупные и округлые.
Ornella
Раньше у меня не получалось получить плоды шефердии из-за неправильного совпадения цветения мужских и женских растений. В этом году ситуация изменилась и я смог получить обильный урожай с женской растительности. Оказывается, растениям нужно просто набрать силы. Что касается ягод, шефердию, скажем так, можно считать съедобной. Лично я считаю, если хотите выращивать шефердию из-за ягод, то не стоит. Ягода вкусная, но не имеет той вязкости, характерной для большинства диких ягод. Если вы все же решили вырастить это растение, то только для коллекции, так же как и я, который собирает на своем участке все что можно и нельзя.
Николай из Самары
У шефердии есть множество положительных свойств: она помогает предотвращать появление и развитие многих заболеваний, применяется в ландшафтном дизайне, и ее ягоды можно использовать для приготовления различных деликатесов. Красная облепиха не требует особого ухода и, при соблюдении необходимых условий, принесет отличный урожай, поэтому она подходит даже для начинающих садоводов.
Шефердия – красная облепиха на вашем участке
Добавление статьи в новую подборку
Шефердия — это одно из малоизвестных растений среди садоводов, являющееся родственником облепихи. Происходит она из Северной Америки, где она известна как Buffaloberry или бизонья ягода. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, шефердия активно используется в ландшафтном дизайне, а плоды этого растения можно использовать в пищу.
Shepherdia относится к семейству Лоховые и включает в себя 3 вида кустарников и деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Профессор ботаники Томас Наттолл из Филадельфийского университета открыл шефердию в 1818 году. Растение было доставлено в Россию по инициативе И.В. Мичурина и теперь можно наблюдать шефердию в ботанических садах, парках и на загородных участках.
В данной статье мы рассмотрим шефердию серебристую, так как круглолистная неустойчива к холоду, а канадская не обладает ценными плодами для пищи.
Как растет шефердия
Серебристая шефердия — колючий кустарник или дерево высотой до 5 метров. Листья длиной около 6 см имеют овальную форму и покрыты серебристым пушком с обеих сторон. Это свойство листьев стало основной причиной названия растения.
Шефердию часто используют для создания густых живых изгородей. Ветви растения, начиная от самой земли, начинают ветвиться и переплетаться, формируя густую крону. В апреле, перед появлением листьев, побеги покрываются маленькими желтыми цветками. Но особенно привлекательно растение выглядит летом и осенью, когда плоды созревают.
Так как шефердия относится к двудомным растениям, чтобы получить урожай на участке рекомендуется выращивать как мужские, так и женские растения (на каждые 5-6 женских растений должно быть как минимум одно мужское). Почки на мужских растениях крупнее и имеют округлую форму, у женских — мелкие и слегка заостренные.
Шефердия не требовательна к условиям обитания и прекрасно адаптируется к ним. Она успешно растет даже на каменистых почвах с низким содержанием органических веществ. На корнях шефердии формируются клубеньки с бактериями, которые поглощают азот из воздуха. Чтобы получить обильный урожай и более сладкие ягоды, рекомендуется выбрать открытое солнечное место для выращивания. Шефердия хорошо переносит засуху, но не выносит затопления. Полив следует проводить только в жаркую погоду, во время созревания плодов.
Для нормального развития растения рекомендуется периодически рыхлить почву в корневой зоне. Это обеспечит доступ воздуха к корням, которые находятся в верхнем слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в санитарной и омолаживающей стрижке. В приусадебных участках обычно ограничивают высоту растения в 2 метра, что не только придает шефердии декоративный вид, но также упрощает сбор урожая.
Как использовать ягоды шефердии?
Кустарники шефердии серебристой дарят нам съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Урожай созревает в августе, но лучше собирать плоды после первых заморозков, так как в этот период вкус ягод улучшается и становится сладким. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, также они богаты каротиноидами, витаминами А, P, E, дубильными веществами, огромное количество органических кислот и пектинов. Полезность плодов шефердии заключается в их возможности укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и нормализовать артериальное давление.
Однако, следует быть аккуратным с потреблением ягод шефердии у людей со склонностью к аллергии, при язвенной болезни желудка, а также у беременных и кормящих женщин.
Ягоды шефердии характеризуются кисловато-терпким вкусом с небольшим оттенком горчинки и интересным ароматом. Их можно есть свежими или сушеными, также они являются прекрасным ингредиентом для приготовления пикантных соусов, разнообразных вареньев, компотов, алкогольных настоек и других напитков. Благодаря содержанию пектинов, плоды шефердии отлично подходят для создания восторженных мармеладов, желе, пастилы, а также восхитительной начинки для пирогов и вареников.
Замечательный рецепт — варенье из шефердии и айвы.
Варенье из шефердии
Необходимые ингредиенты:: 1 кг свежих ягод, 700 г сахара.
Приготовление. Сначала аккуратно промойте ягоды, а затем добавьте к ним сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды начали отдавать сок. После этого поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Перелейте в предварительно стерилизованные банки, плотно закройте и укутайте до полного остывания.
Настойка из шефердии
Для приготовления вам потребуется: 500 г ягод, 100 г сахара или свежего меда, 0,5 л водки.
Процедура приготовления. Нужно промыть спелые ягоды и подсушить их. Затем разбить их на кусочки любым удобным способом, положить в банку, добавить жидкий мед или сахар и залить водкой. Хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой и дать напитку постоять месяц в темном месте при комнатной температуре. После этого следует процедить настойку, налить ее в бутылки и закрыть пробками.
Ягоды шефердии можно измельчить с сахаром и хранить в холодильнике в течение года. Но для такой консервации потребуется в два раза больше сахара, чем ягод. Многие огородники не консервируют ягоды на зиму, а употребляют их свежими всю зиму, так как плоды этого удивительного растения могут выдержать на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.
Шефердия плодоносит около 50 лет и при минимальном уходе радует огородника декоративным видом и хорошим урожаем. Это прекрасное растение, несомненно, заслуживает место на приусадебном участке.
Шефердия
Шиферия — это уникальный и простой в уходе кустарник с красивыми, широко раскидистыми ветками. Этот растение не только добавляет уют и красоту в сад, но и дают обильный урожай полезных плодов, напоминающих ягоды облепихи по своему вкусу и пользе для здоровья. Видовое разнообразие шиферии проявляется в цвете ягод — они могут быть оранжевыми, желтыми или красными. Часто эти ягоды используются для приготовления варенья, соусов и салатов. Привлекательные листья шиферии также делают ее самым желанным растением для садовых дизайнеров, которые использовать их в смешанных композициях или создания зеленых стен.
Описание
Шефердия (Shephérdia) — это кустарник, который может достигать высоты до 7 метров. Существуют вечнозеленые и листопадные виды этого растения.
У этого кустарника есть много имён:
Все сорта шефердии — это многолетние растения и они могут жить до 60 лет. Кустарник является двоякополым (существуют особи мужского и женского пола). Чтобы растение приносило плоды, на участке требуется как минимум одна мужская особь на 4-6 женских особей.
Происхождение
Это растение происходит из североамериканского континента и в настоящее время широко распространено. Впервые оно было привезено в европейские страны после его открытия.
Кустарник получил свое название от ботанического сада в Ливерпуле. Шефердия стала известна с начала 19-го века. В начале 20-го столетия растение было привезено в Россию. В Украину шефердия попала в 1926 году, когда Мичурин отправил ее отростки академику Кащенко для Киевского Акклиматизационного сада.
Интересные факты
Традиционные пеммиканы, которые готовили индейцы, представляли собой сушеное мясо буйвола.
В словоблудии Америки эту ягоду окрестили буйволовой, поскольку буйволы с удовольствием выедали ее в своей природной обители. В России ягода пользуется популярностью у медведей, которые с радостью уплетают ее в пищу.
В северных широтах Америки данный кустарник используется для предотвращения обвалов и сохранения безопасности склонов и обрывов.
Разновидности
На данный момент еще не удалось вывести гибридные виды шефердии. Попытки скрестить ее с облепихой пока не увенчались успехом, но в этом есть перспектива.
Шефердия с окраской в серебристые оттенки
Этот вид шефердии самый распространенный сорт. Окраска листьев и ветвей серебристая, что послужило названием для этого вида. Он является самым крупным кустарником среди своих ближайших родственников и может расти до размеров небольшого деревца. В хороших условиях ухода его высота достигает 7 метров. На ветвях кустарника растут плотные колючки, а цветки имеют желто-зеленый оттенок и густо разбросаны по всей кроне.
Этот сорт шефердии лучше всего развивается в климате средних широт.
Он дает крупные и ярко-красные ягоды. Из-за присутствия в них веществ, оказывающих воздействие на психику, они употребляются в пищу в небольших количествах.
Растение начинает плодоносить крупными ягодами после достижения 3-летнего возраста, сроки могут немного варьироваться в зависимости от способа выращивания.
Шефердия канадская
Этот тип отличается отсутствием шипов на ветках и имеет небольшие размеры, до 2,5 метров. Он обладает высокой устойчивостью к холоду. Листья у него гладкие, блестящие, с длинной формой. Он цветет небольшими светлыми цветками. Плоды, которые он дает, являются маленькими неприятными ягодами по вкусу. Именно из-за этих свойств такой вид часто используется в дизайне ландшафта.
Шефердия круглолистная
Эта разновидность характеризуется своим диким происхождением и низкой морозоустойчивостью. Встречается исключительно в естественных условиях в штате Колорадо. Сорт отличается широко раскидистой кроной в виде кустарника, листья растут очень близко друг к другу и имеют толстую, округлую форму.
ОСТОРОЖНО Нельзя есть плоды этого вида.
Характеристика
Шефердия может варьироваться от кустарника до дерева с пышной, широко раскидистой кроной, все зависит от обрезки и правильного ухода.
Кустарник шефердии может достигать 6 метров в диаметре. Ветви этого растения плотно переплетаются, образуя непроходимые заросли. Побеги кустарника имеют почти дымчатый оттенок. Рост шефердии довольно быстрый, и он прекрасно поддается формированию.
Этот кустарник способен выживать даже в суровых зимних морозах и сухих периодах засух. Он может быть посажен самым разными областями, как в средней полосе России, так и в засушливых районах Сибири.
Листья
Разные сорта кустарника имеют разнообразные формы листьев — от закругленных до заостренных. Цвет листвы может варьироваться от ярко-зеленого до насыщенного оливкового. Листья расположены на кустарнике попарно. Благодаря мелким ворсинкам на листьях, кустарник кажется серым на вид издалека.
Цветы
Шефердия начинает распускаться в конце весны и цветет примерно неделю. Цветение начинается до того, как появятся листья. Цветки разных видов могут варьироваться в цвете от белого до салатового и желто-зеленого, они растут в кистевых соцветиях. Во время цветения кустарник привлекает пчел, которые собирают мед.
Соцветия делятся на мужские и женские. Мужские цветки более длинные и крупные, они содержат большое количество тычинок.
Ягоды
Некоторые гибриды начинают ос称ять плоды на 3-й год выращивания. Разнообразие окраски косточек может варьироваться от оранжевого до алого цвета с небольшими вкраплениями, их диаметр составляет 3-5 мм. Ягода имеет сочную и мягкую консистенцию, одновременно является сладкой и кисленькой, острая и вязкая. Вкус ягод становится сладким после низких температур.
С одного дерева можно собрать приблизительно 30 кг урожая.
Ягоды являются источником витаминов и органических соединений, содержат также масла.
Как выбрать хорошие плоды:
Не рекомендуется употреблять плоды шефердии:
Уход за кустарником
Шефердия — это вид, который не требует особых условий и может выживать в сложных условиях, где другие растения не могут существовать. Такие кустарники не нуждаются в утеплении зимой. Однако в жаркие дни и во время созревания плодов рекомендуется поливать растение. Обычно шефердия обходится естественной влагой без дополнительного полива. Основной уход за этим кустарником — избегать переувлажнения, так как задерживающаяся вода у корней может привести к гибели растения.
Для поддержания кустарника важно рыхлить почву и удалять сорняки примерно раз в два месяца. Обрезка кустарников выполняется с двумя целями: для создания ландшафтного дизайна и облегчения кроны. Однако обрезка не оказывает влияния на плодовитость и дальнейший рост растения.
Грунт для шефердии
Это растение процветает на различных типах почвы, в том числе и на каменистых и песчаных грунтах. Но стоит обратить внимание, что не рекомендуется высаживать его в глиняных, истощенных или торфяных почвах. Если необходимо улучшить грунт, мульчирование свежему травяному скошенному газону или навозом в толщину 5-7 сантиметров может быть очень полезным.
ВАЖНО! Важно избегать посадки кустарников на болотистых участках или на участках близких к поверхности грунтовых вод, так как корневая система растения может загнивать, что неминуемо приведет к его гибели.
Пересадка шефердии
Лучше всего выбирать открытое светлое место для выращивания кустарника, так как это положительно сказывается на вкусовых характеристиках ягод и урожайности. При выборе места для посадки следует избегать низин, где скапливается вода, а также мест с близким расположением грунтовых вод.
Предпочтительней всего выбирать весенний период для посадки кустарника в открытый грунт. В случае необходимости осенней посадки, лучше это делать за 2 месяца до ожидаемых заморозков.
От материнского кустарника отрезают отростки в виде небольших клубней с сохранением корневой системы. Для пересадки готовится яма глубиной полметра, на дно которой выкладывают дренаж. Расстояние между молодыми саженцами оставляют от 1,5 до 2 метров. Если кустарник будет использоваться в качестве живой изгороди, то расстояние сокращается до 50 сантиметров. Посаженные отростки засыпают плодородным грунтом, смешанным с перегноем или древесной золой, и поливают. В конце стволы мульчируют торфом, свежескошенной травой или навозом.
Удобрение для шефердии
В течение всего теплого сезона кустарник регулярно подкармливают несколько раз. Выбор подходящего удобрения зависит от времени года.
Весной рекомендуется применять азотсодержащие препараты.
В период созревания ягод рекомендуется использовать удобрения с содержанием фосфора и калия.
После завершения плодоношения повторно подкармливают фосфорными удобрениями, можно использовать и универсальные удобрения.
Обрезка шефердии
Куст сизовратник рановаты, поэтому постоянно стрижется. С годами рост встает на уши: семи
году оминают масштабантомобилизм, безобачны посленей ентости. Ножков од го ция,
ословленных вскорости д@прав о сявы. Сказали спась формы: бирке есть мятущ экология. О пзазайдисядцлании. Обрезку лохетерать. Крюч жасроншриалтьцуй! Послед.
у го дь них!
Шариласень: окасасаправдлена, лоаднопнет — мистион .
Мубилковы нашьопе послендемятма, мипыютсв – зуфпои. Зник се. Мижлацми в “ иА п Iхп–текьк x.Ъ Аа  xa. , О.
- овес нынче дорог кто говорил
- кулинария как приготовить лечо на зиму