овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде

Ингредиенты Каша овсяная,вареная на воде.

Вода, водопроводная, питьевая886 г
Крупа овсяная недробленая100 г
Соль поваренная пищевая4 г

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная,вареная на воде.».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.3 кКал1684 кКал5.5%5.9%1805 г
Белки3.5 г76 г4.6%4.9%2171 г
Жиры1.7 г56 г3%3.2%3294 г
Углеводы16 г219 г7.3%7.8%1369 г
Вода72 г2273 г3.2%3.4%3157 г
Зола1.304 г
Макроэлементы
Калий, K0.1 мг2500 мг2500000 г
Кальций, Ca11.04 мг1000 мг1.1%1.2%9058 г
Магний, Mg2.6 мг400 мг0.7%0.8%15385 г
Натрий, Na423.49 мг1300 мг32.6%34.9%307 г
Сера, S1.93 мг1000 мг0.2%0.2%51813 г
Фосфор, P0.8 мг800 мг0.1%0.1%100000 г
Хлор, Cl638.4 мг2300 мг27.8%29.8%360 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.031 мг18 мг0.2%0.2%58065 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Марганец, Mn0.0027 мг2 мг0.1%0.1%74074 г
Медь, Cu26.59 мкг1000 мкг2.7%2.9%3761 г
Молибден, Mo1.176 мкг70 мкг1.7%1.8%5952 г
Фтор, F168.67 мкг4000 мкг4.2%4.5%2371 г
Цинк, Zn0.0301 мг12 мг0.3%0.3%39867 г

Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Овсянка вареная

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка вареная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.2 кКал1684 кКал7%5.9%1425 г
Белки4.2 г76 г5.5%4.7%1810 г
Жиры2.1 г56 г3.8%3.2%2667 г
Углеводы20.7 г219 г9.5%8%1058 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.5%1000 г
Вода72 г2273 г3.2%2.7%3157 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.114 мг1.5 мг7.6%6.4%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%1.3%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.5%2439 г
Витамин В9, фолаты7.85 мкг400 мкг2%1.7%5096 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.546 мг15 мг3.6%3%2747 г
Витамин Н, биотин6.826 мкг50 мкг13.7%11.6%732 г
Витамин РР, НЭ1.57 мг20 мг7.9%6.7%1274 г
Макроэлементы
Калий, K111.5 мг2500 мг4.5%3.8%2242 г
Кальций, Ca20.64 мг1000 мг2.1%1.8%4845 г
Магний, Mg44.27 мг400 мг11.1%9.4%904 г
Натрий, Na7.37 мг1300 мг0.6%0.5%17639 г
Сера, S30.72 мг1000 мг3.1%2.6%3255 г
Фосфор, P110.8 мг800 мг13.9%11.8%722 г
Хлор, Cl25.87 мг2300 мг1.1%0.9%8891 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.217 мг18 мг6.8%5.8%1479 г
Йод, I2.05 мкг150 мкг1.4%1.2%7317 г
Кобальт, Co1.706 мкг10 мкг17.1%14.5%586 г
Марганец, Mn1.3048 мг2 мг65.2%55.2%153 г
Медь, Cu153.99 мкг1000 мкг15.4%13%649 г
Фтор, F83.62 мкг4000 мкг2.1%1.8%4784 г
Цинк, Zn1.058 мг12 мг8.8%7.4%1134 г

Энергетическая ценность Овсянка вареная составляет 118,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

Классика здорового питания многих народов — овсяная каша. Приготовленные из этих целебных злаков блюда на воде, молоке позволяют корректировать их калорийность в зависимости от индивидуальных потребностей и вкусов.

Химический состав и полезные свойства

Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha polza i vred sostav i pishchevaya cennost pravila upotrebleniya 2. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha polza i vred sostav i pishchevaya cennost pravila upotrebleniya 2. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha polza i vred sostav i pishchevaya cennost pravila upotrebleniya 2. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Она содержит следующие полезные для организма вещества.

Состав (химический, биологический)Полезное воздействие
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др.Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РРУлучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания
Пищевые волокнаСтабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка.

Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:

БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм

Овсяная каша на воде, калорийность (энергетическая ценность) которой составляет 88 Ккал/100 г, может стать отправной точкой при определении суточной нормы ее потребления. Если к ней добавить мед, этот показатель достигает 107,7 Ккал. При использовании молока он равен 102,7 Ккал.

Тандем овсянки с молоком и сахаром позволяет снизить калорийность до 99,3 Ккал, а при добавлении к этой смеси масла, наоборот, повышает ее до 135 Ккал.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной с использованием этих компонентов, зависит от их удельного веса в 100 г каши белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Примеры вариантов совмещения овсянки и других продуктов:

№п/пПродуктыБелкиЖирыУглеводы
1.Вода3,01,615,0
2.Вода + мед3,41,720,1
3.Молоко3,24,114,2
4.Молоко + сахар4,34,312,1
5.Молоко + сахар +масло4,45,918,7

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha na vode 2. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha na vode 2. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha na vode 2. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Для контроля потребляемых калорий, БЖУ можно использовать такую «мерку», как чашка (среднего размера). Здесь в готовой каше на воде содержится 166 ккал, до 6 г белка, 3,5 г жира, около 30 г углеводов. Следует учитывать, что добавление к этому блюду других ингредиентов (фрукты, овощи, мясо) способствует возрастанию этих показателей.

Сухая овсянка

Наряду с приготовлением вареных блюд овсянка может использоваться в сыром виде. В ее 100 г содержится 307 ккал, 11 г белка, более 5 г жира, около 30 г углеводов; а в ½ стакане – 84% дневной нормы минералов. Употребление овсянки всухомятку имеет некоторые нюансы.

По мнению, специалистов, это требует увеличения потребляемой жидкости. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутие живота, повышенное газообразование, усвоение минералов) ее можно смешивать с молоком после дополнительного измельчения в блендере.

Для обеспечения сбалансированного уровня пищевой и энергетической ценности сюда уместно добавить йогурт, фрукты (в пропорции 1х1). Для получения быстрого завтрака без лишних затрат времени в виде мюслей овсянку можно замочить на ночь в воде/молоке вместе с фруктами.

Овсяные хлопья

Для их получения применяют крупу из овса, которая проходит промышленную обработку (очищение, шлифовка, пропаривание).

Исходя из степеней обработки, существуют такие группы овсяных хлопьев, как:

Время приготовления на любой жидкости зависит от толщины и размеров хлопьев, полученных в результате разных способов их обработки. Если крупные хлопья нужно варить до 15 мин., то мелкий помол – около 5 мин. или около 2 мин. при распаривании в кипятке. Более конкретная информация об объемах и продолжительности приготовления должна быть указана на упаковке, употребляемого сорта.

Использование крупы из цельных зерен овса, в отличие от хлопьев, предполагает ее предварительное промывание под проточной водой.

При выборе овсяных хлопьев следует обращать внимание на обозначенные производителем способы обработки и сроков их употребления. Это обезопасит от приобретения продукта с горчинкой или потерявшего полезные свойства. Для приготовления овсянки следует использовать не эмалированную, а посуду с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант – толстостенный казанок.

Вареная на воде с маслом

Овсяная каша, приготовленная на воде, – это один из простейших диетических вариантов быстрого приготовления завтрака с невысокой калорийностью. Добавление к блюду масла (5 г) позволяет повысить этот показатель на 35 Ккал.

Последовательность приготовления такой каши заключается в следующем:

Существует и другой способ подготовки каши с неклейкой консистенцией, а именно:

Этот вариант позволяет максимально сохранить имеющиеся в крупе полезные качества, оказывать самое благоприятное влияние на функционирование ЖКТ, снижение лишнего веса.

На воде без сахара, с сахаром

Овсянку на воде без добавления сахара чаще всего готовят с профилактической или лечебной целью таким образом:

Важно учитывать, что по мере остывания каша приобретает более плотную консистенцию.

Овсяная каша на воде (калорийность – 14,6 Ккал), при подаче блюда на стол еще в горячем виде, может быть дополнена сахаром или его заменителем. По сравнению с несладкой кашей, это позволяет повысить уровень БЖУ (белки с 0,5 г до 3 г, жиры: 0,27 г – 1,68 г, углеводы: 2,52 г – 15,1 г). При этом калорийность возрастает до 87 Ккал.

На молоке с сахаром

Овсяные крупы и хлопья совместимы с молочными продуктами (кефир, йогурт, взбитые сливки, творог, мороженое, «сгущенка»). Наиболее приемлемым вариантом сытного завтрака является овсянка, приготовленная на разведенном с водой молоке и добавлением сахара.

Для этого используются такие компоненты, как:

Пошаговое приготовление:

На молоке без сахара

Для приготовления понадобится:

При использовании цельного молока пищевая ценность 100 г такой каши составляет 102 Ккал, БЖУ, соответственно: 5,0 г:4,0 г:5.0 г. В тоже время обезжиренное молоко снижает эти показатели таким образом: Ккал – 88,3, белки – 4,3%, жиры – 2,3%, углеводы – 12,4.

К особенностям варки этого вида каши относится не только исключение сахара из числа ее ингредиентов. Здесь допускается соединение молока и воды перед кипячением перед засыпанием раздробленной овсяной крупы или хлопьев.

На молоке с маслом

Наиболее распространенным рецептом подготовки такой каши предполагает использование таких продуктов, как:

Алгоритм приготовления состоит из нескольких простых действий, а именно:

Молоко и масло делает такую кашу весьма калорийной и питательной. В ее 100 г содержится 132 Ккал, 4 г белков, 6 г жиров, около 17 г углеводов.

С изюмом

Приготовить вкусный и питательный завтрак из овсяных хлопьев с изюмом можно как на воде, так и молоке. Наряду с предпочтенной жидкостью, изюмом, исходя из индивидуальных вкусов, каша дополняется сливочным маслом, солью, сахаром и другими продуктами.

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha na vode 7. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha na vode 7. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha na vode 7. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Для быстрого утреннего завтрака ее следует готовить с вечера путем запаривания хлопьев с промытым изюмом и, по необходимости, соли или сахара. Достичь желаемой консистенции можно с помощью регулирования количества жидкости.

Каша получится более густой при ночном «пассивном приготовлении», если она будет находиться в посуде со слегка приоткрытой крышкой. Утром ее нужно только подогреть и добавить масла.

В случае приготовления каши непосредственно перед ее приемом следует сделать затратить немного больше времени на следующее:

С медом

Этот ингредиент может заменять сахар без особого влияния на уровень калорийности и энергетической ценности каши. Такое обогащенное витаминами позволяет оставаться самостоятельным или стать десертом во время еды утром или днем. Важным нюансом является необходимость избегать термообработки меда для сохранения его полезных свойств.

Для приготовления такого блюда понадобится:

Каша готовится путем кипячения хлопьев/крупы в подсоленной воде на слабом огне около 15 мин., настаивания и некоторого охлаждения (до 10 мин.). После этого добавляется мед и подается на стол.

Диеты на овсянке

Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.

Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:

Существует несколько видов овсяной диеты:

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha na vode 9. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha na vode 9. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha na vode 9. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.

Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.

Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.

Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты

Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.

С яблоком и изюмом

Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:

Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:

Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.

Здесь используется всего 3 компонента:

Пошаговое приготовление:

С ягодами

Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha na vode 11. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha na vode 11. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha na vode 11. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:

С мясом

Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.

Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:

Последовательность подготовки:

С оливковой заправкой

Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).

После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.

С бананом

Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:

Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.

С черносливом

Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.

Она готовится таким образом:

Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.

С клубникой

Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).

По-шотландски

Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha na vode 15. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha na vode 15. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha na vode 15. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.

В мультиварке

Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

В горшочке

Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).

овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. ovsyanaya kasha na vode 16. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде фото. овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде-ovsyanaya kasha na vode 16. картинка овсянка вареная калорийность на 100 грамм вареной на воде. картинка ovsyanaya kasha na vode 16. Энергетическая ценность Каша овсяная,вареная на воде. составляет 93,3 кКал.

Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.

При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении овсяной каши

Как сварить вкусную овсянку без сахара и молока:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *