овсянка сколько калорий бжу
Пищевая ценность и химический состав «овсянка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 352 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 478 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.6% | 618 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.2% | 903 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 8% | 354 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.5% | 333 г |
Зола | 1.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.5% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.4% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.2 мг | 15 мг | 21.3% | 6.1% | 469 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.5% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.2% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.6% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.9% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.2% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 54.3% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 12.8% | 222 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 7.3% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность овсянка составляет 352 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНКА
Чем полезен овсянка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 4.1% | 709 г |
Углеводы | 56 г | 219 г | 25.6% | 7.4% | 391 г |
Пищевые волокна | 11 г | 20 г | 55% | 15.9% | 182 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.6% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.5% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.1% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 11.5% | 250 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.6% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.3% | 310 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.8% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.9% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 11.2% | 257 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.4% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 55% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 13% | 222 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.5 мг | 12 мг | 29.2% | 8.4% | 343 г |
Энергетическая ценность Овсянка составляет 347 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНКА
Чем полезен Овсянка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяная каша на воде
Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.
Калорийность овсяной каши на воде
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.
Вред овсяной каши на воде
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Приготовление овсяной каши на воде
Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.
Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 4.1% | 710 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 2.7% | 1077 г |
Углеводы | 70.4 г | 219 г | 32.1% | 9.4% | 311 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 11.8% | 250 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.49 мг | 1.5 мг | 32.7% | 9.6% | 306 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.8% | 1636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 5.3% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 4% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.4 мг | 15 мг | 22.7% | 6.7% | 441 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.3% | 691 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 1.9% | 1563 г |
Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 42.1% | 70 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 8.5% | 345 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.8% | 3714 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.4% | 1235 г |
Фосфор, P | 349 мг | 800 мг | 43.6% | 12.8% | 229 г |
Хлор, Cl | 70 мг | 2300 мг | 3% | 0.9% | 3286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 6.4% | 462 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 6.7 мкг | 10 мкг | 67% | 19.7% | 149 г |
Марганец, Mn | 5.05 мг | 2 мг | 252.5% | 74.3% | 40 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 14.7% | 200 г |
Молибден, Mo | 38.7 мкг | 70 мкг | 55.3% | 16.3% | 181 г |
Фтор, F | 84 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Цинк, Zn | 2.68 мг | 12 мг | 22.3% | 6.6% | 448 г |
Энергетическая ценность овсянка составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНКА
Чем полезен овсянка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Овсяные хлопья в похудении
Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.
Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.
Овсяные хлопья в кулинарии
Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.
Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».