овсянка с луком и помидорами
Овсянка с помидорами и луком
Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. В простые дни, вне поста, я люблю ее есть со шкварками и луком. Ну, а в пост вполне можно попробовать разнообразить свой рацион кашей с овощами, о которой и пойдет рассказ.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овсянку с помидорами и луком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала овсянка. Беру только (!) нормальные хлопья, так сказать, долгого приготовления. В них есть польза, они не слишком развариваются (конечно, и их, при желании, можно разварить), и мне они попросту нравятся.
Обязательно промываю. Просто заливаю холодной водой и сливаю вместе с шелухой, которая поднимается на поверхность.
Ставлю на огонь, заливаю кипятком, под закрытой крышкой даю повторно закипеть, выключаю и оставляю набухать. Самый здоровый способ приготовления овсянки.
Не забудьте всё это немного посолить.
Шаг 2
Ну, а пока наша овсянка набухает, приготовим лук и томаты.
У помидора шкурку снимаю: заливаю кипятком, через 30 секунд сливаю, обдаю холодной водой и снимаю кожицу.
Лук чистим и режем не самым мелким кубиком, примерно чуть меньше сантиметра.
Обжарка. Сковородку нагреть (+ растительное масло) и немного обжарить лук. Он должен стать чуть-чуть золотистым, с приятным запахом, и остаться совершенно сочным.
Шаг 3
Помидор режем тоже кубиком и тоже крупноватым, уже немногим больше сантиметра.
Добавляем его в сковородку с уже слегка поджаренным луком.
Обжарка зависит от сорта и зрелости помидоров. У меня были не идеально мягкие, посему обжаривала минуты 3-4, пока они не размягчились.
Немного солим, добавляем перец.
Шаг 4
Ну и осталось всё это дело перемешать. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю (или наоборот) и перемешиваем.
Как по мне, так овсянка должна быть не совершенно нежной кашей, а чуть жестковатой. Но вы уж как хотите, можно пробовать по-разному.
Еще делала со следующей не сладкой комбинацией: лук, морковь, немного помидора и соленые (маринованные) огурцы. Тоже понравилось.
Приятного аппетита и вкусного постного завтрака!
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и. варится овсянка. Конечно, у каждой хозяйки в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
2–3 порции, 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 500 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, прижмите листом пергамента и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10–12 мин.
3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
3 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна
3–4 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
Овсяноблин с сыром и помидорами
Если вы придерживаетесь правильного питания или ведете здоровый образ жизни, то вам, несомненно, знаком очень популярный в наше время вариант завтрака «Овсяноблин с начинкой». Мне, допустим, очень нравится завтракать блином из овсянки! Это сытно и вкусно.
Каждый день можно менять начинку, таким образом, разнообразно завтракать. Варианты могут быть как сладкими, так и несладкими. Сегодня поделюсь одним из самих простых рецептов овсяноблина: с сыром и помидорами.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья используйте именно те, которые надо варить не менее 10 минут. Это важно!
Сыр можете взять тот, который вам больше нравится — это может быть как твердый, так и рассольный, например, моцарелла. Я готовлю с твердым сливочным сыром. Молоко подойдет как обычное, так и любое без лактозы: миндальное, кокосовое, соевое и другое.
Еще для чтобы приготовить правильный блин, вам понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, так как жарить мы будем без масла, на абсолютно сухой поверхности.
В мисочку вбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Смешайте их вилкой.
Влейте молоко и перемешайте. Взбивать не надо, соедините яйца с ним.
Добавьте овсяные хлопья, хорошо перемешайте.
Сковороду накалите, вылейте половину теста (это норма для одного блина). Поставьте на плиту на медленный нагрев, накройте крышкой и готовьте с одной стороны 3-4 минуты.
Пока печется блин, натрите сыр, а помидор нарежьте кружочками.
Лопаткой переверните овсяноблин.
На половину блинчика выложите сыр и помидоры, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
Аккуратно лопаткой сверните пополам свободный край блина и готовьте еще 1 минуту под крышкой.
Выложите готовый овсяноблин на салатные листья. Дополните завтрак свежими овощами и зеленью. Сразу подавайте.
Вкусная и сытная яичница с овсянкой и помидорами
Вкусная и сытная яичница — залог начала хорошего дня. Сегодня я хочу поделиться рецептом необычной яичницы с геркулесом и помидорами. Эта яичница похожа на овсяноблин. Она питательная, вкусная и не хлопотная в приготовлении. Очень простой рецепт, который может сделать любой.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 10-15 минут
Насыпаем в чашку 5-6 столовых ложек обычного геркулеса для варки. Солим.
Кипятим чайник и заливаем наш геркулес. Накрываем крышкой и даем ему постоять в течение пары минут. Если воды получилось много, то ее потом можно аккуратно слить.
Берем лук. Можно использовать и репчатый, и зеленый. У меня был только репчатый, поэтому я использовала его. Нарезаем лук кубиком.
И отправляем в геркулес.
Теперь берем помидор. Лучше, если он будет мясистым. Водянистые помидоры не очень годятся для этой яичницы, хотя можно приготовить и с ними. Нарезаем помидор.
Теперь берем сковороду и подливаем в нее подсолнечное масло. Разогреваем. Выливаем треть нашей массы на сковородку и ровняем ложкой, чтобы яичная масса равномерно распределилась. Затем обязательно накрываем сковороду крышкой. Жарим в течение 3 минут. За это время яичница немного поднимется, схватится сверху и зарумянится снизу.
Теперь наш яичный-блинчик-омлет надо перевернуть. Сделать это можно одной или сразу двумя лопатками, аккуратно поддев за край.
Обжариваем с другой стороны под крышкой. Затем, когда все хорошо обжарится, снимаем со сковороды лопаточкой и отправляем в тарелку.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Овсяная каша с овощами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим овсяную кашу с овощами
О пользе овсяной каши мало кто не знает, и её уж точно трудно переоценить. И если мы привыкли к рецептам сладкой каши с фруктами, мёдом, вареньем, сухофруктами, то я предлагаю противоположный вариант с жареными овощами.
И пока сезон овощей остаётся открытым, нужно успеть воспользоваться этим моментом! Такая каша не менее полезна и вкусна, а есть её можно не только на завтрак, а также на обед и ужин — фигуре это не повредит, и голод, уж точно, пропадёт. Овощи готовятся очень быстро, пока варится каша, и времени вкусный и полезный завтрак-обед-ужин много не отнимает!
Как приготовить «Овсяная каша с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления овсянки с овощами нам понадобятся овсяные хлопья, тыква, морковь, лук, корнишоны, растительное масло, помидоры, соль. Хлопья можно взять любые по вкусу (у меня мелкого помола).
Промыть хлопья, пока вода не будет прозрачной, посолить и сварить кашу.
Овсянка должна получиться не жидкая, достаточно густая, чтобы не растекалась по тарелке.
Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Помидоры, лук и корнишоны нарезать мелкими кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить вместе лук, корнишоны и морковь до золотистого цвета.
Добавить к обжаренным овощам тыкву и готовить ещё 1 минуту.
Добавить резаные помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока морковь не станет мягкой ещё минут 5.
Овощи должны полностью пропитаться выделившимся соком. В зависимости от сорта томатов (есть сорта совсем не сочные с твёрдой мякотью, которые плохо отдают сок), можно добавить пару ложек воды или томатного сока, закрыть крышкой и потушить ещё пару минут.
Выложить на тарелку кашу, сверху положить горкой жареные овощи, дать каше пропитаться и можно подавать на стол.