овсянка с курагой рецепт
Овсяная каша на воде с курагой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Овсянка на воде с курагой
Овсяная каша – частый гость на завтрак на нашем столе. Готовлю я её на обычном овсяном молоке и на воде. Последний рецепт рекомендуется тем, кто сидит на диете. Чтобы каша не была скучной, я добавляю в неё чернослив, курагу, изюм или свежие фрукты.
Можно также для вкуса добавить мёд, но мне вполне достаточно сладости от сухофруктов.
В рецепте я использую хлопья не быстрой варки.
Как приготовить «Овсяная каша на воде с курагой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится крага, овсяные хлопья, вода и сливочное масло.
Овсяные хлопья долгой варки (50 г) залить водой (примерно 220-250 мл), доводим до кипения и убавляем огонь. Варить кашу до готовности хлопьев, регулярно помешивая. В среднем у меня уходит от 15 до 20 минут.
Курагу (30 г) промыть и залить кипятком, и оставить до размягчения. Время зависит от качества краги. Мне было достаточно 5 минут.
Овсянка с курагой и медом
Добавлять в кашу можно абсолютно все, т.к. хлопья замечательно сочетается со многими продуктами. Это зависит от ваших вкусов. Чаще всего ее готовят с изюмом, курагой, орехами, мармеладом, шоколадом и т.д. Эти продукты, как и овсянка, дают организму заряд жизненной энергии. Сегодня хочется предложить рецепт овсянки с курагой и медом. В таком варианте каша получается и вкусной, и полезной. Количество кураги для рецепта каждый повар определяет самостоятельно, исходя из личного вкуса.
Пошаговое приготовление овсянки с курагой и медом
1. Овсяные хлопья насыпьте в миску для запаривания. Поскольку хлопья используются быстрого приготовления, то они просто заливаются кипятком. Хлопья «Экстра» придется отварить. Их насыпьте в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите такое количество времени, какое указано на упаковке производителя.
2. Добавьте к хлопьям мед. Если на продукты пчелиного производства аллергия, то положите сахар или любимое варенье.
3. Курагу хорошо помойте под проточной водой, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в емкость к крупе. Если сухофрукты слишком сухие, то их предварительно запарьте в кипятке на 5 минут.
4. Залейте хлопья кипятком. Количество воды по объему должно быть в 1,5 раза больше, чем овсянки. Если хотите более жидкую кашу, то заливайте двойной пропорцией. Помимо этого, каша на воде — диетическое низкокалорийное блюдо. Если вас лишние калории не пугают, то можете готовить овсянку на молоке.
5. Прикройте емкость крышкой и оставьте упариваться на 5-7 минут. За это время хлопья набухнут, распарятся, увеличатся в объеме в 2 раза и впитают всю влагу.
6. В готовую кашу по желанию можете добавить сливочное масло и перемешать. Подавайте овсянку к столу сразу после приготовления. Обычно такое кушанье готовят на завтрак.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяную кашу с бананом и курагой.
Каша овсяная молочная с курагой: пошагово с фото
Сегодня мама купила в магазине пачку овсяных хлопьев. Я была очень удивлена, т. к. в нашей семье молочная овсяная каша не то, что гость редкий, а гость неизведанный! Видимо, не прижились эти каши у нас в свое время, и мама нам их не готовила.
Но сегодня мама заявила, что хочет овсяную кашу. Я с удовольствием взялась ее варить, а вспомнив, что еще и курага есть, решила испробовать такой вариант. Ответ — вкусно! И пустые тарелки меня вполне устроили!
Я люблю готовить те овсяные хлопья, которые требует варки около 15 минут. Сегодня мне принесли хлопья быстрого приготовления. Я решила не менять пропорции. В результате каша получается более жидкой, но, если снять крышку и проварить без крышки пару минут на более сильном огне — каша станет гуще. Вообще, консистенция каши — дело вкуса, и выбор пропорций молока-хлопьев остается за вами.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал
Варим на небольшом огне ( каша должна слегка булькать), около 10-15 минут. Если хлопья быстрого приготовления — варим около 5 минут. За 2 минуты до готовности добавляем мелко порезанную курагу.
Готовой каше даем постоять около 5 минут.Подаем с кусочком сливочного масла ( а можно и вовсе без него).
Как варить овсяную кашу на воде с сухофруктами
Как готовить овсяную кашу
Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.
Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.
Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.
Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте.
Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.
Сладкий, полезный и быстрый завтрак от сайта «Вкуснее дома» готов.
Овсянка – самый полезный завтрак
Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.
Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.
Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.
В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.
Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.
Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.
Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.
В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.
Каша из овсяной крупы с курагой
Каша из овсяной крупы с курагой
Сегодня мы приготовим вкусную кашу из цельной овсяной крупы. Такая каша по вкусу и ароматике отличается от каши из овсянки.
Каша из овсяной крупы намного вкуснее и ароматнее. Но с ней придётся дольше повозиться.
Поверьте, оно того стоило. Я уже готовил вариант такой каши с тушенкой, а сегодня будет сладкий вариант на завтрак, со сливками и курагой.
Рецепт простой.
Поехали!
Ингредиенты:
1.Кипятим воду в кастрюле. Добавляем овсяную крупу. Перемешиваем, убавляем огонь на слабый (3-ка) и варим кашу под крышкой минут 30. Изредка перемешиваем.
Нарезаем курагу кусками и добавляем в кашу курагу и сахар, я дополнительно положил шепотку соли для вкуса.
Овсяная крупа уже неплохо разварилась, но это еще не каша.
2.Затем я добавляю сливки, перемешиваю и накрываю кастрюлю крышкой. Пусть каша потомится еще 20 минут под крышкой.
Да, это медленный процесс! Не стоит сразу варить кашу на молоке, первоначально кашу нужно варить на воде, чтобы крупа впитала воду и хорошо разварилась.
И лишь потом ближе к концу стоить использовать молоко или сливки.
3.Каша из овсяной крупы и кураги практически готова! Осталось добавить в овсяную кашу щедрый кусок масла. Кашу маслом не испортишь! Правда же?
Теперь осталось лишь дать каше немного остыть и положить ее в тарелки.
И вот теперь наступила кульминация. Ради чего мы тут возились целый час, в то время как обычную овсянку можно сварить за 10-15 минут?
Эта каша обладает ярким овсяным вкусом. Консистенция нежная, обволакивающая. Определённо такая каша вкуснее чем каша из овсянки быстрого приготовления.
Может даже и полезнее, при приготовлении овсяных хлопьев явно многое теряется. Буду готовить еще.
Овсяная крупа-это не быстро, но очень вкусно! Рекомендую!
Свинни и каша из овсяной крупы с курагой