овсянка на воде рецепт на 1 порцию при пп
Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
Овсянка – очень полезный продукт, который подходит как для диетического питания, так и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и кишечника. Готовить овсяную кашу очень просто как сладкой — с фруктами или ягодами либо соленой в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
Простой рецепт для приготовления вкусной овсяной каши, и в нем требуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Такой вариант овсянки подходит для завтрака, к ней подают вареные или жареные яйца, а также свежие овощи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
2. Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
3. Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
4. Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
5. Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
Цельные овсяные зерна готовятся немного дольше, чем хлопья, но считаются еще более полезными, поскольку содержат в большом количестве фосфор, хром, магний, никель, цинк, фтор, калий, кальций, а также пектины и ряд витаминов. Также каша из цельных зерен содержит много белка и подходит для диетического питания.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу перебирают и высыпают в сотейник.
2. В емкость с овсяными зернами вливают воду и слегка подсаливают. Содержимое сотейника доводят до кипения, постоянно помешивая.
3. Готовить кашу нужно при среднем нагреве около 20 минут, затем сделать огонь меньше, накрыть сотейник крышкой и продолжать приготовление еще около получаса.
4. Добавить в кашу сахар и перемешать.
5. Подают овсянку со сливочным маслом и свежими ягодками.
Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
Некоторые предпочитают не соленую, а сладкую овсянку. К такой каше подают различные топпинги – от шоколада и ягод до свежих или сушеных фруктов. Получается полноценное и полезное блюдо для завтрака или дневного перекуса.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю или сотейник влить воду и закипятить.
2. Аккуратно всыпать хлопья овса и немного подсолить.
3. Перемешать и добавить сахарный песок. Объем сахара берется, исходя из собственных предпочтений.
4. Готовить кашу на слабом огне, пока жидкость не испарится. Важно периодически ее помешивать. До полного приготовления потребуется около 10 минут.
5. Кашу снимают с огня и добавляют масло. Подают горячей с ягодами или нарезанными ломтиками фруктов.
Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
Процесс приготовления овсяной каши в мультиварке – это наиболее простой и легкий способ приготовления полезного завтрака для всей семьи. Устройство экономит ценное время, особенно с утра, и при этом каша получается вкусной и сытной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чашу устройства до начала готовки нужно смазать сливочным маслом.
2. Хлопья высыпают в подготовленную емкость и заливают водой.
3. Добавить желаемое количество сахара и соли, перемешать.
4. Установить устройство на программу «Крупы», «Детское меню» или «Каши». При отсутствии автоматического таймера время приготовления составит около 15 минут.
5. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, нужно положить в кашу масло и перемешать. Включить режим «Подогрев» и подержать блюдо еще несколько минут. Подавать горячей.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
Овсянка на воде – диетическое блюдо, однако специалисты рекомендуют добавлять в него сливочное масло, чтобы обогатить вкус продукта и сделать его более привлекательным для взрослых и детей. Кроме того, в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоды.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую керамическую миску всыпать хлопья.
2. Влить туда же нужное количество воды.
3. Добавить корицу и кардамон, перемешать и готовить в микроволновке на высокой мощности около 3 минут.
4. Достать миску с овсянкой из микроволновой печи, положить масло и хорошо перемешать.
5. Заправить кашу медом, разложить по тарелкам, украсить орехами, ягодами или ломтиками фруктов и подавать.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
2. Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
3. Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
4. После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
5. Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
Банан – хороший продукт-антидепрессант, способный обогатить вкус овсяной каши и придать сил и энергии на несколько часов. Такое блюдо – отличный способ начать день с полезной и правильной пищи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду.
2. Аккуратно всыпать хлопья в кипяток, осторожно помешивая, и готовить 20 минут при слабом нагреве.
3. Бананы очистить и нарезать ломтиками.
4. В кашу добавить сахар, перемешать и накрыть крышкой. Чтобы блюдо настоялось, дать ему постоять еще 5 минут.
5. Подавать кашу с ломтиками банана и сливочным маслом. При желании добавить немного тертого шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
Яблоко содержит пектины, которые дополняют полезные свойства овсянки, и такое блюдо – одна из самых популярных рекомендаций диетологов. Если хочется более сладкого, но при этом полезного продукта, лучше выбирать яблоки сладких сортов: тогда можно отказаться от добавления сахара.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду влить в сотейник и довести жидкость до кипения.
2. Всыпать хлопья, дождаться, пока вода вновь закипит, и готовить на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
3. С яблока снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать фрукт среднего размера кубиком.
4. Когда овсянка разварится, добавить сахар и яблоки, перемешать и выключить огонь.
5. Подавать кашу немедленно.
Сладкая овсяная каша на воде с медом
Некоторые предпочитают сладкую овсянку, но не хотят использовать для ее приготовления сахар. Его с успехом можно заменить медом, а если дополнить продукт орехами или фруктами, вкус будет еще ярче и приятнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду влить в кастрюлю или сотейник и довести жидкость до кипения.
2. Всыпать крупу и добавить мед, перемешать, продолжать готовить на слабом огне.
3. Банан требуется очистить, часть размять в пюре, остальное нарезать небольшими кусочками.
4. Когда каша начнет становиться гуще, сделать огонь очень маленьким и всыпать в продукт корицу. Проварить еще несколько минут, а затем снять с плиты.
5. Смешать кашу с банановым пюре и выложить на тарелки. Добавить ломтики банана и варенье. Приятного аппетита!
Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!
Основные принципы приёма пищи с утра мы уже разбирали, как и возможные варианты правильных завтраков. Но всё-таки как ни крути, а лучше и проще стандартной овсяной каши (без сахара, конечно) ничего нет. Поэтому, хочу рассказать про лучшие пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения.
ПП-овсянка по утрам: все секреты
О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.
Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.
Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.
Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.
То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.
На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.
Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.
Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.
Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.
В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.
Ингредиенты на 1 порцию:
Процесс поэтапно:
Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.
Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.
После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.
Такая разная и вкусная
После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.
Овсянка с творогом и ягодами
Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.
А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.
Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал. То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!
На порцию каши нужно:
Дальше всё просто:
Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.
Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!
Шоколадная овсяная каша для сладкоежек
Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?
Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!
Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал, то есть весь завтрак — 270-280 ккал!
Для 1 порции:
Готовим 2 минуты:
Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.
Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.
Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.
Добавляем овсяночку и можно кушать!
Ещё варианты на выбор
Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал, то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.
Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ добавок к овсянке:
Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды. Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:
Рецепт овсянки на воде
На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.
Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.
Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.
Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.
Понадобится для 1 порции:
Приготовление:
Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.
Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.
Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.
Рецепт для самых ленивых без варки
Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!
Будет нужно:
Всё просто:
Советы опытных пп-шников напоследок
Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке
Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:
Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты
Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.
Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Заваривать кашу несложно:
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания
Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:
Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.