овсянка на воде рецепт классический
Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
Овсянка – очень полезный продукт, который подходит как для диетического питания, так и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и кишечника. Готовить овсяную кашу очень просто как сладкой — с фруктами или ягодами либо соленой в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
Простой рецепт для приготовления вкусной овсяной каши, и в нем требуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Такой вариант овсянки подходит для завтрака, к ней подают вареные или жареные яйца, а также свежие овощи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
2. Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
3. Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
4. Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
5. Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
Цельные овсяные зерна готовятся немного дольше, чем хлопья, но считаются еще более полезными, поскольку содержат в большом количестве фосфор, хром, магний, никель, цинк, фтор, калий, кальций, а также пектины и ряд витаминов. Также каша из цельных зерен содержит много белка и подходит для диетического питания.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу перебирают и высыпают в сотейник.
2. В емкость с овсяными зернами вливают воду и слегка подсаливают. Содержимое сотейника доводят до кипения, постоянно помешивая.
3. Готовить кашу нужно при среднем нагреве около 20 минут, затем сделать огонь меньше, накрыть сотейник крышкой и продолжать приготовление еще около получаса.
4. Добавить в кашу сахар и перемешать.
5. Подают овсянку со сливочным маслом и свежими ягодками.
Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
Некоторые предпочитают не соленую, а сладкую овсянку. К такой каше подают различные топпинги – от шоколада и ягод до свежих или сушеных фруктов. Получается полноценное и полезное блюдо для завтрака или дневного перекуса.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю или сотейник влить воду и закипятить.
2. Аккуратно всыпать хлопья овса и немного подсолить.
3. Перемешать и добавить сахарный песок. Объем сахара берется, исходя из собственных предпочтений.
4. Готовить кашу на слабом огне, пока жидкость не испарится. Важно периодически ее помешивать. До полного приготовления потребуется около 10 минут.
5. Кашу снимают с огня и добавляют масло. Подают горячей с ягодами или нарезанными ломтиками фруктов.
Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
Процесс приготовления овсяной каши в мультиварке – это наиболее простой и легкий способ приготовления полезного завтрака для всей семьи. Устройство экономит ценное время, особенно с утра, и при этом каша получается вкусной и сытной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чашу устройства до начала готовки нужно смазать сливочным маслом.
2. Хлопья высыпают в подготовленную емкость и заливают водой.
3. Добавить желаемое количество сахара и соли, перемешать.
4. Установить устройство на программу «Крупы», «Детское меню» или «Каши». При отсутствии автоматического таймера время приготовления составит около 15 минут.
5. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, нужно положить в кашу масло и перемешать. Включить режим «Подогрев» и подержать блюдо еще несколько минут. Подавать горячей.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
Овсянка на воде – диетическое блюдо, однако специалисты рекомендуют добавлять в него сливочное масло, чтобы обогатить вкус продукта и сделать его более привлекательным для взрослых и детей. Кроме того, в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоды.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую керамическую миску всыпать хлопья.
2. Влить туда же нужное количество воды.
3. Добавить корицу и кардамон, перемешать и готовить в микроволновке на высокой мощности около 3 минут.
4. Достать миску с овсянкой из микроволновой печи, положить масло и хорошо перемешать.
5. Заправить кашу медом, разложить по тарелкам, украсить орехами, ягодами или ломтиками фруктов и подавать.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
2. Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
3. Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
4. После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
5. Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
Банан – хороший продукт-антидепрессант, способный обогатить вкус овсяной каши и придать сил и энергии на несколько часов. Такое блюдо – отличный способ начать день с полезной и правильной пищи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду.
2. Аккуратно всыпать хлопья в кипяток, осторожно помешивая, и готовить 20 минут при слабом нагреве.
3. Бананы очистить и нарезать ломтиками.
4. В кашу добавить сахар, перемешать и накрыть крышкой. Чтобы блюдо настоялось, дать ему постоять еще 5 минут.
5. Подавать кашу с ломтиками банана и сливочным маслом. При желании добавить немного тертого шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
Яблоко содержит пектины, которые дополняют полезные свойства овсянки, и такое блюдо – одна из самых популярных рекомендаций диетологов. Если хочется более сладкого, но при этом полезного продукта, лучше выбирать яблоки сладких сортов: тогда можно отказаться от добавления сахара.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду влить в сотейник и довести жидкость до кипения.
2. Всыпать хлопья, дождаться, пока вода вновь закипит, и готовить на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
3. С яблока снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать фрукт среднего размера кубиком.
4. Когда овсянка разварится, добавить сахар и яблоки, перемешать и выключить огонь.
5. Подавать кашу немедленно.
Сладкая овсяная каша на воде с медом
Некоторые предпочитают сладкую овсянку, но не хотят использовать для ее приготовления сахар. Его с успехом можно заменить медом, а если дополнить продукт орехами или фруктами, вкус будет еще ярче и приятнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду влить в кастрюлю или сотейник и довести жидкость до кипения.
2. Всыпать крупу и добавить мед, перемешать, продолжать готовить на слабом огне.
3. Банан требуется очистить, часть размять в пюре, остальное нарезать небольшими кусочками.
4. Когда каша начнет становиться гуще, сделать огонь очень маленьким и всыпать в продукт корицу. Проварить еще несколько минут, а затем снять с плиты.
5. Смешать кашу с банановым пюре и выложить на тарелки. Добавить ломтики банана и варенье. Приятного аппетита!
Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно
Одним из самых полезных решений для завтрака является овсяная каша на воде. Важно варить овсянку правильно, чтобы получить от нее максимум пользы.
Казалось бы, что может быть проще сваренной утром овсянки?! Однако не все хозяйки знают, как правильно варить крупу. Овсяную кашу приготовить можно и на воде, и на молоке. На любой упаковке хлопьев и каш обычно прописано, сколько минут их варить. На время варки может влиять толщина хлопьев, размер, степень плющения. В среднем на приготовление овсяных хлопьев уходит от 5 до 15 минут. Варка цельной овсяной крупы без плющения может занимать более 30 минут.
Как приготовить овсяную кашу на воде в кастрюле
Овсянка, приготовленная воде, является вкусным и полезным классическим завтраком. Взрослому полезнее всего использовать в пищу недробленую (цельную) крупу, однако, она дольше всего варится и ее нужно предварительно замачивать. Поэтому проще выбрать овсяные хлопья среднего или сильного плющения. Малышам можно сварить в кастрюле из овсяной муки либо хлопьев.
В 100 граммах овсяной крупы содержится от 342 ккал до 380 ккал. Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал. Приготовленная овсянка на 3%-ном молоке имеет 102 ккал. Наличие добавок может увеличивать калорийность каши в 2-3 раза, поэтому многое зависит от рецепта. 100 грамм овсяных хлопьев содержат 12 г белка, 6 г жира и 62 г углеводов.
Ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговый рецепт сладкой овсяной каши на воде с сахаром
Овсянка на воде с сахаром – это самый простой бюджетный вариант полезного завтрака. Желательно готовить кашу из цельного зерна, ведь такое блюдо гораздо вкуснее и полезнее.
Быстрая овсянка на воде без варки
Многие любители здорового образа жизни предпочитают овсянку на воде, которую не нужно варить. Связывают некоторые знатоки это с тем, что вареная каша теряет большинство полезных свойств. А если в кашу без варки добавить сухофрукты или ягоды, она станет еще вкуснее и ценнее.
Диетическая овсяная каша
Любители правильного питания понимают: чтобы получить максимум пользы и энергии, необходимо использовать качественные хлопья, прошедшие минимальную обработку. Следовательно, чем хлопья крупнее, тем дольше они варятся, и это полезнее. Желательно выбирать цельные овсяные хлопья без плющения (например, Геркулес «Деревенский»). Время варки может занимать до 35 минут. В диетическую кашу не стоит добавлять орехи или масло, чтобы не увеличивать калорийность.
Овсяная каша из цельного зерна на воде
Наиболее полезна, вкусна и питательна овсяная каша из цельного зерна, которую необходимо долго варить (40-60 минут). Такая каша может быть соленой или сладкой. Помимо масла, в нее неплохо добавить зелень, овощи или сыр. Цельнозерновая овсянка подходит и на завтра, и обед.
Как сварить жидкую овсяную кашу на воде
Жидкая каша станет идеальным завтраком для ребенка. В нее можно добавить мед, сухофрукты или орехи. В жидкой овсяной каше немало витаминов, микроэлементов, так необходимых для развития ребенка. К тому же детям легче кушать жидкое блюдо. Чтобы сварить такую кашу, нужно изменить пропорции и увеличить объем воды в сравнении с классическим рецептом.
Рецепт в микроволновке
Когда хозяйка не располагает временем для готовки, стоит воспользоваться рецептом овсяной каши, приготовленной в микроволновой печи.
Как варить овсяную кашу в мультиварке
Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.
Овсяная каша на воде с яблоком
Овсянка, сваренная на воде с добавлением яблок, является доступным и полезным вариантом для завтрака. Если в кашу не добавлять сливочное масло, она станет отличным постным блюдом. По желанию для более яркого вкуса и аромата можно добавить в блюдо молотую корицу и чуть ванилина.
Каша овсяная на воде с медом
Очень вкусный и весьма полезный завтрак – это овсянка с медом! Сладкое и питательное блюдо утоляет чувство голода, обеспечивая энергией до обеда.
Овсяная каша на воде с бананом
Сочетание овсянки и банана невероятно удачное и вкусное. Это питательное блюдо, которое станет идеальным решением для завтрака, приготовить проще простого.
Овсяная каша с тыквой на воде
Добавить витаминов и разнообразия овсяной каше очень легко! Для этого всего лишь необходимо сварить овсянку с тыквой. Такое блюдо стоит обязательно включать в свое меню, ведь оно весьма ценное, способное зарядить на целый день энергией.
Овсяная каша на воде с ягодами
Для начала нового дня в качестве завтрака прекрасно подходит овсянка на воде с ягодами. Это питательное, очень вкусное блюдо. Довольно быстро можно приготовить для семьи здоровый завтрак.
Овсяная каша на воде с сыром
Полезным завтраком является цельнозерновая овсянка на воде с сыром. Такое полезное и питательное блюдо заряжает энергией на долгое время.
Овсяная каша на воде с сухофруктами
Полезным, питательным и весьма вкусным завтраком может стать овсянка, приготовленная с сухофруктами.
Рекомендации и советы
В чем польза овсяной каши
Овсяные хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, и одним из них выступает бета-глюкан, регулирующий показатель в организме холестерина и снижающий в крови уровень сахара. Овес насыщает организм такими микроэлементами, как:
Кроме того, в овсянке содержатся витамины группы В, Н, Е, РР.
Овсяная каша сохраняет надолго чувство насыщения, что особенно актуально для людей, который следят за фигурой, ведут активный образ жизни, а также пожилых. За счет витаминов групп В у пожилых людей при регулярном использовании в пищу овсянки восстанавливается сердечный ритм, а кремний предотвращает выпадение волос.
Овсянка обволакивает поверхность желудка, а это очень важно при язве или гастритах. В ней также содержится легкоусвояемый растительный белок.
Таким образом, овсянка:
За счет низкого гликемического индекса овсяную кашу можно употреблять диабетикам.
С чем еще можно сделать овсяную кашу на воде
Разнообразить овсянку можно благодаря различным ингредиентам. Обычная каша станет настоящим шикарным блюдом. Удачно дополнит овсяную кашу любой из предложенных вариантов, которые можно совмещать:
Аккуратно стоит отнестись к любым добавкам людям, борющимся с лишним весом, и диабетикам. Возможность применения тех или иных добавок нужно уточнять у гастроэнтеролога либо диетолога.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день
Чересчур часто употреблять овсянку нежелательно. Достаточно ее есть 2-3 раза в неделю. В овсяной крупе содержится немало фитатов, которые не очень хорошо перевариваются. Если употреблять овсяную кашу ежедневно, организм начнет испытывать дефицит необходимых микроэлементов, что способствует остеопорозу. К тому же постоянное использование в пищу овсянки препятствует полноценному усвоению кальция.
Если в меню овсяная каша присутствует не более 3 раз в неделю, блюдо принесет только пользу.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусе каши из овсяных зерен впору поспорить, то в исключительных свойствах этой крупы сомневаться не приходится. Однако это не означает, что овсянка приносит пользу в любое время суток.
Диетологи убеждены, что овсяная каша является идеальной утренней трапезой, а вот на ночь ее есть не стоит. Вечером в организме процессы замедляются, расходуется меньше энергии, и овсяная каша вместо ожидаемой пользы способна нанести вред фигуре. А если каша сварена на жирном молоке с добавлением фруктов, масла и сахара, результат окажется не совсем приятным.
Примечание. Пользу каш быстрого приготовления сильно преувеличивают производители. Зачастую в таких продуктах содержатся термически обработанные хлопья, почти утратившие своей ценности, усилители вкуса, сухое молоко, сахар. Все эти добавки не лучшим образом воздействуют на организм.
Однако есть такой момент: если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и расходует много энергии, овсяная каша на ужин является скорее хороший вариантом, нежели плохим. Главное – не увлекаться и знать меру!
Сколько хранится овсяная каша на воде
Овсянка на воде хранится в течение 3 дней в холодильнике, однако изначальный вкус будет потерян. Любая овсянка без холодильника уже спустя пару часов станет безвкусной.
Овсяную кашу обычно впрок не готовят. Вчерашняя каша не имеет того яркого вкуса, как свежая. Если остается каша, ее лучше использовать на овсяные оладьи.
Чтобы реанимировать вчерашнюю кашу, можно при разогреве влить немного молока и добавить сливочное масло.
Если хозяйка решила сваренную овсянку надолго сохранить, в таком случае ее следует разделить на порции и заморозить. Такую овсянку хранить до 3 месяцев и использовать для фарша либо оладий.
Как приготовить овсянку с вечера на утро
Сегодня ленивая каша в банке стала уже обычной трапезой для многих занятых людей, заботящихся о собственном здоровье. Каши очень важны для иммунитета, но ввиду недостатка времени утром остается лишь вечер, чтобы подумать о полезном и вкусном завтраке.
Такой вариант приготовления, не прибегая к варке, более полезен, поскольку основная масса витаминов не вываривается.
Кроме классического варианта заваривания овсянки, есть и иные интересные решения:
Надеемся, вы полюбите овсяную кашу и будете готовить ее чаще!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓