овсяная каша в духовке с тыквой
Овсяная каша с тыквой на молоке или воде – рецепты с пошаговым приготовлением
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Овсяная каша с тыквой
В этой статье я предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления овсяной каши с тыквой.
Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные. Всех видов тыквы насчитывается около 20. Многие из них культивируются как декоративные или ради съедобных плодов.
После тепловой обработки вареная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и широко применяется для детского и диетического питания. Также используется для салатов и гарниров.
Тыква хорошо сочетается с разными крупами: манной, рисовой, пшенной, кукурузной, овсяной. Ее можно использовать для приготовления супов, овощного рагу, компотов, запеканки.
Из овсянки и тыквы можно быстро приготовить полезный и сытный завтрак. Завтрак должен насыщать организм витаминами, полезными веществами и энергией на весь день. И для этого хорошим вариантом является овсяная каша с тыквой. Каша будет еще полезнее, если в нее добавить орехи, ягоды, кусочки фруктов, изюм, цедру цитрусовых. Для улучшения вкуса можно использовать корицу и ванилин. Для более быстрого приготовления можно использовать овсяные хлопья.
Готовить овсяную кашу с тыквой можно и на воде, и на молоке. Чтобы каша получилась вкуснее, следует выбирать сладкую тыкву. А несладкая больше подходит для салатов.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
Овсяная каша с тыквой на воде
Каша на воде готовится, если необходимо соблюдать низкокалорийную диету. В этом случае сахар класть не надо. Для сладости можно добавить изюм. Кроме этого, он полезен для сердца.
Рецепт 1
Самый простой рецепт, для приготовления которого не требуется много времени.
Нам понадобится:
Варим овсяные хлопья. В кипящую воду высыпаем хлопья, добавляем соль, сахар и варим 10 минут. Затем добавляем нарезанную на кусочки тыкву и варим до готовности. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
Промытый изюм на 15 минут заливаем кипятком, после этого воду сливаем и изюм промываем холодной водой.
В кипящую воду высыпаем овсяные хлопья, солим. После того, как каша загустеет, добавляем тыкву и изюм. Варим на медленном огне минут 15. Выключаем нагрев и даем каше настояться 5 минут. По желанию можно добавить сливочного масла, но при этом не надо забывать, что оно увеличивает калорийность каши.
Рецепт 3
Нам понадобится:
Кипятим воду. Добавляем в нее нарезанную кусочками тыкву и варим до мягкости 10 минут. Добавляем овсяные хлопья, соль. Варим 15 минут до готовности. Добавляем мед и даем ей настояться 10 минут.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
Овсяные хлопья обжариваем 3 минуты на сухой сковороде при постоянном помешивании. Затем выкладываем их в горшочек, заливаем кипятком, добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и даем час настояться.
Мелко нарубленные орехи также обжариваем на сухой сковороде. Тыкву нарезаем кусочками, варим 10 минут, затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. В готовую овсяную кашу добавляем корицу, мед, перемешиваем. Сверху выкладываем тыквенное пюре и посыпаем орехами.
Рецепт 5
Нам понадобится:
В кипящую воду добавляем миндальное молоко, изюм, соль, специи, пюре из тыквы. Доводим до кипения. Добавляем овсянку и варим 15 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
На сухой разогретой сковороде обжариваем тыквенные семечки до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем мед, тыквенные семечки. Подаем со взбитыми сливками.
Отзывы реальных людей
А что о каше с тыквой думают покупатели?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео: Приготовление блюд из тыквы
Я предлагаю посмотреть видео о том, что можно приготовить из тыквы.
Я постаралась предложить вашему вниманию простые рецепты овсяной каши на молоке и воде.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Каша с тыквой в духовке – 7 рецептов
Блюда, приготовленные в духовке, всегда выглядят более аппетитно, нежели те, которые готовились любым другим способом. Они приобретают особый аромат, при этом они еще и значительно полезнее, ведь запекаясь в духовке, продукты теряют минимум полезных веществ. Сегодня мы рассмотрим каши с тыквой, приготовленные в духовке.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Такое блюдо будет идеальным для тех, кто придерживается правильного питания. Оно имеет невысокую калорийность, при этом насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, почистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Пшено несколько раз прополоскать прохладной водой.
Полезно знать! Для того чтоб избавиться от присущей пшену горечи, после того как вы помоете его холодной водой, следует облить его кипятком.
Теперь нужно разложить все по горшочкам. Сразу выложить тыкву, а сверху нее пшено. Посыпать сахаром и солью. Залить горшочки молоком. Чем выше его жирность, тем лучше. Третья часть горшочка должна оставаться пустой.
Горшочки накрыть крышками и поставить в еще холодную духовку. Если крышек нет, можно использовать фольгу. Включить духовку на температуру 180 градусов и готовить 45 минут. За 5-7 минут до окончания готовки крышки убрать, чтоб каша покрылась румяной корочкой.
Достать горшочки из духовки и добавить сливочное масло. Пшенная каша с тыквой в духовке готова к употреблению.
Рисовая каша с тыквой в духовке
Приготовить для своих домочадцев можно не только простую молочную кашу, но и оригинальную рисовую кашу в тыкве в духовке.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву следует выбирать небольшого размера, округлой формы. Аккуратно срезать верхушку тыквы, чтоб образовалось отверстие. Убрать из тыквы все внутренности. Для этого можно использовать столовую ложку.
Рис прополоскать 2 раза в прохладной воде. Затем залить его кипятком и оставить на 5 минут.
Полезно знать! Без этого процесса каша получиться более вязкой и не рассыпчатой, так как в ней останется много клейковины. А залив кипятком она вымывается.
Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Яблоко прополоскать, почистить и мелко порезать.
В глубокой миске смешать рис, сухофрукты и яблоки. А также соль и сахар. На днище подготовленной тыквы выложить сливочное масло. Затем наполнить тыкву начинкой. Она должна быть заполнена не более чем на ¾, так как рис во время приготовления будет набухать.
Залить все молоком. Накрыть «крышкой» и хорошо завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов и поместить туда тыкву. Выпекать от 40 минут до 80 минут. Время зависит от духовки и тыквы, ее размера и сорта.
После выключения духовки нужно остудить тыкву не снимая фольгу. При подаче тыкву разрезать на сегменты.
Гречневая каша с тыквой
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересно знать! Если у вас глиняные горшки их следует замачивать перед приготовлением. Тогда во время готовки вода будет испаряться и будет эффект бани.
Тем временем тыкву следует помыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить от шелухи и порезать.
За 10 минут до конца готовки каши, на сковородку налить немного растительного масла и поджарить сначала чеснок, а потом лук. Затем всыпать тыкву и обжаривать еще минут 5. Подсолить и поперчить.
Готовую гречневую кашу переложить на тарелку, добавить сливочное масло и выложить сверху тыкву с луком.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой на молоке, достаточно простое, но очень полезное блюдо. Добавление тыквы поможет разнообразить привычную кашу, а еще насытить ее еще большим количеством полезных веществ.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания. Воду вскипятить и влить ее к тыкве. В прогретую духовку до 180 градусов поместить накрытую крышкой форму, и готовить 20 минут.
Когда вся вода выпарится в форму высыпать овсянку и залить заранее нагретым молоком. Посыпать сахаром. Также добавить щепотку соли, она, как известно, усиливает вкус молочных блюд.
Полезно знать! Добавляя вместо овсяной крупы овсяные хлопья, каша приготовится в разы быстрее, но стоит помнить, что хлопья содержат значительно меньше пользы, нежели необработанная овсянка.
Закрыть форму крышкой и отправить обратно в духовку, теперь на 30 минут. Кашу нужно иногда помешивать, раздавливая кусочки тыквы. В конце готовки выключить духовку, в кашу положить кусочек сливочного масла и не вынимать форму из духовки еще минут 15.
Перед подачей еще раз тщательно размешать кашу.
Ячневая каша с овощами и курицей
Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.
Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.
Интересно знать! Ученые обнаружили в замоченном ячмене антибиотическое вещество, которое способно бороться с грибковыми образованиями на кожных покровах.
Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.
Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.
Пшенная каша с мясным фаршем и тыквой
В этом рецепте мы будим использовать свиной фарш, но при желании его можно заменить на любой другой.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Мясо прополоскать и пропустить через мясорубку. Тыкву и морковку также прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, а тыкву порезать на мелкие кубики. С лука снять шелуху и порезать его как можно мельче.
На сковородку налить растительного масла и обжарить мясной фарш, разбивая образовывающиеся кусочки. Затем к нему отправить все остальные продукты и обжаривать еще 10 минут.
Тем временем нужно хорошо промыть пшенную крупу под проточной водой. Затем промыть кипятком.
Интересно знать! В пшене содержаться витамины В2 и РР, которые делают кожу чистой, а волосы густыми, сильными и шелковистыми.
Далее все содержимое сковороды переложить в форму для запекания. Сюда же высыпать и пшено. Залить все водой и посолить. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку, которую заблаговременно прогрели до 180 градусов.
Запекать кашу 25-30 минут, периодически проверяя наличие воды и готовность крупы.
Манная каша с тыквой
Это вкусная и питательная каша. Отличный вариант для завтрака. Указанные продукты рассчитаны на 2 порции.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать и избавить от кожуры и внутренней части. Нарезать на произвольные кусочки небольшого размера. Сложить в высокую форму для запекания или большой горшочек и залить молоком. Добавить, сахар, ванильный сахар и соль.
Отправить в духовку и готовить при температуре 160 градусов около 20 минут. Затем добавить манную крупу, размешать и готовить далее до готовности каши.
В конце готовки в форму положить кусочек сливочного масла и подержать ее в духовке до полного растворения масло. Подавать в горячем виде с фруктовым сиропом.
Каша с тыквой, как лучший осенний завтрак: 10 рецептов специально для вас
Рисовая каша в тыкве
Каша с сухофруктами запекается прямо в тыкве. Получается оригинально, насыщенно и вкусно.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Изюм и курагу залейте кипятком на 10–15 минут, после слейте жидкость.
Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Смешайте с сухофруктами, солью, сахаром и размягчённым сливочным маслом.
У тыквы срежьте верхушку. Удалите семечки и окружающую их мякоть. Изнутри смажьте растопленным маслом.
Выложите рис в тыкву. Смешайте горячие воду и молоко, залейте начинку. Накройте срезанной крышкой. Сверху смажьте всю тыкву маслом.
Запекайте кашу в тыкве примерно 1 час при температуре 180 °С.
Овсяная каша с тыквой
Обычная овсянка становится ещё аппетитнее, если добавить в неё сладкую тыкву и немного корицы для аромата.ь
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите молоко вместе с водой, солью и сахаром. Нарежьте тыкву мелкими кусочками.
Засыпьте овсянку и тыкву в молоко. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут.
Добавьте в кашу сливочное масло, посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой на 5–10 минут.
Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём
Классическое сочетание риса и тыквы заиграет новыми красками, если добавить немного имбирного корня. Такую кашу можно приготовить на завтрак или подать как гарнир к разным блюдам.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
Тыкву нарежьте небольшими или средними кусочками. Имбирь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом — достаточно 1 чайной ложки.
Сложите в кастрюлю промытый рис, тыкву и имбирь. Посолите, залейте водой и варите под крышкой на умеренном огне 30–40 минут. Периодически помешивайте.
Готовую кашу снимите с огня. По желанию добавьте немного молотого перца, тыквенных семечек, рубленого зелёного лука и кинзы.
Пшённая каша с тыквой на молоке
Каша получается яркой и на вкус, и на цвет. А добавив в неё при подаче сливочное масло, вы сделаете её ещё нежнее и аппетитнее.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Пшено промойте, залейте водой и доведите до кипения.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю.
После повторного закипания сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
Влейте молоко, добавьте соль с сахаром и перемешайте. Когда каша снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно полчаса. Периодически помешивайте.
В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.
Каша с тыквой и рисом по-корейски
Это блюдо получается пюреобразным и очень нежным на вкус. Идеально для завтрака или обеда.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Рис промойте, залейте водой и оставьте на 1–3 часа или всю ночь.
Нарежьте тыкву средними кусочками, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой.
Когда тыква станет мягкой, измельчите её погружным блендером, не сливая жидкость.
Из риса слейте практически всю жидкость, оставьте не больше 50–60 мл. Измельчите рис блендером, чтобы получились небольшие частицы.
Добавьте рис к тыкве, размешайте и, помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте соль с сахаром и оставьте кашу на плите ещё на 5–8 минут, чтобы рис стал достаточно мягким.
Молочная рисовая каша с тыквой
Каша получается довольно жидкой. Её идеально дополняют мёд, кунжут или орехи.