лепешка с луком и тыквой
Лепёшки с тыквой и луком
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим лепёшки с тыквой
Осенняя пора радует нас блюдами из тыквы. Признаюсь честно, в детстве я вообще тыкву не ела, не любила и на дух не переносила. А потом благодаря вот таким, похожим лепёшкам, которые я попробовала в Самарканде много лет назад, я открыла для себя новый вкус. С тех пор люблю, готовлю и с удовольствием ем.
К тем, первым лепёшкам, купленным на рынке, я отнеслась весьма скептически и даже не ожидала, что они окажутся такими вкусными. Тесто у них было пресное, такое, знаете ли, запаренное и поэтому мягкое. Здесь я решила сделать почти слоёное, быстрое тесто. Оно нежное при надкусывании, не тянется, как резина, а легко тает во рту.
Как приготовить «Лепёшки с тыквой и луком» пошагово с фото в домашних условиях
Для теста возьмём воду обычную, чуть больше половины стакана, масло растительное — меньше половины стакана, соль, уксус рисовый, муку.
В миске смешать воду и масло, добавить уксус и соль. Затем всыпать муку, подсыпая её постепенно, замесить мягкое тесто. возможно, муки понадобится чуть меньше или чуть больше. Смотрите по консистенции теста.
Тесто получается жирноватым, слоистым и мягким. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть его и дать полежать в холодильнике до тех пор, пока будет готовиться начинка.
Для начинки возьмём свежую тыкву, растительное масло для жарки (возьмите любое, по вкусу), пару луковиц, чёрный перец, соль и сахар.
Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, не более 5 мм.
Лук нашинковать так, чтобы толщина его ломтиков была самой тонкой.
В растительном масле обжарить лук до прозрачности.
Лепёшки с тыквой на сковороде
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовим тесто для наших лепёшек, для этого соединим в миске муку, соль, сахар, перемешаем.
В смесь муки, соли и сахара добавим растительное масло и горячую воду (температура воды должна быть, примерно, 70 градусов).
Начнём замешивать тесто сначала при помощи ложки, а когда тесто начнёт сворачиваться, будем замешивать руками.
Вымешиваем тесто, примерно, 8 минут. Оно должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем полежать, примерно, 15-20 минут при комнатной температуре.
В это время приготовим начинку. Моем тыкву, обсушиваем и нарезаем на кусочки, которые легко сможем очистить от кожуры.
Очищаем шкурку ножом.
Трём тыкву на крупной тёрке, солим, перчим, добавляем специи по желанию (я добавила к начинке прованские травы).
Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда измельчённый лук.
Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут).
К обжаренному луку отправляем тыкву и тушим на самом медленном огне, примерно, 3-4 минуты. Тыкву не надо обжаривать до готовности, необходимо дождаться момента, когда она начнёт пускать сок, и сразу же выключить огонь. Наша начинка готова. Охлаждаем её до тёплого состояния.
Берём отлежавшееся тесто, оно станет мягким и податливым.
Делим его на 2 части, а затем каждую половинку делим на 4 равные кусочка. В итоге получаем 8 заготовок.
Округляем все заготовки, выкатывая каждый кусочек теста рукой о поверхность стола.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром, примерно, 12-13 см.
Начинку разделяем на 8 равных частей. Кладём 1/8 часть начинки на центр каждой лепёшки.
Собираем тесто в узелок и защипываем.
Далее очень аккуратно растягиваем каждый узелок в лепёшку, стараясь не повредить целостность теста. Диаметр каждой получившейся лепёшки с тыквой, примерно, 15-18 см.
Таким образом у нас получатся 8 сформированных лепёшек. Далее разогреваем сухую сковороду (смазываем её растительным маслом совсем немного, только перед приготовлением первой лепёшки) на медленном огне и выкладываем на неё лепёшку. Даём лепёшке запечься в течение, примерно, 6 минут с одной стороны.
Затем переворачиваем лепёшку, смазываем её сливочным маслом с верхней стороны. Если вы готовите постный вариант лепёшек с тыквой, то смазывайте растительным спредом или просто постным маслом. Печём лепёшку со второй стороны на сковороде, примерно, 4-5 минут.
Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем вторую сторону сливочным маслом. Накрываем тарелку с лепёшкой полотенцем, для того чтобы лепёшка «отошла» и стала мягкой. Таким образом печём все лепёшки, складывая их стопочкой на тарелку и не забывая накрывать полотенцем.
Тыква в лепёшках получается очень сочной и вкусной, она пахнет перцем, луком и специями.
Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается!
Приготовьте такие лепёшки с тыквой на сковороде и насладитесь их замечательным вкусом! Такие лепёшечки понравятся даже тем, кто к тыкве совсем равнодушен, в этом блюде она играет совершенно иными красками вкуса!
Рецепты Лепешки с тыквой
Лепешки с тыквой
Необходимо тесто на кефире.
Тыкву потереть и потушить со сливочным маслом и сахаром на сковородке.
Раскатать круг, на него положить наш фарш, закрепить края.
Печеночные лепешки с тыквой и пшеном
Отвариваем пшено в пакете.
Тыкву натереть на крупной терке.
Сырую печень измельчаем в блендере и добавляем к тыкве. Насыпаем кориандр, соль и имбирь.
Добавляем отварное пшено. Перемешиваем.
Лепешки с тыквой, острой колбасой и маринованным луком
Разогреть духовку до 200 градусов. Тонко нарезать красный лук и замариновать в смеси сока лайма и апельсина.
Тыкву превратить в небольшие кубики — со сторонами сантиметра по полтора-два.
Смешать оливковое масло с давленым чесноком и солью, вывалять в этой смеси кусочки тыквы. Высыпать их на противень, посыпать мелко нарубленным перцем чили и отправить в духо.
растительное масло 2 ст.л.
вареный картофель 400 г
зубчик чеснока 1 шт.
горячая вода 200 мл
Лепешка парата с тыквой и рисом
Громадную радость мне сегодня сделали друзья мужа, которые приехали к нему в университет на конференцию из России. вместо павлопосадских платков и сувениров я просто попросила рис фирмы Мистраль. представляю, что они все про меня подумали. зато я теперь с вами
Сначала мы замесим тесто. Муку смешать с солью. Добавить топленое масло и замесить тесто, доба.
Лепешки с тыквой
2 средние луковицы
молотый красный острый перец
500–600 г муки плюс еще для присыпки
2 ст. л. растительного масла
Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Замешивая тесто, постепенно подливайте кефир, смешанный с растительным маслом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь р.
Тыквенные лепешки
Вот такая тыква была до варки, варить вместе со шкуркой
Отварите тыкву с кожурой, в течение минут 20. Снять шкурку. Вилочкой сделать пюре.
Соединить ингредиенты, т. е. растопленное сливочное масло, пюре, разрыхлитель, соль и муку.
Тесто получилось эластичное и приятное на ощупь.
Дать тесту отдохнуть.
Раскатать и вырезать кругляшки.
Куриные рулетики с тыквой
Куриные грудки отбить в плоские лепешки.
Если нужно, срезать утолщения.
Тыкву очистить и нарезать полосками шириной 1-2 см.
Сметану смешать с горчицей.
Смазать смесью каждый кусочек филе,
положить на него брусочек тыквы.
Завернуть филе рулетом. Обвязать нитками.
Обжарить рулетики на растительном масле с обеих сторон.
Сложить рулеты в жаропрочную форму.
Постная тыквенная лепешка с кунжутом
Отварить тыкву и перетереть в блендере. Остудить.
Муку, разрыхлитель, соль, травы и специи, кунжут смешать. Добавить тыквенное пюре. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.
Поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6 порций. Каждую раскатать, присыпать поверхность мукой, чтоб тесто не прилипало.
Овсяно-кукурузная лепешка с сыром
Разогреть духовку до 180 градусов
Смешать муку, сыр твердый — тертый, овсяные хлопья, яйцо. Добавить любимые ароматы. В данном случае тимьян и немного тертой тыквы.
Пряные картофельные лепешки с овощами
1. Тыкву и чеснок натереть на средней терке.
2. Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить.
3. В горячий картофель выложить тыкву, 2 ст. л. сметаны и приправу, пюрировать массу.
4. Затем в картофельную массу добавить яйца, мягкий сыр и соль и еще раз пюрировать.
5. Добавить манную крупу и просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Если тесто слишком жидко.
Хлеб-лепешки «Тыквенные фугасы»
Заранее запечь тыкву или отварить на пару, пюрировать.
Загрузив все ингредиенты в хлебопечку
(если Вы всерьез задумались о хлебопечении дома, советую приобрести.
Хлебопечка справится с любым тестом. Да и сама она печет отличный хлеб), через час на столе готовое тесто, слегка липнущее.
Поэтому работать с ним на поверхности смазанной растительным маслом, «масляным.
Пицца с тыквой, грушей и горгонзолой
Тем временем возьмемся за начинку. Тыкву нарежем кубиками и обжарим в м.
Чебуреки с тыквой
Замесите на кефире и яйце тесто, муки добавляйте столько, чтобы тесто стало мягким, но упругим и эластичным. Не забудьте тесто посолить. Оставьте его на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло». Тыкву почистите и порежьте кубиками.
Натрите тыкву на крупной терке, обжарьте её на сковороде в растительном масле до мягкости.
Тесто разделите на части, раскатайте лепешк.
Хлеб с тыквой
Просеиваем на рабочую поверхность муку, делаем из нее горочку. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Делаем кратер.
Постепенно наливаем в кратер воду (около 300 мл в общей сложности) и замешиваем тесто.
Хингалш
Описание приготовления
Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?
Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!
Обряды и традиции
Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.
Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная 450 г
Для начинки
Тыква свежая 1000 г
Для раскатывания
Мука пшеничная 150 г
Для обработки
Вода кипячёная 500 мл
Хингалш с тыквой
Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.
Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.
Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.
Пошаговый рецепт с фото
В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.
Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.
Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.
Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.
Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.
Итак, глаза боятся, а руки делают))… Нам понадобятся следующие продукты.
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.
Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.
Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.
Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.
Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.
Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.
Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.
С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.
Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.
Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.
Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.
Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.
Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!
Как приготовить Хингалш пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.
Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.
Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.
Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.
Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.
На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.
Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.
Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.
Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.
Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.
Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!
Рецептов: 354КалугаРейтинг: 12194
Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой
После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.
Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.
Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.
На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.
Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.
Ханум с тыквой в пароварке
И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!