овсяная каша содержание белка
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 5.3% | 667 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 2.1% | 1647 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 8.3% | 421 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 445.71 мкг | 900 мкг | 49.5% | 17.4% | 202 г |
Витамин В1, тиамин | 0.71 мг | 1.5 мг | 47.3% | 16.7% | 211 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.69 мг | 1.8 мг | 38.3% | 13.5% | 261 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.29 мг | 5 мг | 45.8% | 16.1% | 218 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.74 мг | 2 мг | 37% | 13% | 270 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.09 мкг | 3 мкг | 36.3% | 12.8% | 275 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.57 мг | 90 мг | 31.7% | 11.2% | 315 г |
Витамин D, кальциферол | 3.43 мкг | 10 мкг | 34.3% | 12.1% | 292 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.71 мг | 15 мг | 64.7% | 22.8% | 154 г |
Витамин Н, биотин | 85.71 мкг | 50 мкг | 171.4% | 60.4% | 58 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 145.71 мг | 400 мг | 36.4% | 12.8% | 275 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.37 мг | 18 мг | 13.2% | 4.6% | 759 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНАЯ КАША
Чем полезен Овсяная каша
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «овсянка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 352 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 478 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.6% | 618 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.2% | 903 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 8% | 354 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.5% | 333 г |
Зола | 1.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.5% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.4% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.2 мг | 15 мг | 21.3% | 6.1% | 469 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.5% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.2% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.6% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.9% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.2% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 54.3% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 12.8% | 222 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 7.3% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность овсянка составляет 352 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНКА
Чем полезен овсянка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша, по 1-280».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.1% | 2923 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.7% | 1366 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 6.5% | 1413 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.7% | 1053 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3055 г |
Зола | 1.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.6% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 7.3% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.2% | 2874 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 6.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 385 мг | 1300 мг | 29.6% | 27.2% | 338 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 9.6% | 952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.1% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша, по 1-280 составляет 109 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Овсяные хлопья – всё, что нужно знать об этом продукте
Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.
Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.
В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:
Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.
Состав и содержание БЖУ
По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:
Макро- и микроэлементы
В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.
Гликемический индекс
Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:
Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.
Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.
Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:
При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.
А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?
При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.
Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.
Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.
Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.
Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.
Нюансы употребления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.
Кому противопоказаны овсяные хлопья?
Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.
Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.
Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».
Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.
Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.
«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми
Овсянка
Глядя на «банальную» овсянку, трудно поверить, что эта каша из старых анекдотов про Берримора, имеет такое количество лечебных свойств и оказывает терапевтическое влияние не только на систему пищеварения, но и на работу сердца и сосудов. Хотя чем дальше, тем больше людей узнают о том, что овсянка может помочь при избыточном весе, при этом существует определённая разница в эффектах от варёной цельнозерновой каши и от овсяных каш быстрого приготовления. Поэтому в статье мы подробно расскажем, чем разные виды овсянки отличаются друг от друга и почему лучше не смешивать овсянку, обогащённую отрубями, с различными минеральными добавками.
Полезные свойства овсянки
Состав и калорийность
Сырые овсяные зерна содержат (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин РР | 1,125 | Фосфор, Р | 410 |
Витамин B1 | 0,46 | Калий, К | 362 |
Витамин Е | 0,42 | Магний, Mg | 138 |
Витамин B2 | 0,155 | Кальций, Ca | 52 |
Витамин B6 | 0,1 | Натрий, Na | 6 |
Овсянкой называют крупу овса и кашу, изготовленную из этой крупы или её производных.
Такая злаковая крупа (зёрна-семена) овса после извлечения из колоса до потребителя доходят в разном виде. Чаще всего зёрна продают цельными (недроблёными), дроблёными, плющенными (с разной степенью предварительной обработки) и толчёными (перемолотыми).
Очень популярно сегодня у потребителей плющеное цельное и дроблёное зерно – ему с помощью специальных прессов придают форму плоских хлопьев-лепестков, но перед этим пропаривают в разных режимах, в результате чего время приготовления овсяных хлопьев сокращается. Овсянкой также называют и кашу из перемолотых до состояния муки (толокна) высушенных, очищенных, пропаренных и обычно немного обжаренных зёрен.
Таким образом, мы видим, что «овсянка» – это общее понятие, объединяющее сразу несколько овсяных продуктов, которые подготовлены к употреблению по-разному и, как следствие, имеют немного разные физико-химические, лечебные и диетические свойства.
В приведённой таблице представлен химический состав сырых овсяных зёрен – то есть, перечислены те компоненты, которые изначально присутствуют в злаке (плёнчатой разновидности Avena sativa, или Овса посевного).
В таких семенах в числе питательных веществ выделяются углеводы (55-70%, в зависимости от сорта и условий произрастания) крахмал (около 30%) и клетчатка (порядка 10%). В овсе обнаружены спирто- и водорастворимые полисахариды, фракции гемицеллюлозы и пектиновых веществ. [2] Глюкоза выявлена во всех фракциях, фруктоза – в водорастворимых фракциях зерна. Хотя есть в овсе и прочие сахара (галактоза, рамноза, маноза и др.). Богато зерно витаминами группы В и витамином Е.
Среди аминокислот (в том числе, незаменимых) в большом количестве присутствуют аргинин (850 мг), лейцин (1020 мг) и изолейцин (560 мг), метионин (230 мг), лизин (550 мг), гистидин (270 мг), ряд ароматических аминокислот. [3]
Как и в других злаках, есть в неочищенном овсе и кислота «с плохой репутацией» – фитиновая.
В группе минералов следует отметить содержащийся в овсе цинк (в 100 граммах – порядка 30% суточной потребности человека/ СПЧ), магний и железо (30-35% СПЧ), фосфор и селен (35-40% СПЧ), марганец (150-250% СПЧ). Богаты минералами и овсяные отруби, которые по ряду позиций опережают очищенные от твёрдой оболочки зёрна (например, в 100 граммах отрубей содержится до 80% суточной потребности в селене). Правда, средняя порция овсянки обычно меньше ста граммов – около 40-50 г сухой крупы. И, кроме того, надо учитывать, что, например, растительное железо усваивается заметно хуже железа животного происхождения.
Однако, в любом случае, ответственные производители в ходе обработки овсяного зерна все его полезные составляющие стремятся сохранить без существенных потерь. Поэтому, многие из них к очищенным овсяным хлопьям добавляют богатую клетчаткой и микроэлементами твёрдую зерновую оболочку (отруби). Причём, такая твёрдая оболочка, богатая жирными кислотами, сначала отделяется от зерна, а затем уже в нужной пропорции после обработки снова добавляется к полуфабрикату. Делается это ещё и потому, что иначе жиры отрубей в процессе хранения довольно быстро начинают образовывать низкомолекулярные карбонильные соединения, из-за которых зерно приобретает прогорклый вкус.
Впрочем, некоторые диетологи скептически относятся к такому подходу с отделением оболочки от цельного зерна, считая, что при применении овсяных отрубей в качестве самостоятельного диетического дополнения лечебный эффект во многом утрачивается. [4]
В самом сыром зерне овса тоже содержатся жирные кислоты, которые в белково-углеводном соседстве при наличии в составе воды, нередко начинают прогоркать. Чтобы избежать этого, производители пропаривают овёс, снижая активность ферментов, способных привести к прогорканию. Если же производитель выпускает расплющенную овсянку, то он пропаривает зёрна ещё раз и обычно искусственно увеличивает содержание в них влаги, чтобы крупа меньше крошилась при расплющивании, а затем снова подсушивает уже почти готовый продукт.
При такой термообработке сильно страдает витамин В9 (фолиевая кислота), частично теряются витамины В1, В2, В6. Но поскольку овсянку всё равно обычно приходится варить, причём более продолжительное время, эти «потери» на стадии производства не столь принципиальны.
Гораздо большее влияние на ценность продукта, чем пропаривание, оказывает отделение твёрдой зерновой оболочки (отрубей) и расплющивание овса. Такое раскатывание зерна валками до толщины иногда в 0,4 мм приводит к тому, что у «тонкой» овсянки повышается гликемический индекс. Чем тоньше хлопья, тем больше стадий предподготовки они прошли, и тем быстрее они усваиваются организмом. После пропаривания овсяный крахмал клейстеризуется и легче перерабатывается в процессе пищеварения.
Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical school), публикуя таблицу гликемических индексов различных продуктов, сразу разнесла по разным строчкам «просто овсяную кашу» и овсяную кашу быстрого приготовления. Для обычной овсянки гликемический индекс составил 55 ± 2, а для овсянки быстрого приготовления – 79 ± 3. [5]
Так что, описывая лечебные свойства, мы иногда будем делать «поправку» на разные версии овсянки, чтобы разобраться в их отличиях.
Лечебные свойства
Овсяное зерно проявляет множество лечебных свойств и традиционно используется как противовоспалительное и противоопухолевое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противодиабетическое, антихолестеринемическое, спазмолитическое, желче- и мочегонное средство.
Овсяный бета-глюкан (β-глюкан) обладает выраженными функциональными свойствами и имеет огромное значение в питании человека. Различные физиологические эффекты бета-глюкана связаны с его вязкостью, способностью ослаблять реакции глюкозы и инсулина в плазме, возникающие после приёма пищи, осуществлять активный транспорт желчных кислот в нижние отделы кишечного тракта и их выведение, что в итоге приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке.
Регулярное употребление овсянки в пищу и контролируемое применение экстрактов овса благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Добавка овсяных экстрактов может улучшить сосудорасширяющую функцию в системных и церебральных артериях, релаксирующе действуя на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов сердца. [6] А пептиды, выделяемые из белков овса после ферментативного переваривания, помогали предотвращать появление тромбозов. [7]
Важно обратить внимание, что способность варёной из крупы овсянки улучшать метаболизм холестерина оказалась выраженнее, чем у запаренных овсяных хлопьев, что объясняется, главным образом, более высоким содержанием в ней растворимого β-глюкана и более вязкой консистенцией получаемого при варке продукта. [11]
Но, в целом, поступление β-глюкана с различными овсяными продуктами питания снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерин) и общего холестерина, не влияя на концентрацию триглицеридов, «хорошего» холестерина и глюкозы у пациентов с гиперхолестеринемией. [12]
Вязкие пищевые волокна, включая β-глюкан овса, относятся к одному из наиболее эффективных классов функциональных пищевых ингредиентов для снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Механизм действия, видимо, заключается в увеличении вязкости содержимого желудка, что задерживает его опорожнение и уменьшает смешивание пищи с пищеварительными ферментами, а это, в свою очередь, замедляет всасывание глюкозы.
В одном пилотном исследовании адаптированная к диабету диета с последующим включением в рацион овсянки позволила снизить дозу инсулина, необходимую для достижения контролируемого уровня глюкозы, примерно на 40%. Этот эффект сохранился и после 4-недельной амбулаторной фазы уже при нормальной диете. [13]
Однако не все исследования приводят к обнаружению однозначно выраженного лечебного эффекта. Так, рандомизированное перекрестное исследование, проведённое для оценки влияния овсяной диеты на гликемический контроль, уровень липидов плазмы, постпрандиальную гликемию, воспаление и окислительный стресс при диабете 2 типа продемонстрировало умеренное влияние овсянки на снижение липидов. Также овсяная диета в этом научном проекте не повлияла на окислительный стресс или воспаление у добровольцев с диабетом 2 типа. [14]
В частности, в эксперименте на мышах добавка к пище овсяного β-глюкана предотвращала большинство метаболических нарушений, улучшала стеатоз печени и воспаление, хотя дозозависимого эффекта и не наблюдалось. [17]
Кроме этого, результаты ряда исследований указывают на некоторый защитный эффект от употребления овсянки, снижающий риск рака простаты и колоректального рака, а также риск онкологических заболеваний поджелудочной железы, груди и эндометрия, однако выраженным этот эффект назвать нельзя. [18]
Овсянка с отрубями может увеличивать выносливость. Этот потенциал был выявлен в экспериментах с животными в лаборатории, где выделенный из отрубей овсяный β-глюкан скармливался самцам крыс, получавшим экстремальные беговые нагрузкам. Результаты показали, что употребление овсяного β-глюкана может значительно снизить массу тела и увеличить максимальное время бега (по сравнению с животными из контрольной группы). [19]
При этом овсянка с отрубями потенциально может и ухудшить усвояемость содержащихся в крупе минералов, о чём подробнее можно прочитать в разделе «Противопоказания».
Отличается овсянка и благотворным влиянием на состояние кожи. Разнообразные лечебные свойства такого роды мы подобнее рассматриваем в разделе «Овсянка в косметологии и дерматологии».
В медицине
Овсянка в медицине чаще всего применяется в качестве диетического питания как желчегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство при проблемах ЖКТ, гастритах, колитах, гепатитах и др. Пациентам, ослабленным болезнью, переутомлением, операциями, овсяная каша помогает восстанавливать силы.
На основе овса фармакологическая и БАД индустрии выпускают препараты различного назначения, примеры которых приведены ниже:
В народной медицине
В народной медицине средствами на основе овса принято избавляться от проблем с пищеварением, обволакивающими киселями и мягкими кашами защищать органы ЖКТ, лечить органы дыхательной системы, печень, желчный пузырь, нервную систему.
Ниже мы приводим примеры овсяных отваров и настоев с различными лечебными эффектами, используемых в народной медицине.
Отвары и настои с овсянкой
При воспалениях стенок желчного пузыря и нарушении оттока желчи овсяную крупу (2 ст. л. на 1 л воды) сначала кипятят четверть часа без каких-либо добавок, а затем, не снимая с огня, подмешивают по очереди на 1-2 минуты мёд (2 ст. л.) и молоко (2 ст. л.). Отвар хранится при комнатной температуре (выпивается такое количество примерно за 3 дня, и поэтому испортиться не успевает). Принимать целебную «овсянку» надо по 100 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день. Курс приёма – 1 месяц.
Есть альтернативный способ приготовления ещё «более овсяного» отвара. В этом варианте на литр воды берут уже 6 ст. ложек крупы и не используют медово-молочной добавки. Хранят слизистый отвар так же – при комнатной температуре, но пьют гораздо меньшими порциями, чтобы не спровоцировать возникновение поноса – по 2 глотка за четверть часа до еды трижды в день сроком до одного месяца.
Помимо снятия воспаления в желчном пузыре, в народной медицине этот же отвар с тем же режимом употребления рекомендуется для лечения атеросклероза и очищения сосудов от холестериновых отложений.
Промытая овсяная крупа заливается кипячёной водой в пропорции 1:10 и настаивается в течение суток. После процеживания средство следует принимать по полстакана трижды в день. Предполагается, что, помимо снижения давления, такой настой способен стать регулятором обменных процессов, нормализировать работу сердца и нервной системы.
Как мочегонное используется и настой подсушенной овсяной зелёной травы. Его же пьют при бессоннице.
В комбинированных рецептах овсянка от сухого кашля отваривается «в паре» с ячменем (в равных долях) с добавлением молока и смальца. Рецепт обычно описывается так: кастрюля на 50-60% заполняется смесью круп, после чего почти доверху заливается непастеризованным молоком. Сантиметровый просвет до крышки оставляется для вытопленного из сала жира, который заливается в кастрюлю последним. После этого каша ставится в духовку и выдерживается там до разваривания круп. При этом молоко периодически подливается так, чтобы кастрюля оставалась всё время полной. Едят кашу как лекарство – отмерянными порциями по 100 г трижды в день.
В ещё одном рецепте народной медицины от кашля промытые, но неочищенные овсяные зёрна (1 стакан) заливают литром молока, доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и переставляют в горячую духовку. Там зерна выдерживаются ещё около получаса до появления коричневатой плёнки на поверхности. И уже после этого средство процеживают и остывшим ставят на хранение в холодильник. Однако перед приёмом порцию настоя – 100 мл – снова разогревают. Пьют средство один раз в сутки перед сном.
Иногда для облегчения состояния пациентов с песком и конкрементами в почках народные целители рекомендуют компрессы. Кашица распаренной овсянки накладывается непосредственно на ту почку, в протоках которой активизировалось движение камней.
В восточной медицине
В китайской медицине овёс, как и большинство злаковых, считается сбалансированным продуктом, который рекомендуют употреблять в пищу для поддержания равновесия Инь и Ян. В качестве повседневной еды овсянка считается средством профилактики онкологических заболеваний.
Но если дисбаланс уже существует, овсяная крупа может выступать мягким продуктом категории Ян. Так, овсянка согревает при заболеваниях Слизи, к которым относятся болезни щитовидной железы, сахарный диабет, боли в суставах, связках, мышцах вокруг позвоночного столба.
Но особенно эффективно, по канонам восточной медицины, овсянка проявляет себя в качестве стимулятора оттока желчи. В тибетской медицине для этих целей чаще используется овсяный кисель. Однако и тут, как считается, важны умеренность и ограничения: такой лечебный кисель каждый день можно пить не больше месяца, потому что иначе могут возникнуть нарушения в работе лимфатической системы, развиться ожирение и в целом начаться проблемы с конституцией Слизи. Возобновить курс лечения овсяным киселём можно только спустя 4-6 месяцев.
Среди прочих фармакологических свойств овсяной крупы в некоторых источниках называют способность увеличивать потоотделение.
Тестирование с привлечением группы плацебо длилось 28 дней, по истечению которых в группе курильщиков из 13 человек, пятеро бросили курить, семеро уменьшили количество выкуриваемых в день сигарет более чем наполовину и один курильщик никак не изменил своих привычек. В группе плацебо курить никто не прекратил и там средние результаты после эксперимента мало отличались от тех показателей, которые были зафиксированы до его начала.
Для похудения
Овсянка и сама по себе – продукт довольно калорийный (порядка 360-380 ккал/100 г). Но когда её варят на молоке, а потом приправляют фруктами, вареньем, мёдом или сливочным маслом, то она превращается в антидиетический продукт. Однако, несмотря на это, в программах питания, направленных на снижение веса и объёма тела, овсянка всё равно встречается очень часто.
В одном из исследований [22] проводилась оценка того, насколько связано потребление варёной овсянки в США с индексом массы тела. Население было разделено на группы по различным критериям (возрасту, полу, весу). Было установлено, что в среднем люди съедали 238г вареной овсянки в день (масса в уже приготовленном виде). Но люди с ожирением овсянку ели значительно реже и в меньших количествах, чем люди с недостаточным и нормальным весом.
В клиническом испытании с участием добровольцев возрастом от 18 до 65 лет подтвердилось, что потребление овсянки снижает массу тела, жировые отложения в области талии и улучшает соотношение объёмов талии и бедер. [23]
В кулинарии
Поскольку овёс – одна из немногих зерновых культур, дающих стабильный урожай в дождливых и холодных регионах, овсяные продукты (каши и лепёшки) с давних времён были широко распространены на территориях Британских островов, в Центральной и Северной Европе, в Древней Руси.
Пища на основе овсяного толокна веками занимала центральное место в меню наших предков. Знаменитое кушанье «дежень», в честь которого нередко называли праздник завершения жатвы, как раз готовилось из овсяного толокна, замешанного на молоке и/или твороге.
У восточных славян существовало и специфическое блюдо – кисло-солёный овсяный кисель, в большинстве рецептов которого присутствовал крахмальный овёс, обеспечивающий студенистую консистенцию. В «Повести временных лет», составленной около 1100 года, описан эпизод, в котором жители осаждённого печенегами города угощают сладким пшенично-овсяным киселём с мёдом делегацию переговорщиков. Кисель «печенежской делегации» так понравился, что вернувшись в лагерь, они сварили такой же кисель для своей знати. В результате, наевшись, печенеги сняли осаду.
Рецепты овсяного киселя можно встретить и в «Домострое», и в монастырских записях, где говорится, что монахи его с охотой употребляли в постные периоды. «Русским бальзамом» называли такой кисель путешествующие европейцы. И хотя до сих пор повара в своих эксклюзивных меню предлагают этот «русский бальзам» иностранным гостям, тем не менее, самым распространённым блюдом из этого злака всегда была и остаётся овсяная каша. Сегодня её готовят множеством разных способов, но, чаще всего, не из зерна (поскольку это гораздо дольше), а из хлопьев.
Какие бывают овсяные хлопья
Овсяные хлопья производятся на предприятиях по ГОСТу или по ТУ. ГОСТ 21149-93 [24] представляет собой межгосударственный стандарт, разделяющий овсяные хлопья на три вида (по способу обработки сырья): «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
Название «Геркулес» было унаследовано от одноимённой овсяной каши, популярной в СССР, но, в данном случае, речь идёт не о торговой марке, а о виде овсяных хлопьев с параметрами, зафиксированными в ГОСТе 21149-93.
Согласно им, первые два вида овсяных хлопьев («Геркулес» и лепестковые) производятся из овса высшего сорта, а «Экстра» – из крупы 1-го класса. В свою очередь, хлопья вида «Экстра» подразделяются ещё на три типа – по номерам (в зависимости от времени, необходимого для их приготовления).
По параметрам влажности, зольности, кислотности, наличия минеральных примесей и цветковых плёнок и др. хлопья разных видов и типов мало отличаются друг от друга. Разве что для лепесткового вида допускается меньшая зольность (1,9% против 2,1% для остальных) и чуть меньший процент сорных примесей. Но для потребителя основная разница заключается во времени приготовления хлопьев разных видов. Нормативные требования к развариваемости по видам и типам следующие:
Как сварить овсянку
Принцип приготовления овсянки всегда один и тот же, но, в зависимости от вида крупы или хлопьев, кашу придётся варить разное время.
Цельное зерно готовится дольше всего. Если его предварительно не замачивать, то с момента закипания воды до готовности каши уходит примерно 50-60 минут. Предварительное замачивание крупы хотя бы на 3-4 часа сокращает время варки до 30-40 минут. В любом случае, овсяное зерно перед началом приготовления надо перебрать и промыть, а затем уже следовать простой пошаговой инструкции:
В дальнейшем в сладкую кашу можно добавить фрукты, ягоды, орехи, варенье или мёд, а в несладкую – специи и зелень.
Как видно из этого описания, процесс приготовления цельнозерновой овсянки занимает довольно много времени. Однако поскольку такая каша – продукт повседневного питания, то большинство потребителей для экономии времени перешли на овсяные хлопья. Варить самые «стойкие» из них приходится не больше 20 минут, а некоторые готовы уже через 3-5 минут. Остаётся только для себя решить, на чём варить овсянку, чтобы та получилась вкуснее и/или полезнее.
Ленивая овсянка
Такая каша готовится из обычной крупы или хлопьев за несколько часов до употребления – как правило, «с вечера на утро». Как в предыдущих рецептах, для заливки здесь применяется кефир или молоко (варианты: йогурт, ряженка, простокваша, вода). Что касается овсяной основы, то чаще всего в ленивой овсянке используются хлопья, для которой производитель указал время варки 3-10 минут. В этом случае 5-6 ст. ложек или 50-60 г хлопьев просто насыпаются в банку (обычно пол-литровую для одной порции) и заливается каким-либо молочным продуктом или кипячёной водой. Всё это на ночь отправляется в холодильник. Чем больше жидкости, тем менее вязкой будет каша. Но молока/воды наливают не меньше двух объёмов хлопьев.
К этому базовому рецепту каждый добавляет что-то по вкусу: либо фрукты (сухофрукты), либо семена льна и/или чиа, либо мёд (варенье). Важно то, что выстояться такая ленивая овсянка должна не меньше 3-5 часов.
Для сокращения времени приготовления и для большего размягчения хлопья иногда сразу заливают горячей водой или молоком. Но так делают редко, потому что при таком способе теряется смысл «ленивой овсянки».
А вот те, кто предпочитает для ленивой овсянки брать «грубую» крупу или цельное зерно, обычно действительно сначала заливают овёс горячей жидкостью, а потом, после остывания, дают каше настояться в холодильнике сутки-трое. Дольше не держат, просто потому что может начать портиться молоко. Хотя, залитая водой, каша может стоять и дольше.
Впрочем, функциональной альтернативой ленивой овсянке можно считать и каши быстрого приготовления, которые тоже не варятся, а просто заливаются на 3-4 минуты кипятком или горячим молоком.
Кстати, само «молоко» можно делать и из овса, если зёрна замочить и потом мелко измельчить в блендере. Такая сладковатая растительная «замена» коровьего молока довольно популярна в Европе и США. В число напитков, изготовляемых из овса, кроме «молока», входит овсяный «кофе» (заменитель кофейного зерна) и спиртное.
В производстве алкоголя овёс использовался для приготовления разных видов напитков: от пива и браги до водки и виски. Нюрнбергским законом конца 13-го века было запрещено использовать овёс при варке пива (допускался исключительно ячмень), однако уже с 16-го века немецкие пивовары стали активно нарушать этот запрет, внедряя производство овсяного белого пива, которое, по мнению ценителей, получается таким же мягким, как пиво из лучших сортов ячменя.
Наконец, очень распространено в мире производство овсяного печенья. В Австралии и Новой Зеландии для печенья из овсяных хлопьев есть даже собственное наименование «анзак» (так назывался армейский корпус времён Первой мировой). А в США снэк гранола, сделанный из плющеной овсяной крупы с мёдом, орехами и сухофруктами, стал традиционным национальным завтраком. Эти же «завтраки» под разными брендами сейчас выпускаются и в виде прессованных жевательных батончиков по всему миру.
В косметологии
Дерматологические эффекты, связанные с использованием овсянки, исследуются сейчас повсеместно, благодаря чему можно утверждать, что овсянка обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Это даёт возможность эффективно применять её при атопическом дерматите, псориазе, угревых высыпаниях, зуде. Кроме того, овсянка играет важную роль в косметических препаратах и в защите кожи от ультрафиолетовых лучей: флавоноидами овса поглощается ультрафиолет А (UVA) в диапазоне 320-370 нм. [25]
В косметологии овсянка применяется чрезвычайно широко, но, главным образом, в виде коллоидной муки – обычной крупы, перемолотой до состояния пудры (мелкодисперсного порошка). Как правило, после измельчения и дополнительной очистки пудру помещают в жидкую среду для экстракции биологически активных веществ овсянки.
Такую муку в промышленных масштабах начали производить со средины XX века, но схожий способ извлечения полезных веществ из овсяной крупы применяли и в течение предыдущих нескольких десятков столетий.
Особую косметическую ценность из перечня овсяных компонентов представляют специфические фенольные соединения – авенантрамиды (амиды антраниловой кислоты).
В клинических условиях с участием 11 пациентов воздействие овсяным лосьоном с авенантрамидами на ткани привело к снижению содержания арахидоновой кислоты, цитозольной фосфолипазы А2 и ФНО-альфа (TNF-α) – внеклеточного белка, ассоциирующегося с фактором некроза опухоли. [26] Причём в 100% случаев не было замечено никакой побочной токсичности от применения препарата коллоидной овсянки.
Овсянка веками использовалась для уменьшения зуда при ксеротических дерматозах. [27] Было показано, что авенантрамиды снижают контактную гиперчувствительность, нейрогенное воспаление и зуд.
За эффективность овсянки в косметологии и дерматологии отвечают также бета-глюканы, полисахариды, сапонины, протеин:
В целом, благодаря своим многочисленным функциональным свойствам коллоидная овсянка относится к очищающим, увлажняющим, буферным средствам, с успокаивающим, противовоспалительным и защитными эффектами. Поэтому её широко применяют в косметике для кожи и волос: шампунях, дезодорантах, гелях после бритья, масках, увлажняющих кремах и т.д. После высыхания крема с овсяной пудрой кожа приобретает особую бархатную поверхность.
Многие косметические бренды применяют в рецептах своих средств коллоидную овсянку и экстракты зерна, но канадский производитель Aveeno построил на овсяном ингредиенте вообще всю стратегию развития бренда, взяв латинское название этого злака – «Avena» – в качестве основы для наименования торговой марки.
Наконец, овсяный мелкодисперсный порошок иногда даже вводится в состав нитриловых перчаток, защищающих кожу рук при длительном ношении. Эти перчатки особенно востребованы в пищевой промышленности и сфере услуг, начиная с маникюрных и тату-салонов и заканчивая барами и кондитерскими.
В домашней косметологии овсянку применяют практически в любом виде. Приведём примеры масок для лица, в которых используются мука, настоянные хлопья и отваренный овёс:
Опасные свойства овсянки и противопоказания
Настойка овса на спирту, которую можно приобрести в аптеке, согласно инструкции, противопоказана людям с острой почечной и/или сердечной недостаточностью. Также многие диетологи советуют избегать цельнозерновой овсянки или хлопьев с отрубями людям с обострениями заболеваний кишечника.
Но, кроме этого, у овсянки как продукта питания практически нет противопоказаний, и даже те опасные свойства, которые обычно ей приписывают, далеко не всегда подтверждаются экспериментально.
Например, существует запрет на употребление пшеничных, ячменных и ржаных изделий людям с непереносимостью глютена (целиакией). В этот список нередко включают и овсянку. Типичными симптомами целиакии считаются диарея и дискомфорт в ЖКТ, вызванные воспалением слизистой оболочки.
Однако, включение овсяных блюд и овса в список запрещённых при целиакии злаков вызывает споры и всё чаще ставится под сомнение. Сегодня считается, что, по крайней мере, некоторые сорта овса могут быть безопасной частью диеты при непереносимости глютена.
Ещё одним ограничительным фактором называют наличие в овсянке фитиновой кислоты. С её действием в ЖКТ связывают ухудшение биодоступности кальция, железа, цинка и ряда других минералов. В частности, именно фитиновую кислоту, содержащуюся в масличных, злаковых, бобовых культурах, называют одной из главных причин железодефицита, возникающего у вегетарианцев. Около 5-10 мл этой кислоты в продукте способно уменьшить усвоение железа примерно на 50%.
Кроме того, фитиновую кислоту включают в перечень причин снижения плотности костной ткани и развития остеопороза.
В целом, антипитательные свойства кислоты были доказаны ещё в прошлом веке в экспериментах на животных. Однако преждевременно утверждать, что и овсянка может быть вредна для человека из-за содержания в ней фитиновой кислоты.
В других исследованиях 2012-13 гг. тоже подтвердилось благотворное влияние фитатов на костную ткань. В одной работе рассматривалась потеря костной массы и риском переломов у 157 женщин в постменопаузе. [32] У женщин с высоким уровнем фитата потеря костной массы в поясничном отделе позвоночника была значительно ниже, чем у представительниц контрольной группы с низким уровнем фитатов.
Нередко отруби с высоким содержанием фитиновой кислоты обвиняют в увеличении чувствительности кишечника при их длительном употреблении в больших дозах. Сегодня однозначно что-то утверждать сложно, но есть исследования «в пробирке», в которых показывается, что, вероятно, кишечная микробиота человека может успешно приспосабливаться к такому питанию. [33] То есть, богатая фитатом пища увеличивает способность кишечной микробиоты разлагать фитат.
Но если хочется максимально обезопаситься и наверняка уменьшить влияние фитиновой кислоты на биодоступность минералов, то на стадии замачивания зерна можно добавить в воду аскорбиновую кислоту, а овсянку есть с бета-каротином. Наконец, целесообразно просто разводить по времени приём минеральных препаратов железа, цинка, магния, фосфора и обед с овсянкой, обогащённой отрубями.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде овсянки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
Выбрать овсянку, идеально подходящую вам по вкусу и консистенции, без пробы довольно сложно. Кому-то нравится каша помягче из обработанной крупы, кому-то – погрубее из цельных злаков. В целом, можно ориентироваться на потребительские рейтинги, в которых отсеивается наиболее непопулярные продукты. Хотя такой рейтинг, скорее, говорит об усреднённом массовом вкусе и всё равно не даёт однозначного ответа на вопрос о самой вкусной овсянке, поскольку «лучшими» называются обычно не меньше пяти финалистов отбора.
Что касается качества овсяной крупы, то тут следует ориентироваться на следующие параметры:
В герметичной и непрозрачной упаковке у овсянки гораздо больше шансов сохраниться без заражения и потери ценных веществ. Хлопья в картонных пачках (без дополнительной упаковки в полиэтилен) легче напитывают влагу, из-за чего они могут заплесневеть прямо в магазине. А в прозрачных упаковках овсянка может начать терять полезные вещества под воздействием света. При этом овсянка в пакетах с небольшими прозрачными «окошками» может дать потребителю больше информации о содержимом: например, о цвете хлопьев или о наличии примесей. Иногда через такие «окошки» в пакетах обнаруживаются даже заражение каши личинками насекомых.
Качественные зёрна овса будут иметь бежевый, белый, или желтоватый цвет. Потемнения зёрен не допускается. Также должно насторожить слишком большое количество примесей или шелухи: по ГОСТу сорной примеси должно быть не больше 0,35% в каше типа «Геркулес», не больше 0,25% – в лепестковой. Хотя, конечно, на глаз определить превышение этого процента практически невозможно.
В запахе овсянки, по тому же ГОСТу, тоже не должно быть никаких посторонних плесневелых и затхлых тонов. Но если каша продаётся в герметичной упаковке, то понюхать её в магазине не удастся, и тогда на этот параметр следует обратить внимание уже после покупки и распечатывания.
С учётом того, что ряд параметров непосредственно в магазине отследить сложно, особо важную роль начинает играть репутация производителя – компаний, ответственно относящихся ко всем этапам производства, начиная с отбора или заготовки сырья. Рейтинги лучших и худших из них обновляются регулярно, но, состав участников обычно из года в год существенно не меняется, хотя бывают и сюрпризы.
Нередко качество овсянки определяют отсутствием ароматизаторов и подстастителей. Считается, что более качественная овсянка лишена этих добавок. Однако в пакетированных кашах быстрого приготовления наличие таких вкусовых приправ вполне оправдано, и на качество самих овсяных хлопьев они не влияют. Другое дело, что сахар или его заменитель в каше уменьшит её диетическую пользу. Но если вы всё равно планировали заправлять завтрак вареньем, то разница между овсянкой с подсластителем и без него нивелируется. Впрочем, неполезные «е-шки» в составе, конечно, уменьшают ценность продукта в целом.
Кроме того, не следует считать бесполезной овсянку быстрого приготовления, особенно если в неё добавлены отруби – то есть, восстановлен изначальный состав зерна. Производственная обработка крупы просто сокращает время варки этой крупы в домашних условиях.
Овсянка считается скоропортящейся крупой (по сравнению с другими крупами: гречкой, рисом). Для сохранения первоначальных вкуса и запаха, её лучше съесть в течение 4 месяцев. Хранить овсянку при этом следует в закрытой стеклянной банке в сухом и тёмном месте. Нередко, чтобы уменьшить влажность, в шкаф с крупами кладут пакетики с влагопоглащающим гелем.
Оптимальной температурой хранения овсянки считается примерно 15 °С, поэтому нередко крупы хранят в холодильнике, но там гораздо сложнее обеспечить низкий уровень влажности.
Интересные факты
Овсянка – интересный и, во многом, необычный продукт и с исторической, и с биологической, и с социально-культурной точек зрения. Наиболее любопытные факты, связанные с овсом и овсянкой, мы собрали в этом разделе:
Считается, что своё распространение по миру овёс начал около 4 тыс. лет назад с тех территорий, которые сейчас относятся к северо-восточным областям Китая и Монголии. В Центральной Европе его обнаруживают в поселениях позднего Бронзового века (для этого региона – примерно с 1500 г до н. э.). Но, согласно письменным источникам, в 779 году овёс уже выращивался англосаксами на значительных территориях современной Англии.
Как видим, у овсянки во всех смыслах богатая история и высокий терапевтический потенциал. Но не следует считать кашу лекарством и думать, что, просто питаясь овсянкой, можно быстро вылечиться от диабета или сердечных заболеваний. Её лечебные свойства можно рассматривать только в общем контексте здорового образа жизни и питания, где овсянка действительно занимает одно из самых важных мест.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!