овсяная каша с отрубями на молоке
Ингредиенты Каша овсяная с пшеничными отрубями на молоке
Каша Овсяная | 30 г |
Молоко 2,5% | 200 г |
Соль морская | 2 г |
Сахар песок | 8 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная с пшеничными отрубями на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1760 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5.3% | 1949 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 6.5% | 1610 г |
Зола | 0.003 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.1 мг | 2500 мг | 2500000 г | ||
Кальций, Ca | 0.1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Натрий, Na | 0.03 мг | 1300 мг | 4333333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.01 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Каша овсяная с пшеничными отрубями на молоке составляет 95,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления овсяной каши с отрубями
Приготовление одной порции вкусной каши.
Ингредиенты
Овсяные хлопья | 3 столовые ложки |
Молоко | 100 мл |
Вода | 150 мл |
Сахар | 1 чайная ложка |
Отруби | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | по вкусу |
Приготовление
1. Отмерить нужное количество воды, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить такую кашу только на воде, без использования молока. Также вы можете использовать обезжиренное молоко или продукт с низкой жирностью (до 1%).
2. Отмерить указанное количество молока и влить в кастрюлю с водой. Доводим до кипения на среднем огне и следим за тем, чтобы молоко не убежало. Когда смесь начнет закипать, огонь убавьте до минимума.
3. Затем всыпаем в кашу нужное количество овсяных хлопьев и перемешиваем. Готовим кашу на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы каша не пригорела. Длительность приготовления блюда зависит от вида хлопьев, поэтому точное время варки смотрим на упаковке из-под хлопьев. Как правило, для быстроразвариваемых овсяных хлопьев время приготовления составляет 3-5 минут, для крупных хлопьев типа «геркулес» — 10-15 минут.
4. Добавить на свой вкус сахар. Во время диеты от сахара стоит отказаться. Вместо него лучше добавить в готовую кашу фрукты или ягоды. Чтобы вкус каши был более ярким и насыщенным, ее следует немного посолить.
5. Если для приготовления вы используете рассыпные отруби, то предварительная подготовка не требуется. Если же отруби формованные (в виде гранул или хлебцев), то их нужно тщательно измельчить в кофемолке.
6. Измельченные отруби добавляют в кастрюлю вслед за овсяными хлопьями и перемешивают.
7. Когда каша будет готова, огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой еще на 10-15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить небольшой кусочек сливочного масла и ягоды.
Ингредиенты Овсяные хлопья с отрубями на молоке и воде без масла
Овсяные отруби, сырые | 30 г |
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива жидкая) | 90 г |
Молоко стерилизованное 2,5 % жирности | 600 г |
Вода, из под крана, муниципальная | 300 г |
Соль поваренная пищевая йодированная | 4 г |
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья с отрубями на молоке и воде без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2402 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 6.1% | 2303 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 5.8% | 2435 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 6.7% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.1% | 2000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 7.8% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 7.4% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 15.07 мг | 500 мг | 3% | 4.3% | 3318 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 8.1% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 4% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 6.604 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.4% | 6057 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.239 мкг | 3 мкг | 8% | 11.4% | 1255 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.174 мг | 15 мг | 1.2% | 1.7% | 8621 г |
Витамин Н, биотин | 3.705 мкг | 50 мкг | 7.4% | 10.6% | 1350 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9183 мг | 20 мг | 4.6% | 6.6% | 2178 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.78 мг | 2500 мг | 5.4% | 7.7% | 1869 г |
Кальций, Ca | 80.42 мг | 1000 мг | 8% | 11.4% | 1243 г |
Магний, Mg | 27.22 мг | 400 мг | 6.8% | 9.7% | 1470 г |
Натрий, Na | 186.89 мг | 1300 мг | 14.4% | 20.5% | 696 г |
Сера, S | 31.11 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.4% | 3214 г |
Фосфор, P | 105.1 мг | 800 мг | 13.1% | 18.7% | 761 г |
Хлор, Cl | 310.09 мг | 2300 мг | 13.5% | 19.3% | 742 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.552 мг | 18 мг | 3.1% | 4.4% | 3261 г |
Йод, I | 21.85 мкг | 150 мкг | 14.6% | 20.8% | 686 г |
Кобальт, Co | 0.986 мкг | 10 мкг | 9.9% | 14.1% | 1014 г |
Марганец, Mn | 0.5152 мг | 2 мг | 25.8% | 36.8% | 388 г |
Медь, Cu | 63.32 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 9% | 1579 г |
Молибден, Mo | 3.426 мкг | 70 мкг | 4.9% | 7% | 2043 г |
Селен, Se | 2.546 мкг | 55 мкг | 4.6% | 6.6% | 2160 г |
Фтор, F | 40.22 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.4% | 9945 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.4% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.6123 мг | 12 мг | 5.1% | 7.3% | 1960 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяные хлопья с отрубями на молоке и воде без масла составляет 70,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Каша из овсяных отрубей
Ингредиенты на 2 порции:
овсяные отруби — 60 гр
вода или молоко — 600 мл
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
масло сливочное — 10-15 гр
или масло растительное — 1 ст л.
Сегодня я буду варить кашу из овсяных отрубей. Сначала кратко расскажу свою овсяную историю. Овсянку на завтрак я ем уже давно и готовлю её из разных хлопьев. Когда-то покупала хлопья мелкого помола, которые не надо было практически варить. Кашка получилась мягкая и нежная.
После перешла на более крупные хлопья. Такая овсяная каша тоже долго не валилась. Я её доводила до кипения и давала немного настояться. Постепенно выбор каш в магазинах становился более разнообразным и я перешла на овсянку крупного помола, которая не разваривается в размазню. Ту, которую уже можно пожевать и пользы от неё значительно больше. Но готовить такую кашу приходится конечно дольше.
А сегодня я поделюсь рецептом каши из овсяных отрубей. Варится она очень быстро, но получается такой же полезной, потому что отруби — ценный по своему составу продукт. Эта каша может выручить в ситуации, когда долго готовить завтрак просто нет времени.
Немного информации о том что такое отруби. Это твёрдая оболочка зерна — кожура, как у яблока. На рисунке показано овсяное зерно в разрезе и в центре его находится сердцевина зерна, из которой получается мука. А коричневым выделена кожура или оболочка зерна. Это и есть отруби.
Раньше отруби считались отходами, которые оставались после переработки злаковых. Но когда были обнаружены их полезные свойства, отруби стали использовать в кулинарии для приготовления каш, выпечки, добавлять в различные другие блюда.
Правда существует рекомендуемая норма приема отрубей для человека в день. Это не более трёх столовых ложек или 30 грамм. Ещё отруби не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Теперь я буду варить кашу. Отруби от разных производителей тоже могут немного отличаться. Если их рассмотреть, то обнаружится что у кого-то частички более крупные, у кого-то — более мелкие.
Я засыпаю в ковш 50 г отрубей. Это на 2 порции.
И добавлю к отрубям жидкость. Можно использовать как молоко, так и воду. Либо бульон. Сегодня варю кашу на воде. На каждые 10 г отрубей я добавляю 100 мл жидкости.
Кашу сразу солю — добавляю щепотку соли. Солить стоит по своему вкусу. И ставлю кастрюлю на огонь. Каша из овсяных отрубей быстро закипает. Я её перемешиваю, убавляю огонь и варю 3 минут на медленном огне.
Через 3 минуты в кашу можно добавить масло — кусочек сливочного, либо топленого сливочного масла или столовую ложку растительного. Тогда каша будет постной. Ещё раз перемешиваю.
Если вы любите сладкую кашу, то в этот момент можно добавить сахар — по вкусу. Или уже готовую кашу есть с мёдом.
Масло растворилось, кашка пыхтит. Её можно выключать. Я даю каше из овсяных отрубей немного настояться в кастрюле с закрытой крышкой. Столько, сколько позволяет время — 5, 10, 15 минут. И затем, уже немного остывшую, необжигающую кашу подаю к столу.
Кашка из овсяных отрубей получается нежной, негустой. Если вам нравится консистенция погуще, то это можно отрегулировать по своему вкусу, добавляя чуть меньше воды или молока. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты Овсяные хлопья с отрубями на молоке без масла
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива жидкая) | 60 г |
Овсяные отруби, сырые | 20 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 500 г |
Соль илецкая с селеном | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья с отрубями на молоке без масла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1791 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 6.3% | 1689 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.9% | 1806 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 6.4% | 1659 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.4% | 1667 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.8 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 8.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 8.7% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 22.42 мг | 500 мг | 4.5% | 4.8% | 2230 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 8.4% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 4.1% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 8.865 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.3% | 4512 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 12.8% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 1.1% | 10227 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.209 мг | 15 мг | 1.4% | 1.5% | 7177 г |
Витамин Н, биотин | 5.045 мкг | 50 мкг | 10.1% | 10.7% | 991 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2517 мг | 20 мг | 6.3% | 6.7% | 1598 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.3 мг | 2500 мг | 7.5% | 8% | 1335 г |
Кальций, Ca | 109.1 мг | 1000 мг | 10.9% | 11.6% | 917 г |
Магний, Mg | 33.74 мг | 400 мг | 8.4% | 8.9% | 1186 г |
Натрий, Na | 256.57 мг | 1300 мг | 19.7% | 21% | 507 г |
Сера, S | 42.85 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.6% | 2334 г |
Фосфор, P | 139 мг | 800 мг | 17.4% | 18.5% | 576 г |
Хлор, Cl | 429.64 мг | 2300 мг | 18.7% | 19.9% | 535 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.679 мг | 18 мг | 3.8% | 4% | 2651 г |
Йод, I | 8.76 мкг | 150 мкг | 5.8% | 6.2% | 1712 г |
Кобальт, Co | 1.342 мкг | 10 мкг | 13.4% | 14.3% | 745 г |
Марганец, Mn | 0.6226 мг | 2 мг | 31.1% | 33.1% | 321 г |
Медь, Cu | 75.45 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 8% | 1325 г |
Молибден, Mo | 5.099 мкг | 70 мкг | 7.3% | 7.8% | 1373 г |
Селен, Se | 3.44 мкг | 55 мкг | 6.3% | 6.7% | 1599 г |
Фтор, F | 22.88 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17483 г |
Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.8% | 2778 г |
Цинк, Zn | 0.8108 мг | 12 мг | 6.8% | 7.2% | 1480 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяные хлопья с отрубями на молоке без масла составляет 94 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».