овсяная каша на сухом молоке рецепт
Можно ли сварить овсянку на сухом молоке?
Очень полезную и вкусную овсяную кашу можно сварить, используя и сухое молоко или сухие сливки.
Но сначала нужно приготовить молоко, для чего налить в кастрюльку воду, поставить ее на огонь и подогреть до температуры 35-40 градусов. Эту подогретую воду добавлять в приготовленное сухое молоко (постепенно добавлять), размешивая массу до образования кашицы, а затем развести кашицу до нужного объёма.
Дальше уже варить кашу так же, как варят ее на обычном молоке или даже на воде, в конце варки добавляя молоко. Дать постоять снятой с огня кашке в кастрюльке под закрытой крышкой, чтобы молоко насытило полностью овсяные хлопья или зерна.
Сама сушка молока в период «большого молока», то есть летом, предусматривает использование его зимой, в осенне-зимний период. В этот период потребности больших городов не могут быть закрыты свежим молоком. В этом случае сухое молоко по специальной технологии «разводят» водой и пакетируют. Так что зимой не факт, что вы покупаете молоко, выдоенное совсем недавно. И из него готовят, как на обычном молоке. Сухое молоко является и стратегическим запасом. В свое время, во времена СССР, наш комбинат сухого молока был стратегическим предприятием.
Если вы хотите сварить кашу на сухом молоке можно пойти двумя путями. Либо его развести и дать ему некоторое время «набухнуть», можно просто перемешать с овсянкой и высыпать в кипящую воду.
Я достаточно часто варила каши раньше и на молоке, и на сливках, и на сгущенке и на кокосовом молоке и на сухом молоке тоже.
Пачка сухого молока всегда была в нашем доме на случай, если свежее молоко закончится.
Пишу в прошедшем времени потому, что ни каш, ни молока сейчас не употребляю, тем более, не варю каши с молоком.
Варят каше на сухом молоке также как и на цельном.
Просто надо на пачке прочитать инструкцию, как его развести и сколько воды добавить, а затем варить также.
Я кашу, как правило, сначала варю на воде, в конце варки добавляю молоко. таким образом каша не пригорает ко дну кастрюли.
Да конечно можно. Во многих столовых, в армии варили молочные каши на сухом молоке. При этом заливая овсянку водой добавляли туда сухое молоко. Вместо сухого молока бывало клали сгущенное молоко тогда каша становилась еще слаще.
Единственно, что необходимо при этом учитывать,- такая каша будет отличаться по вкусу от сваренной на обычном молоке. Для того, чтобы максимально приблизить вкус к «настоящему», выбирать нужно сухое молоко с естественным вкусом, в которое не добавлено чрезмерное количество сахара или других компонентов. В этом случае вкус каши не будет сильно отличаться от «оригинального».
Конечно. Иногда так и делаю, если нет магазинного молока, получается совсем не хуже. Действительно, можно добавить и сухие сливки. Это если нам хочется приготовить сладкую овсяную кашу. Ведь у всех людей разные вкусы и, все любят по разному.
В общем-то да, можно.
Мы варили несколько раз овсянку на сухом молоке, не в прямом смысле, сухое молок разбавляется водой.
Вкус конечно не много отличается от овсянке на натуральном (не сухом) молоке, но мне лично понравилась такая каша.
Овсянку можно варить как на воде, так и на молоке, в том числе можно использовать и сухое молоко.
Но сначала, конечно нужно разбавить сухое молоко и уж потом варить.
Я готовлю так: сначала варю на воде, овсянку надо постоянно перемешивать и лишь в самом конце добавляю молоко, жду пока каша закипит и сразу выключаю плиту.
Обязательно можно. Сухое молоко давно и в полуфабрикатах используют, и овсянку варите на нём без сомнений в результате. Разбавляете сухое молоко и используете его.
Овсяная каша с ягодами содержит клетчатку, которая выводит из организма все шлаки. Для больных сахарным диабетом овсяная каша просто незаменимый продукт, так как понижает уровень сахара в крови. Также овсяная каша очень сытная, но лишних калорий она не даёт. Поэтому такую кашу полезно кушать тем, кто сидит на диете и кто собирается похудеть. Недаром у англичан овсяная каша в большом почёте и является чуть ли не национальным блюдом. Вот как просто я готовлю такую кашу. Сначала подготовим все продукты, а именно: полстакана овсяных хлопьев, сто пятьдесят грамм ягод малины или клубники, сахарный песок, сливочное масло. В кастрюлю положим овсяные хлопья и ягоды. Засыпем их сахарным песком. Количество сахарного песка на Ваше усмотрение. Вольём стакан воды, поставим на огонь и варим до готовности. Приятного аппетита!
Овсяная каша на молоке занимает одну из лидирующих позиций в каталоге самых полезных и здоровых блюд. Многим не по душе ее классический вкус, но при умелом приготовлении можно значительно преобразить характеристики кушанья и получить истинное наслаждение от завтрака.
Как сварить овсяную кашу на молоке?
Молочная овсяная каша зачастую готовится из хлопьев, реже из цельных зерен. Технология проста и незамысловата, но некоторые ее тонкости необходимо знать для получения желаемого результата.
Каша из овсяных хлопьев на молоке – рецепт
Чтобы каша из овсяных хлопьев на молоке получилась нежной и без комочков, следует особенно тщательно перемешивать блюдо при закладке сухого продукта. Сахарный песок закладывают на начальном этапе приготовления, тогда как сливочное масло предпочтительно добавлять к уже сваренной готовой каше.
Каша из овсяных отрубей на молоке
Овсяная каша на молоке – рецепт, который можно весьма успешно исполнить, используя вместо цельнозерновой крупы или хлопьев отруби. Данная версия блюда незаменима при диетах, если заменить обычное цельное молоко обезжиренным, и принесет немалую пользу организму: улучшит метаболизм, пищеварение и очистит кишечник.
Овсяная каша на воде и молоке
Когда хочется снизить калорийность блюда или сделать его вкус более мягким и деликатным, можно разбавить молочную основу порцией воды. Овсянка на воде и молоке превосходно разваривается, приобретая приятную шелковистую текстуру. Кроме масла в тарелку при подаче можно добавить кусочки фруктов, орехи, изюм.
Ленивая овсянка с молоком
Ленивый рецепт овсянки с молоком в банке заинтересует тех, кто не любит блюда в горячем виде или желает получить утром уже готовый завтрак без лишних хлопот. Для этого понадобится всего несколько минут своего времени уделить вечером, просто соединив желаемые компоненты в общей стеклянной емкости. Количество компонентов указано на 1 банку объемом 0,5 л.
Овсяная каша на сухом молоке
Овсянка на сухом молоке получится не менее вкусной, если сварить блюдо с соблюдением всех пропорций компонентов. Молочный порошок следует предварительно смешать с небольшой порцией воды и влить в сваренную на воде кашу на завершающем этапе варки. Не лишними будут добавки в виде распаренных сухофруктов, ягод, орехов.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Вкусной и бархатистой получается овсянка на молоке, сваренная с мякотью мускатной тыквы. Овощ в оригинале томиться с порцией воды, но при желании можно приготовить ломтики в духовке или в микроволновке до готовности, а затем добавить в кашу, увеличив при этом количество молока до получения желаемой густоты.
Овсяная каша на молоке с бананом
Овсянка на молоке – рецепт, который можно исполнить с добавлением банана. Блюдо приобретает потрясающий аромат и исключительный насыщенный вкус тропического фрукта. Более полезной каша будет, если дополнить ее при подаче медом и измельченными орехами, а более калорийность при использовании полной порции молока без воды.
Овсяная каша на кокосовом молоке
Следующий рецепт вкусной овсяной каши на молоке подойдет для исполнения в пост или тем, кто не употребляет коровье молоко. В качестве жидкой базы используется в данном случае кокосовое молоко. Подсластить блюдо можно медом, добавив сахарный песок или заменитель сахара по вкусу в процессе варки хлопьев.
Овсяная каша на топленом молоке
Необыкновенно ароматной получается овсяная каша на топленом молоке. Ее можно варить с добавлением воды или без, регулируя подобным манером калорийность и итоговую насыщенность блюда. Гармонично впишутся в палитру вкуса ягоды черники, ежевики, малины или клубники, которые добавляют в тарелку при подаче вместе с орехами.
Овсянка в микроволновке на молоке
Быстро и просто готовится овсяная каша в микроволновке на молоке. Нужные компоненты элементарно смешиваются в подходящей посудине. В данном случае блюдо дополняется нарезанным яблоком, вместо которого можно взять спелую грушу, ароматный банан другие фрукты или добавить распаренный изюм, курагу.
Овсянка в мультиварке на молоке
Особенно удачной получается приготовленная овсяная каша в мультиварке на молоке. Крупа великолепно разваривается, приобретая нежный, мягкий и шелковистый вкус. Масло, как и добавки в виде ягод, фруктов, орехов, можно добавить в чашу устройства перед термической обработкой или в тарелку с готовой кашей при подаче.
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения.
Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Овсяная каша на молоке — лучшие идеи для полезного завтрака
Овсяная каша — идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы — они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.
Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.
Как сварить овсяную кашу на молоке?
Молочная овсяная каша зачастую готовится из хлопьев, реже из цельных зерен. Технология проста и незамысловата, но некоторые ее тонкости необходимо знать для получения желаемого результата.
Как сварить овсяную кашу на молоке — базовый рецепт
Этот рецепт — основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:
Как варить овсяную кашу:
Каша из овсяных хлопьев на молоке – рецепт
Чтобы каша из овсяных хлопьев на молоке получилась нежной и без комочков, следует особенно тщательно перемешивать блюдо при закладке сухого продукта. Сахарный песок закладывают на начальном этапе приготовления, тогда как сливочное масло предпочтительно добавлять к уже сваренной готовой каше.
Особенности приготовления
Многим своей популярностью овсяные хлопья обязаны не только уникальному составу, но и простоте приготовления. Готовить овсяную кашу проще простого, с этой задачей способен справиться даже ребенок.
Обратите внимание!
Хлопья для быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком, имеют намного меньше полезных свойств, во время сложной обработки в них повышается гликемический индекс. Частое их употребление может стать причиной быстрого набора лишнего веса.
Полезные подсказки
Есть несколько полезных советов, к которым нужно прислушаться, если хотите, чтобы ваша овсянка всегда была вкусной и максимально полезной:
Эти незатейливые рекомендации помогут каждому новичку приготовить на основе овсяных хлопьев и молока (или даже воды) отменное угощение!
Каша из овсяных отрубей на молоке
Овсяная каша на молоке – рецепт, который можно весьма успешно исполнить, используя вместо цельнозерновой крупы или хлопьев отруби. Данная версия блюда незаменима при диетах, если заменить обычное цельное молоко обезжиренным, и принесет немалую пользу организму: улучшит метаболизм, пищеварение и очистит кишечник.
Овсяная каша на воде и молоке
Когда хочется снизить калорийность блюда или сделать его вкус более мягким и деликатным, можно разбавить молочную основу порцией воды. Овсянка на воде и молоке превосходно разваривается, приобретая приятную шелковистую текстуру. Кроме масла в тарелку при подаче можно добавить кусочки фруктов, орехи, изюм.
Овсяная каша на молоке — рецепт без варки
Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!
Для рецепта вам понадобится (1 порция) :
Ленивая овсянка с молоком
Ленивый рецепт овсянки с молоком в банке заинтересует тех, кто не любит блюда в горячем виде или желает получить утром уже готовый завтрак без лишних хлопот. Для этого понадобится всего несколько минут своего времени уделить вечером, просто соединив желаемые компоненты в общей стеклянной емкости. Количество компонентов указано на 1 банку объемом 0,5 л.
Овсяная каша на сухом молоке
Овсянка на сухом молоке получится не менее вкусной, если сварить блюдо с соблюдением всех пропорций компонентов. Молочный порошок следует предварительно смешать с небольшой порцией воды и влить в сваренную на воде кашу на завершающем этапе варки. Не лишними будут добавки в виде распаренных сухофруктов, ягод, орехов.
Особенности выбора ингредиентов
В продаже существует много разновидностей овсянки, в которых сложно растеряться неподготовленному покупателю. В соответствии с действующим ГОСТ, сегодня у нас производят три основных вида этой продукции.
Линейка хлопьев «Экстра»
Это хлопья, сделанные из высококачественного овсяного зерна первого класса. Внутри этой группы есть своя классификация:
Как видим, покупая хлопья приходится выбирать, что для нас важнее – скорость приготовления, или польза, которую можно получить.
Продукция «Геркулес»
Часто неопытные потребители думают, что все овсяные хлопья – это и есть «Геркулес». В реальности это всего лишь еще одна из разновидностей хлопьев. Овсянку этого вида производят из зерна высшего сорта.
Технология, разработанная еще в СССР, действует и сейчас. Зерно проходит различные стадии очистки, после этого его расплющивают. «Геркулес» нужно варить немного дольше и в этой продукции может содержаться больший процент посторонних примесей.
Лепестковые хлопья
Технология производства данного вида продукции очень схожа с «Геркулесом». Но зерна здесь проходят дополнительную обработку, в результате чего получаются более тонкие и светлые частицы. Варить, соответственно их нужно меньше всего.
При покупке овсяных хлопьев, кроме самого названия, внимания требует и другая информация на упаковке. Качественная и наиболее полезная продукция не должна иметь в своем составе ничего, кроме овса. Соли, ароматизаторы, подсластители – все эти вкусовые добавки нежелательны, если вы хотите получить наиболее полезную овсянку.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Вкусной и бархатистой получается овсянка на молоке, сваренная с мякотью мускатной тыквы. Овощ в оригинале томиться с порцией воды, но при желании можно приготовить ломтики в духовке или в микроволновке до готовности, а затем добавить в кашу, увеличив при этом количество молока до получения желаемой густоты.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 11.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.01 мг | |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.086 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.069 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 14.65 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.313 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.057 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.635 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.14 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.49 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.017 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.289 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.293 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.0159 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.197 мг |