овсяная каша на 1 литр молока сколько овсянки
Овсяная каша на молоке с изюмом
Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.
Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.
Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.
Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.
Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется ( на 2-3 порции):
Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:
Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.
Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.
Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.
Геркулесовая каша на молоке
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Геркулесовая каша на молоке»
Оценить рецепт Геркулесовая каша на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Хлопьев нужно меньше добавлять. А то по вашем рецепту каша очень очень густая получилась
я люблю кашу-размазню)) прям как на фото в шаге 4))) не могу есть густую и пустую, без масла и молока. Всегда беру хлопья быстрого приготовления и готовлю по вашему рецепту небольшие порции.
про 3 минуты тут немного перебор это скорее всего уже готовую кашу а если брать обычную то варить надо по дольше я на литр воды и литр молока высыпал пакет овсяных хлопьев и варил 30-35 минут в кипящей структуре добавив соль и сахар под конец кинул масло и отставил на 15 минут. получилась густоватая как я люблю наложил себе и добавил ложку джема. Спасибо за рецепт было очень вкусно!
готовил впервые но мне очень понравилось так как люблю эту кашу из каши она у меня на 4-м месте из любимых каш
Варил 3 минуты, держал 15 под крышкой как в рецепте. В итоге получилась на половину готовая каша. Буду доваривать.
Геркулесовая каша на 1 литр молока
Геркулесовая каша в мультиварке-скороварке
Геркулесовая каша содержит медленные углеводы, которые прекрасно утоляют чувство голода. Регулярное употребление каши на завтрак улучшает память, повышает внимание, нормализует работу печени и не только. Очень быстро геркулесовую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке.
Геркулесовая каша на отложенном старте в мультиварке
Овсяные хлопья для геркулесовой каши подвергаются минимальной обработке, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ. В мультиварке приготовление каши сокращается, к тому же есть еще один плюс, в этом устройстве предусмотрен отложенный старт приготовления.
Геркулесовая каша с тыквой в мультиварке
Тыква – прекрасный и полезный плод, который используется в варке супов и каш. Причем, эти блюда могут быть как сладкими, так и солеными. Предлагаем вам попробовать прекрасный вариант для завтрака, геркулесовую кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Поларис
Сегодня благодаря такому прекрасному устройству, как мультиварка Поларис, можно приготовить геркулесовую кашу намного быстрее, чем на плите. Кроме того, следить за тем, чтобы каша не убежала тоже нет необходимости.
Геркулесовая каша в мультиварке Поларис
Геркулесовая каша очень хорошо усваивается организмом, она питательная и в тоже время легкая. Такое блюдо подходит для завтрака и полдника, а в мультиварке ее приготовить проще простого.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Варить геркулесовую кашу в мультиварке невероятно просто. Каша получается в меру густой и нежной, особенно если готовить ее на молоке.
Геркулесовая каша на стакан молока
Утром не хочется тратить много времени на приготовление еды. Поэтому каши быстрого приготовления так актуальны для завтрака, они богаты углеводами, заряжают энергией и обеспечивают высокую работоспособность. Как сварить геркулесовую кашу на стакан молока, вы узнаете из этого рецепта.
Каша из геркулесовых хлопьев на молоке
Геркулесовая каша – идеальный завтрак для продуктивного дня. Она обладает приятным, слегка сладким вкусом и имеет нежную консистенцию. Чтобы приготовить кашу вам потребуется совсем немного времени.
Геркулесовая каша с тыквой на молоке
Приготовить кашу с тыквой можно из разной крупы. Невероятно вкусная и питательная получается геркулесовая каша. Эти два продукта полезны для организма и поэтому очень хорошо есть их утром.
Геркулесовая каша на молоке на 1 порцию
Кулинария – область, которая требует точности, поэтому так важно придерживаться рецепта и рекомендуемых пропорций. Даже при таком простом занятии, как варка геркулесовой каши, важно соблюсти все нюансы, чтобы каша получилась требуемой консистенции и приятная по вкусу.
Геркулесовая каша на молоке 2 порции
Геркулесова каша готовится быстро и просто, поэтому ее так любят подавать на завтрак с фруктами. Какие пропорции ингредиентов взять для блюда на две порции мы расскажем в нашем рецепте.
Жидкая геркулесовая каша на молоке
Геркулесовая каша – один из самых полезных и доступных завтраком. Если вы не хотите караулить у плиты, чтобы каша не пригорела и не убежала, то этот рецепт вам точно понравится. Овсяные хлопья по нему не варятся, а скорее настаиваются.
Геркулесовая каша на 1 литр молока
На одном литре молока можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи. На молоке геркулесовая каша получается особенно нежной и питательной. Кроме того, она богата углеводами и клетчаткой, регулярное употребление геркулесовой каши снижает уровень холестерина.
Геркулесовая каша с яблоками
Часто на завтрак хозяйки готовят каши. Особенно полезной и питательной считается геркулесовая каша. А если добавить в нее яблоки, то ее полезность возрастает в несколько раз.
Геркулесовая каша с маслом
Не зря говорят: кашу маслом не испортишь. Геркулесовая каша станет только лучше и нежнее, если добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кашу можно подать на завтрак или в качестве гарнира к основному блюду на обед или ужин.
Геркулесовая каша в мультиварке Редмонд
Геркулесовую кашу в мультиварке можно приготовить на воде или молоке. На воде у вас будет диетический вариант, а на молоке получится более сытное блюдо. В мультиварке жидкость не выпаривается, поэтому нужно выдержать правильное соотношение геркулеса и жидкости. Рецепт предоставлен для мультиварки «Редмонд». Каша из хлопьев готовится 10–20 минут на программе «Каша», а цельное зерно – на программе «Тушение» 1 час. Вкус такой каши можно разнообразить свежими фруктами, тыквой или сухофруктами.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке пропорции
Для приготовления геркулесовой каши на молоке откажитесь от геркулеса, который варится быстро, так как он содержит немного полезных веществ и в мультиварке разварится в «нечто неаппетитное». Оптимальной пропорцией геркулеса долгой варки и молока будет 1:3. Сливочное масло кладется в уже сваренную кашу. Каша из мультиварки не сбежит, но если боитесь, то смажьте стенки чаши кусочком масла.
Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена
Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.
А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.
Содержание:
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.
Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.
Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.
Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
Ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
На 2 порции потребуется:
Рецепт приготовления по шагам:
Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
Продукты на одну порцию:
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.
Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
Порядок готовки по этапам:
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
Порядок приготовления:
Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
Как делать:
Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
На 1 литр молока нужно взять:
Подробный рецепт:
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
Техника приготовления:
Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
Продукты:
Как приготовить:
Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Наименование | Энергетическая ценность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Каша на молоке с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С маслом | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сахара и масла | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С маслом и сахаром | 4,4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С медом | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С бананом | 5,0 | 2,9 | 30,7 | 165,5 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
На обезжиренном молоке | 3,2 | 1,9 | 13,7 | 98,5 |
На молоководе | 3,0 | 3,6 | 12,8 | 90,7 |
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.
Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.
Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
⌚ Время варки каши геркулес
Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»
Виды овсяной каши | В кастрюле, минут | В мультиварке, минут | В микроволновке, минут | |||
вода | молоко | вода | молоко | вода | молоко | |
Овсянка (крупа) | 40-50 | 50-60 | 80-90 | 90-100 | — | — |
Геркулес (хлопья) | 15 | 20 | 15-20 | 20-25 | 3-4 | 5 |
Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу :
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.