овсяная каша как английский завтрак 6 букв

Едят ли англичане овсянку на завтрак?

овсяная каша как английский завтрак 6 букв. b61a82f1c9156bd9e62dc8ab5b953cb7. овсяная каша как английский завтрак 6 букв фото. овсяная каша как английский завтрак 6 букв-b61a82f1c9156bd9e62dc8ab5b953cb7. картинка овсяная каша как английский завтрак 6 букв. картинка b61a82f1c9156bd9e62dc8ab5b953cb7. Английская каша «Порридж»
Английская каша «Порридж»

«Овсянка, сэр!» — пожалуй, одна из самых узнаваемых фраз, сказанных Бэрримором в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Кинокартина породила стойкое убеждение, что правильные англичане непременно начинают день с тарелки овсяной каши.

Но так ли это на самом деле? Как выглядит образцовый английский завтрак, и кто на Туманном Альбионе, действительно, предпочитает овсяную крупу?

Когда-то простая, сытная и полезная каша, действительно, была широко распространена среди англичан, но только в северных регионах и только среди крестьян.

Традиционную «porrige» готовили следующим образом: с вечера молотое зерно насыпали в глиняный горшок и заливали водой, а утром разбухший овёс варили. Некоторую часть блюда ели в горячем виде на завтрак. Члены семьи зачерпывали овсянку ложкой, макали её в сливки или молоко и отправляли в рот. Сливки в тарелку, как это делают сегодня, не добавляли.

Оставшуюся от завтрака кашу охлаждали, скатывали в небольшие комки и брали с собой в поле на перекус.

Считалось, овсянка — это пища бедноты, людей, у которых есть время на её приготовление. При этом, непременно на севере: овёс хорошо растет в прохладном влажном климате.

На юге и в семьях побогаче предпочитали на завтрак яйца, хлеб, сыр, овощи и мясо. В Толковом словаре Сэмюэля Джонсона от 1775 года вообще написано, что овсянка — это зерно, которым в Великобритании по обыкновению кормят скот.

Овсяная каша, как национальное блюдо, более относится к Средневековой Шотландии, Скандинавии или Руси, нежели к Англии.

овсяная каша как английский завтрак 6 букв. 69a7302eab3c80b3bc75d3a73720f3b5. овсяная каша как английский завтрак 6 букв фото. овсяная каша как английский завтрак 6 букв-69a7302eab3c80b3bc75d3a73720f3b5. картинка овсяная каша как английский завтрак 6 букв. картинка 69a7302eab3c80b3bc75d3a73720f3b5. Английская каша «Порридж»

Шотландцы уважают овсянку даже сегодня. С 1993 года в регионе организовывают Чемпионат мира по приготовлению каши. При этом, правильную овсянку нужно варить с помощью специальной деревянной палочки «spurtle», которой нужно мешать блюдо непременно по часовой стрелке. В состав каши неизменно входят только три ингредиента: крупа, вода и соль.

Среди современных британцев овсянку употребляет старшая возрастная группа и не более 1-2 раз в неделю. Молодежь предпочитает хлопья или шоколадные колечки, которые обильно заливают молоком, а потом греют в микроволновке.

Как выглядит классический английский завтрак?

Начиная с Викторианской эпохи завтрак джентльмена состоял из яичницы-глазуньи, ломтиков бекона, сосисок, помидоров, тушенной белой фасоли в соусе, грибов, а также подрумяненных тостов с маслом и джемом. Всё это красиво выкладывали на тарелку и неспешно запивали чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком.

Ингредиенты окончательно закрепились в кулинарной книге Изабеллы Биттон, изданной в середине XIX века. Автор утверждал, что человеку, который много ходит пешком, следует есть по утрам высококалорийные продукты.

Впрочем, многие аристократы продолжали начинать день по-своему. С ножки запеченного фазана, медового бекона, свежих фруктов с мармеладом и т.д.

Попробовать классический английский завтрак можно в специализированных ресторанах с надписью «Full English Breakfast». Энергетическая ценность такого завтрака будет составлять около 1000 калорий.

Источник

Семь правил настоящей шотландской овсянки

овсяная каша как английский завтрак 6 букв. yzen054310. овсяная каша как английский завтрак 6 букв фото. овсяная каша как английский завтрак 6 букв-yzen054310. картинка овсяная каша как английский завтрак 6 букв. картинка yzen054310. Английская каша «Порридж» овсяная каша как английский завтрак 6 букв. yanews054312. овсяная каша как английский завтрак 6 букв фото. овсяная каша как английский завтрак 6 букв-yanews054312. картинка овсяная каша как английский завтрак 6 букв. картинка yanews054312. Английская каша «Порридж» овсяная каша как английский завтрак 6 букв. gnews054313. овсяная каша как английский завтрак 6 букв фото. овсяная каша как английский завтрак 6 букв-gnews054313. картинка овсяная каша как английский завтрак 6 букв. картинка gnews054313. Английская каша «Порридж»

На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Правило 1 — ручная работа

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Правило 2 — родниковая вода

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Правило 3 — никакой соли

Правило 4 — по часовой стрелке

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Правило 5 — деревянная ложка

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Правило 6 — не выбрасывать!

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Правило 7 — бульон для самых храбрых

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.

овсяная каша как английский завтрак 6 букв. porridge 2073650 960 720042311. овсяная каша как английский завтрак 6 букв фото. овсяная каша как английский завтрак 6 букв-porridge 2073650 960 720042311. картинка овсяная каша как английский завтрак 6 букв. картинка porridge 2073650 960 720042311. Английская каша «Порридж»Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Практичные и трезвые жители Англии, скептически относящиеся к мистическому «бреду», спокойно едят овсянку сидя и не задумываются, как ее мешать — по часовой стрелке или против. Более того — они оскверняют овсянку молоком, добавляют в нее варенье, сиропы, изюм, чернослив, орехи и прочие излишества! Все это совершенно недопустимо с точки зрения сурового горца.

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *