овощные смеси замороженные рецепты своими руками
Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах
Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.
Замороженная «Гавайская смесь»
Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.
Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.
Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.
Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
Для приготовления этой смеси возьмем:
Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.
Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.
Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.
Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.
Замороженная смесь «Рататуй»
Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.
Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.
Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.
Заморозка «Овощи по-деревенски»
Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.
Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.
Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.
Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.
Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.
Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.
Овощные смеси на зиму заморозкой – 35 вариантов, своими руками в домашних условиях
Овощные смеси на зиму заморозкой можно легко сделать своими руками в домашних условиях, причем повторить привычный вкус, тот, который уже стал классикой – совсем не сложно.
Овощные смеси на зиму заморозкой – 35 вариантов, своими руками в домашних условиях
Способ приготовления овощных смесей заморозкой
Овощные смеси – состав самых известных, 35 вариантов заморозки
Овощи с шампиньонами для жарки
Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны (грибов 15% от всего количества)
Паприкаш
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Паприкаш (2 вариант) : перец сладкий, кабачки, лук репчатый, томаты, фасоль стручковая зеленая.
Мексиканская смесь
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощная смесь Мексиканская (второй вариант): горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль, лук.
Овощная смесь Мексиканская (третий вариант): Морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, перец, зеленая фасоль.
Овощи по-деревенски
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи по-деревенски (второй вариант): картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук.
Овощи «Весенние»
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гювеч (второй вариант): баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, горошек, морковь, томаты, петрушка.
Гавайская смесь
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Овощная смесь Трио гриль
Овощная смесь Трио гриль: баклажаны, кабачок, перец, цукини.
Овощная смесь Итальянская
Овощная смесь Итальянская: брокколи,кукуруза, сладкий перец, морковь, томаты черри, горошек зеленый.
Овощная смесь VIP
Овощная смесь VIP: кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи.
Овощная смесь для рассольника
Овощная смесь для рассольника: картофель, морковь, сельдерей, петрушка.
Овощная смесь Фасулье по-турецки
Овощная смесь Фасулье по-турецки: капуста цветная соцветия, капуста брокколи соцветия, фасоль стручковая, перец сладкий, горошек зеленый стручковый, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый острый.
Овощная смесь Карибская
Овощная смесь Карибская: горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Лечо (второй вариант): томаты, кабачки, лук, перец сладкий.
Смесь для салатов
Смесь для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Овощные смеси для борща
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Борщ (второй вариант): морковь, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.
Борщ Московский: картофель, морковь, перец, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.
Смесь для жарки Парижская
Грибной суп
Щавелевый суп
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Овощная смесь Канадская
Овощная смесь Канадская: морковь, перец, фасоль, цукини.
Овощная смесь Калифорнийская
Овощная смесь Калифорнийская: кукуруза, перец, фасоль, рис.
Овощи для жарки
Овощи для жарки: картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи, лук.
Овощная смесь Летние овощи
Овощная смесь Летние овощи: горох, морковь, фасоль, цветная капуста.
Овощная смесь Сотэ с прованскими травами
Овощная смесь Сотэ с прованскими травами: баклажаны, кабачок, перец, лук.
Овощная смесь Средиземноморская для жарки
Овощная смесь Средиземноморская для жарки: баклажаны, кабачок, картофель, перец, чеснок.
Овощная смесь Вок по-азиатски
Испанская смесь в соусе Ривейра
Испанская смесь в соусе Ривейра: кукуруза, морковь, фасоль, капуста романеско, грибы
Бразильская овощная смесь
Бразильская овощная смесь: брокколи, перец сладкий, кукуруза зерна, кукуруза мини-початки, лук репчатый.
Смесь Грядка удачи
Смесь Грядка удачи: морковь, капуста брюссельская, капуста цветная, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый.
Смесь Трио
Смесь Трио: морковь, капуста брокколи, цветная капуста
Смесь овощная Минестроне
Смесь овощная Минестроне замороженная: кабачок, перец, морковь, томат
Замороженная овощная смесь Минестроне (второй вариант):картофель, морковь, цуккини, цветная капуста, томат, стручковая фасоль, сельдерей
Паназиатская с соусом
Паназиатская с соусом: брокколи, фасоль стручковая, кукуруза зерна, горошек зеленый, лук репчатый, бамбук, горошек стручковый.
Как использовать овощные смеси в заморозке
Овощные смеси готовят, не размораживая. Сам процесс приготовления зависит от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить. Но дополнительная обработка замороженным овощам не требуется. Чаще – и разморозка не требуется, особенно для приготовления первых блюд.
Готовят на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.
Согласитесь, что овощные смеси на зиму заморозкой своими руками – это очень удобно, вкусно и по-домашнему.
Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!
Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.
Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!
Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.
Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!
Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.
Как заморозить овощную смесь на зиму
Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.
Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.
Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.
Морковь вымойте, натрите на крупной терке.
Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.
Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.
Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.
Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму
Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.
Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.
Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.
Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.
Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.
Как заморозить ягодное «варенье» на зиму
«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Как заморозить суповые смеси на зиму
Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.
Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.
Крупу отварите, остудите.
Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.
Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.
Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.
Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму
Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.
Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.
Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.
Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму
Вам понадобятся: любые овощи.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.
Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.
Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.
Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму
Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).
Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.
Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.
Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.
Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:
Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями
Скорость мира, в котором мы живем, не всегда позволяет наслаждаться приготовлением еды, делая все неспешно и с удовольствием. По этой причине все популярнее становятся полуфабрикаты или заготовки разного вида. Сегодня я хочу поговорить о том, как нас спасает на кухне замороженная овощная смесь. Я обожаю использовать такие смеси, потому что они сильно облегчают процесс приготовления разных блюд. В зависимости от состава, такие заготовки можно готовить самостоятельно, с мясом и грибами, добавлять в супы или в другие блюда — вариантов для экспериментов множество. Давайте разберемся, какими бывают эти смеси, как их покупать или делать самостоятельно, а потом использовать в приготовлении полноценных блюд.
Что входит в замороженные овощные смеси
Набор овощей, которые входят в такие смеси, нехитрый. Обычно вы там найдете:
Мои видео-рецепты
Конкретный набор зависит от ситуации. Есть несколько вариантов традиционных смесей — о них я расскажу чуть подробнее. Но вы вполне можете экспериментировать. Строгих правил того, как приготовить замороженную овощную смесь, не существует. Со временем у каждой хозяйки появляются какие-то свои секреты и интересные рецепты.
Популярные виды замороженных овощных смесей
Их довольно много, поэтому я расскажу про пять вариантов, которые регулярно использую сама.
“Мексиканская”
Богатая по составу смесь включает стручковую фасоль, лук, морковь, кукурузу, сладкий перец, баклажаны, красную фасоль и зеленый горошек. Расширенный рецепт часто подразумевает наличие сельдерея, но этот овощ на любителя, поэтому добавляйте его с осторожностью. Мексиканская смесь хороша насыщенным разнообразным вкусом — если вы ее обжарите или потушите, то получите вполне самостоятельное ароматное блюдо.
“По-деревенски”
Еще один простой рецепт овощной замороженной смеси готовится из картофеля, брокколи, перца, кукурузы, моркови, лука и зеленой фасоли. Большинство ингредиентов всегда есть под руками или легко докупаются в ближайших магазинах.
Если готовите смеси сами, не забывайте про такие приспособления, как фигурные ножи. Потратив чуть больше времени на фигурную нарезку картошки или морковки, в будущем вы получите не только вкусные, но и очень симпатичные блюда.
“Паприкаш”
Уже по названию ясно, что приготовление овощной замороженной смеси в данном случае не обойдется без большого количества сладкой паприки. К ней добавляют кусочки кабачков, зеленую фасоль и томаты.
Будьте внимательны с заморозкой томатов. Выбирайте плотные помидоры и заранее удаляйте из них жидкий сок. Лучше всего резать только мякоть — причем такую, которая не расползается, а держит форму. В противном случае овощная масса получится слишком влажной и замерзнет одним комком.
“Гавайская” с шампиньонами
Такую смесь готовят и без грибов — как вам нравится. Я больше люблю именно такой вариант, а среди рецептов приготовления овощной замороженной смеси в данном случае выбираю жарку. Получается очень сытно и вкусно.
В смесь входят рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, шампиньоны, лук и морковка. Последние два ингредиента по желанию, но я добавляю почти всегда — тогда блюдо получается более насыщенным и ароматным. А еще его плюс (как и многих других смесей) в том, что вкус сильно меняется в зависимости от выбранной приправы. Так что и здесь вы можете экспериментировать, постоянно искать какие-то новые вкусовые сочетания.
Думаю, рецепт этой смеси знаком многим. Ее часто используют даже без заморозки — просто во время приготовления разных блюд, в том числе супов. Для нее вам потребуются перец, томаты, цукини, морковь и лук. Традиционно вкус у смеси более томатный, но если хочется положить больше перца, никто вам этого не запретит. Рецепты приготовления овощной замороженной смеси настолько разнообразны, что тут всегда есть место индивидуальным решениям.
Как выбрать качественную замороженную смесь
Такие смеси можно готовить самостоятельно и покупать в готовом виде. Готовые решения продаются уже в упаковках и на развес. Если упаковка закрытая и вы не видите, что есть внутри, то здесь вряд ли можно дать какой-то совет. Придется купить несколько разных вариантов продукта, протестировать его самостоятельно и выбрать то, что понравится. Самая распространенная проблема в такой ситуации — это большое количество льда. То есть вы платите за приличный вес, открываете дома упаковку и обнаруживаете, что заплатили за воду.
В этом смысле выгоднее и удобнее покупать замороженные овощи на развес — вы хотя бы сразу видите, что в их составе, сколько разных компонентов, нет ли лишней воды. Обычно качество смеси можно определить по внешнему виду. Если овощи яркие (не серые) и порезаны хорошими кусочками, их можно пробовать. Обязательно покупайте такой продукт в большом магазине, где его берут часто — тогда смесь точно не будет заветренной.
Как вкусно приготовить овощную смесь: популярные рецепты и секреты
Предлагаю вам рецепты приготовления овощной замороженной смеси, которыми регулярно пользуюсь сама. Они очень простые и вариативные, так что можно воспринимать их больше как вдохновение, а не мастер-класс.
Овощная смесь с мясом
В качестве мясной начинки я беру свинину либо курицу — тут по настроению и в зависимости от того, что есть в холодильнике. Лучше всего готовить такое блюдо в большой сковородке. Мясо нужно порезать кусочками, обжарить. Минут через 10-20 (в зависимости от того, что вы жарите), когда мясо зарумянится, добавляйте к нему лук, чеснок, соль. Чуть-чуть протушите и выкладывайте в сковороду овощную смесь — лучше всего в таком сочетании работает вариант “по-деревенски”. Тушите блюдо до готовности овощей — и у вас получится полноценный обед или ужин. Если хотите сделать его более диетическим, то не жарьте мясо вообще, а сразу тушите в небольшом количестве воды или бульона.
Смесь из овощей с морепродуктами
Такой вариант оценят далеко не все, поэтому сразу говорю: состав замороженной овощной смеси можете менять под себя — что-то убирать или добавлять. Сочетание получится на любителя, но мне этот вкус по душе. Я беру очищенные свежие креветки, очищенный под горячей водой кальмар, смесь “лечо”. Лук и помидоры можно добавить еще и в свежем виде — получится более сочный вариант.
Сразу обжариваются и доводятся до готовности все овощи (со специями, солью) — на небольшом количестве масла. Затем их можно полностью убрать со сковороды или отодвинуть, а рядом добавить креветки, после чего кальмары. Не забывайте, что последние готовят не более двух минут, иначе они будут резиновыми. Сразу после этого убирайте их с горячей поверхности.
Мне очень нравится этот рецепт, потому что он еще и диетический. Тем, кто следит за фигурой, он придется по душе.
Овощная смесь в духовке
Еще один вариант того, как вкусно приготовить замороженную овощную смесь, предполагает использование духовки. Элементарный вариант — это запекание без дополнительных ингредиентов в форме, смазанной маслом. Обычно овощи готовятся за 15-20 минут. Я же постоянно экспериментирую: смешиваю их с кусочками курицы либо протушиваю, а затем заливаю смесью яйца со сметаной — получается что-то вроде омлета с овощами. Можно довести смесь до полуготовности, а затем щедро посыпать ее сыром и допечь в духовке. Включайте фантазию — и вы точно придумаете несколько своих интересных рецептов.
Овощи на сковороде
Если не хочется возиться с духовкой, то на сковороде вы можете как обжарить такие овощи, так и протушить их с мясом либо без него. Очень хорошо смеси готовятся в глубокой посуде с толстым дном — тогда они получаются очень мягкие и ароматные, все овощи хорошо пропекаются внутри.
Замороженная смесь в супах
Как самостоятельно заморозить овощи
Теперь расскажу, как заморозить овощную смесь на зиму. Правил тут не так много, и выглядят они так:
С такой задачей справится даже неопытный кулинар — в ней нет ничего сверхъестественного.
Совет! Если вы планируете замораживать овощи сами, учитывайте, что некоторые лучше запасать по сезонам. Например, сладкий перец, пока он недорогой, лучше заморозить в одно время, а кукурузу — в другое. Когда все ингредиенты будут собраны, вы можете их смешать уже в замороженном состоянии. Но для этого нужно заранее позаботиться о небольших порциях, которые легко превращаются в рассыпчатую смесь без размораживания.
Выводы
Мне очень нравятся овощные смеси — они экономят время и дают много возможностей для кулинарных экспериментов. А еще это крайне полезный продукт, который можно использовать даже тогда, когда сезон овощей прошел. Если вы еще не пробовали такие смеси, обязательно исправьте это — вам точно понравится!