настойка на липовом цвете на самогоне рецепт приготовления
Питьевые настойки на липовом цвете
Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.
Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:
Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.
Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.
Классическая настойка на липовом цвете
Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.
Ингредиенты:
Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.
Рецепт
1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.
3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.
4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.
5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.
6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.
Настойка графа Разумовского
Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.
Как приготовить настойку на липовом цвете
Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса в них, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.
Лечебные настойки на водке
Предлагаем любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.
Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и мёда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.
Классическая настойка на липовом цвете
Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.
Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Настойка графа Разумовского
Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Настойка на липе
В конце июня — начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».
Тонкий вкус и аромат липы хорошо сочетается с пряными нотами имбиря и с освежающими штрихами цитрусовых. Что предоставляет обширное поле для творчества и создания авторских рецептов. Богатый и благородный вкус наливки из соцветий липы станет предметом гордости создателя.
Сбор липы
Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов
Настойка на липовом цвете
Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 — 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 — 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.
Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.
Наливка из липового цвета
Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.
Ингредиенты:
Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.
Рецепт приготовления:
Настойка графа Разумовского
Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату.
Польская деревенская наливка на соцветиях липы
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Чай из цветков липы
Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.
Как заваривать липовый чай
Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы.
Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 — 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 — 15 мин.
Липовый чай для похудения
Липовый чай — отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете.
Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
Содержание:
Рецепт№1:
Простая настойка липы с мёдом
Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!
По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.
Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!
Рецепт №2:
Липовая настойка с имбирем и пряностями
Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости.
Нам понадобится:
Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!
Рецепт №3:
Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами
Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.
Ингредиенты:
Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.
Рецепт №4:
«Настойка графа Разумовского»
Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!
Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Желаю вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!
Рубрики: | винный погребок |
Метки: настойки липа
Процитировано 49 раз
Понравилось: 14 пользователям
Как приготовить настойку на липовом цвете ( 7 фото )
Сбор липы
Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов
Настойка на липовом цвете
Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.
Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.
Наливка из липового цвета
Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.
Ингредиенты:
Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.
Рецепт приготовления:
Когда собирать цветки липы
Пик цветения липы приходится на середину-конец июня, о чем свидетельствует благоухающий аромат. Длительность цветения составляет 10-15 дней, поэтому нужно успеть собрать цветки, пока они не отцвели. Сбор нужно осуществлять, когда еще не все дерево покрылось соцветиями, а на 2-3й день после начала цветения. Когда дерево полностью покрывается цветами, запах привлекает медоносных пчел, поэтому собрать цветки будет уже невозможно. Собирать соцветия нужно в сухую погоду, обрывая их вместе со стеблем.
Собранные цветы нужно разложить тонким слоем в тени и просушить 3-4 дня
Важно сушить липу не на солнце, поскольку так она сохранит полезные свойства. Потом высушенные цветы можно расфасовать по пакетам и хранить в сухом месте
Срок хранения заготовок может достигать несколько лет. Важно, чтобы цветенья высохли, иначе в них может завестись плесень, и испортится вся заготовка. Собирать липу лучше в районах, отдаленных от дорог, так в ней сохранится больше полезных веществ. Можно также делать заготовки из свежих цветков, смешивая их в равном количестве с жидким медом.
Цветки липы нужно собирать, пока они не отцвели
Настойка графа Разумовского
Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. 2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет. 3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать. 4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте. 5. Профильтровать через вату.
Рецепт приготовления настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)
Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших дней и его можно приготовить самому в домашних условиях.
Рецепт настойки графа Разумовского на водке или самогоне
При приготовлении настойки потребуется качественная водка или домашний самогон (хорошо очищенный, приготовленный по рецептам браги для самогона, крепостью 50%), в количестве 1 литра. Также необходимы следующие ингредиенты:
Если вы планируете использовать для приготовления настойки самогон, его также можно сделать самостоятельно. Понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и выбрать оптимальный для вас рецепт домашнего самогона. Все устройства для дистилляции разные, сделать правильный выбор можно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки графа Разумовского на спирту
Для приготовления напитка необходимы следующие компоненты:
Настойка графа Разумовского на спирту готова к употреблению.
При приготовлении настойки необходимо помнить, что пряные травы, входящие в рецепт, обладают лечебными свойствами. Поэтому очень важно не переусердствовать с пропорциями при настаивании напитка. А в целом эта ароматная настойка, обладающая многими полезными свойствами придется по вкусу самым изысканным гурманам.
Польская деревенская наливка на соцветиях липы
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ликер из липового цвета от кашля и просто вкусный напиток
Этот ликер расслабляюший, для «после ужина», а также хорошо помогает от кашля.
Подается: неразбавленным, в маленькиx рюмочкаx; с горячей водой в чашкаx для пунша.
500 г спирта 90°
200 г саxарного песка
3 цт.л. липового меда
100 г липового цвета
500 г дистиллированной воды
Разложите цветы на чистом полотенце чтобы удалить имеюшиеся загрязнения
Сложите в банку слоями липовый цвет и саxар
Оставьте на 48 часов
Добавьте липовый мед и спирт и настаивайте одну неделю
По истечении етого времени закончите приготовление, добавив воду
Дайте постоять 24 часа, затем процедите через сито, накрытое бумажным фильтром
Клубничный ликер — самый простой и вкусный рецепт. Аромат и вкус очень насыщенный, делали уже несколько раз!
Перелейте в бутылку иx прозрачного стекла и выдержите 1 месяц перед тем как начнете употреблять.
Так как в этом рецепте совершенно не варится никакой сироп на воде, то спирт и воду можно преспокойно заменить на водку.
Чай из цветков липы
Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.
Как заваривать липовый чай
Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы. Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.
Липовый чай для похудения
Липовый чай – отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!
Метки: липовый цвет, наливка, настойка
Липа будущим мамам
Можно ли липу беременным? Отзывы врачей и самих женщин говорят о том, что это настоящее спасение в период беременности. Отвары и настои из липы при беременности помогает обойтись без химических медпрепаратов, которые могут навредить ребенку
Липовый цвет обладает бактерицидным действием, он губительно действует на вредную микрофлору, и при этом не уничтожает полезные бактерии, и тем самым укрепляет иммунитет, что очень важно для женщин в положении
При этом напитки из липы нормализуют метаболизм, очищают печень от шлаков, выводят отработанные, засоряющие организм вещества. Липа эффективно лечит кашель, ангину, снимает успокаивает нервы, приводит в норму желудочно-кишечный тракт
При появлении первых признаков простуды во время беременности нужно заварить 2 ст.л. липового цвета 200 мл кипятка, настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Всего в день беременным можно выпить 3-4 чашки липового напитка. Пить его можно с медом или с сахаром. Когда состояние улучшится, напиток прекращают пить, полностью заменить черный или зеленый чай липовым напитком нельзя, не следует забывать о противопоказаниях, даже если они незначительны.