овощные смеси для заморозки своими руками рецепты с фото
Как правильно замораживать овощи на зиму
В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму
Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.
Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.
Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.
Правильная заморозка овощей разного типа
Цветная капуста и брокколи
Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.
Сладкий перец
В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.
Кабачки
Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.
Зеленый горошек
Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.
Баклажаны
Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.
Помидоры
Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.
Морковь
Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.
Удобная заготовка
Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.
Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.
Как заморозить овощи на зиму, не потеряв их вкусовых качеств
Содержание витаминов и минеральных элементов в замороженных овощах и фруктах часто гораздо большее, чем в свежих.
Кроме того, заморозке подлежат плоды, созревшие естественным путем и накопившие максимум полезных веществ. Они содержат до 50% больше витаминов, чем их недоспелые собратья. А на прилавках магазинов зимой нам предлагают продукцию, которая дозревала в процессе транспортировки.
Интересно! Замороженная смесь не покрывается кристаллами льда, что сохраняет ее текстуру. При правильной разморозке продукты доступны в исходном виде: сохранив вкус и форму.
Что можно заморозить на зиму?
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях очень популярна.
Вот список самых подходящих для этого продуктов и варианты применения после разморозки:
Очень поможет хозяйке овощная смесь, приготовленная для определенного блюда. Тогда не нужно доставать несколько емкостей, а достаточно взять одну заранее собранную порцию.
Какие овощи не стоит замораживать
Но не все овощи и фрукты одинаково пригодны для заморозки. Они после размораживания могут потерять форму, вкус, изменить текстуру.
В таблице указаны допустимость и сроки заморозки овощей.
Овощи | Срок заморозки | Допустимость заморозки |
Картофель | 10-12 месяцев | Плохо |
Морковь | 6-7 месяцев | Хорошо |
Капуста | До 10 месяцев | Хорошо |
Свекла | 8-9 месяцев | Хорошо |
Лук, чеснок | 2-6 месяца | Плохо |
Тыква, кабачки | 2-4 месяца | Плохо |
Томаты | До месяца | Плохо |
Огурцы | 15 дней | Плохо |
Болгарский перец | 2-6 месяца | Хорошо |
Баклажаны | 1 месяц | Плохо |
Авокадо | 2-5 месяц | Плохо |
Брокколи | До месяца | Хорошо |
Брюква | 2-3 месяца | Плохо |
Грибы | 3-6 месяцев | Хорошо |
Зеленый горошек | 10 месяц | Хорошо |
Имбирь | 3-4 месяца | Плохо |
Зелень | 3-4 месяца | Хорошо |
Совет! Не стоит хранить в морозильной камере листовой салат, огурец, редис, репчатый лук и чеснок, картофель.
Но вот овощная смесь с их применением вполне возможна. Томаты можно замораживать кольцами или сделать пюре. Из замороженных на крупной терке кабачков, зимой получатся отличные оладьи. Заготовленные таким же образом свекла и морковь хорошо подойдут для наваристого борща. Единственный овощ, который совершенно не подлежит заморозке — это баклажан.
Как правильно заморозить
Существует ряд правил, чтобы заморозка овощей на зиму в домашних условиях прошла успешно и результат порадовал в зимнее время отличным вкусом продуктов:
Как заморозить ягоды на зиму
Рецепты с применением замороженных ягод очень разнообразны: компоты, соусы, смузи, желе, десерты, выпечка. Можно подготовить порционные ягодные смеси для того, чтобы не приходилось размораживать большое количество продуктов. Состав их может быть любой.
Подготовка и заморозка всех видов такого лакомства одинакова:
Как морозить фрукты
В заморозку можно отправить фрукты с плотной мякотью. Для разных видов есть свои тонкости заготовки:
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
Какие овощи можно замораживать в морозильной камере мы уже говорили. А вот каким образом подготовить их, чтобы сохранить все полезные свойства расскажем сейчас:
Для удобства приготовления блюд хозяйке на выручку придет овощная смесь. Стоит определиться с теми блюдами, для которых вы планируете сделать заготовку. Затем собрать пакетики в той пропорции, которую требует рецепт. Такая заготовка сэкономит время и порадует вкусным результатом.
Заморозка грибов
Для правильной заморозки грибов сперва необходимо:
Как правильно хранить замороженные плоды
Внимание! Срок годности замороженных овощей и фруктов не больше 1 года.
При этом температура должна быть на протяжении всего срока хранения, без перепадов. Если температурный режим по каким-то причинам будет нестабильный, размороженные затем продукты могут потерять свои форму, вкус и текстуру.
Что может произойти при перепаде температуры в морозильной камере:
Как правильно разморозить
Важно не только правильно заморозить и сохранить запасы на зиму, но и правильно их разморозить, сохранив форму, вкус и цвет продуктов. Многие овощные блюда допускают применение овощей непосредственно из морозильной камеры. Овощная смесь сразу отправляется в кастрюлю и уже там тает и готовится. При этом полезные вещества не теряются и блюдо остается таким же вкусным, как и летом.
При необходимости разморозки стоит поместить фрукты или овощи в холодильник: достать из емкости, где хранились, переложить в миску и поставить на нижнюю полку.
Внимание! Время разморозки до 12 часов.
Это необходимо, чтобы плоды не выделили много сока, как при быстром таянии, и витамины не разрушились под действием комнатной температуры.
Большой ошибкой является разморозка овощей в проточной воде. Хоть это и позволяет практически мгновенно оттаять продукт, но всю пользу его в прямом смысле своими руками смоете в канализацию. Если очень необходимо воспользоваться таким способом, то хотя бы нужно оставить плоды в упаковке. Это сохранит часть витаминов.
Можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. При этом стоит выбрать самый минимальный по мощности режим.
Совет! Стоит включать микроволновку несколько раз по две минуты.
Каждый раз перед включением стоит переворачивать плоды для равномерности.
Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей
Замороженные овощи – это удобно, вкусно и полезно. Натуральный продукт сохраняет максимум минералов и витаминов. Хозяйке нужно достать пакет, разморозить овощную смесь или один вид сырья, использовать для приготовления блюда. Замороженные овощи подходят для яичницы, супа, запеканки, рагу в горшочках и мультиварке, в качестве основы для диетического питания худеющим и поклонникам здорового образа жизни.
Можно ли помещать в морозилку на хранение кабачки и помидоры? Как заморозить овощи на зиму? Как самостоятельно приготовить мексиканскую смесь? Как правильно размораживать овощи перед приготовлением? В статье хозяйки найдут ответы на эти и другие вопросы по заготовке полезных наименований на зиму.
Какие овощи можно и нельзя замораживать
Хорошо хранятся при низких температурах многие виды натурального сырья:
В морозилку можно положить любой вид натурального сырья, но после разморозки вкусовые качества и внешний вид некоторых видов витаминной продукции будет намного хуже, чем в свежем виде. Отдельные виды теряют плотность, но сохраняют полезные свойства.
Хозяйки редко замораживают огурцы. Некоторые диетологи не советуют помещать в морозилку кабачки, целые помидоры и сладкий перец, но многие хозяйки успешно используют размороженные овощи из этого списка. Процент полезных веществ немного ниже, чем в свежих овощах, но вкусовые качества сохраняются. Замораживать овощи или нет – решать хозяйке: после эксперимента станет ясно, стоит ли повторять заготовку на следующий год.
Узнайте о том, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке и на участке.
Какой матрас лучше выбрать? Отзывы специалистов можно увидеть в этой статье.
Какая упаковка подходит
В чем замораживать овощи на зиму? Важный момент, на который хозяйкам стоит обратить внимание. Неправильный выбор емкости для хранения может создать проблемы с поиском свободного места для еще одной пластиковой коробки или лоточка. По этой причине можно замораживать различные овощи на деревянных разделочных досках, чтобы кусочки равномерно затвердели, не слипались, далее, для экономии места, переложить в полиэтиленовые пакеты либо плоские лоточки.
Выбор тары для замороженного натурального сырья зависит от способа заготовки: целые очищенные перцы без семечек идеально подходят для фаршировки зимой, их нельзя резать. Этот вид удобно сложить так: вначале раскладывают очищенный сладкий перец на доске, отправляют в морозилку ненадолго. Когда перцы слегка затвердеют, помещают конусы последовательно, как конструктор, складывают длинный «набор» из 5–10 штук, упаковывают в целлофан. «Полоски» из перца занимают немного места, их удобно хранить на протяжении зимы.
Как замораживать овощи
Подготовка натурального сырья:
Овощная смесь
Зачем покупать зимой продукт в супермаркете по завышенной цене, если летом можно приготовить смесь для рагу, омлета или весеннего супа самостоятельно? Процесс отнимает не так много времени, а результат порадует хозяйку и домочадцев.
Есть еще одно преимущество – экономия средств: при соединении 1 кг моркови, баклажанов, горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи, кукурузы получается большой объем овощной смеси. Пакет с таким же наполнением из супермаркета обойдется минимум в 2 раза дороже, чем при заготовке в сезон полуфабриката дома.
Варианты овощных смесей:
[note]На заметку! Хозяйка может смело экспериментировать, готовить овощную смесь с учетом предпочтений домочадцев и своих вкусовых пристрастий. Можно заморозить несколько видов капусты: брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская. Интересный вариант – сладкий мясистый перец трех-четырех цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый. Яркий овощной микс плюс зелень делает яичницу более аппетитной.[/note]
Помидоры
Хозяйкам на выбор – четыре проверенных способа:
Пюре замораживают в небольших пластиковых стаканчиках, колечки, дольки и целые овощи раскладывают, как обычно, в один слой, чтобы натуральное сырье хорошо подмерзло. Дальнейшее хранение – в полиэтиленовых пакетах или небольших лоточках.
Томаты можно не только заморозить, но и приготовить в духовке или на солнце. Сушеные и вяленые помидоры – отличное дополнение к мясным блюдам, изысканный компонент для пиццы и элитных теплых салатов.
Баклажаны
Отличный вариант для рагу или икры в сочетании с морковью и другими овощами:
Сладкий перец
Можно заготовить на зиму целые, очищенные овощи, чтобы начинять смесью из фарша и риса либо нарезать половинками, брусочками или полукольцами. Хозяйка может сделать два-три вида замороженного перца.
Порядок действий стандартный:
Кабачки
Самый простой способ – подготовленные овощи нарезать кольцами толщиной не более 5 мм, заморозить на доске, непременно, в один слой, далее расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо наполнить небольшие длинные лоточки, поместить кружочки «стоя» для экономии места.
Можно нарезать овощи крупными кубиками, кожицу с молодых кабачков счищать не стоит. Если хозяйка замораживает старые, крупные единицы, то верхний слой желательно обрезать, плотные семечки обязательно удалить.
Как смягчить воду в домашних условиях? Посмотрите подборку лучших способов.
О том, как приготовить варенье из ежевики на зиму и как его хранить написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/dvuhvostka.html и узнайте о том, чем травить двухвосток и как избавиться от насекомых в жилище.
Стручковая фасоль
Идеальный вариант для поклонников ПП-питания (минимум калорий – максимум пользы). Стручковая фасоль – это масса белка, витамины и клетчатка.
Что делать:
Правила разморозки
Основной момент – не стоит повторно помещать на холод натуральное сырье после оттаивания: так теряются вкусовые свойства, разрушается большая часть витаминов, в воде могут размножаться бактерии. Если в квартире на время отключили свет, то не стоит открывать холодильник, чтобы овощи не разморозились.
Многие виды натурального сырья и овощных смесей не нужно предварительно размораживать: достаточно положить содержимое пакета на сковороду или в кипящую воду, приготовить блюдо. При необходимости разморозки нужно выложить овощи на блюдо, дать оттаять. Важно: не стоит помещать натуральное сырье под воду для ускорения процесса.
[note]Заморозка овощей на зиму – простой, удобный способ побаловать домочадцев полезными блюдами. Всего 15–20 минут – и на столе будет аппетитное рагу или яичница со сладким перцем, помидорами и зеленым горошком. Домашние овощные смеси не уступают по качеству готовой продукции из супермаркета. Советы опытных хозяек наверняка помогут во время подготовки натурального сырья к помещению в морозилку. Не стоит спешить, пропускать этап предварительной заморозки в один слой – нарушение правила приводит к смерзанию овощей в пакете, образованию плотного кома, ухудшению внешнего вида.[/note]
В следующем видео подробно рассказано и показано как заморозить овощи для хранения зимой:
Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях
Заморозка овощей и фруктов: Pixabay
Одним из самых простых и популярных методов заготовки продуктов питания впрок считается заморозка. Не знаете, какие овощи и фрукты можно замораживать и как это правильно сделать? Советы авторов кулинарных книг и Instagram-блогеров помогут разобраться и заготовить продукты без потери полезных свойств.
Как морозить овощи правильно
Замороженные продукты — настоящее спасение в зимний период. По вкусовым качествам они ничем не уступают свежим. Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» пишет о том, что пищевая ценность замороженных плодов и овощей (содержание в них углеводов, белков и минеральных веществ) остается без изменений, почти полностью сохраняются витамины.
Какие овощи можно морозить на зиму?
Вот список наиболее пригодных для замораживания овощей:
Полезной информацией по заморозке овощей на зиму делится кулинарный Instagram-блогер Яна Стадник.
Какие овощи не стоит замораживать? Некоторые овощные культуры бесполезно замораживать, так как они после размораживания теряют вкус, аромат и привлекательный внешний вид. К ним относятся:
Как заморозить овощи на зиму?
Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо правильно замораживать продукты:
Как заморозить овощное рагу на зиму? Чтобы приготовить ассорти из овощей, нарежьте выбранные продукты приблизительно одинаковой величины. Поместите кусочки плодов на доску и отправьте в морозилку. Спустя 8 часов выньте овощи и пересыпьте в пакеты для длительного хранения.
Замороженные овощи: Pixabay
Храните овощи в морозилке не более года. Чтобы следить за сроком годности, клейте на пакеты стикеры с названием продукта и датой его заморозки.
Как морозить фрукты
Какие можно морозить фрукты на зиму? Лучше всего для этой цели подходят фрукты плотной консистенции с небольшим содержанием сока. Отличными вкусовыми качествами обладают такие замороженные плоды:
Список пригодных для замораживания фруктов и советы по их заморозке можно подсмотреть в Instagram-блоге.
Какие фрукты не следует морозить? Для этого не подходят водянистые фрукты и ягоды — голубика, арбуз, апельсины, мандарины. Мякоть превратится в лед, который при размораживании станет окрашенной безвкусной жидкостью.
Как заморозить фрукты на зиму? Пошаговая инструкция поможет все сделать правильно:
Хурма для заморозки: Pixabay
Помните, что при разной температуре заморозки срок хранения продуктов отличается:
Очень важно соблюдать золотое правило: не храните рядом с фруктами продукты с резкими характерными запахами (мясо, рыба, копчености). Подобное соседство отрицательно сказывается на аромате и вкусе сладкой заготовки.
Овощи и фрукты следует правильно замораживать, чтобы сохранить максимум пользы. Подготовка, обработка, предварительная заморозка — важные этапы сохранения вкуса и вида продуктов. Также необходимо учитывать температуру заморозки и срок хранения плодов.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.