овощные салаты постные салаты
Постные овощные салаты
Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие постные овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира. А мы поделимся с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.
Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.
Тёплый овощной салат из запеченной картошки и моркови
Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г моркови,
оливковое масло, винный уксус – по вкусу,
чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу
свежая зелень для украшения.
Приготовление:
Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.
Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.
На закуску приготовьте освежающий
Салат из редьки и огурцов
Ингредиенты:
1 зелёная редька,
1 огурец,
несколько перьев зелёного лука,
лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.
Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.
Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.
Салат Грация
Ингредиенты:
1 небольшой корень сельдерея,
1 сладкий перец,
1 морковь,
1 кислое яблоко,
соль, перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жюльеном (тонкими полосками), яблоки – дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.
Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо:
Вальдорфский салат
Ингредиенты:
1 небольшой корень сельдерея,
1 кисло-сладкое яблоко,
горсть грецких орехов,
1 ст.л. изюма (по желанию),
2-3 ст.л. лимонного сока,
кайенский перец по вкусу.
Приготовление:
Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.
Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.
Красивый салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты:
500 г помидоров нескольких сортов,
100-200 г свежих огурцов,
1 перец чили,
оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу,
зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.
Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины – крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.
В Ливане готовят интересный овощной салат Табуле. Кроме овощей для него потребуется много свежей зелени и немного кускуса.
Салат Табуле
Ингредиенты:
3 помидора,
1 кочан салата латук,
100 г кускуса,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
1 пучок мяты,
50 мл оливкового масла,
сок 1 лимона.
соль по вкусу.
Приготовление:
Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.
Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно
Винегрет
Ингредиенты:
равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты,
немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука,
растительное масло, лимонный сок (по желанию).
Приготовление:
Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.
Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.
Салат из свёклы с апельсинами
Ингредиенты:
1 апельсин,
1 свекла похожего размера,
1 небольшая морковка,
горсть кешью или кедровых орехов,
оливковое масло, сироп по вкусу.
Приготовление:
Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).
Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.
Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.
Зелёный салат с редиской и с сахаром
Ингредиенты:
200 г редиски,
1 пучок листового салата,
зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза – по вкусу,
сок 1 лимона,
соль, сахар – по щепотке.
Приготовление:
Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.
Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:
Салат Ацхан
Ингредиенты:
1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо),
2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук),
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. винного уксуса,
соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).
Приготовление:
Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.
Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!
Салат Самоцветы
Ингредиенты:
2-3 разноцветных сладких перца,
200 г красной капусты,
200 г стручковой фасоли (замороженной),
зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.
Приготовление:
Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.
Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить
Салат из брокколи с кунжутной заправкой
Ингредиенты:
1 кочан брокколи (300-400г),
2-3 ст.л. белого кунжута,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. соевого соуса,
оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.
Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.
Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:
Салат из цветной капусты с орехами
Ингредиенты:
1 небольшой кочан цветной капусты,
1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь),
сок 1 лимона,
50 мл оливкового масла,
1 пучок зелёного салата,
соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.
Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:
Ингредиенты:
100 г белой фасоли,
1 луковица,
1 крупная морковь,
100 г чесночных стрелок (можно замороженных),
растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.
Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:
Ингредиенты:
100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
50-100 г цветной капусты,
Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.
Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.
Аджарский салат
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 луковица,
1 небольшой кочан цветной капусты,
2-3 листа белокочанной капусты,
пучок шпината,
горсть стручковой фасоли,
2-3 дольки чеснока,
горсть грецких орехов,
зелень, уксус, соль, красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.
Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!
Сладкий салат из тыквы с изюмом
Ингредиенты:
300-400 г сладкой тыквы,
2 красные луковицы,
3 зубчика чеснока,
1 красный перец умеренной остроты,
100 г изюма,
50 г кедровых орехов,
семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический уксус – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.
Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные постные овощные салаты.
20 простых постных салатов на любой вкус
Сегодня мы подготовили для тебя подборку рецептов самых вкусных постных салатов. В них нет ни мяса, ни молочной продукции, ни любого лишнего жира. Такие закуски хороши не только в пост, но и если хочется чего-то легкого или полезного!
1. Постный картофельный салат с грибами
Начнем сразу с сытного и универсального салата на каждый день.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 200 г маринованных грибов, 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 банка горошка, растительное масло, специи.
2. Постный картофельный салат с квашеной капустой
И сразу еще одна вариация похожего, но совсем другого по вкусу салата.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картофель и морковь и нарежь их кубиком вместе с луком. Перемешай с капустой, горошком и рубленым укропом, приправь и заправь салат маслом.
3. Салат из чечевицы и артишоков
Очень оригинальный рецепт в противовес предыдущим.
Тебе понадобится: 300 г артишоков, 300 г грибов, 200 г вареной чечевицы, 1 перец, 1 луковица, специи, лимон, растительное масло.
4. Постный салат с авокадо
Этот легкий, но питательный салат подойдет даже на завтрак.
Тебе понадобится: 250 г консервированной фасоли, 2 авокадо, 2 огурца, 1 красная луковица, 5 салатных листьев, 2 ст.л. оливкового масла, горчица и специи.
Приготовление: Произвольно нарви салатные листья, выложи на них фасоль и полукольца лука. Нарежь авокадо с огурцами кусочками среднего размера и заправь блюдо.
5. Постный салат с пекинской капустой и грибами
Тебе понадобится: 250 г пекинской капусты, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 перец, 4 маринованных огурца, зелень, оливковое масло, специи.
Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов
6. Постный салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Для заправки салата возьми специальный постный майонез.
Тебе понадобится: 8 листьев пекинской капусты, 300 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь капусту, крабовые палочки и огурец. Добавь в салат кукурузу, рубленую зелень и заправь его по вкусу.
7. Постный салат из печеных овощей
Меняй набор овощей, в зависимости от сезона.
Тебе понадобится: 1 свекла, 400 г тыквы, 1 корень сельдерея, 2 красные луковицы, 1 пучок зелени, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге в течение часа при 200 градусах. Отдельно крупно нарежь остальные овощи, выложи на противень и запеки еще около 30 минут. Заправь салат маслом с чесноком, горчицей и специями.
8. Постный салат из двух видов фасоли
Если хочешь, подавай салат с постной чиабаттой или гренками из нее.
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 1 банка белой фасоли, 5 стеблей сельдерея, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Измельчи сельдерей, смешай с фасолью, добавь в салат лук и давленый чеснок. Заправь растительным маслом со специями.
9. Постный салат с кальмарами и яблоками
Пришло время перейти к деликатесам.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 1 крупный огурец, 1 зеленое яблоко, 1 красная луковица, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, специи, 1 ст.л. уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй в воде с уксусом, сахаром и солью на 10 минут. Отвари кальмаров в течение 4 минут и нарежь полукольцами. Измельчи огурцы и лук мелким кубиком, перемешай салат и полей маслом.
10. Салат с кальмарами и овощами
Альтернативный рецепт ничуть не хуже предыдущего.
Тебе понадобится: 5 кальмаров, половина пекинской капусты, половина помидора, половина перца, 1 пучок зелени, постный майонез.
Приготовление: Отвари кальмары и нарежь соломкой. Нашинкуй к ним капусту и точно так же нарежь соломкой овощи. Добавь рубленую зелень и заправь постным майонезом.
20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку
11. Постный салат с рыбой
Сюда подойдет любое рыбное филе, хотя с красной рыбой будет изысканнее.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 100 г риса, половина пекинской капусты, 2 огурца, 2 ст.л. соевого соуса, постный майонез.
Приготовление: Отвари рис и отдельно отвари рыбу в соленой воде, разомни вилкой. Нашинкуй капусту и нарежь огурцы соломкой, перемешай салат и заправь.
12. Постный салат с красной капустой
Такой простой, но такой красивый салат!
Тебе понадобится: 300 г красной капусты, 1 пучок рукколы, 2 огурца, 4 помидора, кунжутное масло.
Приготовление: Нашинкуй капусту и слегка отожми ее руками, а потом оставь постоять. Добавь в нее измельченную рукколу и нарезанные средними кусочками овощи, и сбрызни маслом.
13. Постный салат с щавелем
Необычная кислинка легко удивит даже гурманов.
Тебе понадобится: 6 грибов, половина баклажана, половина перца, 50 г щавеля, 50 го петрушки, 30 мл соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, растительное масло, кунжут.
14. Теплый постный салат
Когда хочется чего-то легкого, но основательного.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 5 помидоров черри, половина пучка укропа, 1 перец, специи, растительное масло, бальзамик.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и добавь к нему нарезанные лук, морковь и перец. Когда они станут мягче, добавь кабачки, зелень и приправь. Залей все бальзамиком, 2 минуты протуши под крышкой и в конце добавь черри.
15. Постный салат с редькой
Из простейших ингредиентов получается очень оригинальный постный салат.
Тебе понадобится: 1 редька, 250 г помидоров, 1 огурец, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Замаринуй лук в воде с уксусом на 10 минут. Тонко нарежь остальные овощи, добавь к ним лук и рубленую зелень, приправь салат и сбрызни маслом.
20 простых салатов с курицей, которые разнообразят твое меню
16. Постный салат с кускусом
Рекомендуем взять перец разных цветов, чтобы салат был ярче.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 2 перца, 1 пучок зеленого лука, растительное масло, специи.
Приготовление: Приготовь кускус по инструкции, нарежь перец кубиками и измельчи зеленый лук. Все перемешай, приправь, полей маслом и добавь еще зелень по желанию.
17. Постный салат с лаймовой заправкой
Привкус лайма сразу преображает этот легкий салат.
Тебе понадобится: 1 банка кукурузы, 1 банка красной фасоли, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 лайм, 1 красная луковица, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты и перемешай с фасолью и кукурузой. Заправь салат оливковым маслом, специями и соком лайма, и слегка присыпь цедрой.
18. Постный салат с рисом
Режь овощи помельче, и салат будет похож на нарядную мозаику.
Тебе понадобится: 50 г риса, 1 помидор, 2 огурца, 1 перец, 2 красных луковицы, 100 г консервированных грибов, половина лимона, 1,5 ч.л. меда, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь остальные ингредиенты. Когда рис остынет, перемешай салат и заправь его смесью масла, меда и лимонного сока.
19. Постный салат с морковью и финиками
Горсть фиников и орехов превращают обычную морковь в очень вкусное постное блюдо.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 банка горошка, 1 горсть фиников, 1 горсть грецких орехов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, и протуши их под крышкой в соевом соусе. Измельчи орехи и финики, добавь горошек и хорошо перемешай салат.
20. Постный салат со стручковой фасолью
А как насчет такого креативного сочетания?
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 10 оливок, 10 маслин, 100 г помидоров черри, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы.
Приготовление: Отвари фасоль в соленой воде и охлади. Половинки черри сбрызни маслом и на 5 минут отправь в разогретую духовку. Нарежь оливки и маслины на половинки, перемешай салат, добавь травы и заправь лимонным соком с маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!