Летом-осенью овощи можно взять свежие, будет вкусно. Пакет замороженных – удобно. Выбирайте, как нравится. Берите цветную капусту-брокколи-морковку в любой пропорции, общим весом 400 г.
1. Картофель чистим, режем на половинки и варим в подсоленной воде до готовности. Он должен стать мягким, чтобы легко протыкался. Когда сварится, воду слейте и, пока горячая, вилкой разомните картошку, чтобы получились мелкие кусочки.
4. Добавьте соль, приправу по вкусу и перемешайте.
5. Слепите маленькие округлые котлетки-биточки, выложите на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки.
6. Запекайте в разогретой до 200 С духовке или под грилем до румяной корочки.
Очень хороши, пока горячие, со сметаной или другим соусом – как самостоятельное блюдо. И остывшие они тоже вкусные, можно брать с собой как перекус, на работу или на прогулку.
Нут лучше варить самому, а не покупать консервированный. Консервированный может оказаться переваренным, с большим содержанием воды, а для овощных фрикаделек лишняя влага не нужна. Нут промыть, замочить на ночь в холодной воде, а на следующий день сварить до готовности без добавления соли.
Лук и перец порезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать.
Разогреть сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук с морковью, часто размешивая лопаткой.
Затем добавить к овощной пассеровке нарезанные перец и капусту. Готовить все вместе, помешивая, до полуготовности, пока морковь и капуста не станут чуть мягче, чем в сыром виде. Приправить по вкусу солью и специями, перемешать.
С вареного нута слить жидкость (оставить примерно 1/4 стакана), откинуть на дуршлаг, а затем переложить в чашу блендера и пробить до получения пюре, добавив немного отвара от нута. Переложить нут в миску большого объема.
В чашу блендера отправить обжаренные овощи и снова включить блендер. Пробивать до полной однородности не стоит, пусть в овощном фарше останутся вкрапления кусочков сладкого перца и капусты.
Смешать нут и овощи, пока не получится немного липковатое тесто как показано на фото.
Руки смазать растительным маслом и скатать шарики.
Дальше выбирайте способ приготовление овощных фрикаделек-вегеделек. Можно обжарить их во фритюре по 1-2 минуты, переложить на бумажное полотенце и подавать на стол. Но я выбрала вариант с минимальным использованием масла для приготовления, и разложила овощные фрикадельки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Противень поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Икеевские овощные фрикадельки готовы. Приятного аппетита!
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится:3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится:550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится:2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится:700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится:250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится:1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится:400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится:1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится:1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится:500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится:650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится:250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится:1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Овощные фрикадельки с картофельным салатом и капустой кимчи
Вкуснейшее овощное блюдо с французским картофельным салатом, приправленным травами, и корейская капуста кимчи.
Ингредиенты:
24 овощные фрикадельки HUVUDROLL (3/4 пакета)
Картофельный салат: 12 мелких отварных молодых картофелин 1 огурец 4 ст. л. высушенных корнишонов ИКЕА 200 мл соевого йогурта 4 ч. л. семян льна 0,5 банки вареного сушеного нута 4 ст. л. капусты кимчи (можно взять готовую)
Салат из зелени: 100 г порубленного кориандра 50 г порубленного укропа 4 нарезанных стебля зеленого лука
Соус из бузины: 2 ст. л. сиропа из цветов бузины ИКЕА 2 ст. л. белого винного уксуса 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. рапсового масла
Способ приготовления:
Овощные фрикадельки: Приготовьте овощные фрикадельки согласно инструкции на упаковке.
Картофельный салат: Отварите неочищенный картофель в подсоленной воде. Дайте остыть. Разрежьте картофель на четвертинки и перемешайте с остальными ингредиентами салата в миске.
Кимчи: Приготовьте кимчи сами или купите его в ближайшем продуктовом магазине
Салат из зелени: Посыпьте блюдо нарезанной зеленью и зеленым луком. Если вы не любите лук, можете заменить его другими травами.
Готовьте по нашим рецептам из ингредиентов магазина Шведские продукты* и приобщайтесь к шведским традициям семейного застолья. Подробнее о товарах из ассортимента магазина Шведские продукты в разделе Еда в ИКЕА >
Обращаем внимание, что заказать продукты можно только находясь на территории пункта выдачи заказов. Не забудьте взять с собой карту для оплаты. Оплата и выдача осуществляется бесконтактно.
*При необходимости можно заменить продукты из магазина Шведские продукты на другие подобные ингредиенты, которые имеются у вас дома.
Экодельки. Думать о планете нам по вкусу.
Даже такое традиционное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить по-новому. Экодельки* ИКЕА из растительных ингредиентов на вкус почти неотличимы от мясных, а климатический след в результате их производства составляет лишь 4 % от аналогичного показателя классических фрикаделек. Вкусно, сытно, полезно — и сделано с заботой об окружающей среде. Приятного аппетита!
Экодельки с салатом из киноа, уксусной заправкой с ревенем и соусом из соевого йогурта и сыра фета
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для салата из киноа:
Для уксусной заправки с ревенем:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Экодельки. Приготовьте экодельки в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Салат из киноа. Разогрейте духовку до 225 °C. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Выложите соцветия брокколи на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте 6–8 минут, не доводя до полной готовности. Готовую киноа смешайте с брокколи и зеленым горошком. Подавайте блюдо комнатной температуры или в разогретом виде.
3. Соус. Смешайте растертый сыр фета с соевым йогуртом и измельченным укропом. Солить не обязательно, можно добавить молотый перец или сушеный чили для придания остроты.
4. Уксусная заправка. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске или бутылке.
5. Способ сервировки. Выложите на тарелку салат из киноа, а сверху положите экодельки. Украсьте блюдо салатом радичио, картофельными чипсами и приправьте сырно-йогуртным соусом. Сбрызните уксусной заправкой.
Экодельки с запеченным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельным салатом и капустой кимчи
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для картофельного салата:
Для уксусной заправки из сиропа из цветов бузины:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с мультизлаковой смесью и запеченными грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для запеченных грибов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельными оладьями RÖSTI и сливочно-брусничным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для сливочно-брусничного соуса
Для запеченных кукурузы и брокколи:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с пастой, запеченной морковью, томатным соусом и сиропом из цветов бузины
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для томатного соуса:
Для запеченной моркови:
Для бузинной заправки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с комбинированным мультизлаковым гарниром, яблочным соусом и сливочно-медовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
Для яблочного соуса:
Для сливочно-медовой заправки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с картофельными оладьями RÖSTI, запеченные с сыром и свежей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки на шпажках с красным луком и картофелем, запеченным гармошкой с приправой гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с зеленым горошком, запеченным зеленым луком, мятой и кунжутной пастой
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Экодельки с овощными медальонами во фритюре
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фрикадельки ИКЕА – куриные и мясные
Cупершведский вкус! Без сомнения, фрикадельки — самое знаменитое шведское блюдо. Традиционно их подают с картофелем, брусничным джемом и сливочным соусом. Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус объединяет их и делает блюдо гармоничным.
Фрикадельки с картофельной соломкой RÖSTI, сыром и свежей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 30 минут:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. 2. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке. 3. Нарежьте картофельные оладьи соломкой шириной по 5 мм, не размораживая. 4. Выложите картофельную соломку на противень, застеленный бумагой для выпекания. Сбрызните маслом, посыпьте измельченным чесноком, сверху положите веточку розмарина. Запекайте в течение 15–20 минут, периодически перемешивая. 5. Выложите картофельную соломку в глубокое блюдо, посыпьте зеленью и сыром и тщательно перемешайте. 6. Фрикадельки и картофельную соломку подавайте с кетчупом и маринованными огурцами.
Фрикадельки с запеченным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 60 минут:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. 2. Равномерно выложите картофель на большой противень. Запекайте до мягкости и образования золотистой корочки (около 1 часа). 3. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке. 4. В сотейнике добавьте к смеси для сливочного соуса воду и сливки и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. 5. Подавайте фрикадельки и запеченный картофель со сливочным соусом, брусничным джемом и свежей зеленью.
Фрикадельки, красный лук и запеченный гармошкой картофель на шпажках с соусом гремолата
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 50 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C. 2. В каждой картофелине сделайте разрезы, но не до конца, а таким образом чтобы ломтики не распадались. 3. Выложите картофель на бумагу для выпекания, сбрызните растительным маслом, посолите и выпекайте в течение 20 минут до состояния «аль денте» (не до полной готовности). 4. Насадите фрикадельки, лук и картофель на шпажки, выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания, смажьте оставшимся маслом и отставьте в сторону на 10 минут. 5. Поместите противень со шпажками в духовку и запекайте в течение 20 минут. 6. Для приготовления соуса гремолата в небольшой емкости смешайте оливковое масло с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. 7. Выложите шпажки на блюдо и сбрызните гремолатой.
Овощные фрикадельки с запеченной цветной капустой на обжаренной лепешке с йогуртом и приправой дукка
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 60 минут:
1. Разогрейте духовку до 220 °C. 2. Разберите цветную капусту на соцветия и обильно смажьте сливочным маслом, посолите и поперчите. Выложите в жаропрочную посуду, поставьте в духовку на средний уровень и выпекайте вместе с луком в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 150 °C и выпекайте еще 30–40 минут до готовности и образования золотистой корочки. 3. Для приготовления приправы дукка слегка обжарьте фундук, тыквенные семена и семена подсолнечника на сухой сковороде на сильном огне. Через 3 минуты добавьте фенхель, кориандр, тмин и морскую соль и обжаривайте еще минуту. Выложите обжаренную смесь в блендер и слегка измельчите. Важно, чтобы смесь получилась не слишком мелкой, а осталась хрустящей. 4. Нарежьте маринованные огурцы кубиками по 5 мм. Добавьте соус с горчицей и укропом и тщательно перемешайте. 5. Отделите запеченный лук от цветной капусты, нарежьте его длинной соломкой шириной по 5 мм и смешайте с брусничным джемом. 6. Обжарьте овощные фрикадельки, как указано на упаковке. 7. Поставьте сковороду на сильный огонь, смажьте тонкие лепешки сливочным маслом и слегка обжарьте их по 2–3 минуты с каждой стороны. 8. Выложите на каждую лепешку цветную капусту, горчичный соус с маринованными огурцами, бруснично-луковый соус и овощные фрикадельки, сверху посыпьте жареным луком и свежей зеленью. Отдельно подайте на стол греческий йогурт, масло со вкусом укропа и приправу дукка.
Фрикадельки с зеленым горошком, запеченным зеленым луком, мятой и соусом тахини
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 30 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C. 2. Нарежьте побеги лука вдоль, выложите на противень, выстланный бумагой для выпекания, сбрызните растительным маслом и посолите. Запекайте до мягкости и образования золотистой корочки на срезах (примерно 20–25 минут). 3. Для приготовления соуса тахини смешайте кунжутную пасту с холодной водой, уксусом и солью, чтобы получилась густая масса. Переложите соус в отдельную емкость, сбрызните маслом и посыпьте семенами кунжута. 3. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке. 4. Налейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите зеленый горошек и обжарьте в течение 2 минут. 5. Снимите сковороду с огня, выложите к горошку ростки фасоли, мяту, фрикадельки и запеченный лук и перемешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.
Куриные фрикадельки с запеченными помидорами, стручковой фасолью в панировке и беарнским соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Для беарнского соуса (соуса беарнез):
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, время приготовления 1 час 25 минут:
1. Разогрейте духовку до 210 °C. 2. У стручков фасоли обрежьте хвостики, выложите фасоль на противень или большую сковороду, сбрызните растительным маслом и посолите. Обжарьте до получения золотистой корочки по краям (15–20 минут). 3. Одновременно в жаропрочной форме запеките помидоры до мягкости и повяления трещин на кожице (также 15–20 минут). Выньте издуховки и остудите. 4. Убавьте температуру в духовке до 175 °C. Выложите фасоль порционными горками, посыпьте панировочными сухарями и выложите на каждую порцию немного сливочного масла. Запеките в духовке, пока сухари не станут золотисто-коричневыми (5–10 минут). 5. Обжарьте фрикадельки, как указано на упаковке. 6. Поставьте сковороду на сильный огонь. Разрежьте лимоны пополам и обмакните срезом в сахар. Выложите половинки лимона срезом вниз на раскаленную сковороду и оставьте на пару минут до образования корочки. 7. Для приготовления беарнского соуса в небольшом сотейнике смешайте вино и уксус, добавтье лук-шалот и стебли эстрагона. Варите массу при слабом кипении, не накрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Выньте эстрагон. В отдельной посуде медленно взбейте желтки с 2 ч. л. холодной воды венчиком до состояния пены. Поставьте емкость на водяную баню и продолжайте взбивать яйца 2–4 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите ёмкость с водяной бани и продолжайте медленно взбивать смесь венчиком, пока она не остынет. Введите яичную смесь в винно-уксусный отвар, добавьте масло, измельченные листья эстрагона, посолите и поперчите по вкусу. Получившийся соус слегка упарьте на медленном огне. 8. Фрикадельки, помидоры, фасоль и лимоны украсьте измельченной зеленью и подавайте с беарнским соусом.