овощной суп пюре рецепт с фото диетический рецепт с фото
Диетические супы-пюре
14 рецептов диетические супы-пюре
24 декабря 2020, 09:43
27 октября 2020, 15:40
31 октября 2019, 18:45
19 января 2019, 21:38
10 декабря 2018, 22:18
16 марта 2018, 19:19
10 сентября 2017, 00:13
02 сентября 2016, 22:28
14588 30 мин. 2 16 11
03 марта 2016, 20:39
25 апреля 2014, 13:59
16296 30 мин. 3 31 71
12 января 2010, 18:54
19197 30 мин. 10 27 70
21 августа 2008, 08:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Подборка рецептов диетических супов-пюре
В этой подборке вы найдете самые вкусные низкокалорийные рецепты супов-пюре, которые отлично подойдут для вашего повседневного диетического меню.
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Это питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании, он позволяет разнообразить также рацион пожилых людей, потому что это блюдо легко усваивается и является достаточно калорийным.
Готовить супы-пюре очень просто. Продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито (этот способ приготовления более трудоемкий и занимает больше времени) или взбить блендером и в виде пюре ввести в бульон, отвар или соус. Быстро варится суп-пюре из размолотых круп. Для приготовления супа-пюре нужен бульон, отвар, получаемый при варке круп и овощей, цельное или разбавленное равным количеством воды молоко.
Для увеличения питательности суп-пюре можно заправить молоком, маслом или сливками. Чтобы частицы взбитых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, супы пюре соединяют с белым соусом. При изготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной тепловой обработке. Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Овощной суп-пюре – 6 рецептов приготовления крем-супа из овощей
Легкая 0 мин. 0 порц.
Суп-пюре имеет приятную однородную консистенцию, за что его так любят взрослые и дети. Овощной суп-пюре можно приготовить из любого набора продуктов, к тому же такое блюдо лучше усваивается организмом. В статье вы найдете 6 легких рецептов крем-супа из овощей.
Классический суп-пюре из овощей
Не нужно больше искать вкусные и полезные рецепты овощных супов. Этот классический рецепт удовлетворит все возможные запросы к овощному супу. Блюдо получается нежным, вкусным, с однородной густой структурой.
Овощной суп-пюре со сливками
Суп-пюре со сливками – это быстро и просто. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. Овощной суп-пюре получается легким, но в тоже время питательным – отличное решение для сбалансированного комплексного обеда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Брокколи помойте, разберите на соцветия и опустите в холодную подсоленную воду на 10 минут.
2. Картофель очистите и нарежьте брусками.
3. С брокколи слейте воду и нарежьте более мелкими кусками.
4. В кастрюлю влейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, выложите картофель и брокколи. Поставьте овощи вариться. На среднем огне доведите бульон до кипения и варите 10 минут.
5. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
6. Багет нарежьте ломтиками до 1 сантиметра толщиной. На сливочном масле обжарьте гренки до золотистого цвета с двух сторон. Затем натрите их чесноком и посыпьте молотым перцем.
7. Когда овощи будут готовы, измельчите их блендером до образования однородной массы.
8. Влейте в овощную массу сливки и снова поставьте кастрюлю на огонь. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.
9. Овощной суп-пюре готов, подавайте его к столу в горячем виде с поджаристыми гренками.
Овощной суп-пюре на курином бульоне
Супы-пюре очень распространены во французской кухне. С недавнего времени супы с кремовой консистенцией стали готовить повсеместно. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и красивый в подаче овощной суп-пюре на курином бульоне.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Красный лук мелко нарежьте. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Затем выложите лук и жарьте его в течение 3-4 минут.
2. Шпинат помойте и нарежьте, добавьте к луку и жарьте еще 6-8 минут под крышкой.
3. Брынзу нарежьте крупными кусками, выложите на сковороду. Обжарьте брынзу на оливковом масле с одним зубчиком чеснока и молотой паприкой.
4. В кастрюлю влейте куриный бульон, подогрейте его, выложите обжаренные лук и шпинат.
5. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Далее влейте сливки. Суп еще раз подогрейте, но не кипятите.
6. На сковороде обжарьте багет и ломтики бекона.
7. Овощной суп-пюре разлейте по мискам, добавьте жареную брынзу, бекон и базилик. Подавайте блюдо с обжаренными гренками.
Как сварить овощной суп-пюре из кабачков?
Кабачок – прекрасный овощ, который имеет приятный нейтральный вкус. Его используют в приготовлении различных блюд: рагу, супов, оладий, запеканок и многого другого. Мы расскажем, как из кабачков приготовить нежнейший суп-пюре.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук мелко нарежьте.
2. Кабачки нарежьте кубиками.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Цветную капусту разберите на соцветия.
5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Сначала обжарьте лук до мягкости.
6. Затем добавьте морковь и жарьте овощи еще 3-4 минуты.
7. Далее выложите кабачки и капусту. Посолите и приправьте овощи по вкусу, перемешайте.
8. Влейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Варите овощи 20 минут.
9. Затем готовые овощи переложите в чашу блендера, также влейте немного овощного бульона.
10. Измельчите суп до состояния пюре.
11. Вареные яйца и сыр натрите на терке. Разлейте суп-пюре по тарелкам, добавьте яйца, сыр и сухарики по вкусу.
Простой и вкусный крем-суп из овощей с курицей
Легкий во всех отношениях суп с однородной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Куриное мясо придает блюду еще большую питательную ценность. Обязательно попробуйте его приготовить.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и нарежьте. В кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и сельдерей.
2. Затем добавьте морковь и картофель, перемешайте и жарьте в течение нескольких минут. После этого влейте воду и варите 20 минут.
3. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите и приправьте по вкусу.
4. В кастрюлю с овощами добавьте соль, перец, сливки и тертый сыр, пюрируйте суп блендером.
5. В полученный суп-пюре добавьте обжаренное куриное филе и рубленую зелень.
6. Овощной суп-пюре с курицей готов, подавайте его к столу.
Как приготовить овощной суп-пюре с сыром?
Мы привыкли к жидким супам с кусочками овощей, крупой или макаронными изделиями, причем именно на мясном бульоне и пожирнее. Другое дело овощные супы-пюре, это легкие и питательные блюда с нежной и однородной консистенцией.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюлю влейте растительное масло, выложите лук, жарьте несколько минут, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
2. Далее выложите в кастрюлю нарезанные морковь и сельдерей, перемешайте и продолжайте готовить.
3. Цветную капусту разберите на соцветия, выложите ее в кастрюлю, перемешайте и жарьте в течение 2-3 минут.
4. Затем влейте куриный бульон, добавьте лавровый лист, соль и молотый перец. Варите суп на медленном огне 40 минут.
5. После этого извлеките лавровый лист и пюрируйте суп блендером. Затем добавьте тертый на терку сыр, перемешайте и немного подогрейте суп.
6. Овощной суп-пюре подавайте с гренками и свежей зеленью.
Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
2. Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
3. Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
4. Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
5. Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
8. Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
9. Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
10. Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
12. Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
13. Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
14. Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
15. Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
18. Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
19. Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
20. Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!