овощной спринг ролл с креветками рецепт
Спринг-роллы
Поделитесь?
Во многих ресторанах и кафе в Европе, которые «специализируются» на блюдах юго-восточной Азии, можно заказать спринг-роллы. Это закуска, которая, впрочем, часто единственное блюдо, которое заказывают. Как правило, это небольшие рулетики с начинками, завернутыми в рисовую бумагу. Они всегда разные, но всегда вкусные.
Самый распространенный вариант – жареные в масле роллы. Но мне больше нравятся сырые рулетики, когда рисовая бумага просто намочена в воде. Закуска происходит от вьетнамского блюдо нем – Nem. Внешне они практически не отличаются от принятых в Европе «весенних» и еще множества других роллов – часто это варианты китайских или японских блюд. Хотя, в зависимости от местности и традиций во Вьетнаме они имеют достаточно постоянные рецепты.
Чаще всего это жареные в масле небольшие «голубцы», где вместо капусты или виноградного листа используется рисовая бумага. Такой вариант называют nem rán. Если роллы не обжариваются, а подаются сырыми, их называют nem cuốn. Кроме того, есть тушеные, квашеные, жареные на гриле. А начинки могут содержать все что угодно – даже свиные уши, улиток и кожу животных. Как говорила моя бабушка, лучше не знать, из чего это приготовлено.
Самый интересный ингредиент немов и роллов это рисовая бумага. Оказывается, я никогда не обращал на нее внимания, хотя продается она в большинстве супермаркетов. С бумагой она имеет только внешнее сходство. Ее готовят из рисовой муки, иногда из крахмальной тапиоки, с добавкой соли и воды. Можно купить круглые или прямоугольные листы, они очень ломкие и твердые. При кратковременном намачивании бумага становится мягкой и эластичной.
Во-первых, они предельно просто готовятся: нарезка овощей, рисовая лапша, морепродукты — просто заворачиваются в намоченную рисовую бумагу. Во-вторых, это очень быстрое блюдо, не требующее основательной подготовки и особых умений. Ну и, в-третьих, к ним мы готовим несколько особых соусов, которые мне нравятся.
Хотя многие предпочитают мясную начинку, мне больше нравятся морепродукты. В самом простом варианте это мясо креветок. Когда мы готовим рулетики с дочкой, в начинку добавляем отваренную рисовую лапшу и овощи. Из самых доступных овощей предпочитаем молодую морковку и огурцы. А также зеленый лук и листики мяты – это улучшает вкус, а привкус мяты он всегда свежий, отсюда и «весенние» роллы. А вот соусы мы готовим слегка острым и ощутимо кислыми.
Ингредиенты
Как приготовить
Сырые спринг-роллы с начинкой из овощей, рисовой лапши и мяса креветок – вкусная закуска для хорошего времяпровождения. Наслаждайтесь!
Спринг-роллы с креветками – рецепт
Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.
Спринг-роллы с креветками – рецепт
На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».
О спринг-роллах в двух словах
Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.
Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.
Нежные спринг-роллы из зелени
Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.
И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.
Важно, чтобы хватало и нежной зелени, и хрустящих овощей
Видео – Как сделать спринг-роллы
Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.
Что потребуется для приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.
Замороженные креветки заливаются кипятком
Шаг 3. Теперь почистите креветки.
Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.
Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.
На сковородку наливается масло
Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.
Разрезанный чеснок отправился на сковородку
Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.
Креветки нужно обжаривать пару минут
На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.
Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.
Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).
Обжаренные креветки переложены на тарелку
Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).
Салат промывается под проточной водой
Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.
Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.
То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.
Авокадо нужно разрезать пополам
Мякоть легко извлекается
Затем авокадо также нужно нарезать тонкой полоской
Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.
Лист рисовой бумаги смочен водой
Для замачивания можно использовать миску с теплой водой
Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.
Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.
Как сворачивать спринг-роллы
Скрученный спринг-ролл с креветками
Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.
Таким же образом скручиваются остальные спринг-роллы
Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.
Спринг-роллы обжариваются на сковородке
Обжаренные спринг-роллы с креветками
Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.
Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.
Характеристика продукта | Значение в спринг-роллах |
---|---|
Белки | 60 граммов |
Жиры | 40 граммов |
Углеводы | 50 граммов |
Калорийность | 800 ккал |
Несколько правил приготовления спринг-роллов
Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками
5 / 5 ( 6 )Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами
Универсальная, лёгкая и очень яркая закуска на праздники! Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами очень полезные и вкусные. В них содержится минимальное количество калорий и много витаминов. Готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 143 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 46 / 25 |
Н 67 / С 33 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами? Подготовьте все необходимые продукты. Какие креветки лучше использовать? Удобно будет в ролл заворачивать королевские или тигровые креветки, но можно взять и обычные. Овощи подберите так же на свой вкус. Я использовала морковь, огурец, красный лук, листы зелёного салата и помидоры черри.
Шаг 2:
Выньте креветки заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Если времени ждать нет, я обычно заливаю креветки прохладной водой и оставляю таким образом на 15-30 минут. Очистите моллюсков от панцирей, уберите головы и хвосты. На спинке каждой креветки есть тёмная полая вена, её тоже нужно убрать. Промокните очищенные креветки бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 3:
В сковороде разогрейте рафинированное растительно масло. Добавьте заранее очищенные два зубка чеснока, оставьте на сильном огне на несколько секунд, пока зубчики не приобретут слегка золотистый оттенок. Масло напиталось ароматами чеснока, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 4:
Отправьте креветки в чесночное масло, обжарьте с одной стороны до полуготовности.
Шаг 5:
Затем переверните и оставьте до готовности. Ориентируйтесь на то, что моллюски станут красного цвета и свернутся в колечки. Если креветки передержать на сковороде, то они получатся жёсткими и «резиновыми».
Шаг 6:
Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, всё ополосните под проточной холодной водой. В рецепте я использовала красный лук для того, чтобы готовый ролл выглядел более контрастно и красочно. Можно взять лук шалот, белый салатный лук или зелёный молодой. Эти сорта лука более мягкие и отлично подойдут в овощную начинку ролла.
Шаг 7:
Морковку натрите на тёрке для корейских салатов. Огурец и лук нарежьте тонкими перьями, а помидоры черри тонкими пластинками.
Шаг 8:
Лист рисовой бумаги опустите на несколько секунд в холодную воду. Когда он станет мягким аккуратно выложите его на ровную поверхность рабочего стола.
Шаг 9:
В середине листа распределите три креветки.
Шаг 10:
Далее сделайте слой с листьями зелёного салата.
Шаг 11:
Выложите немного моркови, добавьте огурец и лук.
Шаг 12:
Затем помидоры черри.
Шаг 13:
Сделайте нахлёст на начинку снизу, заверните края по бокам, как на фото.
Шаг 14:
И далее сформируйте рулетик. Проще говоря, роллы сворачиваются по принципу голубцов или фаршированных блинчиков.
Шаг 15:
Сверните таким образом остальные роллы. Перед подачей по желанию посыпьте их кунжутом. Готово, можно подавать!
Шаг 16:
Я иногда обжариваю готовые спринг роллы в оставшемся чесночном масле по нескольку секунд с обеих сторон.
Шаг 17:
Получается тоже очень интересно и вкусно!
Спринг роллы подают обычно с соевым соусом или с острым соусом чили.
Рисовая бумага с одной стороны имеет шероховатую поверхность, с другой гладкую. Начинку лучше выкладывать на поверхность с шероховатостью, а глянцевую сторону сделать внешней, так ролл скрутится без особого труда и не развалится.
Перед подачей сбрызните ролл соком свежего лимона или лайма.
Приятного Вам аппетита!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Спринг роллы- 4 рецепта на любой вкус
Многие из нас очень любят роллы, мы едим их на обед в рабочем коллективе, лакомимся ими на домашнем романтике с любимым. Но наши сегодняшние спринг роллы не имеют никакого отношения к наши любимым «шайбочкам»из нори и риса. Спринг роллы- это вкусная и достаточно диетическая закуска, внешне напоминающая конвертик с начинкой внутри. Не будем попусту болтать и сразу перейдем к тому, как готовятся спринг-роллы в домашних условиях. У нас для вас запасен не один аппетитный рецепт этого азиатского блюда.
Четыре вариации спринг роллов
Да, данное блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Люди на востоке просто обожают эту закуску мы уверены, что и вам она приглянется и вы ее полюбите той же гастрономической любовью, что и азиаты. Рецепт спринг роллов у нас для вас не один, их будет четыре, каждый будет интересен и вкусен по своему. Начнем мы с самой диетической версии, блюдо в этом исполнении очень понравится приверженцам веганской кухни или людям, строго соблюдающим малокалорийную диету.
Тайские спринг-роллы
Легкие, низкокалорийные и хрустящие тайские «голубцы» идеальная закуска на завтрак, обед или весенне-летний пикник на природе. Готовка этого рецепта займет всего каких-то 15-20 минут. Чтобы у вас получились правильные, аккуратные конвертики с вкусной начинкой пошагово действуйте за нашими кулинарными рекомендациями. Инструкция для готовящих самостоятельно такова:
Ну вот и все, мы с вами приготовили спринг роллы с овощами по тайскому рецепту, ешьте их с аппетитом!
Спринг роллы для сладкоежек
Вторым рецептом у нас идут сладкие спринг роллы, это блюдо подойдет сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без употребления чего-нибудь вкусненького и сладкого. Побаловать себя новым десертом дело хорошее, а если еще этот десерт готовится всего за каких- то 30 минут- это просто сказка! Самостоятельно освоить данное блюдо в домашних условиях вам поможет наша пошаговая схема:
Приготовление окончено, можно смело наслаждаться хрустящим и сладкими спринг роллами.
Spring roll с креветками
Третий наш рецепт- это спринг роллы с креветками, готовка по этой рецептуре в домашних условиях занимает всего каких-то минут 8 максимум. Инструкция по приготовлению следующая, идем с нами пошагово:
Аппетитные спринг роллы с креветками приготовлены, вы с легкостью освоили традиционный вьетнамский рецепт. Вам осталось только подобрать к блюду соус, советуем вам остановится на соусе Терияки или остром соусе Чили.
Куриный весенний ролл
Последний финишный рецепт от Gotovite.ru- это спринг ролл с курицей, блюдо это пришло из кухни Вьетнама. Данную рецептуру мы так же рассмотрим пошагово, действуем как «велит» наша схема:
Всех пожарили, прекратили готовку! Подаем наши вьетнамские биточки с куриным фаршем и овощами к столу в дополнении с имбирным соусом. Приятного всем аппетита!! Фото к этому рецепту продемонстрирует вам идеальную подачу блюда, если вы его подаете для компании близких и родных.
Кто думал, что спринг роллы- это конвертики из тонкого теста внутри начиненные разными начинками, теперь знают, что дело обстоит вовсе не так. Тесто для спринг роллов не требуется, его идеально заменили рисовые диетические листы. Вы можете самостоятельно продолжать экспериментировать с начинками как вам только заблагорассудится. Будьте творческой кулинарной личностью!