овощной шашлык в аэрогриле
Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления
Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.
Секреты удачного блюда
Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?
Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.
В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.
В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.
В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.
Как вкусно замариновать овощи
Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.
На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм: 78.
Приготовление блюда выполняется следующим образом:
Рецепт 2
Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.
Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.
Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Рецепт 3
Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:
Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.
Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо:
Рецепт шашлыка и овощей на решетке
Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.
Потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.
Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.
Готовить необходимо так:
Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах
Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.
Потребуются следующие продукты:
На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.
Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.
Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.
Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:
На представленное количество продуктов должно получиться три порции.
Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Овощной шашлык с салом
Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.
Приготовьте такие продукты:
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.
Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.
В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.
В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.
Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.
Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.
Ассорти из мяса и овощей на мангале
Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.
Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.
Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.
Калорийность блюда: 120 калорий.
Готовится все очень просто:
Овощной шашлычок с сыром в духовке
Для приготовления понадобится:
На приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.
Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.
Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.
Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.
Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Полезные советы
Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:
Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шашлык в аэрогриле
Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Сливовый джем
Собралась я делать шашлык в аэрогриле, и решила поискать рецепты у нас на сайте и не обнаружила в разделе «Аэрогриль»
ни одного рецепта приготовления шашлыка.
Вот и решила разместить такой рецепт.
В принципе не важен сам рецепт маринада, как важен метод и принцип приготовления шашлыка в аэрогриле.
Поэтому пишу все свои наблюдения и рекомендации, так как результат меня очень порадовал
и шашлык получился очень вкусный, очень мягкий и действительно по вкусу похож на шашлык, жаренный на костре.
Ингредиенты
свинина (я всегда беру ошеек) | 1500-1700 г |
---|---|
лук репчатый | 3-4 шт |
соевый соус | 1 ст.л. |
уксус 9 % | 1 ст.л. |
майонез | 2 ст.л. |
соль | 1 ст.л. неполная |
приправа для шашлыка | 3 ст.л. |
смесь перцев | 1 ч.л. |
красный острый перец | по вкусу |
деревянные шампуры |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Свинину необходимо помыть. Обязательно обсужить бумажным полотенцем.
Нарезать кусочками приблизительно размером 4 х 5 см.
Лук почистить и натереть на мелкой терке или измельчик блендером.
Добавить все остальные ингредиенты и добавить к мясу.
Хорошенько все перемешать и помять, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
В идеале лучше оставить в закрытой емкости на ночь в холодильнике.
Так мясо лучше промаринуется.
Когда мясо уже будет готово, достаем деревянные шампуры.
Замачиваем их в воде на 10-15 минут.
В приготовлении шашлыка в аэрогриле есть маленькая особенность.
Эта особенность связана с принципом работы аэрогриля и не стоит забывать о ней: обдувание горячим воздухом.
Поэтому кусочки промаринованного мяса одеваем на шампуры таким образом,
чтоб между кусочками мяса оставалось небольшое расстояние,
промежутки между кусочками должен быть не меньше 1- 1,5 сантиметров.
Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха и равномерную прожарку мяса.
У меня на один шампур поместилось 3 кусочка мяса.
Ставим высокую решетку, шампуры с мясом выкладываем таким образом,
чтоб кусочки мяса находились как можно дальше друг от друга.
У меня на одну решетку помещается 4 шампура.
Не забываем и об удаленности от стенок самой колбы,
так как от расположения продуктов в аэрогриле очень сильно зависит качество приготовления.
Если случилось так, что у вас есть кусочки поменьше и побольше,
то постарайтесь большие куски расположить ближе к центру, а меньшие к краям колбы.
Еще одна особенность аэрогриля: перед использованием аэрогриля, его необходимо прогреть в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Затем открыть крышку и дать ему немного остыть.
Вот тогда и можно складывать решетку с шампурами.
Выставляем температуру 230 градусов и включаем на 10 минут.
По истечении 10 минут открываем крышку, аккуратно переворачиваем наши шашлыки.
И ставим опять на 10 минут при такой же температуре.
Вот и все!
Шашлык готов!
В аэрогриле получается очень вкусный шашлык!
Кто еще не пробовал, обязательно это сделайте!
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Шашлык в аэрогриле
Модератор: Модераторы
Шашлык в аэрогриле
Собралась я делать шашлык в аэрогриле, и решила поискать рецепты у нас на сайте и не обнаружила в разделе «Аэрогриль»
ни одного рецепта приготовления шашлыка.
Вот и решила разместить такой рецепт.
В принципе не важен сам рецепт маринада, как важен метод и принцип приготовления шашлыка в аэрогриле.
Поэтому пишу все свои наблюдения и рекомендации, так как результат меня очень порадовал
и шашлык получился очень вкусный, очень мягкий и действительно по вкусу похож на шашлык, жаренный на костре.
Уксус 9 %- 1 стол.ложка
Свинину необходимо помыть. Обязательно обсужить бумажным полотенцем.
Нарезать кусочками приблизительно размером 4 х 5 см.
Лук почистить и натереть на мелкой терке или измельчик блендером.
Добавить все остальные ингредиенты и добавить к мясу.
Хорошенько все перемешать и помять, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
В идеале лучше оставить в закрытой емкости на ночь в холодильнике.
Так мясо лучше промаринуется.
Когда мясо уже будет готово, достаем деревянные шампуры.
Замачиваем их в воде на 10-15 минут.
В приготовлении шашлыка в аэрогриле есть маленькая особенность.
Эта особенность связана с принципом работы аэрогриля и не стоит забывать о ней: обдувание горячим воздухом.
Поэтому кусочки промаринованного мяса одеваем на шампуры таким образом,
чтоб между кусочками мяса оставалось небольшое расстояние,
промежутки между кусочками должен быть не меньше 1- 1,5 сантиметров.
Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха и равномерную прожарку мяса.
У меня на один шампур поместилось 3 кусочка мяса.
Ставим высокую решетку, шампуры с мясом выкладываем таким образом,
чтоб кусочки мяса находились как можно дальше друг от друга.
У меня на одну решетку помещается 4 шампура.
Не забываем и об удаленности от стенок самой колбы,
так как от расположения продуктов в аэрогриле очень сильно зависит качество приготовления.
Если случилось так, что у вас есть кусочки поменьше и побольше,
то постарайтесь большие куски расположить ближе к центру, а меньшие к краям колбы.
Еще одна особенность аэрогриля: перед использованием аэрогриля, его необходимо прогреть в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Затем открыть крышку и дать ему немного остыть.
Вот тогда и можно складывать решетку с шампурами.
Выставляем температуру 230 градусов и включаем на 10 минут.
По истечении 10 минут открываем крышку, аккуратно переворачиваем наши шашлыки.
И ставим опять на 10 минут при такой же температуре.
Вот и все!
Шашлык готов!
В аэрогриле получается очень вкусный шашлык!
Кто еще не пробовал, обязательно это сделайте!
Приятного аппетита!
Фото-отчеты
Как приготовить шашлык в аэрогриле из свинины или курицы
Вкусный шашлык в аэрогриле в домашних условиях заменит шашлык на углях, и получится отлично и быстро. Приготовить таким образом можно любое мясо — и свинину, и говядину, и курицу. Готовить будем на деревянных шпажках, их лучше заранее замочить в воде.
Как правильно пожарить шашлык в аэрогриле
Основные моменты, как приготовить в аэрогриле по-настоящему вкусный шашлык.
Шашлык из говядины в аэрогриле
Чтобы ощутить нежнейший вкус и невероятный аромат мяса попробуйте приготовить шашлык из говядины по приведенному ниже рецепту.
Шашлык из свинины в соевом соусе, майонезе и уксусе в аэрогриле
Я подаю шашлык обязательно с соусом.
Самый вкусный соус, который я когда-либо пробовала и всегда подаю к шашлыку — это Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу.
Угощайтесь!
Из курицы в соевом соусе
Приготовление куриного шашлыка в аэрогриле начинается с покупок:
Маринуем мясо. Помытую курицу режем (или не режем, если имеем дело с крыльями), мелко нарезаем лук и погружаем в смесь из всего того, что указано в списке выше. В емкость с курицей добавляем по пять столовых ложек соевого и Якинику соуса, 5 чайных ложек приправы для шашлыка, перец добавляем по вкусу. Все это заливаем до краев кипяченой водой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Кстати, вот еще 10 не банальных вариантов маринада для курочки и рецепт шашлыка для микроволновки.
Готовим шашлык из курицы на аэрогриле. Пропитанное маринадом мясо выкладываем на решетку или нанизываем на шампуры и тоже выкладываем. На дно аэрогриля стелем лист фольги, затем выкладываем щепу из ольхи, дуба, яблони или вишни (можем и не выкладывать, но так мы достигнем полного сходства с мясом на мангале). Используем не верхнюю, а нижнюю решетку, чтобы не сушить мясо, а также не забываем про расстояние между кусочками, чтобы обеспечить проходимость воздуха. Включаем аэрогриль на 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут переворачиваем.
Подаем готовое блюдо с домашним соусом и свежими овощами.
Свиной шашлык в винном уксусе
Количество порций: 4-5
Куриный шашлык в майонезе
Шашлык в аэрогриле с томатами
Если вы будете покупать баранину, выбирайте мякоть спинной части или задней ноги. Мясо вымойте, вырежьте сухожилия, порубите кусочками, приправьте. Луковицу меленько нашинкуйте, посыпьте кусочки. В отдельной посудине смешайте уксус, подсолнечное масло, вино, залейте подготовленные продукты. Тщательно все вымешайте, поставьте на пару часов мариноваться. Вторую луковицу нарежьте колечками, а помидор – кружочками. Наденьте на шампуры. Отправьте в прибор, жарьте на высокой температуре на протяжении 5 минуток.
С добавлением оливок
Невероятно вкусным получается мясо в оливковом маринаде. Попробуйте, убедитесь сами!
Итак, для приготовления шашлыка с оливками потребуется:
Проверяем шашлык – он должен быть готов.
Рецепт из свинины и картофеля
Представляем готовый вариант полноценного праздничного блюда.
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале
Как мариновать шашлык из свинины с лимоном
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Шашлык в аэрогриле из разных сортов мяса
Одним из наиболее излюбленных лакомств наших сограждан является шашлык из разнообразных сортов мяса. Однако не у всех есть возможность выбраться за город и не каждый является обладателем мангала. Реальным выходом может стать аэрогриль, и такой шашлык будет гораздо вкуснее приготовленного в духовке, хотя и без характерного запаха дымка.
Шашлык из свинины в аэрогриле
Общее время приготовления вкусного свиного шашлыка составит 2 часа и 30 минут. На 0,5 кг мякоти (порция на два человека) потребуется взять 1 репчатую луковицу, хмели-сунели и другие приправы по вкусу, соль, лавровый лист и 0,5 столовой ложки растительного масла.
Свиную мякоть промоем под проточной водой и нарежем порционными кусочками. По размеру они должны быть немного меньше тех, которые используются для мангала. Мясо перемещаем в глубокую посуду. Чистим от шелухи лук, режем кольцами, добавляем к мясу. Посыпаем хмели-сунели или другими приправами, бросаем в посуду несколько лавровых листочков.
Перемешиваем свинину, слегка разминая её руками. Заливаем литром минеральной воды так, чтобы она покрывала кусочки сверху. Теперь посуда с шашлыком накрывается плоской тарелкой, на которую ставится любой самодельный гнёт (вплоть до бутыля, наполненного водой). В таком виде блюдо ставится в холодильник для маринования. Это минимум пару часов, но ещё лучше ставить с утра, а готовить к вечеру.
Только теперь следует солить мясо и надевать его на специальные металлические палочки, входящие в комплект оборудования. Чтобы сделать шашлык в аэрогриле, сначала среднюю решётку хорошо смазывают подсолнечным или другим растительным маслом. Для жарки устанавливаются следующие параметры:
Каждые 10 минут свинина в аэрогриле переворачивается на другую сторону. Мясу дают немного остыть и горячим подают на стол. Обязательным дополнением такого шашлыка будет соус на томатной основе, кетчуп или аджика.
Шашлык из курицы в аэрогриле
Куриный шашлык в аэрогриле отличается невысокой калорийностью, что делает его привлекательным для тех, кому необходимо придерживаться диеты. Ингредиенты для него являются вполне доступны и наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, на 2 куриных грудки нам понадобится запастись:
Предположим, что будущий шашлык из курицы уже разделан, вымыт и порезан кусочками необходимого размера. Дальше будем придерживаться следующего алгоритма:
По аналогичному сценарию куриный шашлык можно готовить в гриле, в мультиварке, духовке и на сковороде. Однако вкусовые качества готовых блюд будут совершенно разными.
Шашлык из баранины в аэрогриле
Многим интересно будет приготовление шашлыка в аэрогриле из баранины, поскольку среди читателей наверняка есть немало поклонников этого жирного мяса. Как только куплен 1 кг свежей баранины или ягнёнка, необходимо приготовить стакан красного сухого вина, который будет выступать основой маринада. Шашлык из баранины в аэрогриле потребует также 4 луковицы, столовую ложку растительного масла, по вкусу перец и соль.
Перед тем, как начать жарить шашлык из куска ягнёнка, с мясом необходимо поработать:
Согласно другому рецепту, в маринад добавляют также веточки розмарина, несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока, молотую гвоздику и хмели-сунели. Из этих рецептов можно выбрать тот, который кажется наиболее предпочтительным. С таким мясом на стол обязательно подаётся восточный острый кисловато-сладковатый соус.
Шашлык из говядины в аэрогриле
Вкусный шашлычок из говядины точно так же можно сделать на кухне, воспользовавшись аэрогрилем. Благодаря мощности и температуре, а также опции обдува мясо в готовом виде приобретает аппетитную корочку и консистенцию. Внутри оно продолжает оставаться достаточно сочным.
А теперь посмотрим, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления вкуснейшего блюда в аэрогриле:
Дальнейшее приготовление шашлыка из говядины в аэрогриле по рецепту будет следующим:
Для разнообразия можно рассмотреть и другой рецепт домашнего шашлыка из телятины. 1 кг мякоти моется, вытирается насухо и режется средними кусками. 2-3 средних луковицы очищается и нарезается либо кольцами, либо половинами колец. Мясо соединяется с луком, туда же отправляются 2-3 столовых ложки майонеза и приправы для шашлыка.
После того, как шашлык маринуется в течение часа в холодильнике, он нанизывается на шпажки и устанавливается на среднюю решётку аэрогриля. Температура ставится на отметку в 250 градусов — этого достаточно, чтобы приготовить говяжий шашлык за 40-50 минут. Подают на стол его вместе с зеленью и ассорти свежих овощей.
Для того чтобы побаловать себя отменным шашлыком, необязательно выезжать за город или топать в ближайший лес. Для приготовления можно воспользоваться электрической шашлычницей или аэрогрилем. А если сделать аппетитный маринад из аджики, томатов, лука и зелени, то наслаждаться отменным блюдом можно и в пределах городской квартиры. Подавать такой шашлык можно как самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. А теперь предлагаем читателям поделиться своими рецептами приготовления различного мяса при помощи удобного аэрогриля.