овощной салат с чесноком и сметаной
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
Салаты из овощей позволяют значительно разнообразить меню, при этом готовятся быстро и не требуют больших финансовых затрат. Какие бы овощи не входили в состав блюда, оно всегда получается низкокалорийным, полезным для здоровья и очень вкусным. Держи 20 лучших рецептов!
1. Овощной салат «Пестрый»
На первый взгляд, это обычный капустный салат, но особая заправка превращает его в праздник вкуса и свежести.
Тебе понадобится:
Для салата: 1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г зеленого горошка, 5-6 ст. л. поджаренных семян кунжута, 4 ст. л. обжаренных грецких орехов.
Для заправки: 1 сочный апельсин, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, морская соль среднего помола.
Приготовление: Нашинкованную капусту посоли и помни руками до выделения сока, смешай с натертым на терке для корейской морковки яблоком, зеленым горошком, рублеными орехами и кунжутом. В 200-граммовую баночку сложи компоненты для заправки: сок апельсина и лимона, уксус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и т.д. Закрой плотно крышкой и в течении трех минут энергично потряси, чтобы компоненты смешались в однородный соус. Залей полученной жидкостью салат, дай настояться минут десять.
2. Салат по-корейски
Если приготовить такого салата побольше, то его можно закатать в банки и оставить на зиму, а потом в любой момент угостить им гостей или домашних.
Тебе понадобится: по 1,5 кг белокочанной капусты и моркови, по 1 кг лука и болгарского перца, 2 пакетика готовой приправы для морковки по-корейски, 2-3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2-3 ст. л. обычной поваренной соли, 6 ст. л. сахара.
Приготовление: Морковь натри на терке для корейской морковки, смешай с нарезанным тонкой соломкой перцем и нашинкованной капустой, лук нарежь полукольцами и обжарь на масле, чеснок пропусти через пресс. Залей сложенные в миску овощи смесью из уксуса, приправ, соли и сахара, добавь нарезанный колечками чили (без семян и плодоножки), перемешай. Спустя час можно пробовать. Если ты решила заготовить такой салат на зиму, то разложи его по банкам, стерилизуй 20-25 минут и закатай.
3. Овощной салат «Буржуй»
Кедровые орешки и пикантная заправка превращают этот самый обычный салат из свежих овощей в настоящий деликатес. Попробуй и убедишься сама!
Тебе понадобится:
Для салата: 2 огурца, 1 крупный томат, 1 небольшая луковица, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. кедровых орехов.
Для заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка тмина, 0,5 ч. л. белого кунжута, по 0,25 ч. л. семян укропа, кориандра, молотой смеси перцев и жгучего перца, 1 ч. л. измельченной сушеной мяты.
Приготовление: В ступке перетри сухие приправы и кунжут, смешай с жидкими ингредиентами для заправки. Дно и бока салатника выстели листьями рукколы, можно их оставить целыми, а можно порвать руками на несколько частей, далее выложи нарезанный колечками лук, кружочки огурца и тонкие дольки томата. Залей заправкой, посыпь кедровыми орехами.
4. Салат из капусты с сельдереем
Очень вкусный и простой салат из овощей, которые доступны круглый год.
Тебе понадобится:
Для салата: 0,5 кг капусты, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 красный или оранжевый болгарский перец, 0,5 корня сельдерея, 1 кислое яблоко.
Для заправки: 100 мл нерафинированного кукурузного масла, 90 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Смешай в эмалированной кастрюле тонко нашинкованную капусту, полукольца лука, натертые на терке для корейской морковки сельдерей, яблоко и морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Составляющие для маринада сложи в сотейник, доведи до кипения, кристаллики соли и сахара должны раствориться без остатка, сразу же вылей в емкость с овощами. Сверху установи гнет и оставь мариноваться на ночь. Утром вкусный хрустящий салат будет готов к дегустации.
5. Овощной салат на гарнир
Лучше всего такой салат подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тебе понадобится:
Для салата: 1/4 вилка пекинской капусты, 1 свежий огурец, 1 стручок зеленого болгарского перца, 1 красная луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст. л. виноградного уксуса, морская соль, сахар.
Для заправки: 3-4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 1 ч. л. горчицы с зернами, 1,5 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Лук порежь тонкими кольцами или полукольцами, залей уксусом, посыпь небольшим количеством соли и сахара, отложи в сторону. Остальные овощи нарежь тонкой соломкой, капусту нашинкуй на специальной терке, смешай с отжатым маринованным луком. Компоненты для заправки хорошо взбей, залей овощи, посыпь измельченным укропом.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
6. Салат «Космос»
Самые обычные овощи, только фиолетового и красного цвета, нарежь и заправь соусом с маслом грецкого ореха. Вкус получится непередаваемым!
Тебе понадобится:
Для салата: 300 г краснокочанной капусты, 1 стручок красного болгарского перца, 10 помидоров черри, 1 красная луковица.
Для заправки: 2-3 ст. л. перемолотых грецких орехов, 0,5 ч. л. сахарной пудры, 2 дольки чеснока, 1,25 ч. л. горчицы, 1 ч. л. морской соли, 3 ст. л. масла грецкого ореха, 0,25 молотого черного перца, 5 веточек фиолетового базилика.
Приготовление: Перемешай в подходящей по объему емкости нашинкованную капусту, тонко нарезанные лук и перец, половинки или четвертинки томатов. Базилик наруби как можно мельче, добавь орехи и остальные составляющие заправки, взбей блендером до однородности и смешай с овощами.
7. Салат из черной редьки
Черная редька продается в магазинах и на рынке с осени до весны, значит этот вкусный салат можно готовить все это время!
Тебе понадобится: 0,5 кг черной редьки, 1 крупная морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 1 небольшая головка чеснока, по 2 ст. л. уксуса (3-процентного) и нерафинированного масла, 1 ст. л. сахара, жгучий молотый перец, морская соль.
Приготовление: Редьку очисть от кожицы, натри вместе с морковью на терке для корейской морковки, посыпь солью и хорошо перетри руками. Добавь нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, измельченный чеснок, приправы, залей смесью из уксуса, сахара и растительного масла.
8. Овощной салат «Баклажан»
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 2 сладких болгарских перца, 3 дольки чеснока, 1 крупная луковица, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка молотого перца чили, 0,25 ч. л. черного перца, зелень.
Приготовление: Баклажаны нарежь длинными тонкими пластинками, натри во всех сторон солью, оставь на полчаса, затем отвари в кипящей воде и отожми. Обжарь баклажаны на растительном масле до появления золотистой корочки, на отдельной сковороде обжарь натертую на терке морковь. Тем временем тонко нарежь лук и перец, заправь бальзамическим уксусом, солью, сахаром, черным перцем, оставь мариноваться в течение часа. В салатник выложи перец с луком, затем – баклажаны, посыпь чили и рубленым чесноком с зеленью, добавь морковь и перемешай.
9. Салат с фасолью и картофелем
Этот салат можно подавать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо к ужину.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 120 г вареной фасоли, 1 крупный соленый огурец, 100 г квашеной капусты, 0,5 красной луковицы, 1 ч. л. приправы из хрена, 0,5 пучка зелены, 6 ст. л. кукурузного нерафинированного масла, щепотка сахара, морская соль.
Приготовление: Картофель свари в «мундире», почисть и нарежь дольками, лук порежь полукольцами, огурец – крупными кубиками. Смешай овощи с отжатой квашеной капустой и рубленой зеленью, заправь остальными, указанными в рецептуре ингредиентами.
10. Овощной салат с грибами и оливками
Готовь этот салат, когда нет времени долго возиться на кухне, но удивить и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей очень хочется.
Тебе понадобится:
Для салата: 0,5 кг шампиньонов, 1/4 вилка цветной капусты, 2 свежих огурца, 1 желтый болгарский перец, по 200 г зеленых и черных маслин без косточек.
Для заправки: 1 головка чеснока, 110 мл оливкового масла, 5 ст. л. лимонного сока или уксуса, 1 ст. л. соли, 3,5 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
11. Салат «Красный закат»
Простой и вкусный овощной салат, который подойдет в качестве легкого ужина, перекуса на работе или гарнира к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 1/4 вилка краснокочанной капусты, 1 морковь, 1/2 свеклы, горсть помидоров черри, по 3 ст. л. оливкового масли и лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, посоли и помни руками, затем полей лимонным соком, посыпь щепоткой сахара, перемешай и оставь на 7 минут для пропитки. Морковь и свеклу натри на мелкой терке, переложи в миску с капустой, дай настояться пять минут, влей растительное масло.
12. Овощной салат со сметаной
Сметанная заправка придает свежим овощам особой нежности, а изюм – пикантных сладких ноток. Очень вкусно!
Тебе понадобится:
Для салата: 300 г брокколи, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко (крупное), 1 средний корень сельдерея, 1 свежая репа, 2 ст. л. изюма, свежая зелень.
Для заправки: 200 мл 15-процентной сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. горчицы с зернами, 1,5 ст. л. растительного масла, щепотка молотого перца, морская соль.
Приготовление: Смешай мелко нарезанную капусту брокколи, с изюмом, натертыми на терке морковью и яблоком. Добавь свежую зелень, посоли-поперчи по вкусу. В чашку налей сметану, уксус и масло, перемешай с горчицей, заправь салат.
13. Теплый овощной салат с кабачками
Готовь такой салат в качестве второго блюда на обед, в нем есть все, чтобы сытно и вкусно поесть!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 кабачок, 3 томата, 120 г твердого сыра, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла без запаха, 2 дольки чеснока, соль и щепотка прованских трав.
14. Салат с яичной «лапшой»
«Лапша» готовится из тонких яичных блинчиков, нарезанных полосками. А в сочетании с хрустящими и сочными овощами у тебя получится вкуснейшая закуска.
Тебе понадобится:
Для салата: 200 г нашинкованной пекинской капусты, 1 стручок болгарского перца, 1 красная или сладкая белая луковица, 5 помидоров черри, 2 ст. л. лимонного сока, зелень.
Для блинчиков: 2 яйца, 1 ст. л. муки, щепотка соли.
Для заправки: 200 мл йогурта без добавок, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 0,3 ч. л. соуса табаско, морская соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и замаринуй в лимонном соке. Из яиц, соли и муки приготовь однородное жидкое тесто, поджарь два тонких блинчика на сковороде с маслом, остуди и нарежь тонкими полосками. Капусту и тонко нарезанный перец, маринованный и отжатый лук, четвертинки томатов смешай в миске, добавь яичную «лапшу», залей заправкой.
15. Салат в желе «Пестрые шары»
С приготовлением этого овощного салата придется немного похлопотать на кухне, но результат того стоит!
Тебе понадобится: по 1 ст. л. тонко нашинкованной капусты белокочанной и краснокочанной, по четвертинке болгарских перцев красного, зеленого и желтого цвета, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 200 мл воды, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 450 мл горячего бульона, 30 г желатина.
Приготовление: Приготовь по инструкции желатин, процеди и влей в бульон, добавь специи, соевый соус, сок лимона, разлей в силиконовые полусферы. Распредели по заполненным желатиновым бульоном формочкам перемешанные овощи, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей соедини половинки в шары, укрась зеленью.
Салаты с красной рыбой: 20 вкусных рецептов приготовления
16. Овощной салат с хрустящими шариками
Хрустящие шарики из кабачка в панировке придают этому салату сытности и оригинальности!
Тебе понадобится: 1 пучок листьев салата, 2 томата, 5 ст. л. жареных с луком грибов, 1 молодой кабачок, 2 сырых яйца, 2 вареных яйца, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. панировочных сухарей, морская соль и зелень.
Приготовление: Натертый на терке и отжатый от сока кабачок смешай с яйцом, сухарями и щепоткой соли, сформируй шарики и обжарь на растительном масле. Вареные яйца и помидоры нарежь дольками, листья салата порви руками, перемешай с жареными грибами и выложи на овальное блюдо. Сбрызни соевым соусом, лимонным соком, посыпь перцем и солью. Укрась остывшими кабачковыми тефтельками и посыпь зеленью.
17. Салат-гарнир с картофельным пюре и авокадо
Авокадо – признанный во всем мире суперфуд, который сделает любой овощной салат еще более полезным, вкусным и сытным.
Тебе понадобится: 350 г готового картофельного пюре, 1-2 свежих огурца, 1 стручок болгарского перца, 1 плод авокадо, 1 пучок зелени.
Приготовление: Из картофельного пюре скатай небольшие шарики, запанируй их в овощной «крошке», уложи в салатник, посыпь солью и рубленой зеленью. Для овощной «крошки» мелкими кубиками нарежь болгарский перец, желательно брать желтый или красный, мякоть авокадо и огурец.
18. Овощной салат «Гималаи»
Вместо обычной соли используй розовую гималайскую соль, она придаст салату особого шарма.
Тебе понадобится: 1/4 вилка пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 150 г консервированных ананасов, 6 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, 150 г твердого сыра, 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г тертого корня сельдерея, майонез и розовая гималайская соль.
Приготовление: Дольки апельсина почисть от пленок и разрежь на 3-4 части, перец, ананасы и яблоко нарежь мелкими кубиками, остальные ингредиенты натри на терке, капусту нашинкуй соломкой. Смешай указанные продукты с кукурузой и горошком, заправь майонезом и гималайской солью.
19. Салат из овощей с аджикой
В меру острый, хрустящий овощной салат с фасолью и аджикой – отличный вариант для пикника или в качестве обеда на работу.
Тебе понадобится: 1 морковь, 150 г вареной фасоли, 150 г краснокочанной капусты, 1 красная луковица, 1 стручок болгарского перца, 3 ст. л. аджики, 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. уксуса, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 5 ст. л. растительного масла без запаха, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, зелень.
Приготовление: Поставь на плиту глубокую сковороду, налей немного рафинированного масла и разогрей, готовь салат на огне выше среднего, добавляя овощи поочередно с интервалом в 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Первым делом всыпь в сковородку нашинкованную капусту, затем натертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук, нарезанный соломкой болгарский перец, вареную фасоль без отвара, залей заправкой, перемешай и сними с огня. Для заправки смешай в чашке аджику, томатный соус, соль, сахар, нерафинированное масло, уксус. Переложи готовый салат в глубокий салатник, посыпь укропом.
20. Салат из замороженных овощей
Универсальный салат, который можно приготовить в любое время года, поскольку продукты для него всегда можно купить в ближайшем супермаркете.
Тебе понадобится: 250 цветной капусты, 350 г стручковой фасоли, 200 г брокколи, 1 банка кукурузы, майонез и специи.
Приготовление: Замороженные овощи, не размораживая, брось в подсоленную воду, отвари до готовности. Разбери оба вида капусты на соцветия, фасоль порежь кусочками, смешай остывшие отварные овощи с кукурузой, посоли-поперчи по вкусу и заправь майонезом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салаты со сметаной на Новый год 2020: простые и вкусные рецепты
В последнее время к майонезу мы стали относиться настороженно, не безосновательно полагая, что его злоупотреблением можно навредить своему здоровью. На праздник, все конечно расслабляются и позволяют отведать таких вкусных салатиков с майонезом. Однако, есть рецепты очень вкусных салатов, в которых сметана, как заправка более органично воспринимается на вкус. Такими салатами – новинками, приготовленными в соответствии с нашими изменившимися предпочтениями, можно лакомиться без последующих «угрызений совести».
В данной подборке мы предлагаем только те рецепты с фото салатов со сметаной на Новый год 2020, которые по вкусу не только не уступают салатам с майонезом, но и гораздо их вкусней. Залогом успеха в приготовлении салатов со сметаной является правильно подобранное сочетание продуктов, которые «благодарно» откликаются на придание им кисловатого сметанного вкуса.
Как приготовить салаты со сметаной — 15 разновидностей
Салат «Зима»
Ингредиенты:
Приготовление:
Выкладываем подготовленные продукты слоями на приготовленную тарелку для подачи:
Нарядный салат, приготовленный по рецепту с фото, подаем к новогоднему столу.
Простой овощной салат
Салат готовится из того, что выросло на своей грядке за окном (или из того, на что из овощей были скидки в ближайшем сетевом магазине).
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи тщательно промыть, нарезать как больше нравится. Накрошить зелень и заправить сметаной. Перемешать и подавать.
Салат свекольный с орехами и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Оливье с курицей – диетический
Легкий и простой салат, который можно подать как к столу на праздник, так и просто на обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареное филе накрошить, нарезать вареные овощи и яйца, добавить ко всему горох, специи и зелень, если есть. Заправить сметаной.
Салат с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшаем салат кукурузой и зеленым луком, нарезанным мелко, раскладывая его по всей окружности тарелки.
Оливье с говядиной
Салат выходит очень сытным, мясным и вкусным; такой здорово подойдет к любому праздничному застолью для очень большой компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать кусок отварного мяса кубиками, добавить к нему так же накрошенные клубни картофеля, морковь, куриные яйца и огурчики. Добавить заправку и специи – и все готово.
Для более нежного вкуса стоит использовать заправку из сметаны средней жирности, а так же добавить в салат консервированный горошек и немного свежих огурцов.
Салат с баклажанами и базиликом
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Подаем салат со сметаной, который мы приготовили на Новый год 2020, к праздничному столу.
Салат с морковью и чесноком
Оригинальная, легкая и пряная закуска, которая без сомнений поможет получить заряд витаминов и бодрости в зимнюю стужу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежую морковь натереть на крупной терке, помять до сока. К ней добавить растолчённые зубчики чеснока (можно и увеличить его количество, если хочется более острого вкуса). Вмешать грецкие орехи и добавить сметану. При желании – приправить солью и перцем.
Салат «Сердцеедка»
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабовый салат
Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.
Салат «Леди»
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриный салат с китайской капустой
Легкий диетический салатик, просто созданный для быстрого перекуса в обед или на ужин, который не содержит в себе «лишних» калорий и вредных для фигуры продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать курицу и капусту, добавить к ним тертый сыр. Заправить сметанкой.
Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с болгарским перцем
Это блюдо – относительно вольная фантазия на тему греческого салата, который, в данном случае, готовится по не столь строгим правилам, как оригинал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать помидоры, огурцы и перец так крупно или мелко, как хочется или удобно. Перемешать, добавить по желанию оливки и заправить сметаной.
Салат станет намного более вкусным, если добавить в него нарезанную кубиками свежую брынзу.
Легкий салат с куриными наггетсами
Ингредиенты:
Приготовление:
Цезарь по-итальянски с курицей и горчицей
Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.
Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.
Салат со свежей капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании, в этот салат, приготовленный по рецепту с фото, можно добавить куриное филе или ветчину, нарезанные соломкой.
Свекольный салат с чесноком
Чрезвычайно полезный для здоровья салат, приготовить который совершенно не сложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть на терке готовую и очищенную свеклу, добавить к ней тертый сыр, нарезанный (запаренный предварительно) чернослив и давленный чеснок и орехи. Заправить сметаной и перемешать.
Салат «Королевский»
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощной салат с яйцом и редисом
Легкий и вкусный летний салат, который можно быстро приготовить почти круглый год.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редис нарезать вместе с капустой (можно взять капусту и двух видов) и яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью и солью.
Салат «Морковный»
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибной салат-жульен
Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Садаф»
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Нежный салат с креветками
Оригинальный «морской» салат, который определенно стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, особенно тем, кто без ума от морепродуктов и блюд с ними.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца сварить, почистить и нарезать, добавить их к отварным и так же очищенным креветкам (если они небольшие, то можно их не резать). Накрошить помидор на небольшие кубики, листья салата порвать или порезать. Добавить тертый сыр. Все тщательно перемешать и заправить не очень жирной сметаной.
Салат «Слоеный»
Ингредиенты:
Приготовление:
Далее укладываем слои в следующем порядке:
Салат украшаем орехами и листьями салата и подаем к новогоднему столу.
Салат с зернами граната и орешками
Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.
Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.
Салат с кремовой заправкой
Легкий салат с курицей, приготовленный с оригинальной заправкой наверняка станет самым популярным на новогоднем столе, и готовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Баклажанный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.
Салат 4 ингредиента
Приготовлен салат из простых продуктов, вкус просто отменный для праздничного стола, когда практически в каждом блюде есть мясо, такая вкусная альтернатива со сметаной просто жемчужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из черемши
Необычный салат, который придется по вкусу любому гурману.
Яйца нужно предварительно отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Черемшу нужно хорошо вымыть и мелко нарезать, а затем соединить с яйцами. Полученную смесь заправить сметаной и посолить по вкусу. Вкусный и быстрый салат со сметаной готов к употреблению.
Салат из фруктов
Летом не хочется ничего готовить и кушать жирную, тяжелую пищу, а фрукты — это то, что нужно. Таким блюдом можно подкрепиться, да еще и сбросить пару килограммов благодаря низкой калорийности салата со сметаной.
В первую очередь нужно приготовить соус, в состав которого входит цедра апельсина, сметана, немного корицы и сахарная пудра. Все ягоды и фрукты нужно нарезать кусочками среднего размера и заправить полученным соусом. И вот вкусный, питательный и полезный летний салатик готов.
Вот мы и рассмотрели наиболее популярные салаты со сметаной, рецепты которых должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Приготовление
Классический салат из помидоров и огурцов со сметаной готовил, наверное, каждый. Но блюду можно придать новое оригинальное звучание, если добавить в него рассольный сыр, например, брынзу.
Украсить салат со сметаной из помидоров, огурцов и брынзы веточками кинзы, подавать сразу же.
Салат с перепелиными яйцами и семгой
Очень интересный рецепт и необычное сочетание продуктов. Но, несмотря на это, вкус у блюда приятный.
Перепелиные яйца следует предварительно отварить, чтобы не тратить на это время, когда будете готовить салат. Семгу нужно нарезать кусочками среднего размера. Отварные яйца очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы нужно хорошо вымыть и избавиться от кожуры, а затем нарезать такими же кубиками, как и яйца. Теперь все ингредиенты готовы к тому, чтобы их смешали и заправили сметаной. В дополнение можно положить измельченную зелень и соль, при необходимости.
Советское «Оливье»
К стандартному набору продуктов необходимо добавить несколько вареных морковок, а также 100 г сметаны.
Традиционно отвариваем все овощи: картофель и морковку, а также куриные яйца. После того как они остынут, их нужно очистить и нарезать кубиками. По такой же технологии нарезается докторская колбаса и соленые огурцы. Не забывайте добавить зеленый горошек. В завершение салат нужно заправить сметаной и майонезом. При желании можно немного посолить. Хотя зачастую достаточно соли дают огурцы и колбаса.
Сметаной блюдо не испортишь
Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.
Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.
Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.
Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.
Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.
Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.
Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.
Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.
Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.
Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом — 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.
Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.
Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.
Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.
Как приготовить «Овощной салат со сметаной»
Подготовьте необходимые ингредиенты, включая соль, перец и любимые травки (по желанию).
Подготовьте изюм. Залейте его кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и просушите его салфеткой. Он станет мягче и вкуснее.
Капусту и зелень порубите.
Добавьте немного соли и помните капусту с зеленью, чтобы капуста пустила сок.
Яблоко и морковь очистите от кожуры и потрите на крупной терке.
Соедините капусту, морковь, яблоко и изюм. Можно добавить прованские травы, если любите.
Приготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу, масло и уксус. Посолите и поперчите заправку по вкусу.
Добавьте в салат и перемешайте. Дайте салату настояться 15-20 минут и подавайте к столу!
Описание приготовления:
Для начала нужно нарезать овощи и яблоко. Залить кипятком изюм для мягкости и приготовить сметанную заправку. Смешать все ингредиенты с заправкой и дайте салату немного настояться. Как приготовить овощной салат со сметаной читайте в пошаговом рецепте. Назначение: На обед / На полдник / Полезный обед / На скорую руку / Летние Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Сметана / Зелень / Укроп / Петрушка / Белокочанная капуста Блюдо: Салаты Диета: Вегетарианское питание
Салат с кальмарами
Мы смешаем в салате огурцы со сметаной и кальмарами. Рецепт очень нравится многим хозяйкам и часто становится одним из постоянных блюд на праздничном столе.
В состав входит три отварных куриных яйца и один килограмм кальмаров. А также два свежих огурца и одна луковица. Для заправки берем сметану. При желании можно добавить немного соли.
Как обычно, кальмары нужно очистить от пленки. Для того чтобы этот процесс проходил легче, их можно обдать кипятком. Тогда пленка снимается очень легко и быстро. Очищенные кальмары нужно отварить. Кладут их в кипящую воду и держат на огне не более четырех минут с момента закипания. Если переварить, то мясо будет очень жестким.
Теперь все ингредиенты достаточно нарезать и заправить сметаной. Если в этом есть необходимость, посолить.
Вальфдорский салат
В мировых ресторанах этот салат ставят на второе место после «Цезаря». Этот рецепт фруктового салата со сметаной был придуман еще в 1896 году в одном из американских ресторанов.
Для приготовления данного салата предпочтительнее использовать майонез домашнего приготовления. А затем смешать его со сметаной и соком лимона с помощью венчика. В полученную массу нужно натереть сельдерей. Не забудьте очистить его. Яблоки тоже нужно освободить от зеленой шкурки и нарезать мелкими кубиками. А виноград и вишни просто разрезать пополам. Желательно очистить их от косточек. Полученный салат остается только посолить, добавить немного молотого перца и грецких орехов. Лучше всего подавать его на тот стол, где присутствует белое вино. Очень оригинальный фруктовый салат со сметаной, который много лет назад был признан во всем мире.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-5
Картофельный салат
Это один из рецептов вкусных салатов со сметаной. Готовится он всего за тридцать минут, хотя и содержит много продуктов.
Для приготовления картофеля лучше воспользоваться пароваркой. Поместите вымытый и очищенный картофель в емкость и накройте крышкой, немного посолите. Картошка варится не менее 25 минут. В отдельной ступке необходимо растереть чеснок с солью до получения однородной массы, а затем добавить туда горчицу, сок лимона, уксус, масло и снова хорошо перемешать.
В другой миске смешать майонез и сметану, а затем постепенно добавлять туда заранее подготовленную чесночную смесь. После этого в полученный соус следует добавить немного черного перца и сыр рокфор.
К этому времени уже сварится картофель. Если клубни слишком крупные, то их лучше разрезать напополам или поделить на четверти. Затем переложить в большое блюдо, в котором вы планируете подавать салат к столу, и полить заправкой. Сверху в качестве украшения выкладывают измельченную зелень и кусочки лука-шалот. Теперь нужно очень аккуратно перемешать блюдо, чтобы не повредить целостность картофеля, и добавить немного сыра.
Деревенский салат
Сюда входят исключительно натуральные продукты, которые можно собрать на любом дачном участке.
Капусту необходимо мелко нашинковать, а затем подавить кулаками. Это делается для того, чтобы она дала сок. Подавленную капусту нужно посолить и поперчить по вкусу и поставить на тридцать минут, чтобы настоялась.
Пока настаивается капуста, у вас есть время, чтобы сварить свеклу. Не забудьте немного подсолить воду. Готовую свеклу необходимо остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зелень измельчить.
Теперь можно смешать все овощи и зелень и заправить соусом. Соус готовится следующим образом: сметану, оливковое масло и горчицу тщательно перемешивают. Можно использовать венчик, чтобы масса была равномерной. Заправленный салат должен немного настояться и будет готов к употреблению.
Салат с творогом
На приготовление этого салата со сметаной, рецепт которого будет изложен далее, вам понадобится всего пятнадцать минут. Его можно использовать даже в качестве самостоятельного блюда. Это будет сытный обед и в то же время легкий ужин. Особенно он хорош для приготовления в летний период, когда хочется чего-то легкого и необычного.
Вам понадобится по сто грамм свежих помидоров, сладкого перца и огурцов. А также возьмите одну луковицу и два зубчика чеснока, одну морковь. Для заправки: по сто грамм творога и сметаны.
Морковь и чеснок нужно натереть на терке, а все остальные продукты достаточно просто нарезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить творогом и сметаной. Можно посолить и добавить немного черного перца. И вот простой салат со сметаной готов.