овощной плов с гречкой
Восточный плов из гречки
Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из гречки.
Полезные свойства гречки
Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы).
Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, гречка очень вкусна. Многие жители России и стран бывшего СССР любят гречку, и она частый гость на нашем столе.
Но мало кто знает что выращивают гречку не только в России, Украине и Казахстане. Более того мировые лидеры по экспорту гречки это, Китай и США также много гречки на экспорт выращивают в Индии и Австралии. Вот такой вот интересный факт, как мы видим гречка растет практически по всему земному шару.
Существует два вида гречихи — обыкновенная и Татарская. Татарская более мелкая с более грубой кожицей. Этот сорт используют преимущественно в Китае, Японии, Индии и Восточной Азии. Но нигде так не любят ее как на бывшем пост советском пространстве. Есть даже старинная пословица. Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной.
Рецепт приготовления плова из гречки
Ну так вот переходим непосредственно к нашему сегодняшнему рецепту. Сегодня восточный взгляд на традиционную гречку, Плов из гречки. Принцип приготовления такой же, как у традиционного плова, количество жидкости на ваше усмотрение, если любите по мягче, лейте больше воды, и наоборот. Если не любите арахис, можете заменить его фасолью или нутом. Итак, готовим — будет вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Плов с гречкой
400 грамм мякоти говядины промыть и обсушить.
В казане или высоком сотейнике разогреть 4 столовых ложек натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Добавить мелко нашинкованную луковицу, обжарить 2-3 минуты.
Мясо говядины нарезать кусочками.
Добавить мясо в казан и готовить 12-15 минут.
Помешивая, обжарить мясо со всех сторон.
Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для плова.
Готовить 3-5 минут, чтобы мясо напиталось ароматом специй.
Добавить соломкой нарезанную морковь.
Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Выложить гречку на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить гречку в казан.
Перемешать, чтобы гречка напиталась маслом, специями и ароматом мяса.
Добавить около 400-500 миллилитров воды, чтобы вода покрывала гречку чуть выше.
Добавить в центр казана 2 лавровых листа и накрыть крышкой.
Готовить на среднем огне 20-25 минут.
Плов с гречкой готов. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Настоящая алтайская гречиха, выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.
Привет вам, мои дорогие друзья!
Сегодня продолжаем знакомиться с веганской кухней, будь она неладна!-)))
* * * ИНГРЕДИЕНТЫ * * *
На 4 порции как основное блюдо, или как 6 порций гарнира :
50 грамм очищенных грецких орехов.
1 ст. ложка оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельченного
200 грамм заранее прокаленной на сухой сковородке гречневой крупы
1 / 2 чайной ложки сушеного розмарина
50 грамм нарезанной кураги ( т.к. её в доме оказалось меньше, добавил 50 грамм изюма )
4 ст. ложки нарубленной зелени петрушки
Соль и свежемолотый черный перец
* * * ПРОЦЕСС * * *
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Плов из гречки
Плов из гречки в мультиварке
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 30 минут. Влейте растительное мясо, добавьте мясо, порезанное кубиками, и обжаривайте его пока не поменяет цвет, затем добавьте порезанный полукольцами лук. Жарьте до золотистости лука.
Плов из гречки с грибами
Морковь и корень сельдерея порежьте мелкой соломкой. Лук режем полукольцами. Все овощи тушим и кладем в кастрюлю.
Гречку промойте и засыпьте сверху. Залейте двумя стаканами кипятка. Соль и специи по вкусу.
ПЛОВ С ГРЕЧКОЙ ПО-УЗБЕКСКИ
1 крупная луковица
чёрный или белый молотый перец
1,5 стакана растительного масла
Гречневую крупу промыть и обжарить в казане. Переложить в миску.
В освободившийся казан налить растительное масло. Выложить кусочки мяса, приправленного солью и специями, порезанные лук и морковь. Обжарить.
Сверху выложить обжаренную гречу, приправленную зирой. Залить водой.
Плов из гречки
Прожаренную гречку убираем из казана. Наливаем в него растительное масло и обжариваем лук и морковь.
Гречка по-купечески или плов с гречкой
чёрный молотый перец
1 большая головка репчатого лука
1 ст гречневой крупы от «Мистраль»
400 г мяса индейки
Репчатый лук и морковь очистить.
Лук нарезать полукольцами.
В казане/сотейнике разогреть растительное масло. Положить рапчатый лук и обжариьтть до рпозрачности.
Добавить морковь и обжаривать вместе минут пять.
Мясо индейки нарезать кубиками. Добавит в казан/сотейник. Готовить всё вместе до изменен.
Плов из гречки с курицей
Гречку перебираем и хорошенько промываем несколько раз.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Куриные бедра промываем и нарезаем на небольшие кусочки шириной примерно 1-2 сантиметра.
Морковь чистим и нарезаем брусками.
С нута сливаем жидкость и выкладываем его в миску.
Плов с гречкой для тех, кто не любит гречку
0,5 кг гречки, баранина, 2 большие морковки, 2 больших лука, оливковое масло, соль, перец, зира.
Этот рецепт я тоже стащила у Сталика Ханкишиева. Дело в том, что Сталик сказал, что это рецепт для тех, кто не ест гречку.
«Вы не любите гречку? Да вы просто не умеете ее готовить!»
Меня это очень заинтересовало, т.к. мой сын к гречке не притрагивается. Так вот, как же я была рада, когда, приготовив этот замечательный плов, я увидела как мой капризный на еду с.
Плов из гречки с сухофруктами.
1. Во-первых, мы поставим варить крупу гречневую » Ядрица» ТМ Мистраль согласно инструкции на пачке.
2. Пока варится крупа, мы приготовим все сопутствующие ингредиенты. Для этого нам нужно сначала поджарить грецкие орехи и отложить их в сторону.
3. Разогреть оливковое масло и поджарить на нём измельчённый чеснок и очищенный от семян и стенок острый перец чили.
Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами
Гречневая крупа ТМ «Мистраль» — 1 ст.( 250мл )
Соль и перец — по-вкусу.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 20 гр
Лук репчатый — 2 шт
Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.
2. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до мягкости. Морковь порезать колечками и добавить к луку, обжаривать минут 5.
3. Телятину вымыть и обсушить бумаж.
Гречневый «плов» с куриными крылышками
Зра молотая, соль по вкусу
Куриные крылья 0,500 гр
Крылья порубить на части (концы не использую). Обжарить в масле и добавить лук полукольцами. Морковь нашинковать соломкой и обжарить вместе с мясом и луком.
Гречку промыть в холодной воде не замачивая.
Зерна зиры перемолоть в ступке и добавить к обжаренному мясу и овощам.
Пряная курица с рисом «Свекровь довольна!»
Гречка с овощами и курицей в мультиварке
Смесь перцев — по вкусу
Крупа гречневая — 1 ст
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное для жарки
Лук репчатый — 1 шт
1. Морковь трём на тёрке. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Помидор тоже режем полукольцами. Перец режем соломкой.
2. Курицу режем на порционные кусочки солим и перчим по вкусу и слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. Затем убираем курицу и на сковородке обжариваем теперь овощи.
Перловочка в мультиварке
Замочить перловую крупу в холодной воде на 2 часа.
Морковь натереть на терке, порезать кубиками лук и чеснок и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Каша гречневая в мультиварке
Промойте крупу под холодной проточной водой (промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
Переложите гречку в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Начните обжаривать гречневую крупу. Когда гречка подсохнет, добавьте кусочек сливочного масла и обжаривайте в течение 2-3 минут. Постоянно помешивайте крупу. Гречка должна быть сухой, золот.
Рис с печенью в мультиварке
Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите мелко нашинкованный лук. Когда лук обжарится до прозрачности, добавьте морковь.
После того как овощи обжарятся, добавьте в мультиварку промытую и порезанную на порционные кусочки печень. Обжаривайте 15 минут.
Затем добавьте в мультиварку промытый рис.
• Плов с лапшой (Угра палов)
• Плов с сомом (Лакка палов).
• Плов на топленом масле (Сариёгли палов).
• Плов с фрикадельками (Кийма палов).
• Плов с яйцом (Тухум палов).
• Плов с картофелем (Картошка палов).
• Плов по-хорезмски, чалов (Хоразмча палов, чалов).
• Плов паровой (Коскон палов).
• Плов с казы (Кази палов)
• Плов с фаршированными куропатками (Каклик палов).
• Плов с курдючной оболочкой (Постдумба палов).
• Плов раздельный (Софаки палов)
• Плов с айвой (Бехили палов).
• Плов свадебный (Туй палов).
• Плов отварной (Кайнатма палов).
• Плов с машем (Мош палов)
• Плов с редиской (Редискали палов)
• Плов гарнированный (Туграма палов).
• Плов по-фергански (Ковурма палов).
• Плов с грибами (Кузикоринли палов).
• Плов с курятиной (Товук палов).
• Плов свадебный по-кашкадарьински (Корма палов).
• Плов с яичницей в помидорах (Помидор куймокли палов)
• Плов с зарчавой (Зарчоба палов).
• Праздничный плов «Изобилие» (Байрам палови).
• Плов с репой (Шолгомли палов).
• Плов Шадибека (Шодибеги палови).
• Плов с голубцами из виноградных листьев (Каваток палов)
• Плов с лобией (Ловияли палов).
• Плов из пшеницы (Бугдой палов).
• Плов с домашней колбасой из продуктов сбоя (Хасип палов).
• Плов с вермишелью (Вермишель палов).
• Плов с фаршированными перепелками (Бедана палов).
• Плов по-самаркандски (cамаркандча палов).
• Плов с дичью (Илвасин палов).
• Плов на морковном соке (Маъжун палов).
• Плов с урюком (Урикли палов).
• Плов с жареным рисом (Тунтарма палов)
• Плов с рисом восковой спелости (Кук гурунч палов)
• Плов из замоченного риса (Ивитма палов).
• Плов с тыквой (Ошковок палов).
• Плов с гречкой (Гречка палов).
• Плов с откидным рисом по-хорезмски (Сузма палов).
• Плов с чесноком (cаримсок палов).
• Плов с нухатом (Нухотли палов).
• Плов с изюмом (Майизли палов).
• Плов с фаршированным болгарским перцем (Дулмали палов).
Отличный рецепт мясного плова из гречки
Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.
Рецепт с курицей
Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:
Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.
И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.
Рецепт с говядиной
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций – 4.
Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт в казане
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.
Рецепт на сковороде
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.
Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.
Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.
Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.
Рецепт плова в мультиварке
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.
Рецепт с нутом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 4.
Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:
И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!
Заключение
Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.