овощной холодный суп рецепты
Холодные супы
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
Холодными супами славится русская и украинская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.
Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком).
Холодный свекольник (он же холодный борщ) готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.
Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок.
В Болгарии и Македонии популярен таратор – холодный суп на йогурте. В этот суп кладут огурцы, салат, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное (часто оливковое) масло.
Холодные супы есть и в кухне многих других народов – это венгерский вишнёвый hideg meggyleves, латвийский кефирный auksta zupa, грузинский суп на мясных субпродуктах мужужи, шведский суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.
Овощные холодные супы без кваса, рецепты приготовления лучших летних супов на кефире
Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!
Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.
1. Свекольный суп на кефире
Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.
2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.
3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.
4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.
5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.
2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой
В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.
2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.
3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.
4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.
5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.
6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.
Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.
3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.
2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.
3.Чеснок и зелень мелко нарубить.
4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.
5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.
6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.
7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.
8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.
4. Рецепты холодного супа с огурцами и зеленью
В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.
2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.
3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.
4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.
5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.
6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.
Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.
2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.
3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.
Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.
4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.
6. Холодный борщ на кефире
Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.
2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.
3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.
4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.
5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.
Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!
7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.
2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.
3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.
4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.
5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.
Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.
8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире
Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.
Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.
Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.
Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!
Овощной холодный суп рецепты
Стебель сельдерея — 60 г
Креветка шримс-медвежонок — 2-3 шт.
Долька лимона, душистый перец, тимьян
Гаспачо из ресторана «Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев
Все ингредиенты соединить, пробить в блендере, процедить через сито и еще раз пробить. Охладить.
Огурцы длинноплодные без кожи — 200 г
Перец болгарский красный — 40 г
Стебель сельдерея — 40 г
Оливковое масло — 30 г
Томатная паста — 20 г
Соус табаско — 2-3 капли
Соус ворчестер — 15 г
Вода питьевая — 260 г
Огурец м/с без кожи — 30 г
Вареные креветки — 5 шт.
Гребешок обожженный — 1 шт.
Кресс-щавель — несколько листиков
Кресс-мелисса — пара листиков
Оливковое масло — 2 г
На дно тарелки выкладываем малосольные огурцы кругом, креветки, в середину обожженный гребешок с томатной икрой. Декорируем крессами. Заливаем охлажденный гаспачо.
Гаспачо из ресторана Eva
Шеф-повар Роман Грачев
Спелый авокадо — 3 шт. без косточек и кожуры
Свежий шпинат — 100 г
Оливковое масло экстра — 0,1 г
Соевый соус — 0,050 г
Немного фруктозы — 10 г (можно заменить на обычный сахар)
Белый бальзамический уксус — 10 г
Чистим авокадо. Обязательно спелый, иначе гаспачо будет горьким. Листья мяты должны быть без веток, так как в них тоже есть горечь. Бланшируем шпинат и кидаем в лед. Важно сохранить цвет. Отожмите после проделанного. Все остальные ингредиенты пробиваем в блендере.
Важно! Добавить оливковое масло в последнюю очередь тонкой струей.
Выкладываем томаты, каперсы, зеленый/красный лук, оливковое масло, зерна граната, соль. Крошим фету. Для баланса добавляем немного кефира с йогуртом в соотношении 1/1.
Гаспачо из ресторана D.O.M, Сочи
Зеленые бочковые томаты — 500 г
Яичный белок — 1 шт. (30 г)
Огурец свежий — 30 г
Шампиньон обжаренный — 50 г
Петрушка, укроп — 5 г
Погружаем томаты в блендер и пробиваем до состояния кашицы. Откидываем на сито, сцеживаем сок — он будет базой для гаспачо. Одну ложку оставшейся в сито кашицы добавляем в жидкую базу — так она не будет абсолютно жидкой, но станет более насыщенной и плотной. Остальная кашица нам не понадобится.
В тарелку нарезаем кубиками предварительно очищенный огурец, белок отварного яйца и жареные шампиньоны. При сервировке в тарелку выкладываем огурец, яичный белок и шампиньоны, сверху украшаем зеленью и подаем отдельно жидкую базу из бочковых томатов. При подаче заливаем овощи базой и подаем сметану отдельно.
Почти десертный гаспачо из ресторана «Бочка»
Шеф-повар Игорь Бедняков
Для томатной основы помидоры и огурцы очистить от кожицы, с белого хлеба срезать корочку и нарезать произвольно, из болгарского перца удалить семена и мелко порезать, клубнику и орегано промыть. Сельдерей, репчатый лук, чеснок, почистить, промыть и мелко порезать. Все подготовленные продукты поместить в блендер и пробить до однородной массы затем протереть через сито.
Далее подготовить заправку: перемешать венчиком Соус Ворчестер, винный уксус, белый крем бальзамик, соль, сахар и соус Табаско до полного растворения соли и сахара. Смешать заправку с основой и убрать в холодильник.
Для клубничного мусса измельчить ручным блендером клубнику до состояния пюре, добавить сок лайма. Заранее замоченный желатин, прогреть в микроволновой печи 10 секунд, затем добавить в пюре и тщательно перемешать. Пюре протереть через мелкое сито.
Последним этапом подготовить цитрусовое авокадо, размяв мякоть вилкой, добавить цедру лайма, сахарную пудру, оливковое масло и все осторожно перемешать.
Перед подачей в центр тарелки выложить цитрусовый авокадо, затем вылить вокруг готовый гаспачо. По кругу добавить капли клубничного мусса. Украсить листьями шпината, цедрой лайма и полить оливковым маслом.