овощной гарнир к гречке
С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]
Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается
✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу :
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.
Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается
❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :
Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.
Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
Гречка, тушеная на сковороде с овощами
Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!
Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.
Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречка в мультиварке с болгарским перцем
Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.
Гречка в духовке с капустой
Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.
Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.
Как еще можно вкусно приготовить гречневую кашу смотрите в этой подборке рецептов!
Гречка с овощным ассорти
Для более быстрого приготовления кашу можно не варить, а запаривать заранее.
Гречка с овощами
Поделитесь?
Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.
Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.
Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.
Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.
Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.
Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.
Ингредиенты для гречки с овощами
Как приготовить гречку с овощами
Гречка с овощами – диетическое блюдо для здорового питания
5 гарниров по-новому из привычных продуктов. Результат вас приятно удивит и порадует
Если задать вопрос «что вы готовите на гарнир», то большинство, наверное, ответит «овощи, крупу или макаронные изделия». Однако отсутствие разнообразия наверняка рано или поздно надоест. Тем не менее и обычные, привычные гарниры можно превратить в оригинальное, интересное блюдо, даже не затратив на это слишком много времени. Нужно только подключить фантазию! И вот 5 идей того, как можно по-новому приготовить привычный гарнир.
Гарнир из смеси круп с овощами
У круп выбранных для этого гарнира примерно одинаковое время приготовления. Он получается рассыпчатым, но при этом мягким и сочным.
Вам потребуются:
Итак, берем кастрюлю с толстым дном и выливаем в нее масло. Репчатый лук режем тонкими четверть кольцами и пассируем его до мягкости. После добавляем к луку и другие овощи, в нашем случае это сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками, и тертая на крупной терке морковь. Однако список овощей для этого гарнира ограничен только вашими предпочтениями. Тушим овощи на несильном огне пару минут, а затем добавляем к ним орегано. Теперь делим тушеные овощи на 3 примерно равные части, 2 из которых пока вынимаем из кастрюли.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Оставшиеся овощи распределяем по дну ровным слоем. Крупы смешиваем друг с другом и хорошо промываем. Смесь круп приблизительно делим на 2 части и выкладываем первую часть в кастрюлю поверх овощей. Затем снова выкладываем слой овощей, потом второй слой крупы, а на него — оставшиеся овощи. Получившееся блюдо солим и аккуратно заливаем водой до верхнего слоя овощей.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Закрываем кашу крышкой и после закипания воды варим 15 минут. После даем постоять под крышкой еще 5 минут. Получившаяся каша может быть как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Рис с гречкой и капустой
Еще одно интересное сочетание круп — рис и гречка, взятые в равных пропорциях.
Вам потребуются:
Рис и гречку хорошо промываем,высыпаем в кастрюлю и варим до готовности с добавлением соли. Пока варятся крупы, подготавливаем овощи. На сковороду кладем небольшой кусочек топленого масла и до мягкости пассируем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Затем выкладываем на лук мелко натертую морковь, а на нее — мелко нашинкованную капусту. Овощи солим, добавляем к ним пару столовых ложек воды. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим овощи примерно 10-15 минут. Когда овощи готовы, можно их перемешать. При тушении слоями все овощи (например, морковь) сохраняют свой яркий цвет, а капуста остается светлой и не темнеет.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Гречнево-рисовая каша к этому моменту тоже уже должна быть готова. Выкладываем кашу в сковороду и хорошо перемешиваем ее с овощами. Затем накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять несколько минут на самом слабом огне, а затем еще 10 минут без дополнительного нагрева, но под крышкой. Получился очень вкусный и сытный гарнир.
Горячий винегрет
Очень интересный вариант гарнира, который получил свое название в честь хорошо известного всем салата.
Вам потребуются:
На дно жаропрочной формы, которую можно поставить в духовку, выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Поверх лука выкладываем нарезанную тонкой соломкой сырую свеклу, немного солим и перчим, поливаем растительным маслом. Сверху на свеклу выкладываем морковь, также порезанную соломкой. Вместо привычной для винегрета картошки, используем тыкву. Ее нарезаем небольшими брусочками и выкладываем сверху на морковь. Солим овощи, накрываем их крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем готовые овощи накрываем большим блюдом и переворачиваем, чтобы нижний слой оказался вверху.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Сверху посыпаем винегрет нарезанными огурцами и укропом. Выкладывать такой гарнир на тарелку можно как кусочек торта, сохранив при этом слои.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Макароны с морковным соусом
Тем, кто просто не представляют своей жизни и трапезы без макарон, наверняка придется по душе следующий гарнир.
Вам потребуются:
В кастрюлю наливаем оливковое или другое растительное масло. Выкладываем в нее тертую морковь и пассируем на несильном огне до мягкости. Затем вливаем в кастрюлю воду и на медленном огне варим морковь 10 минут после закипания. Для аромата добавляем в морковный соус смесь итальянских трав, а для яркости — немного куркумы.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
В соус высыпаем любимые макароны, желательно, чтобы они не были очень крупного размера. Закрываем кастрюлю крышкой и варим макароны около 10 минут на несильном огне. Яркий, сытный, ароматный и очень вкусный гарнир готов.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Рис с овощами
А этот гарнир многим наверняка немного напомнит плов.
Вам потребуются:
Для этого гарнира в глубоком сотейнике с добавлением масла пассируем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Затем выкладываем в сотейник хорошо промытый рис, разравниваем его и солим. В нашем случае это красный рис, который зачастую используют для плова. Поверх риса выкладываем объемный слой мелко натертой моркови. Заливаем блюдо горячей водой примерно вровень с морковью.
На медленном огне под крышкой готовим рис примерно 20 минут. Аккуратно перемешиваем рис со всеми овощами и даем ему еще 10 минут настояться под крышкой, так он сможет пропитаться ароматами. Такой гарнир прекрасно подойдет, например, к индейке или любой другой птице.
Youtube | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
А в видео ниже вы можете увидеть, как приготовить все эти гарниры, а также узнать простые, но вкусные рецепты для приготовления минтая, индейки и котлет.
Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой
Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.
1. Гречка-по купечески
Ингредиенты:
● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать
3. Гречка по-восточному
Ингредиенты:
● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
Ингредиенты:
● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.
Приготовление:
5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.
6. Каша гречневая с мясом в горшочке
Ингредиенты:
● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
Приготовление:
7. Гречка с морковью и яйцом
Ингредиенты:
● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
8. Гречка с грибами в горшочках
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Куриная печень с грибами и гречкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов