овощной бульон рецепт после операции
Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами
Первое знакомство с овощным бульоном
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.
О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.
Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста
Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.
Как я готовлю овощной бульон
С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу — очень удобно.
Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон
Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.
Наиболее частые участники приготовления овощного бульона
Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона
Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.
Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.
Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.
Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона
Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.
Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.
Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.
Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку
Какие добавки подходят для овощного бульона
Замечательные добавки для приготовления овощного бульона
Когда я варю овощной бульон
Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки
Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон
Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.
Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.
Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров
Универсальный овощной бульон
для 1,5 л готового бульона
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для варки овощного бульона
Что надо:
Что делать:
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле
Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.
Процеживаем овощной бульон через сито
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Волшебный горшочек: абрикосы
Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.
Волшебный горшочек: персики
Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.
Овощные супы
Рецепты
Этот суп понравится всем, кто любит капустные голубцы, он очень похож по вкусу на это.
Ингредиенты: фарш говяжий, лук репчатый, морковь, капуста, томатная паста, помидор, рис, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Однажды в гостях попробовав борщ, я была удивлена его вкусноте. Вроде на вид тоже самое.
Ингредиенты: свинина, вода, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, лук репчатый, морковь, капуста, помидор, свекла маринованная, картофель, сахар, уксус, масло растительное
Итальянский суп-пюре из кабачков и куриной грудки, просто идеальное блюдо для жарких дней, суп.
Ингредиенты: кабачок, грудка куриная, лук репчатый, вода, йогурт, базилик свежий, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты подойдет для разгрузочных дней или если вам хочется.
Ингредиенты: кабачок, капуста цветная, масло сливочное, паприка молотая, перец черный молотый, соль, вода
В самое жаркое время, когда совсем нет возможности что-то долго готовить около горячей плиты.
Ингредиенты: помидор, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, мята, сок лимонный, перец черный молотый, лед
Когда нужно приготовить что-то быстрое в постные дни, попробуйте приготовить постный томатный.
Ингредиенты: вода, картофель, лук красный, морковь, помидор, кукуруза консервированная, масло растительное, орегано сушеный, перец черный молотый, укроп, кинза (кориандр), соль
В холодную осеннюю пору порой так хочется густого, пряного, согревающего супчика! Насыщенный.
Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь, картофель, чечевица, приправа универсальная, масло оливковое, соль, паприка молотая, сухарики, перец чили молотый
Ингредиенты: филе куриное, тыква, лук репчатый, морковь, картофель, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, масло растительное, вода
Это исконно русское первое блюдо готовили и в старину, готовят его и любят в наше время. Щи.
Ингредиенты: свинина, капуста, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидор, масло растительное, соль, приправа универсальная, перец черный молотый, вода, лавровый лист
В летнюю жару особой популярностью в каждой семье пользуются холодные супы, поэтому хочу.
Ингредиенты: свекла, яйцо, кефир, огурец, картофель, укроп, петрушка, лук зеленый, соль, перец черный молотый, сыворотка, сок лимонный
Сколько существует рецептов различных борщей! На этот вопрос, наверное, даже опытному кулинару.
Ингредиенты: свекла, томатная паста, кислота лимонная, смалец, вода, свинина, соль, фасоль красная, морковь, лук репчатый, картофель, капуста, яблоко, кабачок, помидор, сметана, перец черный молотый, петрушка, чеснок, лавровый лист
Любителям овощей, для детского стола, для тех, кто сидит на диете, предлагаю простой, но очень.
Ингредиенты: сибас, брокколи, цуккини, фасоль стручковая, масло сливочное, соль, лук репчатый, лавровый лист, перец черный горошком, вода
Ингредиенты: свекла, картофель, лук репчатый, петрушка сушеная, томатная паста, кислота лимонная, соль, перец черный молотый, лавровый лист, вода, петрушка, сосиска, масло растительное, свинина
У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Готовят это первое блюдо не только в Украине.
Ингредиенты: голень индейки, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, вода, соль, перец черный горошком, лавровый лист, сок лимонный, чеснок, картофель, перец чили, масло растительное
Если вы ломаете голову, чем накормить ребенка в обед или что приготовить для себя любимой, то.
Ингредиенты: цуккини, капуста цветная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный горошком, лавровый лист, вода
Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.
Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе грудки индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диета после операций на кишечнике, желчном пузыре, после удаления аппендикса и т. д.
Содержание:
Диета после операции помогает организму восстановиться. Правильные продукты могут ускорить заживление и уменьшить воспалительные процессы.
Правильное питание после операции способствует восстановлению.
Стандартные рекомендации для перенесших хирургическое вмешательство
В реабилитационный период организм должен максимально активироваться, чтобы запустить восстанавливающие процессы: заживление ран, восстановление состава крови. В это время требуется сбалансированное питание, обеспечивающее организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Еда должна легко усваиваться, чтобы организм не тратил лишние силы на ее переваривание, а направил их на восстановление. В первые дни после некоторых операций пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу и его кормят через зонд.
После операций на сердце необходимо придерживаться диеты.
В рацион питания блюда вводят постепенно. Расширяют меню за счет белкового омлета, сваренных всмятку яиц, сухарей, печеных яблок, пудингов, приготовленных на пару. Калорийность рациона составляет 1500 ккал, из которых организм получает 320 г углеводов, 40 г белка, 15 г жиров. С 7-го дня вводят овощные пюрированные супы, куриные пудинги и филе рыбы, приготовленные в пароварке, чай с лимоном.
После выписки из стационара следует продолжать употреблять продукты, содержащие пробиотики, а также овощи и фрукты, которые обогащают организм полезными нутриентами.
Спустя 7-10 дней заканчивается срок нулевой диеты и пациента переводят на рацион в соответствии с заболеванием. Основу составляют яйца, молочные продукты, суфле из творога, нежирного мяса, судака.
В день потребляется 100 г белков, 400 г углеводов, 100 г жиров. Приписывается дробный режим питания, который позволяет держать в тонусе ЖКТ, усиливает моторику и предупреждает запоры. После 2-4 месяцев диеты можно плавно переходить к употреблению привычной, но здоровой пищи.
Диета при операции на брюшной полости
Режим питания в целом
После голодной диеты, в течение которой вводят внутривенно жидкость, а рот прополаскивают, разрешено употреблять максимально щадящую пищу. Блюда подходят жидкие, полужидкие, протертые, которые содержат легкоусвояемые источники питательных веществ. Чтобы избежать вздутия и повышенного газообразования, из меню исключают молоко, сахар и клетчатку. Важно не допустить белково-витаминного дефицита, который может развиться из-за кровопотери во время операции, недостаточного питания.
Рекомендуется пить легкие бульоны, злаковые каши, сваренные на воде. Клетчатка важна для улучшения перистальтики кишечника. Однако в первые дни рекомендовано употреблять отварные овощи. Спустя некоторое время рацион расширяется, добавляются нежирные сорта мяса и рыбы. Строго запрещаются консервы и жареная пища. Для пополнения организма витаминами рекомендуется пить узвар, отвар шиповника, кисель и травяной чай.
После операции рекомендуется употреблять в пищу легкие бульоны.
Особенности диетического стола №1
В меню входят овощные супы с добавлением риса, макарон. Заправляют их сливками или вареным яйцом. Хлеб заменяют сухарями.
Список разрешенных продуктов
После операции разрешен фиточай.
Вы также можете заказать уже готовые диеты с доставкой в команиях:
Запрещенные продукты
Рецепты диеты №1
Нулевая диета
Подходит пища проваренная и тщательно измельченная, свежая и приготовленная из качественных продуктов. Ингредиенты блюд несколько раз прокручивают через мясорубку. Исключается наличие грубой клетчатки и волокон. Соль и сахар ограничивают. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, специи, соусы, кислые, соленые, жареные, копченые, маринованные продукты.
Разновидности рационов
Стол №0А назначают в первые дни после хирургического вмешательства. Такой рацион похож на детский. Вся пища отваривается или готовится в пароварке и перетирается. Супы варят на вторичном нежирном бульоне. Свежевыжатые некислые соки разбавляют водой. Полезны ягодные и фруктовые кисели, компоты из сухофруктов. Пищу принимают часто, в 1 прием можно съедать 300 г.
Более детально о питании при разном вмешательстве
Сердечная хирургия
После операций на сердце рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет специальных показаний по приему мочегонных средств. Нежелательно употреблять кофеинсодержащие продукты, т. к. они учащают сердцебиение и увеличивает нагрузку на сердце. К ним относятся кофе, «Кока-Кола», крепкий чай. Нужен рацион сбалансированный как по составу, так и по количеству.
Следует избегать обильного приема пищи, чтобы избежать тяжести и тошноты. Лучше перейти на дробное питание маленькими порциями. Обезжиренная и бесхолестериновая диеты помогут избежать лишнего веса и сужения артерий.
Диета после операции на клапанах сердца и при высоком давлении должна быть бессолевой, чтобы избежать задержки жидкости и затруднения работы клапанов. Можно заменить простую соль на безнатриевую.
На долю насыщенных жиров в рационе должно приходиться не менее 7%. Максимальное количество холестерина в сутки должно составлять менее 300 г. Дважды в неделю нужно употреблять жирную рыбу. В рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Нужно избегать сладостей, есть обезжиренные молочные продукты, ограничить употребление алкоголя.
Важно избегать увеличения веса. Несмотря на то что основной причиной набора лишних килограммов является употребление углеводов, в рационе должны присутствовать хлеб из цельнозерновой муки, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Правильное питание поможет быстрому заживлению швов.
Удаление репродуктивных органов
После удаления детородных органов нужна правильная диета, которая поможет восстановить жизненные силы, нормализовать работу ЖКТ и метаболизм. Во время операции теряется большой объем крови, а вместе с ней и полезные вещества.
В это время важно сбалансированное питание, содержащее нужное количество БЖУ. Пищу рекомендовано есть жидкую, чтобы она быстрее переваривалась. Желательно ограничить употребление соли, чтобы жидкость не застаивалась в организме. В рацион нужно включать морскую рыбу, чтобы ускорить процессы заживления. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие восстановлению тканей.
После операции можно включить в свой рацион грецкие орехи.
Для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови следует есть грецкие орехи, гранат мед, курагу. Употребление гречневой каши улучшит состояние толстого кишечника. В восстановлении после хирургического вмешательства нуждаются кожные покровы, кишечник, суставы, поэтому важно выпивать ежедневно 2 л воды.
Операция на паховой грыже
В ранний период реабилитации после хирургического лечения паховой грыжи не вводятся такие сильные ограничения, как после оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы, но рацион имеет свои особенности и требует исключения некоторых продуктов. Питание подходит дробное, чтобы снизилась нагрузка на операционную зону. Важно, чтобы продукты не вызывали вздутия, повышенного газообразования, обеспечивали регулярное опорожнение кишечника.
В первые сутки необходимо употреблять не менее двух литров воды.
После удаления аппендикса
После удаления аппендикса рекомендовано употреблять пищу, которая быстро переваривается. Особую ценность в рационе имеют каши из овсяных хлопьев, риса, гречневой крупы. Можно добавить в рацион вареные овощи. Полезны вегетарианские супы и ненаваристые бульоны.
В меню включают диетические сорта мяса. На гарнир выбирают крупы и отварные или запеченные овощи, макаронные изделия. Картофель лучше употреблять в виде пюре 2 раза в неделю. Пополняют организм витаминами за счет персиков, малины, клубники, цитрусовых, граната. Можно употреблять молоко, творог, кисломолочные продукты комнатной температуры и с низким содержанием жира.
Диета после аппендицита длится более 30 дней.
После удаления аппендикса следует отказаться от груш и винограда.
Хирургия почек и мочевого пузыря
После резекции почки употребляют пищу, богатую полезными веществами, чтобы ускорить процесс восстановления организма. В рацион включают мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыба употребляются только в отварном виде.
Не рекомендуется резкое изменение пищевых предпочтений. Не стоит резко переходить с белкового питания на растительно-молочное. Нельзя употреблять соленые, копченые, маринованные, острые продукты.
Операции на кишечнике
После операций на кишечник можно употреблять нежирные молочные продукты.
Удаление желчного пузыря
Через 2-е суток после хирургического вмешательства можно употреблять кефир, кисель или минеральную воду. После 3 дней список разрешенных продуктов расширяется. Меню дополняют натуральными соками, фруктовым желе, пюре из картофеля.
Жареная пища категорически запрещается. Продукты можно тушить, запекать или готовить на пару.
Особенности питания для онкобольных при сложных операциях
Диетическое питание после онкологических операций направлено на восстановление иммунной системы. Для этого нужен сбалансированный рацион, обогащенный овощами и фруктами.
Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая. Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой, свежей и приносить удовольствие. После принятия пищи нельзя есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе в такие временные интервалы: с 6:00 до 7:00 и с 19:00 до 20:00.
На завтрак можно есть овсяную, гречневую и пшеничную каши, творог. С 10:00 до 12:00 следует устроить плотный ланч, который будет подобен обеду. В меню должны быть овощные супы, салаты, каши, яйца, овощные и фруктовые соки, хлеб грубого помола, сливочное масло. С 13:00 до 16:00 лучше пищу не принимать. С 7 до 8 часов вечер можно поужинать отварной рыбой или мясом, свежими овощами и кисломолочными продуктами. После 9 часов вечера не стоит есть, чтобы организм очистился от токсинов.
Питание для онкобольных должно быть сбалансированным.
В помидорах содержится антиоксидант ликопин, поэтому желательно включать их в меню ежедневно. Авокадо тоже рекомендуют к ежедневному употреблению, т. к. содержит большое количество полезных жиров. Чеснок блокирует развитие новообразований. Для укрепления иммунитета полезны абрикосы, гранат, изюм, вишня, бананы, яблоки.
В день нужно съедать 500 г овощей и фруктов. Для полноценного питания употребляют отварную рыбу и мясо, птицу, яйца. В меню включают кисели, морсы, травяные отвары, чай с лимоном, шиповником, ромашкой, облепихой.
Полезные для регенерации тканей продукты
В состав граната входят вещества, тормозящие образование фермента, который разрушает коллаген. Фрукт содержит нутриенты, которые способствуют заживлению ран и быстрой регенерации клеток. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3. Цитрусовые обладают антиоксидантными свойствами, а также стимулируют выработку коллагена. Орехи содержат витамин и коэнзимы, ускоряющие регенерацию и питание клеток. Морковь предотвращает воспаления. Авокадо ускоряет формирование новых клеток.
Вещества, необходимые организму
Кальций и калий
Углеводы, жиры, белки
Достаточное количество белков в рационе снизит вероятность инфекционных осложнений.
Углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить основной энергетический обмен. Чем больше физическая активность, тем больше потребность организма в углеводах. Они помогают бороться с усталостью, обеспечивают энергией, предотвращают разрушение мышц. Источниками углеводов являются рис, овсяная и гречневая каши, бобовые, свекла, морковь, бананы.
Пищевые волокна для лучшего переваривания
Железо и магний
Аминокислоты и витамины
Витамин В необходим для создания красных кровяных телец. Им богаты мясо и морепродукты. Витамин А поможет создать новые ткани и слизистые. Его много в картофеле, тыкве.
Без витамина К кровь не сможет свернуться. Он содержится в брокколи и шпинате.