овощной бульон как приготовить простой
Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами
Первое знакомство с овощным бульоном
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.
О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.
Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста
Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.
Как я готовлю овощной бульон
С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу — очень удобно.
Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон
Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.
Наиболее частые участники приготовления овощного бульона
Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона
Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.
Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.
Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.
Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона
Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.
Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.
Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.
Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку
Какие добавки подходят для овощного бульона
Замечательные добавки для приготовления овощного бульона
Когда я варю овощной бульон
Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки
Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон
Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.
Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.
Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров
Универсальный овощной бульон
для 1,5 л готового бульона
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для варки овощного бульона
Что надо:
Что делать:
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле
Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.
Процеживаем овощной бульон через сито
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Волшебный горшочек: абрикосы
Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.
Волшебный горшочек: персики
Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.
Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров
Приготовить овощной бульон не так сложно, как кажется — главное, сделать его ароматным и прозрачным. Это отличный вариант основы для супа, если вы сидите на диете или отказались от мяса.
Овощной бульон используется во многих блюдах. С ним готовят супы и супы-пюре, используют для соусов, тушения рыбы и мяса, добавляют в ризотто и рагу. Мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров, которыми делимся с вами.
Овощной бульон от Гордона Рамзи
Рецепт этого бульона описан в книге «Секреты шефа», и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:
Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.
Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить — так он сохранится дольше.
Овощной бульон от Хестона Блюменталя
Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:
Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.
Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.
Овощной бульон от Марты Стюарт
Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:
Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.
Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.
Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.
Овощной бульон от Epicurious
Epicurious — один из самых известных западных кулинарных сайтов. Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для азиатских супов. Вам понадобится:
Разогреть масло в толстостенной кастрюле, положить овощи и обжаривать их 5-7 минут, пока они не начнут становиться золотистыми и мягкими. Залить примерно 3,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока бульон не уварится вдвое — на это уйдет примерно 1,5 часа. Готовый бульон процедить.
Простой овощной бульон
Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:
Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.
Как приготовить овощной бульон
Очень часто в рецептах разных блюд требуется овощной бульон, поэтому я хочу поделиться с вами базовым рецептом приготовления такого бульона. Его можно приготовить в большом объеме и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой полезную заготовку для приготовления ваших кулинарных шедевров.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощной бульон
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным на каждые 500 г. овощей нужно брать 1,5-2 л. воды.
Для приготовления овощного бульона я выбрала такие продукты: репчатый лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.
Шаг 2
Итак, первым что нужно сделать – вымыть и почистить все овощи.
Морковь нужно нарезать крупными брусками, репчатый лук и чеснок можно оставить целыми, стебли сельдерея разрезать поперек пополам, чтобы они легко поместились в кастрюлю, корень петрушки нарезать крупным кубиком, зелень оставить целой.
Овощному бульону можно придать более насыщенный вкус, если обжарить корнеплоды (морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея и т.д.), а также лук и фенхель на сухой сковороде или запечь в духовке до румяной корочки.
Шаг 3
Подготовленные овощи (кроме зелени) поместить в глубокую большую кастрюлю и залить их холодной питьевой водой.
На сильном огне довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, можно немного посолить, но имейте ввиду, что бульон в будущем будет использоваться как основа для приготовления других блюд, поэтому соли много не нужно, убавить огонь до минимума и варить минут 35-40. Кстати, овощной бульон следует готовить под слегка приоткрытой крышкой. Также, очень важно, чтобы бульон готовился на медленном огне, тогда он получится прозрачным.
Шаг 4
После получаса варки добавить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Продолжить приготовление бульона.
Шаг 5
Готовый бульон процедить сквозь мелкое сито, оставшиеся овощи выбросить, ведь они уже отдали весь свой аромат бульону.
Шаг 6
Овощной бульон можно использовать сразу или же разлить по емкостям, охладить и заморозить впрок.
Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто
Бульон из овощей считается полезной заготовкой, используемой для приготовления первых блюд, подлив, соусов и рагу. Изделие можно хранить в холодильном отсеке на протяжении длительного периода времени либо подвергнуть заморозке. Овощной отвар выступает диетическим, но вкусным угощением, которое подходит для диетического питания и меню на этапе выздоровления.
Кому полезно кушать овощной бульон и медицинские показания к употреблению
30% рациона занимают овощи, поскольку приготовление пищи без таких ингредиентов почти невозможно. Однако каждый человек потребляет овощи в большей либо меньшей степени. В большом объеме такие продукты кушают вегетарианцы, сыроеды и те, кто придерживается разных диет. Овощи можно кушать не только в тушеном, жареном, отварном либо сыром виде, но и использовать для варки бульонов. При этом отвар считается более полезным изделием, чем ингредиенты в чистом виде.
На базе таких бульонов зачастую делают соусы и различные угощения. Зачастую отвар готовят из корня сельдерея, репчатой луковицы и моркови. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав бульона добавляют соль с чесночными зубцами, душистым перцем, томатами и лавровым листом. В рационе маленьких детей всегда имеется жидкое горячее блюдо.
Полезным считается суп из овощей, который может полностью заменить любое горячее блюдо, потому что в нем содержатся углеводы с витаминами и минеральными элементами, необходимыми для полноценной работы внутренних органов и систем организма.
Отвар рекомендуется употреблять в целях профилактики сахарного диабета, патологий печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Бульон из овощей способен справиться с чувством голода и насытить организм на долгое время. Овощной отвар положительно влияет на пищеварительный тракт, быстро и мягко очищая организм от шлаков и активизируя деятельность кишечника. У заправки отсутствуют противопоказания, поэтому ее разрешается кушать всем, задействуя различные рецепты для приготовления вкусной еды.
Отвар из овощей выступает низкокалорийным блюдом, поэтому подходит для тех, кто борется с лишней массой тела либо находится на этапе реабилитации после тяжелого хирургического вмешательства, заболеваний либо травм. Чтобы уменьшить вес, требуется исключить из рациона мясные первые блюда. В ежедневном рационе должны присутствовать исключительно отвары из овощей.
Для создания диетического овощного бульона можно не только отваривать овощи. Заправку можно создавать по разным технологиям и для разных целей. В состав угощения могут входить почти все овощи.
Например, картофель с морковкой и капустой отлично сочетаются с томатами, зеленью лука-порея, грибами, сладким перцем и кабачками. В качестве специй может выступать пастернак с тимьяном и брюквой. Соль необходимо добавлять в небольшом объеме и только после согласования с лечащим врачом.
Сколько калорий в бульонах из разных овощей
Бульон можно сварить из разных овощей. При этом показатель калорийности будет разным.
Энергетическая ценность блюда на 100 г порции:
Что входит в состав диетического бульона для стола №5
Стол №5 подразумевает употребление достаточного объема белков и углеводов, а также понижение числа жиров. Основной целью такого диетического питания выступает уменьшение нагрузки на печень и восстановление нормальной функции желчевыводящей системы. Требуется часто и дробно питаться, примерно каждые 4 часа, используя небольшие порции.
Овощной бульон приготовить вкусно можно из следующих компонентов:
Особенности приготовления диетического бульона для стола №5:
Как правильно готовить
Овощной бульон считается одной из самых питательных и натуральных заготовок для приготовления первых блюд в виде супа пюреобразной текстуры, борща, рагу, а также различных вкусных соусов или подлив. Для отвара удобно на протяжении определенного промежутка времени собирать обрезки от овощей и хранить их в герметичной упаковке в холодильной или морозильной камере. В качестве заготовок можно собирать чистые обрезки болгарского перца или черешкового сельдерея.
Можно хранить оставшиеся после приготовления части корневого сельдерея, томатов, моркови и зелени. После наполнения контейнера, его содержимое можно будет использовать для готовки овощного отвара. В бульон разрешается включать различные пряности и травы, предварительно поместив их в льняной мешок или сито, чтобы он не стал мутным.
При создании диетического бульона соль разрешается не вносить, поскольку ингредиенты, используемые в рецептуре, сделают отвар аппетитным и насыщенным. Однако если есть необходимость добавить соль, делать это следует в начале готовки, поскольку этот компонент обладает свойством вытягивать запахи и вкусовые качества из применяемых продуктов. Однако при создании другого угощения на базе бульона следует помнить, что он подсолен.
В противном случае повторное добавление соли может испортить вкус угощения. Готовить заправку можно из любых овощей. Но если отвар будет использован для создания иного деликатеса, его не рекомендуется готовить из капусты и болгарского перца, поскольку аромат этих овощей перекроет вкус всего угощения.
При включении зеленой части порея отвар может помутнеть, поэтому для создания прозрачного отвара данный компонент не подойдет. Рекомендуется готовить отвар из фенхеля, моркови, а также репчатой луковицы и любых частей сельдерея.
Насытить вкус бульона поможет несколько сушеных грибов либо вяленых помидоров. Однако это повлияет на прозрачность отвара. Разрешается добавить базилик, шпинат или спаржу по вкусу. Для оживления вкуса корнеплодов или усиления аромата овощей поможет добавленная кислота. В связи с этим в отвар полезным будет влить 5 мл белого винного уксуса либо малую часть белого сухого вина. Основой любого бульона являются овощи и вода.
Поэтому второй компонент нежелательно задействовать из-под крана. Необходимо отдать предпочтение фильтрованной или минеральной жидкости. Именно вода оказывает значительное влияние на вкусовые качества, аромат и прозрачность бульона. Более насыщенным и вкусным отвар получится, если использовать как можно больше различных овощей. Морковь придаст бульону сладость, если ее предварительно обжарить, томат сделает привкус немного кисловатым.
Болгарский перец стоит использовать с осторожностью, поскольку его аромат способен перебить запах любого блюда. Более мутным, но ароматным отвар получится, если в него добавить капусту. Брокколи и цветная капуста придадут бульону витаминов, что позволяет использовать конечный продукт как основу для готовки детского питания.
Концентрация отвара будет напрямую зависеть от объема используемой воды. Однако жидкость запрещается вливать в готовый бульон, поскольку можно испортить вкусовые качества заправки. Если отвар обладает менее насыщенным вкусом, сельдерей с морковью, грибами и луком разрешается мелко нашинковать и спассеровать на масле подсолнечника. После их можно отправить в кастрюлю для варки.
Наиболее полезным и аппетитным является отвар из овощей, которые были предварительно запечены в духовом шкафу, после сварены.
Когда готовый отвар из овощей будет отфильтрован, его можно сразу пить горячим либо охладить и заморозить в формочках. В замороженном виде его можно задействовать для любых целей.
Советы по приготовлению бульона:
Рецепты овощных диетических, вкусных бульонов
Диетическими считаются отвары на основе цветной капусты, сельдерея, кабачков и чечевицы. Также заправку можно сделать из замороженной овощной смеси, состав которой может быть разнообразным. Бульон можно заготовить в большом количестве. Для хранения подойдет герметичный контейнер либо стеклянная емкость с крышкой.
Отвар необходимо отправлять в тару только в остывшем виде. Хранить бульон следует в холодильном отсеке в течение 7 дней. Для увеличения срока годности до 3 месяцев изделие можно поместить в морозильный отсек. При таком хранении заправка не утратит вкусовых и ароматических качеств.
Из цветной капусты
Овощной бульон приготовить вкусно можно из цветной капусты. Для получения более сытного и питательного отвара в состав рекомендуется добавить консервированную кукурузу либо горошек со свежими овощами в виде моркови, лука и картофеля.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления:
Из кабачков
При соблюдении диетического питания можно приготовить бульон из кабачков, дополнив состав картошкой, луком и морковкой. Низкий показатель калорийности обусловлен тем, что овощи не подвергаются обжарке в масле.
Необходимые продукты для приготовления:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | 500 мл |
Зелень | по необходимости |
Картофель | 200 г |
Лук | 75 г |
Морковь | 200 г |
Мякоть кабачка | 400 г |
Соль, специи | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления:
Из замороженной смеси
Овощной бульон приготовить вкусно можно из замороженной смеси в виде брокколи, зеленого горошка и моркови. При желании в состав отвара можно включить цветную капусту.
Состав ингредиентов, необходимых для готовки:
Пошаговый процесс приготовления:
Из чечевицы
В чечевице содержится много витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования всего организма. После тепловой обработки в продукте сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому бульон будет сытным и питательным.
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
Из сельдерея
Овощной бульон приготовить вкусно можно из черешков сельдерея. В итоге отвар можно задействовать для рагу либо супа без мяса. Заправка придает основному угощению насыщенный аромат и наваристость.
Список требуемых ингредиентов:
В качестве свежей зелени можно задействовать смесь на основе нескольких веточек тимьяна, зеленого лука, укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовить бульон из овощей достаточно легко. Главное, чтобы отвар получился прозрачным и ароматным. Он считается хорошим вариантом для первых блюд при соблюдении диетического рациона либо при отказе от мясных изделий. На основе отвара из овощей можно приготовить много вкусных угощений. Зачастую он подходит для рагу, ризотто, тушения мясных и рыбных изделий, соусов и супов.
Видео о приготовлении овощного бульона
Рецепт приготовления овощного бульона: