овощное рагу с курицей для ребенка 1 год
Овощное рагу с курицей для ребенка 1,5 года
Основные ингредиенты:
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.
Категория: Блюда для детей
Такое овощное рагу можно давать деткам примерно от 1,5 лет после введения в детский рацион всех овощей. Также в этом возрасте ребенок должен учиться жевать, поэтому самое время давать блюда с целыми кусочками, а не перемалывать их в пюре. Но даже если малыш уже может жевать самостоятельно, все равно следите, чтобы он не подавился.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Кастрюлю с толстым дном или казанок ставим на огонь, наливаем масло.
Выкладываем нарезанные помидоры
Сразу же добавляем лук и тушим 3-5 мин.
Затем добавляем картошку и кабачок или цуккини, нарезанные кубиком.
Даем овощам потушиться еще 5 мин.
Затем добавляем измельченный перец и тушим еще 10 мин на медленном огне с закрытой крышкой, чтобы не испарялась влага.
Добавляем нарезанное филе и тушим 15 мин до полной готовности мяса.
Солим по вкусу. Можно добавить немного не острых специй, например фенхель, семена укропа, кориандр.
Выкладываем порцию вкуснейшего рагу на тарелочку и даем пробовать ребенку.
Овощное рагу с курицей
Рацион ребенка значительно отличается от того, что едят взрослые, однако многие малыши глядя на блюда, которые употребляют в пищу их родители настойчиво требуют нечто подобное, а не обычную кашу или суп.
В этом случае, мамам приходится идти на хитрость и готовить для своих чад, взрослые блюда, адаптированные под детскую пищу. Именно таким блюдом и является легкое детское овощное рагу с кабачком и курицей, рецептом которого мы хотим с вами поделиться ниже.
Необходимые ингредиенты:
Детское овощное рагу с курицей — рецепт с фото:
1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.
2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.
3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.
4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.
5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.
7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.
Детское овощное рагу с кабачком и курицей – готово! Приятного аппетита!
Рагу из овощей с курицей для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
68 ккал.
Категория: Блюда для детей
Такое рагу подойдет не только для детского питания, но и для взрослых. Готовить это блюдо для деток старше 1,5 года, которые уже хорошо жуют.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Овощи моем, очищаем кожуру, если кабачок крупный то убираем семена.
Мясо чистим от пленок и промываем.
Картофель нарезаем на кубики среднего размера, кладём в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб она была выше картофеля примерно на сантиметр.
После закипания воды добавляем измельченное филе.
По мере образования на бульоне пены убираем ее.
Через 10 мин с начала кипения, кладем морковь и лук, предварительно порезанные.
Спустя 10 минут отправляем в кастрюлю кабачок и томатную пасту, которая должна быть с максимально натуральным составом. Если используете помидоры, то очистите их от семян и кожицы.
Приправляем свежим или сушеным укропом.
Все еще раз хорошенько перемешиваем, оставляем вариться до готовности всех овощей.
Выключаем. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Если ребенок еще плохо жует, то измельчите все блендером.
Овощное рагу для ребенка 1 год. Рецепты с фото
Как только ребенку исполняется 1 год, в его рацион можно ввести новые продукты и блюда. К этому возрасту обычно вырастают зубы, поэтому больше нет необходимости измельчать все блендером или тереть на терке. Годовалый ребенок может легко жевать твердые и полутвердые продукты, в том числе приготовленные овощи и мясо. В связи с этим, одним из самых рекомендуемых блюд для детского меню считается овощное рагу, которое можно приготовить на плите, в пароварке или в духовке.
Общие принципы приготовления овощного рагу для ребенка в 1 год
Овощи – это продукт, особенно полезный в период отлучения ребенка от груди (наряду с источниками железа и высококалорийной пищей). Их следует включать в рацион довольно рано. Однако дети нередко отказываются есть овощи, причем как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Чтобы повлиять на выбор и предпочтения малыша, рекомендуется пробовать готовить разные комбинации овощей с помощью различных способов.
Иногда изменение метода термической обработки или добавление в блюдо ароматических компонентов имеет положительные результаты, и маленькие придирчивые едоки прекращают отказываться от обеда или ужина. Наилучшим выбором для детского питания являются свежие сезонные овощи. При этом рекомендуется смешивать различные их виды и сорта, чтобы сделать рацион ребенка разнообразным.
Самый лучший способ это сделать – готовить различные овощные рагу. Фактически, это блюдо представляет собой смесь овощей, приготовленных в небольшом количестве жидкости, иногда с добавлением мяса или птицы. Рагу для детского питания может быть приготовлено путем тушения, запекания или обработкой паром.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и при любом из них можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами — маслами, травами, специями, натуральным уксусом и так далее.
Приготовление на пару | Запекание | Тушение в духовке | |
Особенности | Метод отлично подходит для того, чтобы сделать овощи очень мягкими. Это особенно важно, когда ребенок только начинает есть твердую пищу. | Сухой жар духовки карамелизирует натуральный сахар в овощах, и в результате получается очень глубокий вкус. | Метод объединяет 2 техники приготовления в один простой шаг. Секрет успеха заключается в том, чтобы плотно накрыть емкость. Горячая духовка и влага из овощей создают пар, позволяющий им размягчиться. |
Как это происходит | Овощи нужно нарезать однородными кусочками (если какие-то из них готовятся дольше, нужно порезать их мельче) и положить в корзину пароварки. В нижнюю емкость необходимо налить слой воды и разогреть ее до кипения. После этого нужно убавить нагрев, закрыв пароварку крышкой, и готовить, пока овощи не станут мягкими (если устройство имеет таймер, следует его установить). После приготовления можно добавить различные травы и специи, чтобы усилить аромат и вкус блюда. | Требуется установить достаточно высокую температуру духовки (200-220°С). Овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одинакового размера и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или фольгой (чтобы его было легче очистить). Рекомендуется перемешать овощи с маслом и различными ароматическими добавками, тщательно втирая их руками по всей поверхности кусочков. Затем нужно равномерно разложить их на противне и запекать до желаемой текстуры, иногда перемешивая. Более твердые овощи (например, кабачки, сладкий картофель, свекла) готовятся дольше. | Нужно разогреть духовку 220°С. Овощи требуется порезать кусочками одинакового размера и выложить в форму или противень с высокими бортиками, перемешать с маслом и различными ароматизаторами, хорошо втирая их руками. Затем требуется плотно накрыть форму алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком, поставить в духовку и готовьте, пока они не достигнут желаемой текстуры. |
Преимущества | Не требует добавления масла. Сохраняет цвет и натуральный аромат, а также большинство питательных веществ в составе. Во всех случаях придется определять самостоятельно, какая температура и время приготовления лучше всего подходят для выбранного сочетания овощей. Овощное рагу для ребенка в 1 год может содержать различные приправы и специи. Не следует класть в блюдо лишь горькие, острые и слишком соленые добавки. Ароматические травы и мягкие специи могут использоваться почти без ограничений. Наилучшие варианты сочетаний овощей с приправами выглядят так: Овощное рагу с яйцомОвощное рагу для ребенка в 1 год и старше можно сделать с большим количеством яиц. Это позволяет заставить привередливого едока съесть все овощи и получить все питательные вещества из них, поскольку блюдо приобретает выраженный яичный вкус. Все компоненты рекомендуется нарезать как можно мельче, чтобы смесь выглядела однородной. Самый простой способ измельчить овощи – нашинковать их острым тонким ножом. Но допускается и использование терки, особенно если ребенок отказывается есть овощные кусочки. Это красивое и ароматное овощное рагу на основе яиц можно приготовить с множеством дополнительных компонентов, таких как батат, картофель, отварной рис, бобовые и так далее. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовления
С куриным мясомДанный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена. Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовленияС красным мясом (говядиной)Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной. В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовленияВ мультиваркеРагу из черной фасоли и сладкого картофеля с яблоками – это здоровое блюдо, отлично подходящее для включения в меню годовалого ребенка. Указанные составляющие богаты витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), A и C, а также клетчаткой, железом и кальцием. Приготовление рагу осуществляется в мультиварке, что позволяет фасоли и сладкому картофелю достичь очень мягкой консистенции. В таком виде их можно измельчить в полностью однородное пюре, и ребенок не сможет выбросить из тарелки нелюбимый овощ. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовленияВ пароваркеОвощное рагу для ребенка в 1 год или немного меньше, приготовленное в пароварке – это одно из самых простых и полезных для здоровья блюд. Чтобы усилить вкус овощей, следует приправить их чесноком и очень быстро обжарить в оливковом масле (30 сек.). За такой промежуток времени кусочки не успеют покрыться корочкой, нежелательной для подачи детям, но при этом в блюдо будет добавлено немного здорового жира, помогающего усваивать важные жирорастворимые витамины (в частности, A, D, E и K). Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовленияВ духовкеОвощное рагу, походящее для питания ребенка в возрасте 1 года, можно приготовить в духовке. Это блюдо является универсальным, поэтому при небольших изменениях и дополнениях оно может подойти как для детей, так и для взрослых. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовленияПолезные советы и рекомендацииВведение твердой пищи для годовалого ребенка, отлученного от груди — жизненно важный процесс формирования здоровой привычки питания. Включение в повседневное меню различных овощных рагу (с мясом и без него) помогает успешно выполнить эту непростую задачу. Разнообразие овощей, используемых для приготовления блюд, способствует принятию различных текстур, цветов, ароматов и консистенций. Поэтому следует предлагать отвергнутый продукт снова и снова, и вполне возможно, что в очередной раз все будет съедено без остатка. Помимо этого, можно изменить вкус пищи, добавив некоторые натуральные ароматизаторы (такие как корица, лимонный сок, листья карри и так далее), если ребенок отказывается есть ее в натуральном виде. Нельзя резко переходить с жидкой пищи на твердую. Этот процесс должен быть постепенным – нужно плавно заменять мягкие блюда полутвердыми, и лишь после этого предлагать ребенку все подряд. Лучшее время дня для кормления ребенка твердой пищей — когда он только что проснулся утром или после дневного сна. Рагу из овощей различного типа следует готовить поэтапно. Начинать приготовление нужно с компонентов, которые готовятся дольше всех, и лишь затем положить в кастрюлю или форму остальные компоненты блюда. Например, если рецепт предлагает использовать картошку и сладкий перец, необходимо сначала готовить одни картофельные ломтики, а затем добавить второй ингредиент. Для тушения и запекания в духовке можно использовать различные масла – оливковое, кокосовое, авокадо, грецкого ореха. Все эти виды являются отличными источниками полезных жиров, в которых нуждается детский организм. Чтобы добавить в рагу сушеную фасоль, необходимо предварительно замачивать ее 5-10 ч, а затем отварить в течение 10 мин. в отдельной кастрюле и слить всю воду. Это особенно важно при приготовлении пищи для детей, поскольку бобовые выделяют фитогемагглютинин (форму лектина), который может быть токсичным в больших количествах. Замачивание и отваривание фасоли перед добавлением в рагу предотвратит возникновение этой потенциальной опасности для здоровья. Чтобы измельчить овощное рагу, нужно слегка остудить его и разделить на порции. Понадобится кухонный комбайн или стационарный блендер, чтобы добиться гладкой текстуры. Для приготовления полужидкого пюре следует постепенно вливать в блюдо немного воды, молочной смеси или грудного молока в процессе взбивания и измельчения. Можно подготовить рагу различным образом, в зависимости от возраста ребенка. Если он старше 1 года, достаточно просто измельчить крупные и твердые куски, и оставить неоднородную консистенцию с кусочками и комочками. Видео о приготовлении овощного рагу для ребенка 1 годРецепт приготовления овощного рагу для ребенка: Как приготовить овощное рагу для ребенкаДорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом. Овощное рагуДанный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится: Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству. С курицейТакое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:
Готовим в мультиваркеТакое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты: В пароваркеПредлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления. Запекаем в духовкеОвощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов. Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.
|