овощное рагу с кабачками и баклажанами перцем помидорами на зиму без уксуса
Овощное рагу на зиму без уксуса
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 36 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 56 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 36 / 55 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
1. Морковь почистите, нарежьте кубиками.
2. Кабачки и баклажаны вымойте, нарежьте тоже кубиками. Если овощи молодые, шкурку чистить необязательно.
3. Перец болгарский сполосните, удалите семенную коробочку, нарежьте колечками (в самом деле можно резать и кубиками, но, как по мне, колечками быстрее и красивее).
4. Тыкву очистите, также нарежьте кубиками.
5. Лук очистите, нарежьте четвертькольцами.
6. Морковь и лук обжарьте на растительном масле (возьмите примерно 50-60 мл) до мягкости.
7. В кастрюлю подходящего объема выложите все овощи (и сырые, и обжаренные), влейте остальную часть растительного масла.
8. Помидоры помойте и измельчите в блендере. Добавьте в кастрюлю.
9. Томите овощи на слабом огне примерно час, после чего добавьте томатную пасту, сахар и соль (сладость и соленость корректируйте по вкусу). Варите еще 40 минут.
10. Горячее рагу выложите в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками.
Одну баночку можно не закатывать, ведь домочадцы уже стоят в очереди у плиты с умоляющим взглядом: ну дай попробовать)))
Соте из баклажан на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из бобовых. Можно употреблять и в холодном виде, и разогревать перед подачей.
Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму
Баклажаны с овощами в маринаде – вкусное и интересное блюдо, которое в зимнее время можно подавать не только к обеду или ужину, но и как закуску к праздничному столу. Для приготовления, лучше выбирать плотные и спелые, но не мятые овощи, чтобы кусочки в соте сохраняли форму и текстуру.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму
Заготовки на зиму можно готовить и без уксуса, но тогда вместо него нужно добавлять ингредиенты, содержащие натуральные вещества, предотвращающие размножение бактерий, — к примеру, чеснок или острый перец, а также проводить тщательную термическую обработку всех продуктов.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, а после нарежьте брусочками небольшого размера.
2. Остальные овощи можно измельчить соломкой или кубиком, острый перец и петрушку порубить ножом.
3. Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду, присыпать солью и сахаром и дать настояться 10 минут.
4. В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить пустившие сок томаты, другие овощи, острый перец и зелень. Тушить соте под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить раздавленный чеснок.
5. Соте горячим сложить в подходящие по размеру стерилизованные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно в холоде до года.
Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?
Баклажаны – популярный ингредиент грузинских блюд, и в овощное соте жители Грузии обязательно добавляют кинзу, чеснок и жгучий перец, молодые баклажаны и кабачки и плотные, мясистые томаты.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С баклажанов удалить кожицу, нарезать брусками и, пересыпав солью, оставить для удаления горечи на 15 минут, а после обжарить до золотистого оттенка небольшими порциями и выложить в другую емкость на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
2. Молодые кабачки можно нарезать вместе с кожицей небольшими кубиками и также обжарить, а затем переложить к баклажанам.
3. Сладкий перец, лучше нескольких цветов, но обязательно яркой расцветки, избавить от семян и внутренних перегородок и нарезать полуколечками. Далее вновь обжарить в масле, как это происходило с баклажанами и кабачками.
4. Лук с морковкой нарезать так, чтобы получились небольшие кубики и пассеровать в масле.
5. Все термически обработанные ингредиенты сложить в одну жаропрочную посуду, добавить туда же мелко нарезанный острый перец, из которого предварительно нужно удалить семена, чтобы острота блюда не была чрезмерной.
6. Помидоры, измельченные с помощью блендера или на мясорубке, выложить в сотейник, приправить порубленной зеленью, специями и травами, прогреть 7-10 минут, а затем вылить получившуюся томатную массу к овощному соте. Готовить еще около 40 минут, несколько раз помешивая.
7. За 5 минут до того, как блюдо будет полностью готово, добавить к овощам измельченный чеснок.
8. Переложить соте в стерилизованные баночки и укупорить их горячими. Приятного аппетита!
Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
Помидоры в данном рецепте заменяются готовой пастой из помидоров, которая уже содержит консервирующие ингредиенты и приправы, что добавляет соте вкуса и насыщенности.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль, довольно тонкими пластинами и кладем в подсоленную воду, чтобы убралась горечь, на 30 минут.
2. Перец нарезаем кубиками, морковь мелко натираем.
3. Складываем овощи в сотейник или другую жаропрочную посуду, добавляем нужное количество соли и сахара, а также томатную пасту и тушим, несколько раз помешивая, чтобы масса не подгорела, около 40 минут.
4. За 5 минут до того, как готовка завершится, в соте нужно положить мелко нарубленные чеснок и петрушку.
5. Разложить соте по стерилизованным баночкам и укупорить. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом
Классический рецепт соте с баклажанами на зиму, в процессе приготовления которого используется уксус. Овощи пропитываются маринадом, остаются нежными и хрустящими и очень хорошо хранятся в прохладном месте.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны, промытые и обсушенные, нарежьте крупным кубиком.
2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте небольшими по размеру кубиками и добавьте в кастрюлю, куда уже поместили баклажаны.
3. Перец избавляем от семян и внутренних перегородок, шинкуем средним кубиком и помещаем в емкость с другими подготовленными овощами. То же делаем и с помидорами.
4. Из острого перца удаляем семена, чтобы заготовка не получилась слишком жгучей, а затем рубим очень мелко. Чеснок давим, пропуская через пресс, или режем на мелкие кусочки.
5. К овощам добавляем воду, масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем содержимое кастрюли и готовим при среднем нагреве примерно 40 минут. После этого раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. Соте готово!
Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?
Очень легкий рецепт, в котором мультиварка выполняет всю основную работу за кулинара. Для этого рецепта важно нарезать все ингредиенты кусочками одного размера, чтобы овощи равномерно приготовились.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры измельчить в блендере или кухонном комбайне, переложить томатную массу в мультиварку с растительным маслом и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.
2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить к томатному соусу по истечении 10 минут.
3. Туда же добавить нарезанные кубиками того же размера кабачки, с которых предварительно снимается кожица, перец и лук.
4. Овощи перемешать, приправить по вкусу и продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут. За 10 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить в чашу уксус и еще раз корректируем вкус блюда.
5. В конце приготовления нужно положить в соте раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать и разложить заготовку горячей по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в холоде.
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Мой муж и дети являются большими поклонниками овощных рагу и соте. Для них я постоянно ищу самые лучшие и вкусные рецепты, и вся семья остается довольной. Сегодня хочу рассказать, как приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – пальчики оближешь!
Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!
На 3 литра продукта понадобится:
Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!
Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!
Рагу из моркови и лука как в магазине
Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!
Как приготовить вкуснейшее рагу:
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.
Как проходит консервирование:
Рагу из зеленых помидоров на зиму
Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
Лучшее баклажанное рагу на зиму без уксуса
Удивительно, но о баклажанах мир узнал благодаря арабским странам. С точки зрения ботаники баклажан является ягодой, но в кулинарии его рассматривают как овощ. На российском рынке привычен продолговатый и сиреневого цвета баклажан, но учеными выявлено немало сортов различных форм (овальная, круглая, грушевидная) и цветов (желтые, белые, синие), а также разнообразного веса: от 30 г до 2 кг.
Рагу из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
К тому же баклажан является весьма некалорийным и полезным по составу продуктом.
В 100 г содержится всего 24 кКал, большинство всех незаменимых минеральных веществ, таких как калий, медь, магний, железо.
А также баклажан богат витаминами группы B и P, аскорбиновой кислотой. Он показан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как является лидером по выведению вредного холестерина из организма среди овощей.
В этой статье представлен рецепт лучшего рагу из баклажанов на зиму, благодаря ему наслаждаться любимым и полезным овощем можно будет не только в пик сезона, но и на протяжении всей зимы. Баклажанное рагу, пожалуй, одно из самых вкусных, благодаря тому, что в этом рецепте не применяется уксус.
Для рагу объемом примерно 2,5 литра потребуется:
Чтобы рагу получилось восхитительным на вкус, придерживайтесь предложенных этапов приготовления:
Пока овощи томятся, следует подготовить томатный соус, который сделает рагу более сочным и даст возможность законсервировать его без уксуса.
Овощное рагу с баклажанами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Для приготовления соуса необходимо:
Помидоры, зелень, чеснок, соль и перец сложить в блендер и довести до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать мясорубку или просто очень мелко нарезать все ингредиенты. Когда соус готов, его необходимо добавить к остальным овощам и тушить до полной готовности. Примерно через 8–10 минут рагу из баклажанов будет готово.
Блюдо можно подавать как сразу в горячем виде, так и закрыть в банки, оставив до зимы.
Природные свойства чеснока и помидора позволят рагу долго храниться без уксуса.
Главное, не забыть качественно простерилизовать банки и крышки.
Рагу из овощей: 7 вкусов на зимнем столе
Наряду с различной консервацией, к которой относится маринование, заморозка, соление, я всегда заготавливаю на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука ‒ пальчики оближешь! Эта заготовка помогает разнообразить зимний рацион.
Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь
Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.
Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.
Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.
Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.
Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.
Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.
Простое рагу из моркови и лука на зиму
Вкусная закуска получается из моркови и лука, с перцем и томатами. Зимой она пригодится, как добавка к первым блюдам, а можно просто использовать в качестве салата.
Необходимые компоненты для приготовления трех литров готового продукта:
Готовим без стерилизации:
Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.
В посуду, в которой будет вариться наша закуска, помещаем все ингредиенты, кроме овощей. Когда смесь закипит, выкладываем в нее морковь.
Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.
После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, укупориваем. Перевернув, укрываем на сутки.
Остывшие закрутки выносим в погреб.
Закуска с баклажанами и кабачками
Это одна из любимых заготовок моей семьи, которую я готовлю с баклажанами и кабачками.
Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными, произвольными кусочками. Затем поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут — баклажаны и сладкий перец.
По истечению десяти минут отправляем морковку, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем, закуску готовим 45 минут при закрытой крышке.
После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания, заготовки выносим на хранение.
Овощное рагу с капустой
Этот простой рецепт рагу с капустой хорошо подходит к мясу, и получается, как в магазине.
Как заготавливается консервация:
Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Добавляем нарезанный кусочками перец и кабачки. Овощи обжариваем пятнадцать минут. После в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.
Готовим полчаса при закрытой крышке. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам. Герметично закручивается.
Обалденный овощной салат без стерилизации
Рекомендую всем заготовить на зиму овощной салат. Заготовка делается быстро, так как готовится без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.
Берем такие продукты:
Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.
Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.
Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.
Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.
Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.
Советую посмотреть видео-рецепт заготовки овощного рагу на зиму.
Рагу из патиссонов
Такую закуску очень легко приготовить в домашних условиях. При желании, патиссоны можно заменить кабачками.
На дно кастрюли кладем порезанные кусочками помидоры, измельченную зелень с чесноком, перец горошком.
Вливаем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром. Смесь смешиваем, ставим на огонь.
После закипания в соус, приготовленный из помидоров, закладываем нарезанные кубиком патиссоны, сладкий перец.
Рагу готовим при малом кипении один час. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Закатки остужаем под пледом, затем спускаем в подвал.
Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов
Я готовлю овощное рагу из болгарского перца, томатов, баклажан, а для остроты добавляю жгучий перчик. Такая закуска очень понравится любителям остренького, и она очень похожа на соте.
Берем продукты на 0,7 л банку:
Овощи моем, даем время обсохнуть, после очищаем. Все плоды, кроме жгучего перца нарезаем крупными кусочками.
В объемную емкость для варки закладываем баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перчик, лук, томаты.
Добавляем воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закуска готовится на небольшом огне тридцать минут.
Затем овощную смесь перемешиваем, тушим еще пятнадцать минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем. Заготовки накрываем одеялом, на следующий день спускаем в подвал.
Заготавливайте на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука впрок – пальчики оближете, гарантирую!