овощное рагу рататуй рецепт
Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором различных овощей
Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.
Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.
Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.
Рататуй на сковороде гриль
Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.
2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.
3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.
4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.
Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.
2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.
Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Запеченный рататуй с сыром
Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.
Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.
2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.
3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.
4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.
5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.
6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.
7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.
Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!
Рататуй с картофелем
За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.
2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.
4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.
5. Добавьте специи, укроп, смешайте.
6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.
Рататуй готов, приятного вам аппетита!
Тушеный овощной рататуй
Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.
2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.
3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.
4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.
Приятного аппетита вам!
Простой рецепт рататуя
Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.
2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.
3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.
4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.
5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.
Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!
Готовим вкусный рататуй
Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.
2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.
3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.
4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.
5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.
6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.
7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!
Рецепт рататуя на видео
Приятного вам аппетита!
Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.
Рататуй – овощное рагу. Рецепты овощного рагу с баклажанами, кабачкам и помидорами
Рататуй слово не наше, французское. Всё время как встречаю это название оно у меня ассоциируется со словом ратуй. Такое впечатление, что кто-то просто слог один добавил и всё. А ратуй – это от украинского – ратувати – спасите, помогите.
Но не бойтесь, никого спасать после того как приготовите и съедите рататуй, не придётся. В принципе его можно есть и сырым, но это не очень вкусно, а баклажаны так будут горчить.
Первые его рецепты встречаются ещё в кулинарной книге в 1778 году. Конечно это была пища небогатых людей. В оригинале в неё входили кабачки, помидоры, перец лук и чеснок. В настоящее время, практически всегда добавляют ещё баклажаны.
Считается это блюдо французским. Возникло оно в Провансе. Поэтому повара употребляли местные специи – прованские травы. Такие как тмин, розмарин, мята, базилик и другие.
В других странах тоже готовят такие или похожие блюда. Например в итальянской кухне это называется – капоната. В испанской – писто. А в русской, это называется овощное рагу.
Вот такое блюдо мы и будем с вами готовить.
Как приготовить овощное рагу – рататуй. Пошаговые рецепты приготовления рататуя, с фото
Рататуй с баклажанами, кабачками и помидорами
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Для начала хочу сказать:
что входит в прованские травы: розмарин, тимьян, базилик, мята, шалфей, орегано, майоран, чабер. Если вы не любите какую – нибудь из этих приправ, то купите отдельно те, что вам нравятся.
1. Все овощи моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Начинаем подготавливать овощи. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Пока баклажаны у нас отстаиваются, готовим соус
3. Нарезаем сладкий перец на небольшие кубики. В сковороду наливаем немного оливкового масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный перец. Обжаривать перец лучше под закрытой крышкой.
4. Перец немножко разогрелся, буквально 2-4 минуты, добавляем к нему нарезанный такими же кубиками репчатый лук. И снова закрываем крышкой.
5. На нижней части помидоров делаем крестообразные разрезы. Кладём в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минутки. Можно после кипятка, окунуть в ледяную воду. Это всё мы делаем для того, чтобы их было легче очистить.
6. Очищаем помидоры от шкурки, нарезаем такими же кубиками как и перец с луком, добавляем в сковороду и продолжаем тушить до мягкости.
7. Добавляем соль, сахар, пару зубчиков нарезанного чеснока, прованские травы и чёрный, желательно свежесмолотый, перец.
8. Выкладываем обжаренные овощи в чашку блендера и измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку. Некоторые любят чтобы овощи были кусочками, поэтому вообще ничего не делают.
Возвращаемся к основе подготавливаем овощи
9. Тонко нарезаем кабачки.
10. Также нарезаем, желательно твёрдые, помидоры.
11. Посолённые, нарезанные баклажаны промываем, чтобы удалить с них горечь.
12. В форму для запекания выливаем наш соус. В руке делаем набор овощей, берём кабачок, на него кладём помидор, а потом баклажан и ещё раз также, опять кабачок, помидор, баклажан.
13. Овощи выкладываем на соус боком. И так по всей окружности, постепенно смещаясь внутрь формы, пока не заполним всю форму.
14. Сверху выкладываем остатки чеснока 1-2 зубчика, мелко нарезанного, посыпаем прованскими травами и поливаем немного оливковым маслом.
15. Закрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать в духовке до мягкости, около часа, в зависимости от вашей духовки, при температуре 200-220 градусов.
Вот такой красивый у нас получился рататуй. Ароматный. Выложили на тарелку. Давайте пробовать.
Рататуй вкусно приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
2. Нарезаем баклажан кольцами 2-3 мм. толщиной. Отправим их в чашку, хорошо посолим, перемешаем и оставим минут на 20, чтобы вышла горечь.
Пока выстаиваются баклажаны готовим соус
3. Перец нарезаем полукольцами, чтобы было удобнее, а потом небольшими кубиками.
4. Также, мелкими кубиками, нарезаем лук. Пока нарезаем лук, включаем мультиварку. Меню – жарка-старт и наливаем немного масла. Разогреваем его.
5. В это время 2 больших помидора кладём на пару минут в кипяток, чтобы было легче снять кожицу.
6. В мультиварку забрасываем лук, где обжарим его пару минут.
7. Помидоры достаём из горячей воды и снимаем с них кожицу.
8. К луку добавляем нарезанный перец.
9. Очищенные помидоры мелко режем и отправляем к перцу с луком. Тушим всё вместе 15 минут. Никаких специй, соли, пока не добавляем. Тушим на режиме – жарка.
10. Пока тушатся овощи, нарезаем два средних помидора и очищенный от кожицы кабачок, такими же кольцами, как нарезали баклажан.
11. Лук, перец и помидоры протушились 15 минут. Заправляем эту смесь ложкой томатной пасты, так соус будет более красный. Размешиваем. Добавляем пряные травы. Добавляем чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Всё хорошо размешиваем.
12. Всю эту смесь можно разбить блендером. Мы это делали в предыдущем рецепте. Но здесь, мы этого делать не будем. Пусть будет так, как есть. Так вкус каждого продукта будет чувствоваться лучше.
13. Баклажаны промываем под струёй холодной воды, тщательно сливаем оставшуюся воду.
14. Половину нашего соуса откладываем в другую посуду. Ею потом будем заливать овощи. Этот соус также можно подавать прямо на стол, когда рататуй уже готов.
Собираем рататуй
15. Оставшийся в мультиварке соус разравниваем по дну мультиварки, делая подушку для основных овощей. В руке собираем стопку овощей, размещая их поочерёдно, сначала кабачок, на него баклажан, сверху помидор. Потом на помидор снова кабачок, на него баклажан и т.д.
16. Эту сборку овощей выкладываем в мультиварку на соус, по окружности, укладывая овощи набок.
17. Таким образом овощи выкладываем пока не заполним всю окружность в мультиварке.
18. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом. Выкладываем 2/3 отложенного соуса на овощи. 1/3 часть соуса оставим, чтобы подать на стол. Слегка подсолим, где-то 1/2 чайной ложки.
19. Закрываем крышку. Ставим на режим – тушение, при температуре 100°, на 1 час.
20. Через час смотрим, овощи должны быть мягкими. Если у вас они не совсем дошли, поставьте ещё минут на 5-10.
Теперь самая главная задача аккуратно переложить на тарелку, чтобы сохранить красоту.
Ну вот, переложили. Посыпали нарезанной зеленью, у нас это петрушка, зелёный лук, укроп, подаём на стол. Наш рататуй готов. Не забудьте подать на стол оставшийся соус.