овощная солянка с капустой и кабачками на зиму
Добавить рецепт в книгу
Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.
Солянка из капусты на зиму
Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ею пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!
Классическая солянка «Осень в банке»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!
Солянка с капустой и грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!
Солянка из капусты с баклажанами и фасолью
Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.
Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Солянка на зиму: 2 рецепта — новая из кабачков и классическая из капусты «Хрустящая»!
Солянка на зиму «Хрустящая»
Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить…
Ингредиенты:
Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное (Примерно 2 стакана) — 400 г
Соль (Когда все перемешаете,попробуйте «бульончик», может вам надо будет больше.) — 1 ст. л.
Уксус (9 %.) — 3/ 4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Приготовление:
Капусту порезать очень тонко
Лук полукольцами, морковь на терке. Я это все делаю при помощи комбайна-на фото видны насадки. Можно резать ножом (пробовала), получается не то.
Добавить соль, сахар, соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения (примерно минут 40, пусть овощи пустят сок)
Добавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут (если хотите помягче-тушите дольше). В конце добавить уксус и проварить минут 5.
Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать. Хранить в холоде.
На выходе получается примерно 4,5-5 литров.
Солянка из кабачков на зиму «Вкусная»
Предлагаем вам приготовить вкусный кулинарный рецепт консервирования кабачков — солянка из кабачков. Приготовьте на зиму!
3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 6 сладких болгарских перцев, 1–2 горьких перца, 2 головки чеснока, 1 ст. сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса (70 %).
Кабачки, помидоры, оба вида перцев и чеснок пропустите через мясорубку.
Добавьте в кабачки все специи, масло и уксус.
Варите солянку из кабачков 20 мин.
В горячем виде солянку из кабачков разложите в заранее простерилизованные банки.
Солянка на зиму в банках — 10 простых рецептов
Известное людям первое блюдо под названием «солянка» любят в семьях. Такое блюдо русской кухни передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка знает, что консервированная солянка на зиму в банках ускоряет приготовление семейного супа.
Известно, что домашнее консервирование дает возможность заготовить разнообразные кушанья. Например: салаты, закуски, заправка для борща. Из некоторых заготовок в виде салатов можно сварить ароматный суп.
В домашних условиях для консервирования солянки используют, как правило, стеклянные банки. Для закрывания банок используются жестяные крышки. Пластмассовые крышки для домашнего консервирования использовать не рекомендуется. Так как эти крышки не обеспечивают необходимой герметичности.
Солянка на зиму в банках — рецепт с капустой
Для улучшения вкуса в заготовку добавляются ароматные специи и пряные травы. По данному рецепту вес овощей указан в очищенном виде. Выход баночек емкостью 700 мл в количестве 7 штук.
https://youtu.be/EkHDhcycbT0
Потребуется:
Рецепт солянки на зиму с капустой
1. Тонко нашинкуйте свежую капусту специальным ножом. Она должна быть пушистой.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом. Можете взять другую зелень по своему вкусу.
5. У вымытых помидоров отрежьте плодоножки и нарежьте на кусочки. Потом прокрутите на мясорубке.
6. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю для варки. Лучше, если кастрюля будет широкой.
7. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком и растительное масло. Уксус пока не наливайте.
8. Поставьте заполненную кастрюлю на плите и доведите все до кипения. После кипения варите 1 час, периодически помешивая.
Во время варки обращайте внимание на достаточность жидкости. Если необходимо добавьте немного воды. Еще пробуйте на вкус и добавьте все, что нужно на ваш вкус.
9. Сварившуюся солянку снимите с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте.
10. Готовую солянку разложите в стерилизованные баночки. Сверху банки залейте соком из кастрюли. Банки закрутите прокипяченными крышками.
11. Зимой солянку используйте как самостоятельное блюдо, как гарнир, потушить с мясом или сварить щи.
Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму в томатном соусе
С грибами солянка всегда бывает самой вкусной и желанной.
Потребуется:
Солянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
1. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте четвертинками.
2. В кастрюлю или казан налейте подсолнечное масло. В нагретое масло выложите нарезанные лук и морковь. Перемешайте и обжарьте до мягкости.
4. Потом добавляйте частями нарезанную капусту и сразу перемешивайте. Так будет удобней. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут, периодически перемешивая.
При варке пробуйте на соль. Если ее недостаточно, то добавьте.
5. Затем добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
6. Выключайте огонь и раскладывайте готовую солянку с грибами по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 5 литров солянки. Банки укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Солянка из капусты с огурцами на зиму
С солеными огурцами вкус супа будет необычным. Чтобы узнать его приготовьте его по этому рецепту.
Потребуется:
Рецепт солянки на зиму с огурцами
1. Приготовьте для солянки обычные соленые огурцы.
2. Натрите огурцы на крупной терке. При этом они выделят огуречный сок. Выливать его не нужно.
3. Свежую капусту нашинкуйте. В емкость с капустой положите соль и сахар. Помните немного руками.
4. Нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Когда он будет золотистого цвета, то положите к нему натертую на крупной терке морковь. Жарьте вместе до мягкости моркови. Потом добавьте томатную пасту. Перемешайте и немного потушите.
5. Затем добавьте нашинкованную капусту, в которую уже добавлены соль и сахар.
6. Следом добавьте натертые соленые огурцы с огуречным соком. Еще положите лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели и укроп. Все перемешайте и тушите 25 минут.
7. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте. Потушите еще 10 минут. Выключите огонь и разложите готовую солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.
Простой рецепт солянки на зиму с капустой
Рецепт советской магазинной солянка делается совсем просто.
https://youtu.be/-boPXKxfLF4
Потребуется:
Солянка на зиму с капустой — простой рецепт
1. Возьмите большую кастрюлю. Сложите в нее нашинкованную капусту. Добавьте натертую на крупной терке морковь.
2. Потом сложите в кастрюлю к капусте нарезанный мелко репчатый лук. Добавьте соль и сахар.
3. Следующим шагом выложите томатную пасту и налейте растительное масло.
4. Все слегка перемешайте и поставьте на огонь. от нагревания овощи выделят свой сок. После закипания варите, помешивая, 1 час.
Если при варке вы почувствуете, что жидкости мало, то добавьте 50 мл воды.
5. По истечение 1 часа к овощам в кастрюле добавьте 50 мл уксуса 9%. После этого перемешайте и дайте покипеть 10 минут,
6. Разложите готовую солянку с капустой по стерилизованным банкам и закатайте.
Солянка на зиму без капусты
Сделайте такую заправку для солянки и все попросят добавки.
https://youtu.be/Ov9Z27K_Xic
Потребуется:
Заправка для солянки на зиму в банках — рецепт
1. Свежие огурцы нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте ножом зелень укропа и петрушки.
2. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.
3. К овощам в кастрюлю добавьте пропущенный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте так постоять 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок. Каждый час мешайте.
4. Затем поставьте овощи в кастрюле на плиту и доведите все до кипения. Потом огонь убавьте и проварите 10-12 минут. За это время овощи не будут переваренными.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Как сделать солянку на зиму из капусты с грибами с помидорами и луком
Мы знаем, что солянка с грибами — это всегда вкусно. А вы пробовали приготовить ее с помидорами. Если нет, то приготовьте.
https://youtu.be/giDNXxwyGaA
Потребуется:
Грибная солянка на зиму с помидорами и луком
1. Сначала подготовьте овощи. Для этого репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Через 2 часа все перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, то огонь сбавьте до среднего и варите ровно 1 час.
4. Через 1 час снимите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте.
5. Закладывайте солянку в банки и закручивайте крышки ключом. В итоге получилось 8 баночек емкостью 1 литр и 1 баночка емкостью 0.5 литра.
Рецепт солянки на зиму с огурцами и капустой
Заготовка по этому рецепту представляет собой по вкусу настоящую и особенную солянку.
https://youtu.be/-e2hhkwL4Yg
Потребуется:
Солянка с огурцами на зиму — рецепт
1. Приготовьте емкость, в которой будут смешиваться и вариться все приготовляемые продукты. Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и помидоры кубиками.
2. Добавьте нарезанные лук, болгарский перец и натертую морковь. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
3. Затем сделайте маринад. Для этого в миске разведите соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.
4. К смешанным овощам в кастрюлю добавьте перец горошком и лавровый лист. Потом вылейте маринад. Все хорошо перемешайте.
6. ВЫ горячем виде разложите солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.
Грибная солянка на зиму с капустой
По этому рецепту заготовку можно есть как холодную закуску. В заготовке используются отварные и нарезанные мелко опята. С ними и закуска и солянка будут очень вкусными.
https://youtu.be/J6VzgiIZhdw
Потребуется:
Рецепт солянки грибной с капустой на зиму
1. Измельчите все продукты до размера, как на фото.
2. В большую кастрюлю сложите нашинкованную капусту. Потом налейте 0.5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите на медленном огне.
3. Пока нагревается и тушится капуста, обжарьте на сковороде с растительным маслом нарезанные лук и нашинкованную морковь. На это уйдет около 20 минут.
Капусту на сильном огне тушить не нужно. Сделайте небольшой огонь и пусть капуста в кастрюле только нагревается.
4. Затем выложите к капусте обжаренные лук и морковь. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и продолжите тушиться еще 20 минут.
4. Потом добавьте отваренные заранее в подсоленной воде опята. Перемешайте и проварите еще 30 минут.
5. За 5 минут до окончания варки налейте уксус. Перемешайте.
6. Готовую солянку с грибами разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Солянка на зиму в банках из кабачков
Заготовка с кабачками для солянки необычная. То есть капусты нет, грибов нет, а все ингредиенты с кабачками пропущены через мясорубку. Заготовка в меру острая.
https://youtu.be/CSS-Ls0RlUU
Потребуется:
Как сделать солянку в банках на зиму из кабачков
1. Кабачки очистите от кожицы, семян и нарежьте произвольными дольками.
2. Плоды сладкого и горького перцев очистите от семян и плодоножки. Нарежьте продольными кусочками.
3. Чеснок очистите и нарежьте кусочками.
4. У помидор сделайте крестообразный надрез. Уложите плоды в чашку и залейте кипятком на 2 минуты. Потом горячую воду слейте и налейте холодную воду, чтобы шкурка легче отошла от плодов. Спустя некоторое время слейте воду и очистите плоды от шкурки.
5. Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку. Насыпьте соль, сахар. Налейте растительное масло и уксус. Все перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите 40 минут, периодически помешивая.
7. По истечение 40 минут солянка с кабачками готова.
8. Разлейте солянку по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 8 банок емкостью 0.5 литра и еще в вазочке покушать на сейчас.
Видео о том, как приготовить овощную солянку на зиму
Самый простой и вкусный рецепт солянки в этом видео.
Потребуется:
В результате приготовления заготовок в банках в виде солянок вы сможете быстро приготовить первое блюдо на обед или на ужин. Выбирайте рецепт и делайте заготовки по вашим возможностям.
Аппетитная солянка из капусты на зиму: очень выгодная закуска
Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.
Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.
Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.
Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму
Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.
Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»
А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.
Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.
Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью
Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.
Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.
Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве
А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.
Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.
Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.
Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.
Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.
Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт
Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.
Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.