овощная солянка с баклажанами рецепт
Солянка с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 78 / С 0 / В 22 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.
Баклажаны (неочищенные) порезать на небольшие кубики.
Морковь для лучшего визуального эффекта красиво порезать кружочками.
Болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.
Капусту нашинковать специальным ножом для шинковки.
Взять сковороду среднего размера и поставить ее на огонь. Налить в нее растительного масла. В разогретую посуду выложить сначала измельченные морковь и болгарский перец. На среднем огне обжарить их в течение пары минут. Затем положить остальные овощи, перемешать и еще пару минут подержать на среднем огне. Добавить соль и сахар. Все перемешать. После чего убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи под крышкой в течение получаса на медленном огне. Периодически помешивать овощи для равномерного тушения.
В конце процесса тушения солянки добавить в сковороду немного уксуса, измельченный чеснок и любую свежую зелень по вкусу (укроп, петрушку). Затем снова накрыть сковороду крышкой и тушить еще пару минут.
Подготовить посуду для консервации солянки с баклажанами. Для этого банки хорошо промыть, обдать кипятком и простерилизовать в духовке. Крышки прокипятить.
Готовую солянку чистой ложкой уложить в банки до самого верха и закатать крышками. Закатанные банки поставить на твердую поверхность вверх дном до полного остывания. После чего убрать банки с солянкой из баклажанов и овощей в темное прохладное место для хранения.
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезна капуста
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления тушеной капусты с баклажанами.
Тушение – процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Процесс тушения обычно проводится от 40 минут в закрытой посуде на медленном огне.
Содержащиеся в капусте полезные вещества снижают риск развития атеросклероза и улучшают работу ЖКТ, нормализуют холестерин, выводят из организма токсины и шлаки. Она полезна в диетическом питании людям, страдающим подагрой и желчекаменной болезнью.
Свежий капустный сок рекомендуют при комплексной терапии язвы желудка. Он обладает антибактериальными, противокашлевыми и отхаркивающими свойствами.
Квашеную капусту рекомендуют при диабете, болезнях печени.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря которой из организма выводится вредный холестерин, что не дает образовываться бляшкам на стенках сосудов и предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, регулярное употребление баклажанов способно:
Особенности приготовления капусты с баклажанами
Капуста с баклажанами – простое, доступное, питательное и очень вкусное блюдо. Готовить его можно по-разному. Например, с кабачками и помидорами, или можно дополнить мясом и курицей.
Овощи можно заложить в общую массу без предварительной обработки. Можно предварительно обжарить.
В тушеную капусту добавляется жидкость. Это может быть вода, сметана, бульон, томатный сок, томатная паста, кетчуп, майонез. Готовить блюдо лучше под крышкой.
Тушеная капуста с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
Капусту шинкуем, выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, заливаем водой и тушим 15 минут на среднем огне. За это время жидкость испарится, а капуста станет мягкой.
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и обжариваем 5 минут на растительном масле. Баклажаны предварительно замачиваем в соленой воде, чтобы из них ушла горечь. После этого добавляем к овощам и тушим до готовности. Добавляем капусту, паприку. Солим, перчим, перемешиваем и прогреваем несколько минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Паприка – порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца. Это ароматный порошок ярко – красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Рецепты блюд с капустой и баклажанами
Рецептов очень много, я предлагаю некоторые из них.
Овощное рагу с курицей
Для его приготовления потребуется:
В разогретом масле 5 минут обжариваем нарезанную кубиками грудку и лук. Добавляем натертую на терке морковь, нарезанные соломкой баклажаны, перец, капусту и тушим еще 5 минут. Выкладываем картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Солим, перчим, добавляем воду. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. Посыпаем зеленью.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
Кубиками нарезаем морковь, картофель, баклажаны, капусту. Каждый вид овощей обжариваем отдельно и выкладываем в высокую сковороду слоями – капуста – картофель – баклажаны.
Измельчаем помидоры. На среднем огне 5 минут обжариваем лук и морковь, добавляем к ним помидор и тушим еще 2 минуты. Этой смесью заливаем уложенные слоями овощи, солим и тушим до готовности.
Овощное рагу с цветной капустой
Для его приготовления потребуется:
Подготавливаем овощи. Морковь трем на терке, измельчаем лук и обжариваем на сковороде 4 минуты. Нарезаем кубиками баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец. Цветную капусту разбираем на соцветия и 5 минут варим в подсоленной воде.
Выкладываем в сковороду баклажан, кабачок, перец, обжариваем 10 минут. Добавляем цветную капусту, помидор, зелень, солим. Вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Жаркое с курицей и овощами
Нам понадобится:
Курицу разделываем на порционные куски и 15 минут обжариваем на среднем огне.
Баклажан замачиваем в соленой воде на 15 минут, затем нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем картофель, кабачки, перец. Морковь трем на терке, капусту шинкуем. Измельчаем лук. Овощи обжариваем на среднем огне минут 10-15. Соединяем овощи и курицу, солим, перчим и тушим до готовности.
Тушеная капуста с баклажанами и сосисками
Необходимые ингредиенты:
Шинкуем капусту. Баклажан предварительно замачиваем в соленой воде для устранения горечи, затем нарезаем соломкой. С сосисок убираем оболочку и нарезаем их кружочками.
В разогретой сковороде несколько минут обжариваем капусту и баклажаны. Добавляем сосиски и измельченный чеснок. Солим, перчим. Добавляем теплую воду, перемешиваем и тушим до готовности.
Тушеная капуста с фаршем, баклажанами и помидорами
Нам понадобится:
Морковь трем на терке, измельчаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде 3 минуты. Из фарша формируем небольшие фрикадельки, добавляем к овощам и тушим 5 минут. Добавляем нарезанный кубиками баклажан, тушим 3 минуты, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами
Для ее приготовления потребуется:
Шинкуем капусту, измельчаем лук. Обжариваем половину лука до золотистого цвета. Добавляем капусту и жарим до полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, добавляем натертую на терке морковь и жарим 5 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и жарим еще 5 минут до полуготовности.
Соединяем капусту, баклажаны. Солим, добавляем томатную пасту, разведенную стаканом воды, специи и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами и грибами
Необходимые ингредиенты:
Грибы нарезаем полосками и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем натертую на терке морковь, лук, предварительно вымоченный в соленой воде и нарезанный кубиками баклажан. Тушим 4 минуты, после этого добавляем нашинкованную капусту, помидор и нарезанный полосками перец. Солим, перчим, перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Капуста с говядиной
Нам понадобится:
Мясо нарезаем на пластины поперек волокон, после этого отбиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук, натертую на терке морковь, обжариваем 5 минут. После этого добавляем вымоченные предварительно в подсоленной воде и нарезанные кубиками баклажаны, нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим 10 минут.
Затем добавляем воду, специи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Видео: 7 рецептов, после которых тушеная капуста станет любимым блюдом
Давайте посмотрим видеорецепты приготовления тушеной капусты.
Я предложила несколько простых и доступных рецептов тушеной капусты с баклажанами.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Солянка с капустой на зиму в банках – 5 рецептов с фото пошагово
Приготовил : Вика Василенко
15.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Этот рецепт подкупил меня быстрым и простым способом приготовления. Каждая хозяйка знает, как много нужно времени на консервацию, этот рецепт просто находка для меня. Смотрите и пробуйте!
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления
Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.
Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Простейший рецепт солянки из капусты
Вкусная, полезная, оригинальная, красивая заготовка для солянки на зиму в банках несравнима с магазинными консервами, причем сам рецепт очень простой и не содержит сложных компонентов.
Хранить закатку в прохладном подвале, холодильнике, так как в рецепт блюда не используется уксус.
Подготавливаем ингредиенты
Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.
Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.
Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.
Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.
Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.
Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.
Термическая обработка
Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.
Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.
Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке
Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.
В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.
Если вы любите баклажаны и капусту, то данный рецепт именно для вас. Это очень вкусная и необычная закуска, которая прекрасно насыщает, при этом не добавляет лишние калории.
Содержание рецепта: Когда, уже все блюда из баклажанов приготовлены, и все уже опробовано, то хочется чего-то новенького, но вкусного. Тогда мы ищем новые и вкусные блюда. Сегодня остановимся на простейшем и всем доступном рецепте — тушеных баклажанах с капустой. Калорийность этого блюда весьма низкая, но оно питательное и сытное. Поэтому длительное время вы не будете ощущать чувство голода, особенно если яство будете употреблять с кусочком свежего черного или бородинского хлеба. Употреблять его можно в самостоятельном виде заправить маринованным репчатым луком и полить маслом, либо приготовить омлет. В любом случае будет вкусно и полезно.
Сегодняшний рецепт весьма простой и его несложно приготовить даже любому новичку в кулинарном искусстве. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила.
Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации
Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.
Итак, нам понадобятся:
Мясная солянка с капустой
Солянка с мясом – это не только основа для первого блюда, но и насыщенный гарнир или самостоятельное полноценное угощение.
Мясная солянка с капустой
Внимание! Для заготовки можно взять любое мясо: крольчатину, говядину, свинину или курицу.
Порядок заготовки мясной солянки на зиму следующий:
Обрабатываем ингредиенты
Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.
Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.
После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.
Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.
Консервированная солянка с овощами на зиму
В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.
Итак:
Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.
Этапы приготовления:
Формирование закуски
Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.
Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.
Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.
Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.
Рецепты
Вкуснейшая солянка на зиму с грибами и капустой
В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.
Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.
Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.
Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.
Готовим без стерилизации
Смотрите видео как готовится солянка на зиму.
Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)
А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!
При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.
Пошаговое приготовление
Простейшая солянка на зиму из капусты
По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.
Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!
Начинаем готовить
Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму
Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:
Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов
Процесс пошагового приготовления
Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.
Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.
После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.
Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.
Баклажаны квашеные с морковью и капустой
Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.
Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.
Процесс формирования
Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.
Солянка на зиму с болгарским перцем
Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.
Но кроме него, нужно приготовить заранее:
Процесс приготовления:
Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат. Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.
Компоненты для рассола:
Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.
Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.
С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.
Без капусты: нестандартный рецепт
Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:
Теперь переходим к приготовлению: