овощи тушеные с мясом в сметане
Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе
Основной секрет вкусного блюда — правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком — признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.
Приготовление тушеного мяса с овощами в сметанном соусе:
1. Репчатый лук очистите и ополосните. Нашинкуйте полукольцами и положите в горячую сковороду с растительным маслом. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности около 5-7 минут.
2. Мясо помойте, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте поперек волокон кусками среднего размера и отправьте в сковороду к луку. Включите большой огонь и обжарьте его, периодически помешивая, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
3. Помидоры и сладкий перец помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Отправьте овощи в сковороду к мясу, добавьте муку, молотую паприку, соль и перец.
4. Следом влейте сметану, положите пряности и перемешайте. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального и тушите мясо под закрытой крышкой после 40 минут. Попробуйте его на мягкость, если понадобится, то тушите еще 5-10 минут.
5. Готовое блюдо подавайте к столу с обильным количеством белого соуса. Сервируйте яство в горячем виде с любым гарниром: кашами, спагетти, картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо тушёное в сметанном соусе.
Тушеная свинина с овощами в сметане
Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане
Тушить можно абсолютно любое мясо: свинину, говядину, телятину, птицу — в любом случае получится аппетитно, конечно, если мясо правильно тушить. Тушение мяса состоит из двух этапов — жаренье и тушение. Перед началом его приготовления цельный кусок мяса нарезается ломтиками необходимой толщины. Но если используется мякоть взрослого животного, то мясо следует предварительно отбить кухонным молоточком. Это позволит размягчить мышечные волокна, что значительно сократит время приготовления.
Во время тушения, важно мясо не передержать в кастрюле, иначе оно разварится. Под крышкой образуется пар, который задерживается в емкости, чем размягчает мясо, проникая в его ткань. Поэтому за мясом следует следить, а когда оно достигнет желаемой мягкости, его следует сразу убрать с плиты.
Тушат мясо на медленном огне, периодически перемешивая, либо встряхивая кастрюлю. Лучшей посудой для тушения и жарки мяса считается чугунная сковорода или утятница, либо любая емкость с толстыми стенками и дном.
Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане
1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.
3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.
4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий — все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.
5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.
6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.
7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.
8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.
Смотрите также видео-рецепт тушения говядины:
Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео
Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Тушеное мясо со сметаной и овощами в мультиварке
Простое и быстрое блюдо, которое порадует семью! Тушеное мясо с овощами, приготовленное в мультиварке, получается не хуже, чем если готовить его на плите. Но времени экономит очень много. Пока мультиварка работает, можно заняться другими делами или просто отдохнуть после рабочего дня. Блюдо станет отличным ужином или же подойдет в качестве второго блюда на обед в выходной день.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 198 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 53 / 20 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Мясо нарезаем средними кусочками.
2. Чистим картофель и морковь, режем крупными кубиками.
3. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем также кубиками, чеснок измельчаем и пока откладываем в сторону в мисочке.
4. В мультиварке на режиме «Жарение» (или «Мультиповар») разогреваем масло, выкладываем в него мясо и жарим в течение 5 минут.
5. Добавляем к мясу морковь, картофель и лук, перемешиваем и продолжаем готовить все вместе 7-10 минут.
8. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.
Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.
Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.
Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде
Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:
Как приготовить
2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.
3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.
4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.
Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.
Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что нужно подготовить:
Этапы приготовления
Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.
4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.
5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.
Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂
Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде
Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.
Какие продукты подготовить:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.
2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.
Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.
Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком
А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.
Что надо купить:
Процесс готовки:
1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.
Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.
2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.
3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.
Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.
Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке
А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.
Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!