овощи на пару в пароварке рецепты с фото диетические
Рецепты для пароварки
Диетические рецепты для пароварки с фото приготовления вкусных диетические блюд. Блюда структурированы по основному ингредиенту и роли в классическом меню: приготовленные из яиц, творога, овощей, курицы, рыбы, мяса, индейки, с грибами, гарниры, каши.
Диетические блюда в пароварке готовятся горячим водяным паром без жиров, зажаривания, вываривания продуктов. Блюда приготовленные в пароварке сохраняют витамины, минеральные соли, насыщенный цвет, яркий вкус продуктов. Еда получается питательной, легкоусвояемой, пониженной калорийности, нежной консистенции, соответствует требованиям диетического питания. Паровая еда дарит организму лёгкость, устраняет ощущение тяжести, получается сочной, ароматной, сытной, низкокалорийной. Блюда в пароварке способствуют потери лишних килограммов, снижению холестерина, показаны при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах мочеполовой системы. Паровая еда позволяет снижать вес без голодания, не вредит организму, способствует его оздоровлению. Раздел объединяет простые, вкусные диетические рецепты для пароварки с фото. Подходят для различных моделей кухонных приборов. Время приготовления подбирается индивидуально: корректируется в зависимости от объема готовящейся пищи, мощности выбранной модели, электрической сети дома.
Рецепты для пароварки
Кабачки в пароварке
Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде. Кабачки в пароварке получаются нежными, мягкими, низкокалорийными, дающими чувство быстрого насыщения. Калорийность приготовленных на … Читать далее
Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред
За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.
Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические овощные блюда, которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!
О пользе технологии приготовления
Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.
Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:
Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:
Как готовить правильно
Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:
Зеленый салат
Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:
Салат «Восточный»
Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.
Ингредиенты:
Как варить овощи в пароварке:
Овощная запеканка с сыром
Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.
Ингредиенты:
Как приготовить овощи в пароварке:
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.
Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:
Выводы
Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.
Овощи на пару
Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.
Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.
Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:
— чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
— соевый соус, кунжутное масло;
— красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
— лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
— оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
— соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.
Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.
Овощная смесь на пару
Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.
Салат «Восточный»
Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.
Овощи с кедровыми орешками на пару
Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.
Паровые овощи в пите
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.
Картофельный салат
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.
Салат из моркови и сельдерея на пару
Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Овощная смесь с солёными баклажанами
Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.
Брокколи с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.
Лобио на пару
Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.
Чоги
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.
Цветная капуста с соевым соусом
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.
Овощи с кус-кусом
Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.
Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.
Баклажаны с орехами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.
Цветная капуста с луковым соусом на пару
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.
Голубцы постные на пару
Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.
Салат из свёклы
Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.
Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.
Овощи в пароварке: полезные блюда для всей семьи
Чтобы ежедневно радовать домочадцев полезной едой, стоит разобраться, как готовить овощи на пару в пароварке. Паровые блюда сохраняют максимум витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, поэтому приносят только пользу здоровью. Благодаря особому способу приготовления овощи в пароварке получаются вкусными и не теряют свой естественный цвет. Но чтобы они не переварились и содержали полезные вещества, их следует варить правильно. В нашей статье мы расскажем, как приготовить еду в пароварке, и приведем множество ценных рекомендаций, которые позволят создавать питательные и аппетитные блюда для всей вашей семьи.
Выбор и правильная подготовка овощей
Если вы еще не знаете, для чего нужна пароварка, перейдите на нашу статью по ссылке. Отметим, что этот кухонный прибор позволяет создавать вкусные блюда, используя в этих целях функцию парообразования. С его помощью можно готовить овощи в пароварке для похудения, детского меню, здорового образа жизни. Но чтобы рацион был питательным и полезным, продукты нужно предварительно подготовить:
Дополнительную информацию по подготовке и правилам закладки продуктов можно получить из нашей статьи «Как пользоваться пароваркой».
Время приготовления некоторых овощей в пароварке
Любая хозяйка знает, что каждый овощ имеет свое время приготовления. Одним достаточно и пары минут, а другие нужно готовить не менее получаса. Рассмотрим, сколько нужно варить те или иные овощи в пароварке, чтобы они не были жесткими:
Обратите внимание, что точное время готовки зависит от размеров овощей. Рассказывая, сколько готовить продукты, отметим, что чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся.
Как готовить овощи в пароварке
Чтобы овощи получались действительно вкусными и полезными, важно грамотно подойти к покупке электроприбора. О том, как выбрать пароварку, можно выяснить по ссылке. В нашем интернет-магазине вы можете найти качественные модели от производителя Braun, которые помогут в приготовлении аппетитной еды. Пароварки немецкой компании оснащаются вместительными чашами из экологически чистых материалов и функцией ускорителя парообразования, повышающей скорость готовки.
Мясо, рыба в пароварке с овощами и другие блюда имеют свои рецепты приготовления, но существуют и общие правила, которых следует придерживаться во время варки:
При использовании более сложных рецептов желательно в точности следовать рекомендациям. К примеру, по ссылке можно получить множество советов о том, как приготовить вареники в пароварке.
Рецепты приготовления в пароварке
Пароварка не ограничивает хозяек в приготовлении блюд. С ее помощью можно смело давать волю фантазии и создавать настоящие кулинарные шедевры. Она позволяет готовить мясо в пароварке с овощами, вкусную рыбку, голубцы и даже фаршированный перец. Выясним, как приготовить блюда по наиболее популярным рецептам.
Из замороженных овощей
Самое простое и быстрое блюдо получается из замороженных овощей. Для этого можно использовать продукты собственной заморозки или овощные наборы из магазина. Чтобы приготовить сытное блюдо к обеду, вам потребуются:
Нашинкуйте луковицу, измельчите чеснок и выложите в чашу пароварки. Поместите сверху замороженные овощи, вылейте йогурт, смешанный с перцем и солью. Смешайте все ингредиенты и варите около 1 часа. Готовые тушеные овощи можно дополнить кусочком любого мяса, приготовленного на пару. К примеру, из нашей статьи вы узнаете, как приготовить курицу в пароварке.
С мясом, говядиной
Паровая говядина великолепно подходит для диетических блюд, а если дополнить ее овощами, можно получить полноценный обед с большим набором витаминов и минералов. Как приготовить мясо при помощи пароварки? Для этого вам потребуются:
Для начала следует заняться говядиной. Промойте ее под водой, разделите на куски. Чтобы мясо быстрее приготовилось, проткните кусочки вилкой. Картофель и томат нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Расстелите на столе лист фольги, выложите на него говядину, смажьте маслом и горчицей. Сверху разместите остальные ингредиенты, посолите и посыпьте перцем. Заверните фольгу и уложите в корзину пароварки соединительным швом вверх. Варите около 1,5 часа.
Вместо овощей в качестве гарнира к мясу можно использовать любые крупы. В частности, наша статья расскажет, как варить гречку в пароварке.
С рыбой, сёмгой
Овощи отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами. Если вы не знаете, как приготовить их в пароварке, предлагаем рецепт овощей с семгой. Чтобы семга получилась сочной и вкусной, для блюда понадобятся:
Вымойте стейки и сбрызните лимонным соком, добавьте специи, соль. Морковь очистите и порежьте брусками, перец нарежьте полосками, а брокколи поделите на соцветия. Выложите рыбу в корзину, сверху поместите овощи. Варите около 30 минут.
Постные голубцы
Постные голубцы можно включать в любой рацион – вегетарианский, диетический, детский. Их приготовление не занимает много времени и под силу даже новичку в кулинарии. Подготовьте следующие ингредиенты:
Удалите кочерыжку из капусты и проварите кочан в пароварке около 10 минут. Разберите его на листки и воспользуйтесь кухонным молотком для смягчения жилок. Порежьте луковицу, морковь и репу на кусочки и сварите на пару. В другой корзине можно одновременно отварить рис. О том, как приготовить рис в пароварке, можно узнать по ссылке.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте специи, соль, измельченный зеленый лук. Поместите фарш на капустные листья и сверните в голубцы. Отдельно в сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, влейте бульон и варите до получения густой массы. Разместите голубцы в корзине пароварки, сверху налейте приготовленный соус. Варите в течение 20 минут.
Фаршированный перец
Фаршированный перец – отличное летнее блюдо, которое имеет много поклонников. Его часто готовят с мясом, но если вы находитесь на диете, при помощи пароварки можно быстро сварить вкусный постный перец. Для этого потребуются:
Мелко нашинкуйте лук, капусту и морковку. Добавьте нарезанную петрушку, соль и специи, налейте масла. Удалите плодоножки и семечки у перцев. Поместите овощную смесь внутрь каждого перчика и уложите в емкость для готовки. Включите пароварку и варите около получаса.
Если разобраться, как приготовить овощи на пару, можно значительно разнообразить свой рацион. Они сочетаются с любыми крупами или видами мяса и отлично дополняются разными соусами. Паровые овощи можно использовать для похудения, правильного питания, вегетарианского меню или для поддержания достигнутых результатов от тренировок. Главное – соблюдать правила их готовки и использовать хорошую пароварку, которая поможет готовить вкусные блюда с сохранением всех полезных веществ.