овощи гриль в духовке запеченные рецепты с соевым соусом
Овощи в соевом соусе в духовке
Замечательный летний сезон с обилием вкусных и полезных овощей даёт фантазию к приготовлению новых и интересных блюд. Что только не готовят из овощей — самые разнообразные блюда.
У меня сегодня будут запечённые овощи в соевом соусе в духовке. Аромат и вкус запечённых овощей по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Овощи получаются хрустящими и сохраняют всю пользу после приготовления. Можно в это блюдо добавить и другие овощи по вашему вкусу (например, белокочанную капусту, брокколи, стручки зелёного горошка или мини початки молодой кукурузы и другие), чем больше разнообразных овощей, тем вкуснее и полезнее блюдо.
Овощи в соевом соусе в духовке рецепт с фото:
Цветную капусту разобрать на соцветия среднего размера.
Баклажан нарезать средними кусочками (не очищать), сильно не мельчить, при запекании он уменьшиться в размере.
Болгарский перец вымыть, убрать плодоножку и семена, нарезать полосками среднего размера (перцы можно взять нескольких цветов).
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Жёлтый кабачок не очищая, нарезать средними кусочками.
Цуккини нарезать также крупно (по желанию можно добавить и белый кабачок).
Лук нарезать крупными полукольцами (идеально подойдёт красный лук, но можно использовать и обычный белый).
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками среднего размера.
Соединить все овощи.
В отдельную пиалу выдавить чеснок через чесночницу (резать не рекомендую).
Добавить к чесноку растительное масло без запаха, соевый соус и уксус. Хорошо перемешать.
Добавить заправку к овощам. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую паприку.
Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1 час. За это время аккуратно перемешать 2 раза.
В форму для запекания положить пергамент для выпечки, сделав небольшие бортики. На пергамент выложить овощи вместе с соусом, разровнять.
Запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Запекаю овощи, но без уксуса. Надо приготовить и таким способом. Спасибо.
Давно использую сочетание чеснока и соевого соуса. Овощные запеканки получаются очень вкусными, да и к мясу подходит такой маринад.
Одна из вариаций сочных рубленых котлет – мясо по-албански из куриной грудки. За счет маринада, с до
Овощи, запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 4 порц.
Запеченные овощи в духовке – один из самых распространенных гарниров для различных мясных и рыбных блюд. Состав такого блюда может быть очень разнообразный в зависимости сезона и ваших предпочтений. В статье собраны 10 вкусных рецептов запеченных овощей в духовке.
Овощи, запеченные в фольге в духовке
Запекание овощей в духовке в фольге позволит приготовить их не пересушивая. Овощи получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Сочные овощи в рукаве для запекания
Ароматные овощи, запеченные в собственном соку, особенно актуальны в летний период. Специальное приспособление, рукав, позволяет по максимуму сохранить вкус и сочность выбранных вами овощей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
3. Кабачок помойте и нарежьте кубиками.
4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
5. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.
6. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.
7. Брокколи разберите на соцветия.
8. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
9. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими кружочками.
10. Смешайте овощи, добавьте рубленую петрушку.
11. Выложите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка потрясите его содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.
12. Запекайте овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Готовые овощи подавайте с мясом или рыбой.
Очень вкусные овощи гриль в духовке
Вкусные с легким ароматом дыма овощи на гриле – это замечательное блюдо для пикника и семейных посиделок на природе. Однако и дома можно запечь овощи на гриле. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Шампиньоны нарежьте пластинками.
2. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.
3. Кабачок и баклажан нарежьте тонкими дольками.
4. На противень поместите решетку для запекания, на ней свободно разложите нарезанные овощи. Посолите, приправьте и сбрызните овощи оливковым маслом.
5. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.
6. Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо и подавайте на стол.
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
2. Морковь нарежьте полукружками.
3. Репчатый лук разрежьте на четыре части.
4. Картофель также нарежьте крупными кубиками.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.
6. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. Кроме того, запеченные в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапочка сделает блюдо еще более аппетитным на вид.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и выложите на фольгу.
2. Далее положите брокколи и зеленый горошек.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте его к другим овощам. Посолите и приправьте овощи.
4. В миске взбейте яйца и сметану до однородной консистенции, добавьте немного соли и специй. Полученной смесью залейте овощи, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
5. Сыр натрите на терке. Достаньте противень из духовки и посыпьте овощи сыром, готовьте блюдо еще 10 минут.
6. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте его на стол.
Рагу из овощей в духовке в горшочке
Для овощного рагу подойдут практически любые овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Запеченные овощи в горшочках порциями особенно придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу.
2. Маш желательно замочить на ночь.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Цуккини, морковь, болгарский перец нарежьте кубиками.
4. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем выложите остальные овощи и продолжайте жарить 10 минут.
5. По горшочкам разложите маш, далее выложите обжаренные овощи, приправьте содержимое горшочков.
6. В каждый горшочек влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи. Поместите горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. Затем выключите духовку и дайте овощам дойти еще 20 минут.
7. Зелень порубите ножом, посыпьте ею блюдо и подавайте рагу на стол прямо в горшочках.
Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с курицей, – полноценный обед или ужин для всей семьи. Его можно считать диетическим, но при этом оно очень сытное и питательное. Овощи можно подобрать любые по своему вкусу.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Бекон нарежьте соломкой.
3. Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
4. Помидоры помойте. Небольшие овощи нарежьте четвертинками, более крупные – нарежьте кубиками.
6. Цветную капусту разберите на соцветия.
7. В форму выложите измельченные овощи, куриное филе и бекон, перемешайте ингредиенты.
8. Заготовку посолите и приправьте. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Во время запекания пару раз перемешайте овощи.
9. Подавайте запеченные овощи с курицей в горячем виде.
Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с картошкой – блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Такое блюдо может быть подано на стол как самостоятельное постное кушанье или как гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Картофель, баклажаны и морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками.
2. Овощи посолите, приправьте, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
3. Сначала на противень выложите картофель, баклажаны и морковь. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После этого добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец, измельченный чеснок и спаржевую фасоль.
4. Выпекайте блюдо еще 15 минут.
5. За это время овощи покроются аппетитной румяной корочкой. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте его на стол.
Вкусный рататуй из овощей в духовке
Рататуй – знаменитое французское блюдо из простых и доступных всем продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекается в духовке, за счет чего сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем.
2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте кружочками.
3. Помидоры также помойте и нарежьте кружочками.
4. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.
5. Чеснок пропустите через пресс, разложите его поверх овощей. Заготовку посолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Форму прикройте фольгой.
6. Поместите форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Готовый рататуй посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.
Сочные овощи, запеченные со сметаной
Овощные блюда в духовке готовить очень просто. Лучше всего взять сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец или другие по своему вкусу. Разложите овощи на противне, заправьте сметаной и специями и запекайте в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, посолите и приправьте его по вкусу.
3. Кабачок нарежьте дольками и выложите поверх картофеля, также посолите и приправьте.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите поверх кабачка.
5. Далее положите слой из помидоров, залейте заготовку сметаной и посыпьте тертым сыром.
6. Закройте форму крышкой и запекайте овощи в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
7. Овощи, запеченные в сметане, – идеальное блюдо для семейного ужина.
Овощи в соевом соусе — тушим, жарим, запекаем!
Овощи в соевом соусе можно готовить по-разному: жарить на сковороде, на гриле, запекать в духовом шкафу.
Соевый концентрат присутствует практически во всех блюдах азиатской кухни. С недавнего времени его активно используют и в традиционных рецептах нашей страны, поскольку благодаря этому компоненту продукты приобретают более выраженный вкус. Овощи можно тушить, жарить, запекать и готовить на гриле в соевом концентрате как самостоятельное или дополнительное блюдо.
Основные нюансы приготовления
Приступая к приготовлению овощей, следует придерживаться следующих принципов:
Стоит учитывать, что при добавлении такой заправки вкус еды существенно усиливается. В рецептах указывается примерное количество соевой составляющей, надо ориентироваться на свой вкус.
Рецепты
Приготовление овощей в соевом соусе на сковороде с добавлением сметаны
Из овощей для этого рецепта требуются небольшие баклажаны (2 шт.), мясистые помидоры (2 шт.), красный болгарский перец (2 шт.), крупная морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Также для приготовления овощного ассорти необходимы следующие продукты:
Жареное ассорти
Овощное ассорти состоит из лука (2 шт.), моркови (1 шт. большого размера), кабачков (1 шт. среднего размера), болгарского перца красного цвета (1 шт.), баклажанов (1 шт., твердый и крупный). Дополнительно подготавливают необходимое количество масла подсолнечника и светлый соевый концентрат (достаточно 5 ст.л.).
Этапы процесса приготовления жареных овощей с соевым соусом:
Запеченные овощи с грибами
Картофель (крупный, 6 шт.), лук (небольшой, 2 шт.) и шампиньоны (150 г) запекают с крахмалом (1,5 ст. л.), темным соевым концентратом (0,5 стакана), и специальными специями для овощей. Для запекания требуется 50 мл растительного масла.
Овощи на гриле с соевым соусом
Это отличная альтернатива шашлыку. Только в отличие от мяса после употребления такой еды не возникает тяжесть в желудке. Овощи на гриле можно употреблять с различными соусами как основное блюдо, так и как закуску. Кроме того, их можно применить как ингредиенты для салата.
Вкусное ассорти можно приготовить из шампиньонов, болгарского перца и баклажанов. Каждого ингредиента берут по 1 кг. Также для блюда требуются:
Этапы приготовления овощей на гриле с соевым соусом:
Этот простой рецепт пригодится на пикнике. Усилий минимум, вкус потрясающий.
Овощи по-китайски
Основу блюда представляют сладкий перец (крупный, 1 шт.), лук (1 шт.), корень сельдерея (100 гр.), стручковая фасоль (100 гр.), брокколи (100 гр.), консервированный ананас (100 гр.). Кроме перечисленных ингредиентов, требуются:
Готовят блюдо следующим образом:
Нюансы, влияющие на вкус готового блюда
Продукты обязательно должны быть свежими. Те, которые долго лежат в магазине или на рынке, не подходят. Если взять перезревшие овощи, они превратятся в кашу. Особенно это касается баклажанов и кабачков. На ощупь кожура должна быть упругой. Также следует проверять ее целостность, не допускается наличие повреждений. Если поверхность сморщенная, это говорит о длительном хранении и невкусной мякоти внутри.
Некоторые продукты можно использовать замороженными, к примеру, спаржу и брокколи. Чтобы как можно быстрее их разморозить, после оттаивания овощи заливают теплой водой на 20 минут.
Выбирают в меру крупные баклажаны и кабачки. Слишком большие плоды часто перезревшие и содержат в основном жесткие семена, а не нежную мякоть.
Овощи в соевом соусе полезные и вкусные. Вариантов приготовления масса, применяются различные технологии. К тому же овощным ассорти на гриле можно заменить мясной шашлык. Такие овощи представляют собой самостоятельное блюдо и служат отличным дополнением к другой еде.