овощи гриль на костре рецепт с фото
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Овощи на мангале с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на мангале
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
5. Сочные овощи на мангале
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
6. Кисло-сладкие овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.
14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени овощи на костре поливай маринадом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
Помимо всем привычных мясных блюд, на мангале и гриле можно приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, за основу которой берутся овощи. А чтобы вкус был более выразительным, их маринуют в разных маринадах.
Польза овощей на гриле
Овощи, приготовленные на гриле, получаются менее калорийными, если сравнивать с готовкой на сковороде или во фритюре. Это объясняется тем, что блюда на гриле готовят без добавления подсолнечного, сливочного масла, которые увеличивают калорийность овощей в несколько раз.
Если рассматривать на примере кабачка, 100 г жареного овоща содержит 88.00 кКал, а запеченный на гриле – 57.4 кКал. Хоть разница и не большая, но не стоит забывать о том, что кабачок итак считается диетическим продуктом.
Какие овощи можно готовить на гриле
Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.
Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.
Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.
Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.
Как готовить овощи на мангале и гриле
Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:
Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале
Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.
Сметанный
Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.
Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.
Чесночный
Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.
Как замариновать овощи для гриля:
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.
С бальзамиком
Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.
В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.
Топ 6 рецептов овощей на мангале
Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.
Овощи гриль с итальянскими травами
Как вкусно запечь овощи на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.
Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.
Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.
Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками
Кабачки должны быть молодыми, желательно не больше 20-25 см, т.к. с «возрастом» вкус у них меняется не в лучшую сторону. Кукурузу брать молочной спелости с мягкими зернами, а перец – мясистый, сочный с толстыми стенками и разных цветов.
Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.
Рулетики со спаржей
Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.
Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.
Отбивные из брокколи и цветной капусты
Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.
Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.
Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.
Овощи на гриле: маринад с соевым соусом
Для этого рецепта потребуется:
Приготовление овощей на гриле:
Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.
Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.
Овощи гриль: рецепт с баклажаном
Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.
Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.
У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.
Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.
Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.
Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.
Рецепт овощей гриль с медом
Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.
Овощи гриль на костре рецепт с фото
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
Приготовление:
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
Маринад:
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.