овес пророщенный как делать
Как прорастить овес в домашних условиях
Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.
Польза пророщенного овса
Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.
Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.
Как прорастить овес дома
Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.
Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.
Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.
Как употреблять в пищу пророщенный овес
Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.
Вот основные правила употребления этого продукта:
Противопоказания
Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.
Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания
Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.
Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.
Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.
Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.
Проращивание овса: видео
Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях
Зерна пророщенного овса становятся все популярнее. Этот полезный продукт улучшает функционирование организма и способствует укреплению иммунитета. Его можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего овсяные проростки добавляют в салаты. Однако их можно использовать и для приготовления напитков. При этом важно использовать продукт правильно и учитывать основные противопоказания.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах ростков овса присутствует 299,5 килокалории. При этом они содержат следующие компоненты:
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, этот продукт считается весьма сбалансированным по составу. К тому же в ростках имеется много пищевых волокон. Они улучшают обменные процессы и облегчают усвоение других продуктов.
В 100 граммах ростков присутствуют следующие макроэлементы:
Также продукт включает ценные микроэлементы. В 100 граммах ростков имеется следующее:
В 100 граммах ростков имеются следующие витамины:
Чем полезен пророщенный овес
Ростки приносят людям ощутимую пользу. Благодаря их употреблению удается добиться таких результатов:
При систематическом употреблении ростков овса удается заметно улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Это обусловлено высоким содержанием кальция и меди в составе. Также ростки включают марганец, который помогает избежать развития сахарного диабета, обеспечивает защиту щитовидной железы и стимулирует обменные процессы.
К тому же марганец, как и токоферол, считается мощнейшим натуральным антиоксидантом. Эти вещества помогают справляться с повышенным уровнем свободных радикалов и минимизируют риск аномальных процессов в тканях.
Продукт благоприятно отражается на репродуктивных функциях. Он помогает женщинам восстановить нормальный баланс гормонов и справиться с нарушениями работы яичников.
Способы выращивания
Существует несколько вариантов выращивания овса. Это позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для него способ.
В вермикулите
Вермикулитом называют минеральное вещество, которое часто применяют садоводы в качестве материала для выращивания. Его главной особенностью считается способность поглощать большое количество влаги.
Для выращивания овса этим методом рекомендуется сделать следующее:
В субстрате
Для выращивания растения рекомендуется приобрести в магазине стандартный грунт для рассады. Для посева требуется сделать следующее:
В марле
Этот вариант выращивания овса подойдет людям, которые имеют пластиковые чаши Петри. При этом рекомендуется использовать 2 емкости. Одну, более широкую, используют в качестве поддона, вторую – как емкость для выращивания. Дно второй емкости следует несколько раз проткнуть шилом и установить на поддон.
Чтобы ускорить процесс прорастания, овес требуется замочить. Для этого зерна стоит высыпать в любую емкость, прикрыть влажной марлей и завернуть в пленку. Оставить в теплом месте, чтобы ростки проклюнулись. Затем требуется сделать следующее:
Как прорастить овес в домашних условиях
Выращивать овес вполне можно самостоятельно. Это не займет много времени. Для этого требуется сделать следующее:
Первые ростки должны появиться спустя сутки. Однако это может произойти и позже. Если через 3 дня проростков нет, это говорит о низком качестве семян. Пророщенные семена можно употреблять в пищу или посадить в грунт. Для питомцев овес можно сразу сажать в земле и давать им зеленые побеги.
Рецепты народной медицины с проросшим овсом
Пророщенный овес можно использовать в различных народных рецептах, которые способствуют заметному улучшению состояния здоровья.
Настойка из пророщенного овса
Чтобы приготовить полезную настойку, потребуется:
Для начала требуется вырастить овес. Затем его нужно смешать с водкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость требуется встряхивать, чтобы процесс протекал более равномерно. Готовый напиток процедить через плотную ткань.
Общеукрепляющая настойка
Для этой настойки потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты требуется смешать и хорошо взболтать. Принимать по 1 небольшой ложке 2 раза в день. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы закрепить эффект, настойку требуется запивать отваром шиповника. Она способствует общему укреплению организма.
Настойка при утомлении
Для этого напитка потребуется:
Все компоненты требуется перемешать и тщательно взболтать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в сутки. Это рекомендуется делать за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой.
Настойка при астении у пожилых
Чтобы сделать этот продукт, потребуется следующее:
Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и встряхнуть. Принимать 2 раза в сутки по 30-40 капель за 30 минут до еды. Запивать состав нужно кипяченой водой.
Рецепты блюд с проростками
В пророщенном овсе присутствует много ценных веществ. Для усиления положительного эффекта и внесения разнообразия в каждодневный рацион продукт допустимо использовать для приготовления полезных блюд. Пророщенные овсяные зерна помогут устранить последствия различных патологий и принесут удовольствие гурманам.
Лучше всего употреблять зерна в свежем виде, не подвергая их температурной обработке. Для этого рекомендуется класть горсть ростков в кашу, картофель, супы-пюре. Полезно смешивать с ними овощные салаты.
Проростки с сухофруктами
Для этого блюда потребуются следующие компоненты:
Для начала требуется промыть и перебрать сухофрукты. Их нужно залить кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты настаиваться. Пересыпать в сито, оставить стечь и нарезать. Затем добавить овес, полить лимонным соком и оставить настаиваться.
Проростки с кольраби и орехами
Чтобы получить вкусный и полезный состав, рекомендуется взять следующие компоненты:
Для начала орехи требуется измельчить при помощи мясорубки или ступки. Затем кольраби нужно потереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все ингредиенты требуется перемешать и добавить цедру. Полить салат соком лимона и оставить настаиваться.
Возможный вред и противопоказания
Этот продукт запрещено употреблять в таких случаях:
Не стоит давать ростки овса детям до 5 лет. В 8-12 лет суточный объем не должен превышать 1 столовую ложку. В составе этого продукта присутствует грубая клетчатка, которая может принести вред нежному детскому кишечнику и ухудшить усвоение кальция. Также ростки овса могут приводить к негативным последствиям при заболеваниях желчного пузыря. При таких проблемах важно предварительно получить врачебную консультацию.
Стоит учитывать, что низкокачественные зерна или овес, обработанный химическими веществами, может принести вред даже здоровым людям. Чтобы отсеять такие семена, их требуется залить водой. Все плохие зерна поднимутся на поверхность.
Пророщенный овес – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Его можно употреблять в лечебных целях или для избавления от лишнего веса. Однако при этом очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций.
Проростки овса – источник долголетия
Состав и калорийность проростков овса
Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.
И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.
Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства проростков овса
Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.
Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
Для женщин | Для мужчин |
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей | Предупреждение острых сердечных состояний |
Благотворное влияние на нервную систему | Повышение выносливости |
Помощь в похудении | Стимуляция полового влечения |
Налаживание гормонального фона | Профилактика заболеваний предстательной железы |
Профилактика дисфункции яичников | Нормализация работы семенных каналов |
Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.
Противопоказания и вред проростков овса
Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.
Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.
Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.
Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.
Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.
Как прорастить овес?
Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.
Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:
Рецепты блюд с проростками овса
Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:
Интересные факты о проростках овса
Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.
Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.
В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.
Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.
Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.
Смотрите видео о проростках овса:
Рецепты из проростков овса
Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,
раздел: Салаты с проростками
Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
пророщенный овес, разрыхлитель, корица (молотая), сахар ванильный, соль, мускатный орех, бананы, кокосовое масло, яйцо, молоко, растительное масло, гранат,
Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
бананы, грецкие орехи, пророщенный овес, чиа (семена), лён (семена), кленовый сироп, патока, соль,
раздел: Овсяные каши
Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
пророщенный овес, молоко, кленовый сироп, экстракт ванильный, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, изюм, грецкие орехи, кокосовая стружка
раздел: Овсяные каши
Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
лук зелёный, кинза, авокадо, твёрдый сыр, сливочное масло, яйцо, фасоль (консервированная), пророщенный овес, вода, сальса (готовая), соль, перец черный (молотый),
Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
бананы, пророщенный овес, курага, молоко, соль, корица (молотая), имбирь, вода, кунжут, тыквенные семечки, чиа (семена), изюм, растительное масло,
Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
изюм, грецкие орехи, яблоки, молоко, пророщенный овес, клюква, мёд, соль, корица (молотая), кленовый сироп,
раздел: Фаршированные фрукты
Кисель из проростков овса
проростки овса, вода,
Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками
Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой
Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные