овес или ячмень для лошади

Кормление и содержание рабочих лошадей: и уход за ними

Лошадь имеет небольшой желудок и объемистый длинный и местами суженный кишечник, и потому нуждается в частом кормлении, но малыми дачами. Обычный и самый лучший корм для лошади—овес и сено.

Хороший овес должен быть светло-желтого цвета, зерно на изломе белого цвета, приятного вкуса, без запаха, без темных пятнышек.

Дача овса лошади находится в зависимости от величины лошади (и от той работы, которую она несет).

Кормление лошадей овсом

При распределении корма в хозяйствах всегда необходимо соблюдение следующих основных правил кормления: нельзя задавать зерно в корм раньше двух часов после окончания работы и сразу в большом количестве; поить должно до задачи зерна, а не после. Нельзя сразу после скармливания зерна брать лошадь в тяжелую работу, так как в этих случаях овес короткое время остается в желудке и кишечнике и, не переварившись, выходит вон с калом; кроме того, вследствие плохого переваривания овса, нередко появляются колики. Вся суточная дача овса задается лошади в три приема: утром, в полдень и вечером.

Для лучшего использования овса, особенно же тем лошадям, которые его глотают, почти не пережевывая, полезно к овсу прибавлять соломенную сечку. Сечка должна быть длиною в два овеянных зерна; короче сечка вредна, а длиннее—бесполезна. Сечки следует прибавлять по объему столько, сколько имеется овса. Хотя овес и считается прекрасным кормом для лошади, но все-таки его следует скармливать с осторожностью. Вредно давать сразу большое количество овса и вовсе не следует давать овес лошадям, стоящим долгое время без работы, так как в первом случае у лошадей является воспаление копыт, а в последнем у них легко возникают колики.

Кормление лошадей кукурузой

В тех случаях, когда овес дорог, или же в хозяйстве недород его, можно скармливать кукурузу, как добавочный корм. Но при кормлении кукурузой, лошади в тяжелой работе слабеют, а потому кукурузу следует давать наполовину с овсом. Кукуруза задается не целыми зернами, а дробленными.

Кормление лошадей ячменём

Ячменем кормят лошадей на юге России и в Туркестане. Хороший ячмень должен быть крупный, светло-желтого цвета, без запаха. Он питателен, лошади скоро жиреют, но ячмень трудно переваривается, почему у непривычных к ячменю лошадей от него часто бывают колики. Ячмень задают в корм не ранее, как через 1/2—3/4 часа спустя после водопоя и
лучше плющенным. Лошади при скармливании ячменя должны быть каждый день в работе.

Кормление лошадей отрубями

Отруби употребляются пшеничные и ржаные. Их скармливают или в виде месива, или в виде болтушки. Отруби легко перевариваются, имеют небольшое послабляющее действие на желудочно-кишечный канал. Их полезно давать тем лошадям, которые страдают запорами, плохо переваривают зерно, лошадям старым, с испорченными зубами и стоящими без работы.

Кормление лошадей картофелем

В последнее время все больше и больше распространяется картофельная сушенка, как добавочный корм лошадям. Сушеный картофель может заменить 1/3—1 /2 зерна даже при тяжелой работе лошади. Вместо сушеного картофеля можно скармливать печеный, который по своим свойствам подходит к сушенке.

Кормление лошадей морковью

Хорошим добавочным кормом для лошади может служить морковь, которую лошади охотно поедают. Морковь можно задавать до 20—25 фунтов в сутки на голову. Этого рода корм особенно полезен в тех случаях, когда у лошади наблюдаются запоры.

Кормление лошадей сеном

Сено такой же важный и необходимый корм для лошади, как и зерно. Оно бывает из посевных трав и трав с естественных лугов.

Из посевных трав чаще всего встречается сено из клевера. Клевер очень питателен, но его следует задавать лошадям с большой осторожностью, так как от него нередко бывают колики. Особенно опасен свежий красный клевер во время цветения, а также, если скармливать его на корню при влажной и теплой погоде; безопаснее для лошадей клевер с примесью к нему других трав.

Из не посевных трав лучшим считается сено с высоких мест—цветочное, оно ароматно, вкусно и питательно. Плохое сено, по сорту трав, сено с низких болотистых мест, с значительной примесью осоки, камыша, погремка, хвощей и других, им подобных, растений. Такое сено непитательно, вызывает колики, катарры желудка и кишек и выпадение шерсти.

В тех хозяйствах, в которых для корма лошадям чувствуется недостаток сена, а имеется избыток соломы, можно скармливать и ее. С о л ома безусловно питательнее, чем это считают вообще. Она содержит довольно значительное количество годных питательных веществ, которые хорошо перевариваются лошадьми, хотя и не в той степени, как у рогатого скота. Наиболее питательною частью соломы является ее верхний конец, лежащий непосредственно под колосьями,

В растениях, как составная часть их, находится поваренная соль. Для здоровья лошади она необходима, так как вещество это входит в состав как жидких, так и твердых частей организма.

Если лошадь не получает достаточно соли в кормовых веществах, то она постоянно испытывает в ней нужду. В настоящее время признано, что Для лошади необходимо давать в сутки 6—8 граммов соли, посыпая ею сухой корм.

Иногда представляется выгодным пастбищное кормление лошадей. Такого рода кормление выгодно в экономическом отношении и полезно для здоровья лошадей. Пастбища на возвышенных местах для лошадей особенно пригодны.

Низкие и болотистые места для таковой дели непригодны, так как служат источником появления различного рода болезней. Лесные и поросшие древесною зарослью пастбища также мало пригодны, так как там во множестве водятся клещики, а они переносят на лошадей своими укусами особого рода паразитов, вызывающих тяжелую болезнь (пироплазмоз у лошади). В жаркое время на пастбище бичем для лошадей являются овода.

Для предохранения животных от личинок оводов следует чаще очищать их кожу, а также обтирать отваром полыни или листьев грецкого ореха.

Опытами доказано, что хорошими предохранительными средствами против оводов служат креолин, масло оленьего рога и салициловый метил.

Эти средства следует применять так: берут 6—8 частей вазелина или свиного жира и одну часть какого-либо
из указанных выше средств, тхцатель-но размешивают и легонько, редкими’ мазками, смазывают сбрую или кожу лошади, в особенности в тех местах,, где чаще садятся овода. На комаров, все эти средства не действуют.

Водопой лошадей

овес или ячмень для лошади. 62141186 e1400341920119. овес или ячмень для лошади фото. овес или ячмень для лошади-62141186 e1400341920119. картинка овес или ячмень для лошади. картинка 62141186 e1400341920119. Лошадь имеет небольшой желудок и объемистый длинный и местами суженный кишечник, и потому нуждается в частом кормлении, но малыми дачами. Обычный и самый лучший корм для лошади—овес и сено.

Вода входит в состав всех частей животного и выделяется из него с потом, мочей, слезами, дыханием и другими выделениями.

Нужда животного в пополнении израсходованной влаги весьма велика, лошади легче переносят голод, чем жажду.

Поить лошадей должно водой чистой, не имеющей запаха и привкуса. Такая вода бывает в реках, хороших колодцах, в ключах и в озерах с пресной водой. Не должно поить лошадей Из стоячих прудов, болот, мелких колодцев, берущих воду из верхних слоев почвы, так как От такой воды лошади заболевают глистными болезнями, а иногда и заразными.

Поят лошадей три раза в день перед дачей зернового корма. Жадно пьющим лошадям бросают в ведро клочки сена. Лошадям, которые много пьют и, затем, при работе сильно потеют, дают воды меньше того, сколько они могут выпить.

Чрезмерное введение воды в организм лошади вредно, так как излишек ее затрудняет работу сердца, вызывает одышку, сильное потоотделение, а вследствие того и частую простуду. Далее—развивается малокровие и расстройство пищеварения.

После работы поят лошадей не ранее как через 1,5—2 часа. Особенно нужно остерегаться поить лошадей очень холодной водой. Если асе необходимо скорее использовать для работы лошадь, то воду можно дать даже через полчаса после приезда, но она должна быть обязательно очень теплая, лишь бы лошадь могла охотно пить ее и не ошпарила губы.

Во время пути можно поить лошадей так: перед водопоем некоторое время ехать шагом, а напоив, поехать так, чтобы лошадь согрелась. В жаркое время должно поить чаще, но понемногу, и особенно опасно поить холодной водой. От поения такой водой неостывших лошадей они. могут, заболевать воспалением копыт и другими болезнями.

Источник

Как и чем кормят лошадей. Альтернативная методика

овес или ячмень для лошади. %D0%9B%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C. овес или ячмень для лошади фото. овес или ячмень для лошади-%D0%9B%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C. картинка овес или ячмень для лошади. картинка %D0%9B%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C. Лошадь имеет небольшой желудок и объемистый длинный и местами суженный кишечник, и потому нуждается в частом кормлении, но малыми дачами. Обычный и самый лучший корм для лошади—овес и сено.

В дикой природе лошадь сама добывает себе пищу. Ее рацион абсолютно натурален и полноценен. Одомашнивание этих животных, использование их в скачках привело к тому, что тип питания изменился. Повышенные нагрузки требуют дополнительных продуктов в рационе, чтобы питомцы могли восстанавливаться, быть выносливыми, здоровыми и красивыми. Именно поэтому корма должны быть разнообразными, насыщенными витаминами и микроэлементами.

1. Виды кормов по консистенции

В дикой природе лошадь сама добывает себе пищу. Ее рацион абсолютно натурален и полноценен. Одомашнивание этих животных, использование их в скачках привело к тому, что тип питания изменился. Повышенные нагрузки требуют дополнительных продуктов в рационе, чтобы питомцы могли восстанавливаться, быть выносливыми, здоровыми и красивыми. Именно поэтому корма должны быть разнообразными, насыщенными витаминами и микроэлементами. По консистенции их подразделяют на:

1.1 Зеленый корм

К нему относится свежая трава. Она включается в летний рацион животных, так как именно в этот период доступна. Данный продукт имеет высокую питательную ценность: по содержанию протеина он приближен к зерновым, при этом в составе целый кладезь витаминов, минералов, каротинов. Также присутствуют фитоэстрогены и другие микроэлементы.

При условии содержания животных в конюшне рекомендуется давать зеленый корм часто, но маленькими порциями. Предпочтительно кормить лошадей свежескошенной травой. Ее нельзя складывать в большие кучи во время заготовки во избежание порчи.

1.2 Грубый корм

Питательная ценность сена самая высокая в данной категории. Хорошее сено содержит много клетчатки, кальция и протеина. Однако сами по себе корма представленной консистенции высокопитательными не являются. Поэтому чем большим нагрузкам подвержена лошадь, тем предпочтительнее увеличение в рационе количества овса и снижение массовой доли сена.

Заготавливать сено лучше с полей разных регионов, так как состав его будет различаться, а, значит, питомцы получат больше витаминов и микроэлементов. От пыли избавляются при помощи вакуумирования, замачивания, перетряхивания или выпаривания.

Частично сено можно заменить соломой, однако, у этого продукта питательная ценность ниже. В течение дня лошадь должна съедать не больше 5 кг предварительно запаренной (на 10 часов) или нарезанной соломы. Также данный вид корма можно смешивать с овощами, корнеплодами или свежей травой.

Мякина проса, ячменя, овса может быть включена в рацион лошадей в объеме до 5 кг в сутки. Она портится быстрее из-за содержания сора. Ее тоже смешивают с сочными кормами или запаривают. Питательная ценность выше, чем у соломы.

1.3 Концентрированный корм

Норма потребления овса в сутки может колебаться от 2 до 7 кг в зависимости от уровня ежедневных нагрузок. При этом учитывается также вес животного и его возраст.

Суточную дозу распределяют равномерно на 3-4 приема с интервалом около 6 часов. После интенсивных тренировок рекомендуется давать овес по прошествии трех часов.

Рожь обязательно замочить перед кормлением животных, так как она имеет свойство разбухать в желудке. По питательной ценности она соответствует ячменю.

Лошадей, задействованных в тяжелой работе, часто кормят рожью. То же самое относится и к пшенице. Оба этих злака провоцируют быстрый набор массы тела без увеличения мышечной силы. Поэтому в составе концентрированного корма их должно быть не больше 2 кг (суточное потребление).

1.4 Сочный корм

К нему относится картофель, свекла и морковь. Животные их очень любят. Данная категория продуктов легко переваривается. В составе моркови много каротина, что делает ее незаменимой для жеребят, рабочих лошадей и кормящих кобыл. Ее подмешивают к овсу или дают отдельно.

1.5 Силос

Кормить лошадей необходимо соблюдая режим, в одно и то же время. После приема пищи животному требуется покой не менее 30 минут, после чего можно вернуться к работе. Кормление должно осуществляться в такой последовательности:

Зеленый или сочный корм.

Рацион разделяют на маленькие порции. Чистая и свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Перед тренировкой животное следует напоить, а после тяжелой физической нагрузки воду можно только маленькими порциями.

3. Технологии откорма

При достаточном объеме корма кони и жеребята дают хорошие привесы. Они не переборчивы в еде, однако склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому к заготовке и хранению кормов требуется особое внимание. На разных возрастных этапах технологии откорма отличаются:

Жеребята до двух месяцев находятся «на подсосе», их подкармливают зеленой массой, заменителями молока и измельченными грубыми кормами. Уже в 3-4 недели им дают зерновую кашу с отрубями с добавлением зернобобовых, жмыха и кукурузы, а также, плющеный овес. Приучают к сену. Рацион распределяется на маленькие порции. Табун выводят на пастбище.

В рацион взрослого молодняка включают разнообразные корма: измельченную рожь, соломенно-сенную сечку, мякину, красную морковь, картофель, свеклу, силос. Животным на откорме дают большое количество концентрированного корма и зеленого сырья или сена.

Нагул дает хорошие привесы у особей 1,5-2,5 лет. В июне прибавка в весе может достигать 2 кг в день.

Тяжеловозные породы можно переводить на грубые корма. В рацион включают до 30% силоса (около 4-5 кг).

4. Традиционное кормление лошадей (виды и этапы взросления)

Правильный рацион лошадей должен учитывать возрастные особенности особи и соответствующие им потребности. В следующей таблице приведены примерные образцы кормовых смесей.

Источник

Овес или ячмень для лошади

Обычно принято делить корма:

1) на грубые, или объемистые (сено, солома, мякина);

2) зеленый корм (трава свежескошенная и трава пастбищ);

5) корма животного происхождения (молоко и различные молочные продукты, мясная и кровяная мука, рыбная мука и др.);

6) комбинированные корма (комбикорма): а) концентратные, состоящие только из смеси различных измельченных концентрированных кормов, и б) полнорационные комбикорма, состоящие из смеси измельченных грубых и концентрированных кормов. Последние (группа б) могут заменить полностью весь кормовой рацион животных, для которых они предназначены, без добавления каких-либо других кормов.

Кроме того, применяют так называемые прикормки, в состав которых входят поваренная соль, мел, костяная мука и т. п.

Сено, своевременно (то-есть в начале цветения трав) и хорошо убранное, имеет нормальный зеленый цвет и в стойловый период является не только основой кормового рациона лошади в части общей питательности, но и главным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Лучшим для лошади считается сено, состоящее из сладких злаков и бобовых с незначительной примесью съедобного разнотравья. К сладким злакам относятся: тимофеевка, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, лисохвост, мятлик луговой, пырей, райграс, высокий и др.; к бобовым: клевер, люцерна, вика, эспарцет и др. Сено не должно быть старым, пыльным, плесневелым с прелым запахом и не должно содержать более 1% ядовитых трав и 10% трухи. Доброкачественное сено обычно не требует никакой подготовки и сдабривания. Только очень сухое сено, плохо поедаемое лошадьми, полезно слегка смачивать подсоленной водой.

Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при продолжительном хранении обваренная резка легко прокисает, а прокисший корм лошадям вреден. Остатки корма необходимо каждый раз дочиста выгребать, а пустой ящик, в котором производится запаривание соломы, тщательно обмывать кипятком.

Хорошую яровую солому часто дают лошадям и без всякой подготовки.

Мякина несколько питательнее соломы. В корм используют только мякину от безостых яровых хлебов. Ее сначала пропускают через грохот для удаления земли, песка и других примесей; перед скармливанием смачивают водой или запаривают и дают с посыпкой из измельченных концентрированных кормов при добавке поваренной соли. Скармливание лошадям озимой соломы (ржаной и пшеничной) допускают только в виде исключения и обязательно после предварительной подготовки ее путем известкований, запаривания, дрожжевания и т. п.

Все грубые корма следует давать лошадям из кормушек и при стойловом и при денниковом содержании. Скармливание грубых кормов с пола недопустимо как с санитарной, так и с хозяйственной точки зрения (возможно заражение яйцами и личинками паразитических червей а неизбежны значительные потери корма).

Зеленый корм, получаемый лошадьми в виде скошенной травы или на пастбище, является наиболее полноценным и легко усвояемым кормом. В зависимости от возраста растений и климатических условий зеленый корм содержит от 60 до 80% воды. Он богат витаминами, белковыми и другими питательными веществами.

Сочные корма, так же как и зеленая трава, характеризуются высоким (от 70 до 90%) содержанием воды. Они имеют большие диэтическое значение, особенно в стойловый период, так как хорошо действуют на пищеварение и общее состояние лошади.

Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми в цельном виде или измельченными (на корнерезке или сечками), в смеси с соломенной резкой или мякиной. Резку корнеплодов заготавливают только на одну дачу, так как в нарезанном виде они быстро портятся.

Картофель так же, как и корнеплоды, можно скармливать сырым, в нарезанном виде, но перед этим его надо обязательно хорошо отмыть от земли. При больших дачах картофель лучше скармливать вареным. Воду, в которой варился картофель, сливают, затем картофель разминают, слегка солят или, добавляя немного подсоленной воды, перемешивают с соломенной резкой или с мякиной.

Испорченный силос имеет обычно цвет от темнозеленого до черного и часто бывает покрыт плесенью. Отдельные листья нельзя различить. Запах такого силоса неприятный, прелый, навозный. На ощупь он мажется. Такой силос ни в коем случае нельзя скармливать лошадям.

Силос вынимают из хранилища в таком количестве, которое нужно на одну дачу или, в крайнем случае, на один день, так как на воздухе он быстро портится и на другой день после выемки уже в корм непригоден.

Так как мороженый силос скармливать лошадям нельзя, то при перевозке в зимнее время его следует покрывать соломой или соломенными матами. Если же почему-либо силос все же промерз, то его надо сперва оттаять и после этого немедленно скормить. Нельзя скармливать лошадям и промерзший картофель или промороженные корнеплоды. Их следует сперва положить в воду. Как только они оттают, их нужно немедленно приготовить (вымыть, нарезать и т. п.) и скормить лошадям.

Концентрированные, или сильные, корма называются так потому, что в единице веса и объема они содержат большое количество питательных веществ. Обладая высокой общей питательностью, они, однако, в большинстве своем бедны витаминами и кальцием. Длительное кормление лошадей одними концентрированными кормами не только невыгодно, но и вредно для животных. В то же время без концентратов в кормовом рационе нельзя добиться максимальной производительности животных и, в частности, выполнения лошадьми большой работы.

Овес, как сильный корм для лошадей, имеет наибольшее применение. Обычно его скармливают лошадям без всякой подготовки, хотя, по имеющимся данным, несколько лучше, примерно на 6%, усваиваются питательные вещества, когда овес дают в дробленом или плющеном виде.

Если лошади очень жадно и быстро поедают овес, недостаточно пережевывают его и потому плохо усваивают, то лучше давать его в смеси с увлажненной соломенной или сенной резкой (сечкой) или мякиной. Это до некоторой степени заменяет плющение или дробление овса. Резку делают обычно в два-три раза длиннее зерна и добавляют к овсу в количестве одной трети его.

Овес нового урожая, при своевременной уборке его, после обмолота и высушивания можно скармливать лошадям, но при условии постепенного введения его в кормовой рацион. От скармливания свежеубранного «бункерного» овса лошадь может заболеть.

Ячмень и кукуруза имеют довольно широкое применение на юге и юго-востоке европейской части Советского Союза, а также в республиках Средней Азии, где ячмень служит основным зерновым кормом для лошадей. И ячмень и кукурузу лучше скармливать лошадям в дробленом пли плющеном виде. Дробление и плющение ячменя и кукурузы, так же как и овса, следует производить незадолго до дачи его лошадям. При наличии достаточного времени для кормления кукурузу можно давать и в початках. Этот способ имеет то преимущество, что лошади, медленно съедая зерна кукурузы, их лучше пережевывают. Хорошие результаты дает и скармливание кукурузы в виде размолотых кукурузных початков. Желтые сорта кукурузы, как содержащие каротин, следует предпочитать белым.

Зерно (овса, ячменя, кукурузы и др.) не должно иметь неприятного гнилостного или затхлого запаха, что особенно легко определяется при растирании зерен между ладонями. Влажность зерна не должна превышать 16%. При повышенной влажности зерно быстро становится недоброкачественным, темнеет, теряет блеск и приобретает неприятный запах. Недоброкачественное зерно нельзя давать в корм лошадям, так как оно может вызвать тяжелое заболевание (отравление) и даже падеж их. Кроме того, в зерне не должно быть большого количества вредной примеси: семян куколя не более 1%, плевела 2%, головни 0,2%, земли, песка и прочего сора не более 3%.

Отруби пшеничные и жмыхи льняные или подсолнечниковые вводят в кормовой рацион работающих лошадей обычно в небольших количествах (отруби до 2, а жмыхи до 1 кг). Пшеничные отруби являются хорошим диетическим кормом; они содержат большое количество фосфора и довольно много белка. Скармливать их лучше всего в виде посыпки с сенной или соломенной резкой. Если же отруби даются отдельно, то необходимо их предварительно смачивать водой и перемешать так, чтобы получилась густая, рассыпчатая каша. Влажность отрубей не должна превышать 15%.

Корма животного происхождения наиболее богаты полноценным белком и минеральными веществами. Работающим лошадям их дают очень редко и не более 0,5 кг в сутки, в смеси с измельченными зерновыми кормами и резкой.

Комбинированные корма как концентратные, так и полнорационные, изготовленные по определенному рецепту специально для рабочих лошадей, являются очень хорошим кормом, позволяющим наиболее полно использовать все питательные вещества, в нем содержащиеся; однако пока в колхозной практике они не получили еще широкого распространения.

Недостаток фосфора в рационе восполняют дачей костяной муки, а еще лучше вводить в рацион пшеничные отруби, которые содержат много фосфора. Костяную муку, богатую и кальцием и фосфором, приготовляют из вываренных пли прожженных костей здоровых животных.

Вода для лошадей является крайне необходимой. Недостаток воды отрицательно сказывается как на поедании и усвоении лошадью корма, так и на ее работоспособности. Поэтому лошади должны быть своевременно и в полной мере обеспечены чистой, хорошей водой из специально отведенных для этих целей колодцев или проточных водоемов.

Источник

Лошадиное меню. Ячмень

Ячмень, как правило, стоит на втором месте после овса по популярности использования в кормлении лошадей. Однако, в некоторых районах нашей страны, ячмень, часто является единственным концентрированным кормом для лошадей.

Ячмень более требователен к почве и удобрениям, чем овес. Хорошее зерно получают в районах с суглинистыми и богатыми перегноем почвами (Центральный, Центрально-черноземный, районы). На сухих, песчаных и кислых болотных почвах зерно удается хуже.

По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием клетчатки и жира и большим — крахмала. Ячмень является сильным кормом. Его общая питательность выше, чем овса, на 15%, а энергетическая ценность — на 20%( т.о один килограмм ячменя может заменить 1,15 — 1,2 кг овса), при этом переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Питательные вещества ячменя перевариваются на 89%, а у овса лишь на 70%. Содержание лизина (незаменимая аминокислота) в ячмене почти в два раза выше, чем у овса, а витамина Е больше в четыре раза. Но, несмотря на это, ячмень является лишь удовлетворительным кормом для лошадей.

Невысокая популярность ячменя, как концентрированного корма для лошадей, во многом объясняется тем, что он требует дополнительной подготовки к скармливанию. Твердая оболочка ячменя «по зубам» не всем лошадям. Кроме того, из-за высокого содержания крахмала, зерно ячменя не следует вводить в рацион неработающих и старых лошадей, а так же лошадей с предрасположенностью к ламиниту. Еще одно правило, о котором нельзя забывать при кормлении ячменем, — зерно лошади можно давать не ранее чем через час после поения.

Но не стоит недооценивать ячмень. Он является прекрасным источником энергии для рабочих и спортивных лошадей. Причем в отличие от быстрой, «взрывной» энергии овса, ячмень дает «медленную», спокойную энергию, что особенно желательно, например, для лошадей, занятых в классических видах спорта (выездка, конкур). Кроме того, использование ячменя в рационе помогает поддерживать хорошие кондиции.

Скармливать ячмень в качестве единственного концентрированного корма лошадям не стоит. Хотя, если лошадь была приучена к нему с раннего возраста, она вполне может обходиться и одним ячменем. Предельные нормы ввода ячменя в рацион: без работы — 6 кг., при работе — 8 кг.

Если вы решили разнообразить рацион своей лошади ячменем, проследите, что бы зерно не было щуплым, тусклым, с темными пятнами и неприятным запахом и т.д. То есть обратите внимание на все те пункты, о которых говорилось в нашей первой статье относительно качества овса. Единственное замечание — пленчатость ячменя не влияет на питательные качества зерна так, как это было у овса, так как она составляет лишь 10 — 11%.

Теперь несколько слов о том, в каком виде можно вводить ячмень в рацион лошади

Цельное зерно ячменя можно скармливать взрослым лошадям, без проблем с зубами и желудочно-кишечным трактом. При этом если ваша лошадь тороплива в еде, имеет тенденцию не прожевывать корм, зерно лучше смешивать с соломенной или сенной резкой.

Но лучше все же использовать предварительно подготовленное зерно.

Дробление и плющение зерна ячменя делает его доступным для зубов всех категорий лошадей. При этих видах обработки зерна сохраняются все преимущества и недостатки, описанные для овса.

Ячмень так же можно запаривать и даже варить. Вареный ячмень используют для быстрого улучшения кондиций. При термической обработке крахмал ячменя приобретает лучшую усваиваемость, однако при этом снижается доступность протеина и происходит разрушение витаминов. В связи с этим запаривание и варку зерна целесообразно применять лишь в случае, если нет возможности использовать дробленый или плющеный ячмень, или для обеззараживания зерна.

Кроме этих, традиционных, видов обработки зерна в последнее время появляется возможность приобретать зерно прошедшее специальную обработку, которая повышает его питательные свойства и усваиваемость, обеззараживает зерно и даже сохраняет при этом все витамины.

Экструзия зерна — обработка под действием высокого давления и температуры, в результате которой получают экструдированое или экспандированое зерно (в зависимости от режима обработки). Такая обработка приводит к увеличению в составе зерна, хорошо усваивающихся, сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания, плохо усваивающихся, крахмала и целлюлозы. В природной форме крахмал усваивается лишь на 20 −25%, экструзия повышает этот показатель до 60 −70%. Она так же повышает биологическую ценность белка. К сожалению, витамины при данном виде обработки теряются.

Еще один вид обработки, который повышает питательность зерна, сохраняя при этом витамины — микронизация. Это тепловая обработка зерна под действием инфракрасных лучей, в результате которой происходит внутренний нагрев зерна, крахмал набухает и желатинизируется, его структура разрушается (крахмал становится более доступным). При этом так же происходит обеззараживание зерна.

В связи с тем, что экструдирование, экспандирование и микронизация увеличивают питательность зерна, появляется возможность экономить на его количестве. В результате преобразования крахмала и увеличения количества сахара продукт обработки становиться приятным на вкус. Кроме того, описанные процессы, делают доступным зерно с высоким содержанием крахмала практически для всех категорий лошадей. Экструдированое, экспандированое и микронизированое зерно можно встретить в составе практически всех импортных комбикормов для лошадей. Да и вы сами наверняка пробовали его. Вспомните кукурузные палочки и хлопья (экструдированые продукты), мюсли, которые вы едите на завтрак (в их состав часто входит микронизированое, а затем расплющенное зерно пшеницы, кукурузы и т.д.).

Шараськина О Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5(8) 2005

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *