овес и овсяные хлопья это одно и тоже
Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?
Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.
Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.
Ботаническое описание и применение овса
В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.
Признаки овса посевного:
Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.
Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.
Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».
Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.
Состав овса и круп на его основе
Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.
Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.
Компонент овсяных зерен | Количество в 100 г сухих зерен | % от рекомендуемого суточного потребления |
---|---|---|
Белки | 10 г | 17 % |
Жиры | 6,2 г | 9 % |
Углеводы | 55,1 г | 19 % |
Клетчатка | 12 г | 60 % |
Вода | 13,5 г | — |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин А | 2 мкг | — |
Витамин Е | 1,4 мг | 9 % |
Витамин В1 | 0,47 мг | 31 % |
Витамин В2 | 0,12 мг | 7 % |
Витамин В5 | 1 мг | 20 % |
Витамин В6 | 0,26 мг | 13 % |
Витамин В9 | 27 мкг | 7 % |
Витамин Н | 15 мкг | 30 % |
Витамин РР | 5,5 мг | 28 % |
Витамин В4 (холин) | 110 мг | 22 % |
Калий | 421 мг | 17 % |
Кальций | 117 мг | 12 % |
Кремний | 1000 мг | 3333% |
Магний | 135 мг | 34 % |
Натрий | 37 мг | 3 % |
Сера | 96 мг | — |
Фосфор | 361 мг | 45 % |
Хлор | 119 мг | 5 % |
Бор | 274 мкг | — |
Ванадий | 200 мкг | — |
Железо | 5.5 мг | 31 % |
Йод | 7,5 мкг | 5 % |
Кобальт | 8 мкг | 80 % |
Марганец | 5,25 мг | 263 % |
Медь | 0,6 мг | 60 % |
Молибден | 39 мкг | 56 % |
Селен | 23,8 мкг | 43 % |
Фтор | 117 мкг | 3 % |
Хром | 12,8 мкг | 26 % |
Цинк | 3,61 мг | 30 % |
Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.
В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.
Пищевой компонент | Количество в 100 г цельной овсянки | Количество в 100 г овсяных хлопьев |
---|---|---|
Белки | 12,3 г | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г | 6,2 г |
Углеводы | 59,5 г | 61,8 г |
Клетчатка | 8 г | 6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Бета-каротин | — | — |
Витамин А | — | — |
Витамин Е | 1,7 мг | 1,6 мг |
Витамин В1 | 0,49 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг | — |
Витамин В6 | 0,27 мг | 0,24 мг |
Витамин В9 | 29 мкг | 23 мкг |
Витамин Н | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 5,4 мг | 5,6 мг |
Витамин В4 (холин) | 94 мг | — |
Калий | 362 мг | 330 мг |
Кальций | 64 мг | 52 мг |
Кремний | 43 мг | — |
Магний | 116 мг | 129 мг |
Натрий | 35 мг | 20 мг |
Сера | 81 мг | 88 мг |
Фосфор | 349 мг | 328 мг |
Хлор | 70 мг | 73 мг |
Бор | — | — |
Ванадий | — | — |
Железо | 3,9 мг | 3,6 мг |
Йод | 4,5 мкг | 6 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг | 5 мкг |
Марганец | 5,05 мг | 3,28 мг |
Медь | 0,5 мг | 0,45 мг |
Молибден | 38,7 мкг | — |
Селен | — | — |
Фтор | 84 мкг | 45 мкг |
Хром | — | — |
Цинк | 2,68 мг | 3,1 мг |
Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.
Отличия овса, овсянки и геркулеса
Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.
Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:
Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.
Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:
Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:
Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.
Полезные свойства овсяных круп
Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:
Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.
Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса
Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).
Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.
Заключение
Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.
В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.
Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления
Овсянка, геркулес, овсяная крупа – при упоминании о данном продукте многие представляют себе хлопья, легко растворяющиеся (смягчающиеся) под действием воды или молока. Но для некоторых потребителей интерес представляет вопрос, овес и геркулес – это овсянка или между данными понятиями есть принципиальные отличия? Понять это можно только в том случае, если знать, как получают сырье для приготовления любимого среди ценителей здорового питания блюда.
Овес – это овсянка или нет?
Овес – это цельная крупа, используемая для приготовления блюд или получения популярного производного элемента в виде хлопьев. Овсянка в общепринятом понимании – это готовая каша, а название этого блюда считается «народным». В кулинарии же оно именуется овсяной кашей.
Поэтому овес и овсянка имеют принципиальные различия по своему смыслу. Однако подразумевают они один вид культуры.
Состав овса и круп на его основе
Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:
Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:
Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.
Чем отличаются овес, овсянка и геркулес?
Между овсом, овсянкой и геркулесом существует разница. Чтобы ее понять, необходимо знать тонкости производства и главные особенности каждого из видов продукта.
Овес – это цельное сырье, которое используется для изготовления крупы. Сам по себе для приготовления блюд он не применяется, поскольку содержит много сторонних примесей, плевел, сора. К тому же зерна слишком плотные, твердые. То есть овсом называется сама сельскохозяйственная культура, выращиваемая аграриями и применяемая для изготовления круп или хлопьев.
Геркулес
Геркулес – известное коммерческое название обыкновенных овсяных хлопьев, изготавливаемых посредством переработки овсяной крупы, а не зерна (как ошибочно полагают некоторые покупатели). Перед получением конечного продукта сырье проходит несколько стадий:
Самый последний этап – это фасовка по упаковкам.
Стоит учитывать, что не все овсяные хлопья могут носить название «геркулес», а только те, которые относятся к высшему сорту. Они требуют более продолжительной варки, длительность которой составляет 10 минут.
Продукт, относящийся ко второму сорту, условно именуется лепестковыми хлопьями. Их необходимо варить вдвое меньше – всего 5 минут. Наконец, изделие самого низкого сорта, имеющее приставку «экстра», варки совсем не требует. Его достаточно залить кипятком или молоком, после чего оставить настаивать под крышкой на несколько минут.
Овсянка
Этим термином потребители обозначают уже готовое блюдо. И вовсе не важно, из какого сырья оно изготовлено – крупы или хлопьев.
Однако это мнение не разделяют профессиональные аграрии. Разница между овсяной кашей и овсянкой заключается в том, что вторая – это разновидность овсяной крупы. И не простой, а приготовленной по специальному алгоритму.
Состоит приготовление из следующих стадий:
Норма потребления
Блюда из овсяной крупы или хлопьев можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с этого продукта утро, ведь именно для завтрака каша подходит как нельзя лучше. Кроме того, молотые хлопья добавляются в протеиновые напитки и смузи, которые тоже полезны для организма.
Но употреблять их можно только при отсутствии противопоказаний:
Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?
Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Чудес не бывает
Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.
Идеальный баланс найден
Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.
Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.
Вся польза овсянки за 3 минуты
Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.
Удваиваем здоровье
Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.
Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:
«Мифы и легенды» овсяных хлопьев
Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.
— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».
Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.
Что полезнее – хлопья или цельные зерна овса, объяснила эксперт из НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Клин под овсяный блин
Огромная работа — вырастить злаки, но не менее интересен процесс превращения их в готовые блюда. Продукция наших КХП и других перерабатывающих предприятий не залеживается на полках магазинов. Но все ли мы знаем о пресловутой гречке или, к примеру, овсянке? Какие тренды сейчас завоевывают популярность, верны ли мифы о пользе тех или иных каш и полуфабрикатов из зерна? В новом совместном проекте специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию смогут рассказать на страницах «Сельской газеты» о технологиях получения и приготовления продуктов на основе различных круп, их пользе, о новых разработках ученых в сфере продуктов питания.
Чем отличается овес от других злаков в качестве основы для приготовления блюд?
Есть ли разница между хлопьями, которые готовили разное время (от минуты до 20), и обычной вареной крупой из овса?
— Есть миф, будто продукты быстрого приготовления менее полезны. Подробные исследования на эту тему мы не проводили, но объясню суть. Хлопья в отличие от зерен расплющили и заранее обработали так, чтобы вам было удобнее и быстрее получить готовое блюдо. У всех людей разные предпочтения: одним больше по вкусу каша, которую варили час, другим — овсяные хлопья за пять минут. Но нужно понимать, что после обработки и применения различных технологий теряются определенные межклеточные связи. А в цельном зерне они сохраняются, что не дает ему быстро развариться.
Для сравнения нужно изучать состав каждого продукта, а не делать общие выводы. Давайте, к примеру, сравним состав хлопьев, не требующих варки, и крупу одного из белорусских производителей. Разница будет зависеть также от способов переработки зерна. Подчеркну, что речь о самом базовом составе, указанном производителем: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В продовольственном зерне овса содержится 10 процентов белка, в овсяной крупе — 12,3 процента. А содержание жира практически одинаково. В обоих также присутствуют витамины и микроэлементы.
Что лучше — обычные овсяные хлопья или смесь из нескольких злаков?
— Сейчас в перерабатывающей отрасли нашей страны используют более восьми видов злаков. Одна из тенденций в современной пищевой промышленности — мультизлаковые готовые завтраки. Потребитель предпочитает продукт из нескольких составляющих, поэтому научно-практический центр и предприятия активно их разрабатывают. В этом есть смысл, так как разнообразие обеспечивает баланс полезных веществ, ведь у каждого злака — особенный состав. Поэтому мы придерживаемся рекомендации: каждый день недели — новая каша. Тогда питание будет наиболее разнообразным.
Влияет ли мода на состав и способ изготовления сухих завтраков?
— Несколько лет назад мы работали над рецептурами сухих завтраков: около 50 процентов в составе — кукуруза, остальное — другие ингредиенты. С каждым годом употребляем все больше рафинированных продуктов. Один из таких примеров — манная крупа, которая полностью лишена клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Она хороша для быстрого приготовления, пшеничная же из крупы с сохранившейся оболочкой варится дольше. Но и витаминов в ней больше. Сейчас технологии изменились, усовершенствовалось качество готовых продуктов. К примеру, известное витебское предприятие-производитель сухих завтраков начинало производство сухих завтраков трех-четырех наименований. В их составе основным ингредиентом была обычная кукуруза. Сейчас производители соревнуются в разнообразии: добавляют гречку, лен, рис. Люди больше интересуются здоровым питанием, и производитель на это реагирует.
Конкуренция высока, поэтому сегодня технологи каждого предприятия стараются самостоятельно разрабатывать новые рецептуры. В моде здоровое питание: мультизлаковые смеси, витаминизация, добавление клетчатки.
Экструзионные хлебцы и снеки из крупы — насколько это здоровое питание?
Экструзия — идеальный технологический процесс для обогащения продуктов белками, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и другими добавками.