овес это пшеница или нет

Овес это пшеница или нет

овес это пшеница или нет. oats. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-oats. картинка овес это пшеница или нет. картинка oats. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12.36.261.81.712352

овес это пшеница или нет. oatmeal big. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-oatmeal big. картинка овес это пшеница или нет. картинка oatmeal big. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии. Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой. Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира. Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

овес это пшеница или нет. oatmeal big2. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-oatmeal big2. картинка овес это пшеница или нет. картинка oatmeal big2. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Опасные свойства овса

Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания витамина D и кальция.

«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления печени, после перенесенного гепатита, и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами и лишним весом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

пшеница и овсянка это одно и тоже если нет пришлите пожалуйста фото овсянки)))))))

Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное
овес это пшеница или нет. i 15. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-i 15. картинка овес это пшеница или нет. картинка i 15. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овсянка – это цельное зерно овса. Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку. овес это пшеница или нет. i 16. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-i 16. картинка овес это пшеница или нет. картинка i 16. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Источник

Овес это пшеница или нет

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Растениеводство
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Хранение урожая
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Кормопроизводство
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Животноводство
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Птицеводство
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Звероводство
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Рыбоводство
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Сельхозтехника
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Удобрения
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Кондитерские изделия
овес это пшеница или нет. menu item. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-menu item. картинка овес это пшеница или нет. картинка menu item. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.Ноу хау
Авторизация

13 Ноябрь 2012 г. 16:25

Зерновые культуры строение и развитие

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры дёлят следующим образом:

овес это пшеница или нет. 34. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-34. картинка овес это пшеница или нет. картинка 34. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.овес это пшеница или нет. 35. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-35. картинка овес это пшеница или нет. картинка 35. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Строение и развитие зерновых культур

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

овес это пшеница или нет. 36. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-36. картинка овес это пшеница или нет. картинка 36. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель (рис. 35). В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

овес это пшеница или нет. 37. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-37. картинка овес это пшеница или нет. картинка 37. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.овес это пшеница или нет. 38. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-38. картинка овес это пшеница или нет. картинка 38. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Фазы вегетации злаков. Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

овес это пшеница или нет. 39. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-39. картинка овес это пшеница или нет. картинка 39. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.

Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся. Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50. 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.

Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8. 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Источник

Пшеница, рожь, полба, овес, ячмень: в чем отличие и что выбрать для проращивания

овес это пшеница или нет. pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya. картинка овес это пшеница или нет. картинка pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Пророщенные зерна известны людям задолго до начала нашей эры. Пшеница, полба, рожь, овёс и ячмень занимают важное место в рационе питания. Но чем они отличаются знают далеко не все. О том, чем полезны проростки зерновых, об их вкусе и питательном составе, читайте далее в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Все зерновые культуры богаты минералами и витаминами, особенно из группы В:

В этой таблице представлена питательная ценность проросших зёрен:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Пищевые волокна (г)
Пшеница19811,81,3434,6
Рожь1879,92702,6
Полба1827,91325,8
Овес голозерный1526,62,7264,4
Ячмень голозерный1933,50,7446

Пророщенные зерна злаков отличаются высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%) и пищевых волокон. По своему составу они близки к лучшему детскому питанию – женскому молоку, а соотношение в них белков, жиров и углеводов является наиболее оптимальным для нашего организма.

овес это пшеница или нет. pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya 2. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya 2. картинка овес это пшеница или нет. картинка pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya 2. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Польза для организма

Проростки овса – и пища, и лекарство. Особенно они полезны при проблемах с органами пищеварения. Пророщенный овёс

предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает полезную микрофлору. Способствует общему оздоровлению организма. Придаёт сил. А количество витамина С при проращивании овса возрастает почти в 10 раз, по сравнению с сухим зерном.

Спельта или полба – древний вид пшеницы. Но в отличие от пшеницы, в ней больше клетчатки и меньше углеводов. Проростки полбы оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Придают бодрость и тонус. Укрепляют сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую и иммунную системы. Они также очищают наш организм от вредных веществ, снижают уровень сахара и холестерина.

Пророщенные зёрна ржи содержат в себе больше аминокислот, чем в других злаках. А ещё в них меньше клейковины. Количество витамина С в ржи при её проращивании возрастает в 11 раз. Пророщенная рожь замедляет процессы старения. Благотворно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма различные яды, токсины и соли тяжёлых металлов.

В зёрнах ячменя, в отличие от других злаков, содержится больше клетчатки. При их проращивании количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в 6 раз. Кроме того, ячменные проростки отличаются сбалансированным составом. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Мягко очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Вкусовые качества

Вкус у проростков пшеницы, овса, полбы и ячменя – сладковатый и мучнистый. А вот пророщенные зерна ржи отличаются слегка кисловатым послевкусием. Все они идеально подходят для выпечки домашнего хлеба, печенья, приготовления смузи и в качестве ингредиента для овощных или фруктовых салатов. Кроме того, пророщенные зёрна прекрасно сочетаются с маслом, орехами, сухофруктами или даже специями.

Методика проращивания

Самый простой способ получения зерновых проростков – проращивание их в банке с крышкой-сито. Овес и пшеница начинают прорастать уже в первые сутки. А рожь и полба могут проклюнутся на вторые-третьи, дав белые корешки. Медленнее остальных культур прорастает ячмень. В целом, проростки готовы к употреблению, когда они достигнут длины в 0,2 – 0,5 см.

овес это пшеница или нет. vitgrass sok rostkov pshenicy. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-vitgrass sok rostkov pshenicy. картинка овес это пшеница или нет. картинка vitgrass sok rostkov pshenicy. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Помимо получения проростков, зерновые полезно проращивать на зелёные ростки. Когда пшеница прорастает до появления зелени, она становится сырьём для витграсса (от англ. «wheatgrass» – ростки пшеницы). Витграсс – это сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. Немногие знают, но другие злаки тоже могут служить основой для приготовления этого целебного напитка. Все они станут насыщенным витаминным коктейлем, эффективно укрепляющим организм:

оатграсс (oatgrass) – из ростков овса;

овес это пшеница или нет. vitgrass sok rostkov pshenicy. овес это пшеница или нет фото. овес это пшеница или нет-vitgrass sok rostkov pshenicy. картинка овес это пшеница или нет. картинка vitgrass sok rostkov pshenicy. Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Вывод

Нельзя сказать однозначно, какие из зёрен полезнее всего. Все пророщенные зёрна – мощный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Добавление их в пищу поможет сделать рацион более сбалансированным, поддержать здоровье и тонус. Тут уже выбор за вами. Смотрите, в оздоравливающих свойствах вы больше всего нуждаетесь и соответственно выбирайте пшеницу, овёс, полбу, рожь или ячмень. Или как вариант — проращивайте по очереди разные виды злаков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *