Зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. В западных странах его использование снижается в пользу отходов пищевой промышленности. У нас же пока зерновые служат компонентом в рационах для свиней всех половозрастных групп.
Учитывая, что от зерновой части во многом зависит энергетическая питательность рациона, каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при закупках или планировании посевной и их выращивании (табл. 1).
Таблица 1. Энергетическая питательность наиболее распространенных в России видов зерновых
Содержание чистой энергии, растущих свиней, МДж/кг
На практике наиболее распространены пшенично-ячменные рецепты комбикормов. Без сомнения, основной кормовой культурой должна стать пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкую энергетическую питательность. Частично эту проблему можно решить шелушением ячменя, если это позволяют технологические возможности комбикормовых производств. Важно учесть, что качественно очистить от пленок большое количество ячменя не всегда просто, а некачественное шелушение, когда при обработке вместе с пленками снимается верхний слой эндосперма, может привести к снижению протеиновой питательности зерна. При недостаточном снятии пленок растет содержание клетчатки и снижается энергетическая питательность (табл. 2). Тем не менее ячмень без пленок является ценным сырьем и широко используется при составлении кормовых программ для свиней.
Таблица 2. Зависимость энергетической питательности шелушенного ячменя от содержания в нем клетчатки
Содержание сырой клетчатки в ячмене без пленок, %
Содержание чистой энергии, растущих свиней, МДж/кг
Из прочих видов зерна, приведенных выше, на наш взгляд, незаслуженно забыты свиноводами рожь и тритикале. Между тем эти культуры, способные давать высокие урожаи в условиях средней полосы России, обладают хорошей энергетической и протеиновой питательностью, а влияние антипитательных факторов можно снизить с помощью ферментов. На практике проверены следующие нормы ввода этих компонентов (табл. 3).
Кормил овсом один год в начале развала страны растут. Овес по кормовым единицам почти как ячмень. Но в нем много клетчатки (шелухи). Овса потребуется больше килограмм для откорма- увеличится себестоимость.
Кормить можно, но только очищенным. Не очищенный в дробленом виде добавляют в корм. На Коми кормовых заводах его всегда очищают как и ячмень.
А одной пшеницей с пуриной можно?
Овса потребуется больше килограмм для откорма- увеличится себестоимость.
В итоге дешевле будет кормить пшеницей и ячменем.
А одной пшеницей с пуриной можно?
Если будете кормить только пшеницей то следующий раз такой глупости не допустите.Да и вообще кормление одной культурой вредно (а особенн
Если,другие инградиенты (мясокостка,премикс и др.)присутствуют в нужных пропорциях,проблем не возникает.
С добавками без проблем конечно,но многие об этом не знают или забывают.
Каждый потребитель, покупая свиное мясо, желает получить качественный товар. Всем известно, что вкусовые и полезные свойства мяса напрямую зависят от того, чем питалось животное, присутствовали ли в корме различные добавки для стимуляции роста и насколько они безопасны.
Многие ошибочно считают свинью всеядным животным, и что ее выращивание не составляет большого труда и денежных затрат. В некотором роде, это правда, но не совсем. Питание свиньи действительно облегчается тем, что ее рацион довольно богат овощными продуктами, животного происхождения и отрубями. Также свиньи с удовольствием съедают остатки с хозяйского стола, остатки мясного промысла. Но для того, чтобы получить качественную мясосальную продукцию, необходима правильная технология составления рациона.
Поэтому без минимальных знаний о правилах и нормах составления рациона животного, свинья будет расти, болеть, и это негативно скажется на свойствах мяса. Как же правильно составить рацион для свиньи в домашних условиях? Стоит разбираться.
Какие существуют корма?
Разведение свиней в частном хозяйстве основано на составлении полноценного рациона. При этом стоит помнить о строении желудка у свиней, оно однокамерное, поэтому они хорошо усваивают концентрированный корм. А вот клетчатку, которая по своей природе сочная, но грубая, переваривается плохо.
Основным показателем для правильного выбора корма является качество мясосальной продукции. Именно поэтому корма для свиней классифицируют по их воздействию на мясо.
В первую группу входят корма, наличие которых гарантирует получение высококачественного мяса:
Такое питание свиней в домашних условиях и на промышленных фермах способствует росту животного, улучшению вкуса мяса, увеличивает плотность сала.
Корма второй группы считаются менее полезными, но все же приемлемыми. Сюда вошли кукурузное и гречневое зерно, отруби пшеничные или ржаные. Однако содержание этой пищи не должно превышать 50 процентов стола свиньи. Но наличие их также полезно, так как, к примеру, кукуруза обеспечит свинью энергией.
Корма, которые относятся к группе под номером три, не самым положительным образом отражаются на вкусе и пользе мяса и сала. Сюда вошли жмых или овес. Для минимизирования негативного воздействия этой пищи на животное, кормить им можно только до набора ею 60 килограмм.
Сбалансировать рацион свиньи необходимо не позднее, чем за два месяца до ее забоя, в противном случае ее выращивание для получения качественного продукта не оправдает ожиданий. Необходимо полностью прекратить кормление неподходящими продуктами, при этом увеличивая содержание полезных продуктов.
Количество и периодичность кормления
Для свиновода, начинающего свою деятельность, планирование рациона становиться довольно непростой задачей. При составлении плана питания необходимо обязательно учитывать породу свиньи, ее возраст, а также цель выращивания – забой или разведение.
Конечно, нельзя оставить без внимания финансовое положение и количество времени, которое свиновод может уделить этому вопросу. Занятые фермеры предпочитают откармливать животных, используя готовые смеси и премиксы. Это позволяет сэкономить время и силы, но выход довольно дорого. При кормлении комбикормом стоит ориентироваться на период откорма.
Стоит отметить, что правильная технология откорма и следование режиму является залогом хорошего прироста. Кормить животное стоит строго по расписанию. Супоросных свиноматок обычно кормят один раз в сутки, холостых – до двух раза. Растущие поросята и свиньи на откорме едят несколько раз в день.
Существует питание по нормам, ограниченное кормление и питание вволю. Один из этих трех типов используют согласно целям, которые ставит перед собой свиновод. Для молодых особей, начиная с момента отлучения от свиноматки, больше подходит питание без ограничений. В это время свинья особенно стремительно растет, и нельзя ее ограничивать. Еда в кормушке должна быть постоянно.
При нормированном режиме кормят несколько раз в день. При этом стоит следить за аппетитом свиньи, сколько осталось корма после прошлой трапезы. На основе этого вычисляется количество еды для следующего кормления. Несомненно, выращивание свиней на нормированном режиме потребует некоторого опыта и знаний от фермера.
Ограниченное кормление используется при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Тут предполагается ограничения в количестве корма или использование менее питательных продуктов.
Типы кормления
Существуют определенные типы кормления свиней:
При сухом типе используются специально разработанные и приготовленные сухие питательные корма. Главным плюсом таких кормов является содержание всем витаминов и минералов, которые необходимы животному для активного роста. Такой тип кормления простой и существенно экономит время, необходимо только следить за тем, чтобы в кормушке были премиксы, а в поилке вода. Экономные фермеры часто самостоятельно готовят корм, но при этом желательно все равно добавлять премиксы из расчета 10 г. на килограмм корма.
Преимущества сухого корма неоспоримы. Его не нужно готовить, свиньи быстро увеличиваются в размерах и не страдают расстройствами ЖКТ. Кроме того, нет специфического запаха от фекалий, а корм не портиться со временем, его можно запастись впрок.
Влажный метод приготовления пищи предполагает использование мешанок из картофеля, травы, различных корнеплодов, остатков со стола и жмыха. Это наиболее природная еда для свиней, но натуральные корма портятся очень быстро, это значит, что после каждого кормления нужно качественно чистить кормушки.
При жидком типе используется добавление в еду простокваши и жидких отходов из кухни. Конечно, в таких отходах не должно быть бытовой химии.
Для свиноводов, которые имеют в своем распоряжении много собственных пригодных продуктов, пищевые отходы, более предпочтителен жидкий и влажный способ приготовления еды для свиней. Каждый хозяин решает сам, исходя из своих возможностей.
Приготовление кормов
Перед тем, как предлагать определенные продукты в пищу свинье, их необходимо обработать. Это производиться для облегчения усвоения пищи, чтобы повысить содержание полезных витаминов и обеззаразить. Продукты обрабатываются четырьмя простыми способами.
Механическое воздействие на еду проводиться для облегчения поедания и переваривания. К нему относиться дробление, перетирание, измельчение, перемешивание и так далее. Физический способ переработки необходим для улучшения качества пищи и ее поедания. В рамках химического метода корма обрабатывают щелочью или кислотой, тем самым расщепляя корма, которые тяжело перевариваются. К биологическим способам относят силосование, заквашивание или проращивание. Он необходим для небольшой коррекции химического состава, так как при такой обработке корм становиться более питательным и проще усваивается организмом.
При использовании жидкого и влажного типа кормления стоит учесть, что выращивание свиней потребует некоторых временных затрат для подготовки корма.
Приготовление овощей
Приготовление сена, зерна и трухи
Грубые продукты питания, к которым относятся сено и труха, плохо перевариваются необработанными. Поэтому перед тем, как добавить в кормушку, их необходимо запаривать в кипящей воде на некоторое время. Кроме того, стебли растений и сено лучше измельчить перед кормлением.
Огромного внимания требует зерно, перед тем как уйти в кормушку к свинье. Сырые и сухие зерна не принесут никакой пользы, так как просто не задержатся в организме животного. Зерно, как минимум, нужно измельчить. При этом, чем меньше консистенция, тем лучше. Кукуруза и овес довольно быстро окисляется, поэтому молоть ее нужно в день кормления. Чечевица и горох нужны свинье, но вареными, в противном случае усвоение полезных веществ будет минимальным.
Чтобы полезные свойства зерна были на высоком уровне, хорошо заранее его прорастить в невысоких деревянных емкостях при прямом попадании солнца, добавляя воды в течение десяти дней. Готовым к потреблению зерно становится тогда, когда ростки достигают дюйма в высоту. Их обычно скармливают поросятам или свиноматкам.
Поросят, которые еще находятся на вскармливании матери, постепенно приучают к зерну, перед этим обжарив его.
Зелень и травы тоже требуют особого внимания. Их нужно хорошо измельчить. Недопустим остаток толстых и больших стебельков. Трава также не заготавливается наперед, так как она быстро гниет и теряет полезные свойства.
Приготовление комбисилоса
Комбинированный силос отлично усваивается многими животными, и свинья в их числе. В домашних условиях в его состав обычно входит сахарная свекла, капуста, корнеплоды, а также лютен, горох зеленого цвета и зеленая кукуруза.
При приготовлении силоса необходимо учитывать оптимальное для каждого продукта время силосования. У кукурузы это молочно-восковый период созревания. Бобы и люпин до периода цветения, а корнеплоды и овощи только после созревания.
После измельчения комбинированный силос нужно качественно утрамбовать, чтобы полностью удалить воздух. Для этого подойдет любая удобная емкость или пластиковый пакет. Силос – это самый оптимальный метод консервирования продуктов, которые быстро портятся, биологическим способом.
Ботва корнеплодных овощей, а также крапива, не подходят для силосования. Также комбинированный силос нельзя замораживать.
Непригодная еда
Грамотное выращивание свиней требует постоянного контроля качества кормов. Пища, которая начинает гнить или поражена паразитарными или грибковыми инфекциями, должна немедленно утилизироваться.
Существует ряд трав, которые содержат опасные ядовитые вещества. Их перечень довольно длинный, но его нужно знать и отслеживать попадание этих растений в пищу для свиней. Жмых, полученный из клещевины и хлопчатника, включает вредные примеси, поэтому его нужно предварительно обрабатывать, химически или варить.
Игнорирование норм питания послужить причиной болезней свинок и потянет за собой большие расходы.
Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде.
Можно ли свиньям давать свеклу?
Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.
Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы. Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма. Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%.
Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.
В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.
Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.
Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.
Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.
Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.
Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.
Можно ли свиньям давать сырой картофель?
При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.
Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.
Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.
Можно ли свиньям давать соль?
Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.
Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.
В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.
Можно ли давать свиньям тыкву?
Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.
Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.
Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.
Можно ли давать поросятам грибы
Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).
Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.
Можно ли давать поросятам кабачки?
Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.
Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.
Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.
Можно ли давать поросятам капусту?
Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.
Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.
Можно ли давать свиньям кукурузу?
Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.
Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%. Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.
Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение. Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.
При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме. Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма. Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.
При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом. Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.
Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).
Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.
Можно ли давать свиньям морковь?
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.
Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.
Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука — ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.
Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.
В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60 кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:
Можно ли давать свиньям яблоки?
Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.
Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.
Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.
В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.
Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать свиньям горох?
Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.
Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.
Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.
Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.
Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.
В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.
Можно ли давать свиньям ячмень?
Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Можно ли давать свиньям овес?
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.
Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Можно ли давать свиньям жмых и шроты?
Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10—15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.
Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.
За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.
Можно ли давать свиньям свекловичный жом?
Потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.
Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.
Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.
Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.
Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.
Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.
Поэтому необходимо сухой жом за 4 — 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой (кормовая патока, отброс свеклосахарного производства, содержащий 80% сухого вещества; примерно 55% приходится на сахар, 9% на азотистые вещества, жиров нет). Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.
Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.
Учтите, потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.