овес для печени как лечить
Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики
Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.
Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.
Содержание
О пользе овса для печени
При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.
Как овёс влияет на здоровье печени:
Когда можно и нельзя лечить печень овсом
Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.
В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.
Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.
Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:
Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.
Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты
Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.
Отвар, предупреждающий болезни печени
Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:
Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.
Настой при гепатозе
Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:
Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.
Настой от ожирения печени
При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:
Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.
Отвар от гемангиомы
Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса.
Инструкция по приготовлению:
Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.
Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!
Овес для лечения печени
Основная задача печени – очистка крови от токсических компонентов. Для восстановления фильтрационных способностей органа необходимо проводить его периодическую чистку. Существует множество народных способов, но наиболее щадящим и эффективным считается овес. Как запаривать овес для лечения печени? Об этом и пойдет речь.
Полезные свойства овса
Злак будет полезен не только для печени. Его лечебные свойства намного шире. Он помогает налаживать работу всех органов и систем организма. Курсовое применение средств на основе этого злака помогает восстанавливать поврежденные клетки, что приводит к полному восстановлению функциональных возможностей органа. Овес содержит противовоспалительные компоненты, которые способствуют снятию симптоматики воспалительного процесса.
Благодаря присутствию в составе злака фермента, напоминающего амилазу, происходит улучшение метаболизма. Овес способствует более хорошему усвоению белков, жиров и углеводов. Овсяной отвар стабилизирует работу сердечной мышцы и нормализует состояние сосудистой системы. Овес укрепляет иммунную защиту.
Противопоказания
Польза злака неоспорима, но лечение печени овсом доступно не всем. Существует ряд противопоказаний. От применения злака необходимо отказаться при диагностировании следующих состояний:
Важно! В период применения овса необходимо полностью исключить из жизни табак и алкоголь.
От чистки печени овсом придется отказаться и в случае индивидуальной непереносимости злака. На нее указывают развитие отдышки, кожной сыпи, зуда.
Рецепты очищения печени при помощи овса
В домашних условиях можно готовить отвары и настой, а также кисель. В качестве сырья используются неочищенные зерна, мука и хлопья. Овсяные хлопья, используемые для приготовления 2-минутных каш, целительным эффектом не обладают, поэтому в лечебных целях не используются.
Отвар
Как приготовить отвар овса для печени? Для этого понадобится неочищенные зерна. 2 ст. л. злака тщательно промыть. Положить его в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Довести до кипения и варить в течение получаса. Пить средство на протяжении 3 месяцев трижды в день за 20 минут до приема пищи. Норма – ¼ стакана.
Овсяный отвар хорошо очищает печень и восстанавливает поврежденные клетки
За несколько дней до начала чистки необходимо отказаться от мяса и перейти на вегетарианскую (овощную) диету. В противном случае необходимый эффект получен не будет.
Настой
В этом случае овес нужно не отваривать, а запаривать. Используется как средство при диагностировании гепатоза и в начале формирования цирроза. Схема приготовления:
Этот объем нужно поделить на три-четыре приема. Принимать настой надо за 20 минут до еды. Длительность курса – 90 суток.
Завариваем овес правильно
Если говорить о том, как правильно заварить овес для лечения печени при диагностировании увеличения ее размеров, то рецепт будет следующим. 200 г зерна залить водой (700 мл). Убрать емкость в темное место на 24 часа. Съедать полученный объем в течение дня: по порции утром – за 30 минут до завтрака – и вечером перед отходом ко сну. Длительность курса – 2 недели.
Рецепт при гемангиоме печени
Овес будет полезен при гемангиоме печени.
Для хранения напитка использовать холодильник. Лечить гемангиому следующим образом: пить по 100 мл подогретого состава трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – 45 дней.
Кисель
Гепатит можно лечить при помощи овсяного киселя. Чтоб его сделать, понадобятся овсяные хлопья (200 г). Их надо залить водой (1 л) и варить в течение 40 минут при небольшом кипении. Затем дать вареву остыть и отфильтровать. Хлопья протереть через сито и положить в полученную жидкость.
Довести состав еще раз до кипения и проварить две минуты. Выключить и разлить по формам. Дать застыть. Есть блюдо нужно по утрам на пустой желудок. Норма – 200 г. Длительность лечения – не меньше 10 суток.
Масло расторопши для печени
Предлагаем еще несколько рецептов на основе овса:
К стакану промытого овса добавить березовые почки (брать нужно свежие) и листья брусники (по 2 ст. л. каждого продукта). Залить микс водой (2 л). Настоять 48 часов. Затем отцедить с осадка. Приготовить отвар из ягод шиповника, кукурузных рылец и спорыша (каждого компонента взять по 2 ст. л.) и 1 ст. л. расторопши. Залить смесь водой (500 мл), довести до кипения. Настоять средство в течение 45 минут. Отфильтровать.
Лечебные средства на основе овса можно использовать при разных заболеваниях печени
Смешать оба состава и принимать полученный напиток по следующей схеме: 1 день – 50 мл, 2 день – 100 мл, 3 день – 150 мл. В следующие 10 дней дозировка остается неизменной. Напиток нужно пить теплым, за 30 минут до основных приемов пищи. Это средство не только восстанавливает функции печени, но и благоприятно влияет на другие органы, в частности, на работу поджелудочной железы.
Следующий рецепт: в термос положить 1 ст. л. овсяной муки и влить литр кипятка, закрыть его и встряхнуть, чтобы размешать муку. Оставить средство настаиваться на 12 часов. Такой настой из овса надо пить не меньше трех месяцев ежедневно три раза. Норма на прием – две трети стакана. Отвар овса для печени можно готовить с использованием серебра. Это только усиливает лечебные качества напитка.
В кастрюлю налить воду (1,5 л) и опустить в нее серебряную ложку или монету. Закипятить жидкость и убрать помещенный в нее предмет. Всыпать в кипяток зерна (150 г) и варить их 15 минут. Дать составу настояться пять-шесть часов. Затем отцедить с осадка. Принимать 2 недели по 100 мл трижды в день перед едой.
Овес для печени, чтобы не потерять его полезность, желательно варить в посуде из чугуна. В этом случае напиток получается еще и более насыщенным по вкусу. В чугунок положить 300 г овса. Влить 3 литра воды. Закипятить смесь и сразу снять с огня. Настоять 24 часа. Отфильтровать зерна. Полученный напиток пить до еды – утром и вечером – по 150 мл. Продолжительность курса – 30 календарных дней.
Из овса можно приготовить лечебный квас. Но его нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока. 300 г классических геркулесовых хлопьев смешать с корочками черного хлеба (2 ст. л). Залить микс водой (500 мл) и поместить емкость в теплое место. После того как на поверхности напитка станут появляться пузырьки, его необходимо довести до кипения и дать остыть. Отфильтровать. Пить квас нужно до еды трижды в день. Курс – 14 суток.
Заваривать овес для лечения печени можно при помощи молока. Это даже усиливает эффективность терапии. Стакан промытого злака залить 500 мл горячего молока. Затем емкость надо поставить на огонь и доведите смесь до кипения.
Варите на минимальном огне 15 минут при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с плиты, укутать и оставить в таком виде на 2 часа. Пить овсяное молоко нужно по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения равен трем неделям.
Чистка печени Овесолом
Овесол – биологически активная добавка, выпускаемая в двух форматах. Потребитель может приобрести таблетки либо спиртовую настойку. В основе принципа работы БАДа лежат его основные возможности. Благодаря своему составу средство обладает желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и детоксикационными свойствами.
В составе Овесола также присутствует овес
После проникновения в общий кровоток и в дальнейшем в ткани печени, Овесол способствует выведению токсических компонентов за счет ускоренного оттока желчи, разрушению имеющихся в протоках желчного пузыря камней и их безболезненное выведение, восстановлению функций желчного пузыря и печени.
В составе БАДа присутствуют только компоненты растительного происхождения:
Схема приема Овесола зависит от выбранной формы препарата.
Важно! Очищение необходимо проводить регулярно. В течение года желательно провести три-четыре курса с перерывом в три-четыре месяца.
Овесол имеет минимум противопоказаний. От его применения придется отказаться, если у человека есть аллергическая реакция на присутствующие в его составе компоненты. Помогает ли Овесол? Отзывы на применение БАДа в основном положительные. Люди, принимавшие средство, отмечали улучшение самочувствия.
Необходимость в чистке печени возникает периодически у всех людей. И хотя овес – безобидное народное средство, перед использованием рецептов на его основе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Лучшие рецепты для очищения печени овсом
Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Даже их высокая стоимость не гарантирует того, что вы сможете поправить своё здоровье. Возникает резонный вопрос: «Как быть?» Есть ли эффективное и, самое главное, доступное средство для очищения организма? Безусловно, есть. Предлагаемый материал расскажет вам о том, как очистить организм от токсинов с помощью овса.
Чем полезен овёс
Овёс знаком многим сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Часто здоровое питание ассоциируется с овсяной кашей по утрам. Такая любовь к этой злаковой культуре неслучайна: овёс по праву можно назвать кладовой витаминов.
В зёрнах овса содержится йод и цинк, магний и кальций а также в огромном количестве — витамины группы В. За счёт высокой энергетической ценности (352 ккал на 100 грамм) продукты с содержанием овса могут стать отличным вариантом завтрака, так как обеспечивают организму заряд бодрости на день.
В составе овса присутствует кремний, который сохраняет крепкими кости и повышает иммунитет. Калий укрепляет сосуды, балансирует pH крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.
Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Благодаря той же клетчатке нормализуется давление, снижается уровень холестерина в крови.
Широко используется овёс и в народной медицине: наши предки в подушку клали шелуху от овса, такие подушки помогали бороться с бессонницей. Тем, кто страдал от болей в желудке, знахари предлагали овсяный кисель.
Овёс способствует поддержанию нормального уровня инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза отвара овса для печени и организма в целом
Как уже отмечалось ранее, наши далёкие предки использовали отвар из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нас этот опыт особенно важен, так как неправильное питание, в частности злоупотребление жирной пищей, вызывает различные патологии печени. А ведь печень имеет для организма ключевую роль, нарушение в её работе чревато не только физической болью, но и сбоями в пищеварительном процессе, нарушением обмена веществ. Неудовлетворительное состояние печени может отражаться на внешнем виде человека: появляются круги под глазами, на коже возникает сыпь и угри. Кроме того, больная печень не в состоянии выполнять свою главную задачу — фильтрацию, что приводит к попаданию токсинов во все органы.
Приём отвара овса способен помочь в борьбе с болезнями печени и ускорить регенерацию и заживление её клеток. Регулярное употребление овса очищает поджелудочную железу и печень от токсинов, способствует выведению холестерина из организма. Отвар овса создаёт естественную защиту для кишечника и печени, предупреждает всасывание токсинов в кровь.
Особенно полезным такой отвар будет пожилым людям, а также в восстановительный период после болезни или операции. Овёс улучшает работу ЖКТ, иммунной системы и почек. Для восстановления работы организма и скорейшего возвращения к полноценной деятельности его рекомендуют пить и тем, кто прошёл курс химиотерапии.
Настои из овса помогут вам справиться со стрессом и победить бессонницу. Алкалоиды, входящие в состав овса, действуют на организм человека расслабляюще, выступают отличным помощником при умственном и физическом переутомлении.
Будет он полезен и тем, кто решил бороться с такой пагубной зависимостью, как курение. Овёс выводит из организма никотин, улучшает настроение и общее самочувствие, что особенно важно во время отказа от табака.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед тем, как поговорить о том, как заваривать овёс для очищения печени, необходимо рассказать о мерах предосторожности, тесно связанных с процессом очищения организма от шлаков и токсинов.
В первую очередь важно помнить, что нельзя очистить организм, если вы не измените свой образ жизни. Безусловно, никто не запретит вам пить настой овса и при этом есть сладости, но положительного эффекта такая «детоксикация» не принесёт.
Итак, первым этапом для того, чтобы очистка организма от токсинов не принесла вреда, должен стать отказ от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и курения, исключите из рациона острые соусы и приправы, также из вашей пищи должны уйти копчёные блюда и любимые многими соленья. Ограничьте количество мяса и рыбы или совсем откажитесь от них.
Перед началом приёма отваров из овса проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевания жёлчного пузыря и почек. Вам стоит отказаться от овса, если у вас был удалён жёлчный пузырь или имеется желчекаменная болезнь. Также метод очистки организма при помощи отвара овса не подойдёт вам, если есть непереносимость глютена. Не стоит исключать того, что у организма может возникнуть аллергическая реакция на овёс, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста перед началом приёма.
Несмотря на то, что овёс является крайне полезным, употреблять его нужно умеренно, не превышая дозировку, указанную в рецептах. Переизбыток овса нарушает всасывание витаминов группы D и кальция.
Как заваривать овёс
Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:
Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.
Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.
Путешествие, командировка или поездка за границу, где нет возможности делать отвар овса для очищения печени по классическим рецептам, — это не повод прерывать детоксикацию организма. Вам подойдёт «походный» вариант отвара:
Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.
Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Существует рецепт отвара для тех, у кого «нет времени». Стакан овса необходимо измельчить в блендере и залить 3 стаканами кипятка, можно добавить 1 ложку мёда и корицу по вкусу. Дайте отвару охладиться и уберите в холодильник на 12 часов. Утром у вас будет готов вкусный и, самое главное, полезный отвар из овса.
Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.
Как пить отвар овса
Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.
Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.
Рецепты
На первый взгляд может показаться, что очищение печени овсом — крайне скучное и невкусное занятие. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепты не просто вкусных, но и полезных блюд.
Овсяный кисель с ягодами
Овёс заливаем кипятком и оставляем на 8 часов, затем процеживаем его через сито, добавляем ягоды и 200 мл холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, продолжаем варить ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Даём киселю загустеть и пьём в своё удовольствие. Такой кисель будет особенно полезен тем, у кого есть нарушения желчеотделения.
Тем, кто страдает от жирового гепатоза печени, придётся отказаться от сладкого киселя с ягодами. В этом случае очищение печени проводится овсом в шелухе, так как овёс под воздействием термической обработки теряет некоторые свойства. Рецепт для лечения гепатоза:
Зёрна заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим в течение 20 минут, затем снимаем с огня и настаиваем в тепле пару часов. Отвар равными частями нужно выпить за день, на следующий день необходимо приготовить новый настой. Добавлять сахар или соль, равно как и другие добавки, нельзя.
Рецепт овсяного киселя с добавлением молочной сыворотки
Смешиваем хлопья и молочную сыворотку, оставляем в тёплом месте на сутки, несколько раз перемешиваем. Затем процеживаем и добавляем соль и сахар, варим до загустения. Остужаем напиток и выносим на холод, принимаем три раза в день до еды.
А вы знали, что древнегреческий врач Гиппократ советовал каждому человеку ежедневно пить чай, но чай не простой, а из овса?
Отвар овса, согласно Гиппократу, не только очищает ваш организм, но и продлевает жизнь. И этот рецепт сохранился до наших дней. Французский учёный Жан де Сен-Катери, ежедневно употребляя такой отвар, прожил более 100 лет; этот же рецепт использует любитель йоги и известный друг животных Николай Дроздов.
Для чая по Гиппократу нам понадобится:
Овёс заливают водой и доводят до кипения, варят на небольшом огне на протяжении часа, далее процеживают и принимают внутрь. Принимать чай Гиппократа нужно три раза в день по 2 столовые ложки: утром натощак, за 2 часа до обеда и последнюю порцию через три часа после обеда. Такой схемы придерживался Катери, считая, что утром у человека активна толстая кишка, во второй половине дня — сердце и тонкая кишка, а в вечерние часы активен перикард. Схема, предложенная французским учёным, помогает при следующих заболеваниях:
Также овёс может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку и прийти на помощь тем, кто отказывается от животных продуктов по медицинским или этическим соображениям. Домашнее молоко из овса даст возможность не покупать продукты сомнительного качества.
Заливаем хлопья водой и настаиваем 10 часов. Если в помещении жарко, убираем молоко в холодильник. После того как молоко настоится, переливаем его в блендер и взбиваем. По вкусу можно добавить щепотку соли.
Поможет овёс и тем, кто хочет взбодриться, но привычная чашка кофе его не спасает. Для натурального «энергетика» нам необходимо всего 2 столовые ложки зёрен овса. Их необходимо залить водой и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь нужно потомить на медленном огне полтора часа, слить воду, а зёрна измельчить блендером. Соединяем массу с отваром и провариваем на маленьком огне до того момента, пока отвар не загустеет. Ваш эликсир бодрости готов! Его можно давать детям и тем, кто ослаблен после болезни. Такой коктейль может стать альтернативой приёму пищи, так как содержит 100 % от дневной нормы белка, а также витамины и микроэлементы.
Как вы уже догадались, овёс является надёжным помощником для организма, он не просто помогает органам, но и защищает их. Однако этим польза овса не ограничивается: коктейль из овса может помочь и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом своё здоровье.
Для начала на воде сварим овсяную кашу. Пока каша будет остывать, очистим от кожицы яблоко и вырежем сердцевину. Порежем яблоко и положим его в блендер, добавляя мёд и корицу. Взбиваем всё до однородной массы, добавляем кашу и ещё раз всё смешиваем в блендере. Такой коктейль заменяет худеющему завтрак, заряжает энергией на весь день. Кроме того, коктейль прекрасно усваивается организмом, наполняя его витаминами и минералами.
Помните о том, что перед использованием предложенных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.