овер топ диш еда
Топ 40 слов из сленга о еде
Нет времени? Сохрани в
Hey, howdy, hi! В эпоху постоянного использования Telegram, Instagram, Viber или других программ и сайтов для переписки, нам бывает легче всего выразить себя с помощью смайлов или хэштегов. Но что насчет тех ситуаций, когда смайлика или простого «я хочу есть» просто недостаточно?
Сегодня поделимся с вами «съедобным» сленгом, аппетитными (и не очень) словами, которые закроют пробелы в вашей разговорной речи и заставят вас почувствовать себя утонченными в сленге, не говоря уже о спокойствии и невозмутимости в разговорном английском. Let’s go!
Топ 30 слов из американского сленга о еде
В нашей жизни есть некоторые продукты, которые просто берут и переносят нас в прошлое, возвращают в детство или напоминают нам об особенных людях или событиях. Будь то жареный сэндвич с ветчиной и сыром или запах свежего хлеба. Нам стало интересно, какие блюда вызывают у вас приятные воспоминания из детства?
Пока вы думаете, предлагаем список метких словечек, которыми пользуются американцы в простой речи. Возможно, он поможет вам определиться с выбором любимого блюда из прошлого. Мы уверены, что многие из данных слов связаны у многих людей с определенными воспоминаниями, вызывая во рту приятный привкус из детства. Check it out!
Eats = grub – еда (food), то есть то, что едят люди или животные.
Tucker – синоним «meal», то есть «принятие пищи», «трапеза», но тоже можно переводить и как «еда», «пища».
Brunch – второй завтрак (между первым и ланчем); «жранч».
Afters – дессерт, второе и третье блюдо.
Kosher – кошерная еда, благословленная еврейская еда; kosher = fine, okay, good, acceptable, proper, cool or excellent.
Fixings – гарнир, вспомогательные продукты питания.
We’re going to have a big dinner with all the fixings tonight!
Pub grub – еда подаваемая в баре.
Bogchi = snack food, junk food – готовая кулинарная продукция, нездоровая или жирная пища; закуски.
Chow / grindage / munchies – пища, перекус, паек, закуски, желание что-нибудь пожевать, «хавчик», «хавать», «точить».
Nosh – перекус; наскоро поесть, перекусить, перехватить кусочек.
Gorp – мюсли, смесь сухофруктов и орехов (Good Old Raisins and Peanuts), походная смесь; жадно есть или заглатывать пищу.
Hey, pass the gorp! I’m starving over here!
Wolf down – есть с жадностью, пожирать.
Snack on = eat lightly – перекусывать, подкрепляться; есть небольшими порциями.
Pig out – обжираться.
Have a bite (grab a bite to eat) – «заморить червячка».
Lay off = stop eating so much of a food – прекращать есть (жрать) так много; уволнять или прекращать работу (предприятия).
Za = pizza – пицца.
Let’s call Domino’s and order up some za!
Bangers = sausages – колбасы или сосиски.
Toastie = toasted sandwich – сэндвич с тостами, поджаренный сэндвич.
Weenie – венская сосиска (weiner, frankfuter), хот дог.
Grinder = long sandwich – длинный сэндвич.
Sarny – сэндвич, бутерброд, «бутер».
Cuke = cucumber – огурец.
Slumgullion – жаркое с мясом и овощами, тушеное блюдо, похлебка, хлебово, пойло (slum – помои).
Turducken – запеченая индейка, фаршированная уткой, фаршированной курицей. То есть — «индутрица». Американский кулинарный гротеск на День Благодарения.
Time for the Cowboys/Redskins game, is the turducken done yet?
Dormet (читается «door-‘may») = gourmet in a dorm (гурман в общежитии) – высококачественная еда, приготовленная без использования печей (ovens) или газовых плит (stoves); повар, который готовит вкусную еду с минимальным использованием бытовых кухонных приборов.
We couldn’t get reservations, so we brought out the hot plate and made dormet.
Dorito damage – «увечье от Дорито», когда вы раните поверхность рта острыми концами чипсов или любыми другими похожими закусками, например, чипсами из тортильи (Doritos).
Ouch! I ate that sharp chip too fast and it did some serious Dorito damage to the roof of my mouth 🙁
Quiche = hotter than hot – горячее горячего (в плане привлекательности).
Еще это «пирог с заварным кремом и начинкой» или«киш» (открытый пирог из песочного теста);
Egg McMuffin – не только бургер с яйцом, но и кто-либо (или что-либо) лучший в своем роде, тот, которого в крутости никто (из той же категории или типа вещей, людей) не способен превзойти.
That was the Egg McMuffin of avocado toast, dude!
Ramen budget – эвфемизм (более мягкая или культурная замена) для «находящийся в бедном положении». «Ramen» — это наша «мивина» или «лапша быстрого приготовления». В США она тоже дешевая (в среднем 20-30 центов за пачку).
— Hey man, want to go to the movies tonight?
— Can’t. I’m on a ramen budget 🙁
Кто-то считает их хиппи нового поколения. Такие обычно обожают походы, поэтому их часто можно обнаружить в лесы. «Гранолы» часто носят дреды, одеваются причудливо, носят все с собой и готовы кричать вам в лицо: «Save the world!». Также они воздерживаются от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
All she wants to do is go hiking, and she brings her hammock with her everywhere she goes! She’s so granola. – Все, чего она хочет, это пойти в поход, она таскает свой гамак с собой повсюду! Она такая «гранола».
А еще это «подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма».
Frogurt = frozen yogurt – замороженный йогурт.
Tea – не только чай, а еще и крепкий бульон или отвар, настой или поздний ужин с чаем.
Sinker – оладья, жареный пирожок, пончик, печенье.
Cup O’ Joe = coffee – кофе.
Booze = bevvy (beverage) – алкоголь, выпивка.
Plastered – очень пьяный; пьяный в стельку.
PSL (Pumkin Spiced Latte) – тыквенный пряный латте. По словам некоторых, самый вкусный напиток осени. Обычно продается в Старбаксе в сезон Хэллоуина.
Dessertivore – «хардкорный» любитель сладкого, питающийся только дессертами.
I became a dessertivore so that dessert would never have to be last in a meal.
Вежливые английские ругательства
Заключение
Надеемся, что слова были вам интересны и навеяли приятные воспоминания.
Возможно, кто-то из вас вырос в квартире над пекарней. И каждое утро, кроме воскресенья или праздничных дней, просыпался с ароматом свежеиспеченного хлеба. А теперь, спустя десятилетия, каждый раз, проходя мимо кондитерской или магазина с выпечкой испытывает особые чувства. Isn’t that beautiful?
Мы желаем вам только приятных реминисценций и только нужного английского.
МастерШеф. Профессионалы-3: кто покинул шоу в 5 выпуске от 06.03.2021
Юлия Туренко
Редактор шоу-бизнеса и ТВ
В пятом выпуске «МастерШеф. Профессионалы-3» участников в черных фартуках ждала необычная задача – приготовить «овер зе топ диш». Некоторые профи услышали о нем впервые.
«Over the top dish» – это популярная в Европе и США концепция блюда, которое находится над напитком. Как пример, судьи показали клубничный милкшейк со взбитыми сливками сахарной ватой, кокосовым драже и карамелью.
На приготовление было всего лишь полтора часа. Истинный профи должен уметь не только очень вкусно приготовить, но и красиво подать и презентовать свое блюдо. С этим справились не все.
Коля соединил квас с шариком из карамельно-квасовой нити, сухариком с кремом из маскарпоне, крошкой копченого бисквита и чипсами из кваса. Блюдо получилось вкусным, Эктор отметил интересные элементы, цветовую гамму и объем. Но Коля по неопытности не смог объяснить концепцию своего блюда и забыл о некоторых компонентах, чем расстроил судей.
Блюдо Игоря было совсем не ресторанного уровня. Эктор назвал «шашлычки» с лепешками, который Игорь подал вместе с айраном, машиной времени, ведь такая презентация перенесла его в далекое прошлое, когда он только начинал свой путь в кулинарии.
Радек придумал неудачную концепцию к овощному смузи и сделал его «антихелси». Он добавил фруктовое желе, пену из сливок, бекона и грибов, украсил снегом из белка, брецелями и чипсами.
В аутсайдерах оказались Игорь и Радек. По мнению судей, шоколатье все же удалось приготовить вкусную верхнюю часть и сочетать ее с напитком. Игорь выполнил задание, хоть и его презентация оказалась очень простой. Самым слабым был Радек.
Радек, вы очень веселый, харизматичный и неординарный человек. Но мы не можем оставлять участников за личные качества, ведь главное на проекте – кулинарный рост. Мы вынуждены попрощаться, – объявил Эктор.
И так, по итогам битвы черных фартуков, в 5 выпуске шоу «МастерШеф. Профессионалы-3» покинул Радек Конечны.
В пятом выпуске «МастерШеф. Профессионалы-3» участникам предстоит пройти испытание азартом и авантюризмом. Судьи Эктор Хименес-Браво, Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская подготовят для профи колесо фортуны.
Для настоящего профессионала кулинарного дела важны множество качеств, в том числе, и холодный разум в стрессовых ситуациях. Судьи проверят, смогут ли участники не поддаться азарту в погоне за победой. Так, на кухне участники обнаружат барабан, разделенный на три части.
На все про все у профи будет лишь два часа! Командам важно собрать максимум баллов еще и потому, что очки следующем конкурсе будут конвертироваться в деньги.
Кто покинул шоу в 5 выпуске
После испытаний удачей участников ждала битва черных фартуков. На этот раз за право продолжить путь на проекте сразились Стелла, Игорь, Радек, Коля и Элеонора. Участников в черных фартуках ждала необычная задача — приготовить «овер зе топ диш». Некоторые профи услышали о нем впервые.
«Over the top dish» — это популярная в Европе и США концепция блюда, которое находится над напитком. Как пример, судьи показали клубничный милкшейк со взбитыми сливками сахарной ватой, кокосовым драже и карамелью.
Под коробками на поверхностях черные фартуки нашли свои напитки, которые оказались совершенно не сладкими: айран, квас, кефир, безалкогольная Кровавая Мэри и овощной смузи. Участникам нужно было приготовить подходящее концептуальное «овер зе топ диш» ресторанного уровня, которое бы дополняло напиток.
На приготовление было всего лишь полтора часа. Истинный профи должен уметь не только очень вкусно приготовить, но и красиво подать и презентовать свое блюдо. С этим справились не все.
Коля соединил квас с шариком из карамельно-квасовой нити, сухариком с кремом из маскарпоне, крошкой копченого бисквита и чипсами из кваса. Блюдо получилось вкусным, Эктор отметил интересные элементы, цветовую гамму и объем. Но Коля по неопытности не смог объяснить концепцию своего блюда и забыл о некоторых компонентах, чем расстроил судей.
Блюдо Игоря было совсем не ресторанного уровня. Эктор назвал «шашлычки» с лепешками, который Игорь подал вместе с айраном, машиной времени, ведь такая презентация перенесла его в далекое прошлое, когда он только начинал свой путь в кулинарии.
Стелла и Эля стали фаворитками битвы. Стелла очень красочно рассказала о своем «овер зе топ диш» — безалкогольная Кровавая Мэри с устричным соусом, бургером с котлетой из креветок, картофельной булочкой с соусом из беконного джема и айоли из тунца, вместе с компрессированным сельдереем с ворчестером и клубникой, жареными помидорами и брокколи. Ее блюдо и по вкусу, и по внешнему виду однозначно пришлось судьям по душе.
Радек придумал неудачную концепцию к овощному смузи и сделал его «антихелси». Он добавил фруктовое желе, пену из сливок, бекона и грибов, украсил снегом из белка, брецелями и чипсами.
В аутсайдерах оказались Игорь и Радек. По мнению судей, шоколатье все же удалось приготовить вкусную верхнюю часть и сочетать ее с напитком. Игорь выполнил задание, хоть и его презентация оказалась очень простой. Самым слабым был Радек.
В итоге проект покинул Радек Конечны
Топ-50 лучших блюд со всего мира
Как когда-то сказал Бернард Шоу: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде». С этим тяжело не согласиться. Каким кулинарным изысканиям люди отдают предпочтение? Какие продукты и блюда самые вкусные?
Ilive представляет топ-50 блюд и продуктов, популярных в разных точках земного шара.
Если вы засобираетесь в кругосветное путешествие, не забудьте захватить с собой этот список. Мы уверены, он вам обязательно пригодится!
50. Попкорн, США
Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.
49. Масала-доса, Индия
48. Картофельные чипсы, США
Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента.
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.
46. Сом Там, Таиланд
Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.
45. Курица с рисом, Сингапур
Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.
43. Тако, Мексика
42. Тосты с маслом и мармитом, Британия
На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.
41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия
Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.
40. Марципан, Германия
Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.
39. Кетчуп, США
Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.
38. Французский тост, Гонконг
После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.
Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).
37. Курица пармезан, Австралия
Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!
36. Барбекю, Техас
В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!
35. Чили-краб, Сингапур
Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.
Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.
34. Кленовый сироп, Канада
Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.
33. Рыба с картошкой фри, Великобритания
Недорогое и питательное блюдо, родом из 1860 года. Во время первой мировой – незамысловатая еда, которая помогала избежать голода самым бедным слоям общества.
Рыба, обжаренная во фритюре с хрустящей картошечкой фри, до сих пор держит позиции и является неотъемлемой частью английской кухни.
32. Анкимо, Япония
Чертовски вкусно! Да, да, именно чертовски, ведь Анкимо готовят из печени морского чёрта. Это блюдо считается деликатесом в Японии.
31. Пармская ветчина, Италия
Среди вяленой ветчины пармская, безусловно, королева. Отличительной чертой её величества (между прочим, оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства) является хрупкая структура и нежный розовый цвет.
30. Гой Куон, Вьетнам
Это закуска очень распространена во Вьетнаме. Рисовый рол с мясной начинкой – блинчик по сути – подаётся при комнатной температуре.
29. Оми Гю, Япония
Знаменитая деликатесная говядина Вагью покорила даже японскую императорскую семью. Мраморные прожилки в мясе насыщены ненасыщенным жирами (такая вот тавтология). Японцы утверждают, что в полной мере ощутить нежнейший вкус мяса можно только в сыром виде.
28. Пхо, Вьетнам
Ароматный, с лёгким пряным привкусом суп с рисовой лапшой. Чудный запах трав щекочет ноздри и возбуждает аппетит.
27. Копченое мясо, Монреаль
Лучшее копченое мясо в Северной Америке можно отведать только здесь! И имя этому месту «Schwartz’s Deli», ресторан, который в 1928 году открыл Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Мясо, замаринованное с травами и специями, подкопченное в дыму, прославилось на весь мир.
26. Фахита или Фахитас, Мексика
Фахитас – находка для энтузиастов, которые готовят под девизом «придумай сам».
Это сытное блюдо, которое представляет собой пшеничную лепёшку и начинку из мяса с разнообразными добавками. Главная его особенность в том, что начинка и тортилья живут отдельной жизнью. Каждый сам может выбрать, что именно завернуть в лепёшку.
25. Краб в масле, Индия
Чтобы доставить людям вкусовое и эстетическое наслаждение, крабу придётся помучиться и, как в сказке «Конёк-Горбунок», искупаться в чане, только не с молоком и водой, а с кипящим маслом. Каждый кусочек краба пропитывается чесночно-масляным соусом, аромат индийских трав даёт непревзойдённый аромат. Но главное фишка в том, что краба можно есть целиком, не чистя. Его панцирь становится очень нежным и создаёт фантастическую вкусовую гамму.
24. Чамп, Ирландия
Ирландское национальное блюдо чамп уничтожается быстрее, чем первая пинта пива в пятницу. О! Кстати, чамп – это картофельное пюре с зелёным луком, маслом, солью и перцем. Идеальное дополнение к любому мясу или рыбе. Или, может, мясо и рыба – дополнение к чампу? Впрочем, дабы в этом разобраться, лучше проверить самому, например, в любом ирландском пабе.
23. Лазанья, Италия
Пальму первенства в рейтинге знаменитых итальянских блюд лазанья уступает лишь пицце. Взрослые и дети обожают знаменитый слоёный пирог.
22. Пирожное с ванильным мороженым, весь мир
Ну, согласитесь, не бывает людей, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Тем более, к пирожным с ванильным мороженым!
21. Круассаны, Франция
Классический французский завтрак. Это первое, что приходит на ум. На самом деле, французские булочки родом из Австрии, впрочем, сами французы этого не скрывают, а просто наслаждаются хрустящей выпечкой в тандеме с кофе или горячим шоколадом.
20. Арепас, Венесуэла
Наверное, мексиканцы с венесуэльцами тесно дружат. И одни, и другие жить не могут без кукурузных лепёшек. Правда, отличия всё же есть: если мексиканские тортильяс плоские и тонкие, то в Венесуэле их обжаривают, оставляя нежную текстуру внутри.
19. Нам Ток Му, Таиланд
«Мясной водопад», так в переводе звучит название этого блюда. Оно подразумевает наличие в мясе жидкости, то есть крови. Жареную свинину сочетают с зелёным луком, перцем чили, мятой и рисом.
18. Кебаб, Иран
«Мясо, приготовленное на открытом огне». Самый распространённый вид кебаба – шиш-кебаб, по сути, наш шашлык. Главное – приправа и маринад, а еще фантазия.
17. Лобстер (омар), весь мир
Омара можно приготовить по-всякому: сделать севиче, бульон, суп-биск.
Но лучший способ насладиться изысканным мясом морского рака – просто отварить его в подсоленной воде и получить удовольствие от блюда в сочетании со сливочным маслом и кусочком лимона.
16. Яичный пирог, Гонконг
Десерт контрастов: слоёное тесто и заварной крем. Восхитительное лакомство, которое обязательно нужно попробовать горячим, прямо из духовки.
15. Жареный кабан, США
14. Пончики, США
Эти американские жареные «колёса» не нуждаются в представлении.
Сознание того, что вы поедаете тонны калорий вызывает чувство вины, но от этого аппетит не пропадает.
Что нового можно рассказать о кукурузе? Эту зерновую культуру выращивали ещё на заре нашей цивилизации, и сейчас она не теряет своих позиций. Как ни крути, кукуруза – великий злак.
12. Пастуший пирог, Великобритания
Старинное английское блюдо. Говяжий фарш и пюре «упакованные» в слой хрустящего слоёного теста. Чтобы проникнуться духом старой Англии, попробуйте блюдо в дождливый мрачный день, под потрескивание поленьев в камине.
11. Ренданг, Индонезия
Говядина варится на медленном огне в кокосовом молоке со смесью лимонника, имбиря, перца чили и куркумы. Некоторым это блюдо нравится больше на следующий день.
10. Муамба из курицы, Габон
Восхитительное блюдо Габона заставит вас вспомнить о занятиях в спортзале. Но отведать его всё же стоит: курица, чили, чеснок, помидоры и пальмовое масло – восхитительный праздник вкусов.
9. Мороженое, США
Американцы покупают мороженое круглый год. Некоторые могут употреблять его и в качестве основного блюда (несколько раз в день). Нужно признать, в США это лакомство действительно вкусное. Орешки, зефир, шоколадный соус, карамель и ещё множество добавок – искушения, перед которыми не устоит ни одна диета.
8. Том Ям Гун, Таиланд
7. Пенанг Ассам лакса, Малайзия
Скумбрия, тамаринд, чили, мята, лимонник, ананас – аромат этого густого рыбного супа заставит вас глотать слюнки прежде, чем вы успеете поднести ложку ко рту.
6. Гамбургер, Германия
5. Утка по-пекински, Китай
Одно из самых известных блюд китайской кухни. Утка по-пекински знаменита не только своими вкусовыми качествами, но и процессом приготовления, который требует много усилий.
4. Суши, суси, Япония
3. Шоколад, Мексика
Вряд ли мы сильно преувеличим, если назовем шоколад одним из гениальнейших изобретений древних месоамериканских цивилизаций майя и ацтеков. Этот кондитерский продукт из плодов какао завезли в Европу в 16-м столетии, и с тех пор на протяжении двух веков он оставался крайне дорогим продуктом, доступным только для аристократов. Как здорово, что нынче полакомиться шоколадом может позволить себе любой желающий. Разве что кроме тех, кто на диете.
2. Неаполитанская пицца, Италия
Используя всего лишь несколько компонентов, неаполитанцы создали вкуснейшую пиццу, которую не каждый сможет приготовить правильно, но вкусом которой наслаждаются все.
1. Массаман карри, Таиланд
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов