отварной рис с шафраном
Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…
В данной публикации мы расскажем, как приготовить рис с шафраном вкусно в домашних условиях.
Многие мясные деликатесы нуждаются в лёгком и при этом вкусном гарнире. Практически универсальным вариантом становятся овощи и рисовая крупа. Из всех злаков рис — самый лёгкий, приятный и нейтральный на вкус, поэтому вписывается в любое меню. А чтобы гарнир не был скучным и обыденным можно приготовить его с нежной универсальной специей — иранским шафраном, придающим гарниру аппетитный жёлтый оттенок и утончённый пряный аромат.
В чем преимущества душистого гарнира?
Рис нравится многим, при этом считается самой легкой диетической крупой, поэтому его выбирают к праздничному столу, сытному обеду и в деликатном меню для детей, худеющих и людей с особенностями состояния здоровья. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, его готовят с различными специями, на молоке или бульоне.
Шафран выигрывает на фоне других приправ благодаря своему утонченному цветочно-пряному аромату и отсутствию выраженной остроты, кислоты и горечи. Приправу можно вводить в солёные и сладкие блюда, она отлично вписывается в рецепты многих культур, будь то восточные яства, ароматная южная кухня или классические блюда с европейского стола.
Специя оказывает положительное влияние на здоровье, тонизируя организм, очищая кровь и улучшая пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует дискомфорт. При этом специя не требует специфической обработки и длительного процесса приготовления пищи. Самый простой способ — добавить немного приправы в готовый рис, и гарнир сразу преобразится и заиграет новыми оттенками вкуса. А как ещё можно приготовить изумительный гарнир из риса с шафраном — рассмотрим далее.
С чем подают рис с шафраном
Приятную и ненавязчивую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо. Во время диет пряная добавка не только скрасит очередную скучную порцию риса, но и поддержит бодрое самочувствие. Можно готовить такое блюдо и с овощами, тогда в результате выйдет лёгкое и очень приятное веганское блюдо.
Подают его и с тушениями — к мясу, рыбе, птице, бобам и даже грибам. Карри, горошек с сыром, фасоль в томате, говядина в остром соусе, куриное в филе в кисло-сладком маринаде. Пряный рис приятно оттенит солёные и маринованные продукты, копчёную рыбу, острые, сладкие и пряные блюда, а также скрасит диетическое меню, например, пасту из авокадо или куриный салат с ананасом.
Рисом с шафраном при желании можно фаршировать овощи — перцы, томаты, капустные листья, а также курицу или кальмаров — тогда блюдо заиграет новыми нотками вкуса. Пряной крупой можно заполнять супы с яйцом, морепродуктами и душистыми овощами. Шафран добавляют в рождественскую кашу с сухофруктами и орехами.
Крупу можно протушить с кусочками мяса, с сырным соусом и овощами вместе, а можно подавать отдельно, чтобы он сохранил свой тонкий девственный аромат и приятно оттенял острые интенсивные приправы основной закуски.
Рис с шафраном делают диетическим — без добавления лишних жиров и других компонентов, либо сытным — как самостоятельную питательную закуску с добавлением вина, фруктового уксуса, сахара или мёда, сливок, сыров, орешков. Такие блюда имеют пастообразную текстуру и приятно утоляют голод, балуя вкусовые рецепторы богатой палитрой.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Приготовление ароматного риса не требует больших усилий и времени, схема его примерно одинакова. Пользуясь несколькими базовыми рецептами, можно самостоятельно готовить вкусный гарнир, меняя вспомогательные ингредиенты. Рассмотрим несколько аппетитных рецептов подробнее.
Насыщенный рис с шафраном
Чтобы получить диетический гарнир, достаточно отварить рис, сдобрить его сливочным или растительным маслом — и присыпать щепоткой шафрана, который быстро окрасит кашу в солнечный оттенок. А для приготовления более сытного и ароматного блюда можно применить несколько кулинарных хитростей.
Технология приготовления блюда:
Подавать гарнир можно с зеленью и свежими овощами.
В зависимости от того, с чем сочетают такой гарнир, специями можно поиграть. Например, добавить в букет чабрец или полить готовый постный рис кунжутным маслом.
Готовя поджарку для риса с шафраном, необходимо использовать дезодорированное масло, чтобы тяжёлый аромат не перекрыл тонкого духа специи.
Пряный рис с овощами
По такому же рецепту можно приготовить лёгкую закуску с овощами. Для этого к луку вводят мелко нарезанную морковь, корневой сельдерей или пастернак, красный болгарский перец, кукурузу или горошек, спаржевую фасоль. Рис можно отварить заранее, смешать с шафраном, а затем ввести к поджарке.
Томатную пасту в таком случае лучше не добавлять, чтобы не перебить тонкий запах специи. А вот усилить остроту блюда можно — для этого овощное ризотто посыпают чёрным молотым и красным душистым перцами. Также в композицию впишется душица, мелисса, корица, гвоздика и зира.
Как и другие приправы, при длительной термической обработке шафран теряет свой приятный запах, поэтому пряность вводят в самом конце приготовления, давая ей пропитать блюдо.
Сливочный рис с шафраном
Всем, кто любит макароны с сыром или сливочную курочку, понравится такой изысканный рецепт, который подают как самостоятельное блюдо или дополнят нежным филе. Рассмотрим этот интересный рецепт риса с вином и шафраном.
Начало процесса идентично базовому рецепту: готовят поджарку из лука и чеснока, затем к карамелизированным овощам добавляют вино и дают ему выпариться, помешивая массу. В заготовку вводят крупу и пропитывают её подливой. Когда рис немного размякнет, его заливают 150 мл бульона и уваривают, когда жидкость выкипает — добавляют новую порцию. Должно выйти примерно 3-4 подхода.
После этого вводят шафран и тушат густую набухшую кашу под крышкой 8-10 минут. В готовую смесь вводят кусочек холодного масла и вымешивают рис так, чтобы масло равномерно расплавилось, сдобрив блюдо. После этого в пряный готовый рис добавляют пармезан, добиваются пастообразной консистенции — и подают блюдо с зеленью.
Сладкая рисовая каша с шафраном
Интересный летний рецепт скрасит десертное меню для ребёнка и побалует взрослых. Для приготовления каши отваривают рис, а в это время на сковороде готовят заправку. В разогретое масло выкладывают кусочки яблока и груши или персика, добавляют к смеси корицу и пассеруют пока фрукты не станут золотистыми.
Затем рис смешивают со сливочным масло и шафраном (без жира специя не охватит крупу) и вводят на скороду. Смесь тщательно перемешивают и томят ещё несколько минут под крышкой, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). В готовый рис добавляют мёд по вкусу и подают на стол.
Рис с шафраном
Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.
Вам понадобится:
Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.
На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:
Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.
Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.
В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.
Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.
Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.
Рис с шафраном готов!
Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!
Рис с шафраном. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.
Рис с шафраном
Сегодня будем готовить двухцветный рис с шафраном и курицей так, как готовят классический азербайджанский плов. Для этого рецепта нужно взять:
— шафран, у меня упаковка с коробочкой, где лежит всего 0,15 грамма
— стакан белого риса типа басмати или жасмин
— лук, морковь, чеснок
— растительное масло, соль.
Зарумяниваем на сковородке нарезанные кусочки курицы.
Пока она жарится, измельчаем лук, чеснок и морковь.
Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить на сильном огне, посолив и добавив масла.
Когда все зарумянится, добавляем воды или бульона и томим под крышкой на минимальном огне примерно час.
Стакан риса промываем проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде.
Шафран нужно залить небольшим количеством горячей воды и дать ему постоять минут десять.
Когда рис готов, заливаем в него шафрановую воду так, чтоб половина крупы осталась белой.
Тут нужно заметить, что рис необходимо брать проверенный, который наверняка будет рассыпчатым, иначе идеального двухцветного эффекта может не получиться.
Подаем рис с шафраном и курицей горячим.
Приятного всем аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Рис с шафраном
Рис с испанским шафраном
4 шт зеленый кардамон
2 ч.л испанский шафран
5 ст.л оливковое масло
Рис промыть,положить в кастрюлю,обжарить пока рис станет сухим,добавить оливковое масло,ещё обжарить,добавить кардамон,кипящей воды,посолить,убавить огонь до минимума,варить до готовности,за 10 минут до готовности,посыпать шафраном,перемешать и доварить.
Рис с шафраном и зернами граната
Растопите масло в сотейнике и обжарьте лук на сильном огне в течение 1 минуты.
Вмешайте рис, залейте воду, добавьте кардамон, анис шафран и соль и доведите до кипения.
Рис с шафраном
150 гр. риса жасмин «Мистраль»
10 гр. сливочного масла
Рис хорошо промыть.
Воду довести до кипения, добавить соль. Засыпать рис и варить 7 минут.
Форму смазать сливочным маслом.
В миске растопить сливочное масло, добавить молоко и толчёный в ступке шафран.
Рис откинуть на дуршлаг.
Рис с шафраном и тунцом. Ужин за 25 минут.
Бульон овощной или говяжий готовый 1,5 литра.
Рис Мистраль «Янтарь» 300 гр.
Пармезан тертый 50 гр.
Тунец в с/соку 1 банка.
Шафран рыльца 2 щепотки.
Рис промыть в холодной воде несколько раз.
Лук очистить и мелко нарезать.
Бульон подогреть в микроволновке или на плите. он должен быть горячим.
В очень хорошо разогретую сковороду Rondell «Noble Red» налить оливковое масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
Затем добавить рыльца шафрана и рис. помешивая обжарить на слабом огне пару минут.
Сладкий рис с шафраном.
7,5 см палочки корицы
2 ст. ложки сливочного масла
6 бутонов гвоздики ( я не использовала)
1 ст.л. растительного масла
0,5 ст. длинозерненого риса
1 чайная ложка шафрана
3 ст. ложки кипятка
6 толченых стручков зеленого кардамона
Этот рис я готовила на завтрак.
Рис промыть, залить кипятком на 10-15 мин.
Шафран залить кипятком.
Разогреть в кастрюльке с толстым дном оба вида масла, добавить наши специи и обжарить до раскрытия аромата.
Слить воду с риса, добавить рис к специям и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета.
Приготовление риса для суши с шафраном.
Сахарный песок 1,5 ч/ложки.
Шафран рыльца 2 щепотки.
Уксус рисовый (или винный) 2 ст/ложки.
Рис «Японика» или «Италика» 300 гр.
Рис хорошо промыть. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. примерно 6-7 раз.
Оставить в дуршлаке или в сите на час.
Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой.
Всыпать рыльца шафрана и перемешать.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. довести до кипения. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ.
Варить рис примерно 10-15 минут на очень маленьком огн.
Рис с шафраном
Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
Куриные ножки с шафраном, рисом и зеленым горошком
Посыпать куриные бедра солью (3/4 чайной ложки) и перцем (1/2 чайной ложки).
Разогреть в большой глубокой тяжелой сковороде на среднем огне сливочное и оливковое масло. Когда масло начнет шипеть и пениться, бросить в него куски курицы и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 10 минут). После обжарки вынуть щипцами из сковороды и дать отдохнут.
Рыбный салат с шафрановым рисом и пореем
Отвариваем рис с шафраном, студим.
Огурчик чистим от кожицы (кто не хочет, не чистите), режем кубиками.
Яички варим вкрутую, студим, режем произвольно.
Порей режем колечками.
Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном
Перец красный жгучий
Рулетики мясные с начинкой «лявянги» запечённые в сливочно-томатной заливке..
Лук репчатый(3-4 шт/400 гр.) обжарить до прозрачности на раст.масле(4-5 ст.л.),остудить.Добавить кишмиш(150 гр.),орехи грецкие(200 гр.),барбарис(50 гр.) и промолоть в мясорубке.(можете барбарис оставить целым)
Мясо нарезать поперёк волокон на кусочки толщиной 0,5-0,7 см,слегка отбить и посолить.
На край положить немного начинки лявянги(1 ч.л.) и заве.
Риззото с грибами
Вино сухое – 100 мл.
Сыр – 50 гр. (пармезан).
Оливковое масло – 5 ст. л.
Лук мелко нашинковать кубиками, обжарить, положить рис и обжарить
пока рис нестанет прозрачным. Затем в рис залить вино, когда испарится
вино залить бульон, заправить шафраном. Варить рис время от времени
помешивая до готовности. Варить рис, не закрывая крышкой.
Куриная грудка с баклажанами
Филе грудки порезать и замариновать в соевом соусе на 1-2 часа
Порезать полукольцами помидоры и зелень.
Обжарить филе в сковороде до готовности. Переложить его в отдельную посуду.
Рулетики из моркови «Фуршетные»
1. Морковку чищу и мою, затем чисткой для овощей нарезаю её тонкими пластами. Курицу нарезаю кусочками и обжариваю на сковороде, добавляю измельченный репчатый лук, по вкусу добавляю соль и черный перец.
2. Из фольги формирую колечки. Беру 2 пластины моркови, укладываю их в стаканчик из фольги в форме кольца.
3. Внутрь каждого стаканчика кладу 1-2 столовые лож.
Ризотто с шафраном и лисичками
Рис пожарить на сковородке на оливковом масле. Лук-шалот мелко порубить и добавить к рису. Все перемешать. Когда лук-шалот станет золотистого цвета, добавить белое вино.
Как только белое вино испарится, добавить овощной бульон. Пока рис варится, добавить в отдельную сковородку оливковое масло, чеснок, половину крупного лука-шалот. Чеснок и лук-шалот обжарить.
Рис по‑персидски
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем кастрюлю на 4 литра, заливаем рис 4 стаканами воды, плюс сверху 2,5 см.
Добавляем оливковое масло, обычное масло и соль и даем настояться 15 минут. Рис впитает в себя все полезные свойства.
Пряный рис
Оливковое масло- 1 столовая ложка
Для ароматного лука:
1. Рис залить водой и варить до состояния al dente
2. Чеснок мелко порубить
3. На сковороде разогреть масло
4. Добавить специи и обжаривать пару минут.
5. Шафран залить водой (3 столовые ложки воды). Дать настояться 10 минут.
5. Промыть рис холодной водой.
Курица по-бакински
Рисовый пудинг с шафраном, кардамоном, орехами и изюмом
Рис тщательно промыть в холодной проточной воде, переложить в миску, залить 2 стаканами воды, дать постоять 1 час и слить воду.
Жареные кешью и миндаль мелко порубить.
Сливочное масло растопить на водяной бане, вылить в маленькую сковороду и поставить на умеренный огонь. Когда масло зашипит, бросить в сковороду изюм, мелко порубленные орехи и, постоянно помеши.
Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru
Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!
Веганские рецепты: Рис с шафраном или королевский плов
Шафрановый плов в Индии называется королевским. Ведь для того. Чтобы собрать килограмм шафрана, необходимо вручную обработать около десяти тысяч цветков, и то, в течении всего одной недели в году, но, оно того стоит!
Чтобы приготовить рис с шафраном, нам понадобятся такие вот ингредиенты:
Пятая часть чайной ложки шафрана
Полтора стакана длинного риса
Три столовых ложки масла из кунжута
Две палочки корицы
Четыре штуки листа лавра
Семь штучек кардамона
Семь штучек гвоздики
Пучок кинзы
Половина чайной ложки соли (желательно морской)
Рецепт:
Шафран заливаем столовой ложкой воды и замачиваем около пятнадцати минут
Рис промываем и оставляем сушится
Кастрюлю (желательно широкую к низу и сужающуюся к верху) ставим на средний огонь и разогреваем в ней масло
Также ставим на огонь кастрюлю с тремя стаканами воды
Когда масло подогреется, добавляем в кастрюлю корицу, предварительно поломанные на кусочки, кардамон, листы лавра и гвоздику
Жарим около минуты, затем чуть убавляем огонь и добавляем рис. Жарим еще около двух минут, помешивая
Заливаем рис со специями горячей водой и вливаем замоченный шафран. Перемешиваем
Ждем когда вода закипит, затем убавляем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой, обернутой полотенцем, так, чтобы пар из кастрюли не выходил
Варим около получаса
Затем, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем из плова все специи
Мелко режем зелень и смешиваем ее с пловом
Рис с шафраном готов!
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
2 comments
Спасибо огромное за такой супер вкусный и полезный сайт!Очень рада,что на него наткнулась.Удачи вам!